Трудное счастье 6 глава

Римма Стаханова
Наступило первое сентября. В школе прозвучал первый звонок. Женя и Вера впервые переступили порог школы. Для них начиналась новая жизнь.
Валентина снимала своих детей на видео и в душе благодарила Бога за то, что он подарил ей такое счастье. Верочка стояла среди таких же первоклашек с букетом цветов и улыбалась своей  новоиспечённой маме, а Женя был серьёзным и только крепко сжимал руку сестры.
   Когда детей  повели по классам, женщина проследовала за ними и попросила разрешения снять их вместе с одноклассниками.
А после школы, когда они собрались дома за столом, Валентина поздравила детей с началом учебного года и вручила им подарки. У обоих детей теперь были телефоны, и они то и дело брали их в руки и показывали друг другу, как  они умеют ими  пользоваться.
   Каждый день женщина отвозила детей в школу и забирала их после занятий. Но через какое-то время  Женя заявил, что  не хочет, чтобы его всё время опекали, объясняя это тем, что ребята  из-за этого его сторонятся. Валентина поначалу огорчилась, но потом  всё же сдалась. Она вдруг вспомнила себя школьницей. Мать тогда каждый день забирала  её из школы, а ей так хотелось сходить куда-нибудь вместе с девочками. Однажды она просто удрала от матери, и тогда ей здорово влетело. Каждая мать хочет для своего ребёнка только хорошего, но излишняя опека лишает ребёнка самостоятельности!
   Валентине предстояла трудная работа! Ей нужно было привить детям чувство ответственности и долга, не умаляя их индивидуальности. Можно было легко перейти эту грань! Женщина это понимала и заставляла себя принимать иногда такие решения, которые шли вразрез с её желаниями.
   Женя оценил по достоинству её отказ забирать его из школы.
- Тётя Валя! Утром мы с сестрой можем сами идти в школу! Я её отведу и приведу!
Нелегко было Валентине согласиться  на это, но она уступила его просьбе, тем более, знала, как он печётся о сестрёнке.
- Хорошо, Женечка! Я рада, что ты такой самостоятельный, но у  Веры  заканчиваются уроки раньше, и ей придётся тогда тебя ждать. Давай сделаем так: Веру я буду забирать, а ты добирайся сам.
   Дети возвращались из школы, рассказывали Валентине все новости, потом они   вместе обедали, и женщина уезжала на работу. Работа в агентстве её тем и устраивала, что у неё было достаточно свободного  времени.

Однажды  Женя вернулся из школы, закрылся у себя в комнате и не вышел даже к обеду. Валентина осторожно постучала в дверь, мальчик молчал.
- Женя, что случилось? Открой, пожалуйста! Давай поговорим!
Ребёнок открыл двери и молча сел на кровать.
- Что-то случилось в школе? Поверь, нет такой проблемы, которую нельзя было бы  решить! Всегда есть выход! Расскажи, что произошло?
Было видно, что ребёнок до этого плакал. Глаза его подпухли, нос был красным.
- Я маму видел!  – и мальчик опустил голову.
   Валентина подбирала слова. Ей было трудно признаться в том, чего боялась  больше всего - встречи детей с матерью.
- Где ты её видел? – спросила она и взяла ребёнка за руку.
- Она сидела на скамейке возле школы, пьяная. Я не мог к ней подойти, потому что был с друзьями. Мама узнала меня, а я испугался и убежал.
Валентина была уверена, что Женя жалеет мать, и это хорошо. Но что делать дальше? Нужно ли искать с ней встречи? И как успокоить ребёнка, чтобы он не чувствовал себя виноватым?!
- Женечка! Если хочешь, мы можем встретиться с твоей мамой. Я же тебе обещала, помнишь?
- Да, помню! Но я не хочу  её видеть такой! А что, если она Веру к себе заберёт?
- Не переживай! Верочку ей никто не отдаст! Для этого вашей маме нужно бросить пить,устроиться на работу и доказать, что она способна воспитывать детей! Если хочешь, мы можем встретиться с мамой, но думаю, что это ничего не принесёт, кроме разочарования.
- Нет, не хочу! Мне просто её жалко! - всхлипывая, проговорил мальчик.
- Она сама отказалась от вас, это был её выбор, но ты её прости! Мы же не знаем, что случилось тогда, что её подтолкнуло к пьянству! Всё зависит от характера человека! Ей, возможно, не хватило силы воли, вот и всё! - сказала Валентина и обняла ребёнка.
    Мальчик с благодарностью посмотрел на тётю Валю. Он не мог знать, что сейчас испытывала эта женщина, взявшая на себя заботу о них. Ей было нелегко, но она не пожалела, что взяла детей! 

   Валентина росла в хорошей семье, у неё были  замечательные  родители! Отец – военнослужащий, мать – учитель немецкого языка. Дочка никогда не слышала, чтобы они ругались, хотя отец был очень строгим. Он умер через год после смерти своей жены. Не мог себя простить за то, что не уберёг её. Замуж Валентина вышла за любимого человека, жили они душа в душу, и, если бы не та авария на дороге, то она была бы самой счастливой женщиной! Но так было угодно  распорядиться судьбе, чтобы она овдовела и взяла на себя роль воспитательницы чужих детей!
   Однажды, когда они собрались за столом в честь дня рождения Жени, к дому подъехала машина. Вера выглянула в окно и закричала:
- К нам дядя Володя идёт!
Мужчина постучал в дверь и вошёл с большой коробкой.
- Всем привет! – радостно сказал он и, обращаясь к хозяйке дома, спросил:
- Можно к вашему шалашу? Я вот хочу Евгения поздравить! Иди сюда! – и он кивнул тому, указывая на коробку. – Знаешь, что это такое?  Синтезатор! Ты сможешь сам подбирать музыку. Сейчас покажу!
Владимир достал инструмент из коробки, и вскоре по комнате разнеслась знакомая мелодия.
- Узнаёшь музыку?
- Да, это песня  о маме! – ответил мальчик.
- Правильно! А вот тебе ещё гитара! Ты же свою-то подарил другу в больнице? И, как я понимаю, давно ничего не писал! Или писал? Ладно, это потом! Ну, так что, чаем  меня будут  угощать? – вдруг спросил он и уставился на Валентину.
   Та немного оробела от его натиска, но быстро пришла в себя.
- Садитесь, Владимир Васильевич! – и она подала ему бокал с чаем. – Угощайтесь! Эти пирожки мы пекли вместе  с Верочкой! Она у нас мастерица! А за подарки спасибо, хотя гитара у Жени уже есть!
- Ну и ладно! Теперь будет две! Вон, у вас ещё одна красавица растёт, будет у брата учиться!
   Дети внимательно наблюдали за взрослыми. Те разговаривали, и, казалось, не обращали на детей никакого внимания, но это было не так. Всякий раз Женя ловил на себе тёплый взгляд тёти Вали, которая сидела, обнявши Верочку.
   Вечер проходил весело! Неожиданно  гость  спросил:
- Вы думали над моим  предложением или вам дать ещё время?
Валентина поняла, о чём идёт речь, и тут же ответила:
- Мы вообще-то не обсуждали ещё эту тему. Может, Женя уже сам решил? – и она взглянула на мальчика.
- Я не решил ещё! – ответил тот и добавил: – Мы подумаем!
   Валентине понравилось, что ребёнок не захотел принимать решения без её согласия.
- Хорошо! Думайте! Даю вам сроку две недели! Достаточно? А то у нас поездка намечается в зимние каникулы. Хотелось бы уже определиться с репертуаром. Спасибо за угощение! Верочка, твои пирожки – просто чудо,ты молодец! А тебе, Валентина, отдельное спасибо! Здорово у вас тут, ребята! Ну, пока! – и гость вышел, махнув рукой на прощание.

   После его ухода все замолчали. Владимир внёс в атмосферу их дома что-то доселе незнакомое. Было такое чувство, что он был всегда рядом с ними и вчера, и сегодня. Убирая со стола, Валентина улыбалась. Что-то в этом мужчине её привлекало. Его напористость, непринуждённость, открытость притягивали как магнитом.
   А Владимир, возвращаясь  домой,  думал о женщине, которая всколыхнула в нём давно забытые чувства. Ведь после того, как они расстались с женой, он не увлёкся по-настоящему  ни одной женщиной. В Валентине было что-то загадочное! На вид казалась строгой, неприступной, но в глазах плясали озорные огоньки. Она была похожа на женщину, сошедшую с обложки журнала. Длинные  чёрные волосы, забранные на затылке в пучок, зелёные глаза, сочные, пухлые губки. Глядя на её фигурку, мужчина ловил себя на том, что был бы рад иметь такую красавицу-жену. Но,  вспоминая свою прежнюю жизнь, возвращался с небес на землю, думая о том, что Валентина,  навряд ли согласится на его предложение.

Жизнь вносит свои коррективы. Человек не может знать того, о чём  думает  и мечтает другой, но он должен знать, чего  хочет сам.
У поэта Эдуарда Асадова есть замечательные слова:
В любых делах при максимуме сложностей,
Подход к проблеме  всё-таки  один:
Желание – это множество возможностей,
А нежелание – множество причин.
Главное, чтобы человек  к чему-то стремился, тогда появятся и желание, и возможности.
   У Надежды, матери Жени и Веры, после встречи с сыном возле школы, что-то перевернулось в душе. И, хотя она  тогда была не вполне трезвой, отдавала себе отчёт в том, что не сможет теперь вернуть  доверие  детей. Ей хотелось спросить у Жени, как он живёт, но мальчик поспешил уйти, не желая с ней разговаривать.

Она пришла домой и прямо с порога заявила мужу:
- Видела я Женьку! Ухоженный такой! Ко мне даже не подошёл! Нос воротит от матери!
- А какая ты ему мать? Когда в последний раз его видела? – спросил  муж и наткнулся на злой взгляд жены.
- А кто говорил мне, что мои дети тебе по барабану?!
- Конечно! Не я же их отец! С кем ты там таскалась, я  ведь не знаю!
- Да твои это дети, твои! А то, что я тебе изменяла, так ты сам виноват в этом! Не нужно было унижать меня перед  всеми!
- Не я в этом виноват, а мать твоя, которая не научила тебя быть верной женой, а всё потому, что сама гуляла от отца. Ты же мне рассказывала, забыла? Правду говорят: "От осины не рождаются апельсины"
   Давно уже прошли те времена, когда муж с женой выясняли отношения на кулаках. Теперь они даже не жили, а просто терпели друг друга. Мужчина обходился временными заработками, а то, что зарабатывал, то и пропивали вместе. Жена сидела дома, ничего не делая. К ним приходили такие же свободные от всех обязательств люди, и они  проводили свой досуг за бутылкой портвейна и килькой в томате.
   Несостоявшийся папаша обвинял свою жену в изменах, а та, в свою очередь, перекладывала всю вину на кого угодно. Даже винила органы опеки в том, что  отобрали детей, и поэтому они  пьют.
В один из таких вечеров к ним пожаловала соседка с новостью, которая удивила обоих родителей.
- Вы тут сидите, а там вашего сына показывают, - и она включила чудом сохранившийся телевизор в почти пустой квартире. Показывали школу и мальчика, который пел и играл на гитаре.
- Да ты что,соседка, не узнала своего Женьку, что ли? Да он это, он! Посмотри  внимательнее! А рядом не Вера ли? Большая стала! Я слышала, что их какая-то женщина к себе взяла.
- Как это взяла? У них родители есть! – с вызовом проговорила  мамаша.
- Вы уже давно лишены родительских прав, так что забудьте про детей! – сказала с сарказмом сердобольная соседка и собралась уходить, но Надежда задержала её в дверях.
- Какая это школа? Я схожу туда!
- Двадцать пятая! Только зачем тебе идти? Дети вас уже забыли! Да и что вы им можете дать?
- А вот это мы посмотрим! Не мы им должны давать, а они нам! – и Надежда, подняв кверху указательный палец, щёлкнула языком.
   У неё уже созрел  план насчёт того, как можно заработать деньги!

        Продолжение следует...