Гибель Европы

Михаил Журавлёв
А знаете, что завершается сейчас на наших глазах?

Завершается, причём сокрушительно и стремительно завершается история европейской цивилизации. То, что возводилось последние века если не как единственная, то как одна из безусловных вершин человеческой мысли - гуманистическая концепция Эпохи Модерна, коренящаяся в ценностях, провозглашённых Христом в Нагорной Проповеди, стремительно разрушается.

Европа как культурно-историческая целостность, включающая в себя и Северную Америку, возводящая в норму все виды половых извращений, фактически легитимировавшая лицензии на убийство (частные военные компании), повсеместно и цинично поправшая права народов и людей на свободу, честь и достоинство, низвергнувшая культурные идеалы и подменившая их дурно пахнущим суррогатом мультикультурализма и постмодерна, навсегда лишила себя морального права выступать лидером человечества. И если в области технологий и экономики, главным образом основанной на неоколониальной эксплуатации неевропейских ресурсов, она ещё остаётся в авангарде мирового развития, каковое место уже очень скоро будет вместо неё занято Китаем, Японией, Кореей, то во всех без исключения прочих областях общественной жизни она только деградирует - стремительно и последовательно.

В этой связи для нас, русских, чрезвычайно важно сделать для себя судьбоносный вывод и раз и навсегда отказаться от тупиковой ориентации на эту мутировавшую колыбель уходящей цивилизации. Следует перестать употреблять слова о "европейских ценностях", потому что их больше нет, они растоптаны. Следует перестать восторгаться европейскими достижениями, которые все в прошлом, а ближайшая перспектива этого континента весьма плачевна. Следует снять свои розовые очки и перестать молиться на утопии, давно потерявшие всякие связи с реальностью.

Делать это больно, подчас мучительно. Потому что Европа - это и Моцарт, и Шиллер, и Шекспир, и Рембрандт, и Леонардо, и Кант, и Данте, и Микеланжелло...

Но Европа - это и костры инквизиции, и Гитлер, и Варфоломеевская ночь, и крестовые походы, и истребление индейцев, и Герника, и концлагеря Австро-Венгрии, и ядерные бомбардировки мирных городов, и изобретение героина и ЛСД...

Я имею в виду Европу как Проект, как цивилизацию, в орбиту которой входят и США, и Канада, и часть стран Британского Содружества. Гибель Европы, которую с горечью предрекали и по-своему призывали Ницше и Кафка, Шопенгауэр и Гейне, становится свершившимся фактом истории. А публичные заявления европейских и американских политиков по острейшим вопросам современной жизни становятся звонкими гвоздиками в крышку гроба Европы и её культуры.