Зал ожидания

Ангелина Кныш
Все Евангелие пронизано духом избранности Богом одних и отверженности других. Справедливо ли это? «Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано», – говорил Христос своим ученикам. Он же неоднократно напоминал, что не следует метать бисер перед свиньями, а также подчеркивал, что имеющему дано будет и приумножится, а у неимеющего последнее отнимется.

Кто же они, эти имеющие и чем таким замечательным они обладают? Ответ, при внимательном прочтении, можно найти в самом Евангелии. Разъясняя ученикам притчу о сеятеле, Христос в Евангелии от Матфея так охарактеризовал того, кто слышит слово, с радостью воспринимает его, но быстро теряет приобретенное: «…НЕ ИМЕЕТ В СЕБЕ КОРНЯ И НЕПОСТОЯНЕН…» (Мф., 13,21). В другом месте (в Евангелии от Луки), раскрывая смысл той же притчи, Господь дает определение людям, поступающим богоугодно: «…это те, которые услышавши слово, хранят его в  добром и чистом сердце и приносят плод в ТЕРПЕНИИ». (Лк. 8,15).

Вот оно – ключевое слово! Претерпевший до конца спасен будет – об этом слышал каждый.

А теперь представим себе нашу жизнь в виде огромного ЗАЛА ОЖИДАНИЯ, поскольку все мы  – путники на этой земле, и каждый осведомлен, что предстоит ПРИШЕСТВИЕ.

Вот только дата точно не известна, поэтому люди ведут себя по-разному.Терпеливые и постоянные в своих убеждениях, СОСРЕДОТОЧИВШИСЬ НА ОДНОМ,  бодрствуют с рюкзачком, молитвенно уповая на Бога. Большинство же нетерпеливых, в окружении огромных «чемоданов и сумок», постоянно ОТВЛЕКАЕТСЯ на поиск удовольствий: еды, пива, сигарет, зрелищ и т.д. До того отвлекается, что уже и забывает, чего ждет, а комфорт и другие мирские блага для него становятся самоцелью.

Что интересно, обрастая имуществом, связями, обязательствами, человек обрастает также дополнительными «баулами», загромождающими его пространство в «зале ожидания» и теряет самое ценное – свободу. В то время, как путник с рюкзаком готов в любой момент «вскочить на подножку нужного поезда», человек с  «большим грузом» наверняка на него опоздает из-за хлопот с этим грузом, занятости какими-то делами, сна после торжеств и т.д. и т.п.

Думаете, момент Пришествия где-то далеко, и наступит наверняка не при нашей жизни? Мы тоже так думали, но нежданно-негаданно на Украину пришла война, и вот он – личный апокалипсис, минометами и градами бабахает каждый день над головой, готовый молниеносно призвать к воздушным мытарствам. Поневоле теперь оцениваешь степень личной свободы и задаешь себе вопрос: «Все ли сделал, что мог и что еще можно успеть?»

…А по телевизору в это время показывают фильм о певце Викторе Цое и говорят, что после его трагической гибели 45 подростков-фанатов в разных концах страны покончили жизнь самоубийством, поскольку он для них был «богом», и они не видели теперь смысла в своем существовании.
 
Ну что ж, евангельский бисер действительно не для каждого – растопчут, как растоптали фанаты Цоя могилы соседей своего кумира по захоронению (об этом тоже шла речь в фильме). Поэтому никакой несправедливости в богоизбранности нет – Господь действительно избирает лишь тех, в ком есть непоколебимый стержень веры и терпения.