Летнее утро

Натали Калинина-Полякова
  Над рекою стелются, словно дым от костра, прозрачные и серые хлопья тумана. Везде тихо, умиротворённо. Уже спят ночные озорники- птицы, не шуршит трава, почти нет ветра и движения. Деревья стоят задумчивые и влажные. На растениях зародилась холодная роса. Она ещё не блестит всеми цветами радуги,а ждёт солнца. А солнечный диск только, только пробивается краешком из-за горизонта. Все с нетерпением ожидают света и тепла. Первые утренние пташки начинают посвистывать, чирикать и перелетать с ветки на ветку. Влажный воздух взъерошил их оперение, словно птахи по утру приняли душ! Уснули скрипачи- кузнечики, отдыхают. Природа готова к обновлению, к новому дню.
  На том конце поля показались тракторы. Рабочий день у хозяев поля начинается с первыми лучами солнца. Позади тракторов прицеплены хитрые приспособления- косилки. К обеду будет сочная травка для корма животным. В деревеньке слышатся крики петухов и мычание коров. Так приветствуют они утром своих хозяек.
  А за несколько километрами от сюда, в соседнем городке тоже начинается своё утро: погасли уличные фонари; дворники, зевая, начинают мести дворики; первые прохожие уже спешно отправляются по своим делам; люди-совы видят десятые сны в тёплых кроватях; малыши будят криками родителей; пенсионеры спешат принять утренние порции таблеток. В городе почти нет росы. Пыльные улочки и улицы за ночь ещё не остыли и первые рейсы автобусов оставляют следы на остановках.
  Но вот лучи солнца озаряют всё кругом: дома- коробочки, кроны деревьев, зеркальную поверхность речки. Прохладное и спокойное утро скоро перетечёт в суетливый и жаркий день.