Серебряные Саламандры. ч-12

Игаль
ГЛАВА 12. Королева земли Саламандр.

    С того момента, как Иджи покинул королевский дворец, отношение к нему и взгляды солдат смягчились.  Несмотря на предупреждения и советы, он все-таки решил вернуться в дом за городом, позволив солдатам Илгола  вмешаться при необходимости, однако не входить вместе с ним. Он все еще надеялся получить ответы на некоторые свои вопросы. Если Оксана его двоюродная сестра, то она как никто иной сможет помочь восстановить пробелы в его памяти.  Они шли в том же составе, в котором пришли во дворец, но теперь  воины, Илгол и леди Хоуп казались свитой, сопровождающей важную персону.

В это ночное время улицы освещались  фонарями. Дом  все еще скрывался внизу за несколькими поворотами извилистых улочек,  и они бойко шли по наклонной булыжной мостовой.
Вынырнув из подворотни, к леди Хоуп подбежал бойкий мальчик лет десяти, передав конверт.  Судя по реакции девушки, она была удивлена этому появлению. Раскрыв конверт, она пробежала глазами несколько строчек – видимо письмо было очень коротким. В выражении ее лица что-то изменилось. На какое-то  мгновение на нем появились  и нотки удивления и страха и еще что-то  неуловимое, но  быстро вернулось обычное состояние. Иджи мысленно восхитился ее выдержке.   Она оглянулась на солдат, Илгола, Иджи.
– Спасибо, Илгол, дальше мы пойдем сами.
Начальник стражи поднял брови, в упор глядя на Хоуп.
–  Это может быто очень опасно, леди. Особенно в такой час.
– Не настолько, как это было утром. Да и идти уже осталось совсем чуть-чуть.  Можете возвращаться в казармы.
Илгол не привык обсуждать приказы. Он  сделал круговой знак рукой своим солдатам  и скомандовал  – отбой.  Солдаты облегченно вздохнули – ведь они были на ногах и в постоянном напряжении уже несколько часов.

Как только люди сопровождения с начальником охраны скрылись из вида, Хоуп обратилась к Иджи.
– Наш маршрут немного изменился.

– Что произошло?  Иджи пытался вычитать в ее лице и  реакциях тела ответы на причину перемен, а заодно и  определить степень опасности для него. Откуда-то из глубины его я, выплывало в самый нужный момент это ощущение опасности, бесконечное множество раз спасавшее от смерти. Сейчас оно молчало.
– Королева желает вас видеть.
– Странно - Иджи пожал плечами. Опять?
–Не та королева.  Это долгая история, и скоро вы все поймете – добавила девушка.
Они бойко пошли в боковой переулок, пересекли несколько узеньких улочек и улиц пошире, пока не оказались на окраине города, вдали от стен крепости, у большого и единственного в округе каменного особняка в три этажа. Тут было намного темнее, чем в самом городе, и звезды казались  особенно яркими, хотя их света  не хватало, что бы рассмотреть дорогу.
У ворот   двое охранников,  возились с костром.  Ленивые язычки пламени  факелов по бокам ворот, едва рассеивали мрак на небольшой площади перед домом.
К удивлению Иджи, леди Хоуп снова повернула направо, обходя сзади усадьбу вдоль высокого каменного забора.  Они шли медленно и осторожно – то ли, чтобы не споткнуться, то ли, чтобы скрыть свое передвижение.  Вскоре они остановились. Леди Хоуп нащупала какой-то камень в кладке, и с легким шипением отворилась незаметная доселе каменная дверь.
Через минуту они оказались на заднем дворе дома.
– Сюда, пожалуйста. Их встретила миловидная служанка, лет шестнадцати, насколько можно было разглядеть ее лицо и фигуру. 
Они прошли несколько красиво и со вкусом обставленных комнат, оказались в просторном зале.
Служанка открыла дверь.  – Пожалуйста - пригласила она, сопроводив жестом.
Зал освещался несколькими большими свечами. Пахло воском и травами.
На стуле сидела женщина средних лет. Ее черные  волосы, уложенные в тугой узел, перемежались сединой.  На лице, в глубоких морщинах отражалась печаль. Зеленые красивые глаза внимательно изучали Иджи.
Ему показалось… Нет, он был уверен, что видел эти глаза!
– Значит, вы Иджи – она произнесла это и с нотками утверждения и вопросительно одновременно.  Взгляд перескакивал с лица на одежду и обратно.  Голос тихий, но властный. Движения скупы и размерены.
– Вы правы. Я Иджи из Амбера.
– Это бывшая королева Марго – представила леди Хоуп.
– Мне очень приятно – Иджи поцеловал протянутую руку.
– Все так, как она рассказывала. 
– Я перед вами в большом долгу, молодой человек – сказала королева.
Леди Хоуп бросила удивленный взгляд на Иджи, затем на бывшую королеву.
– Ваше появление тут не случайно. Надеюсь, еще не поздно спасти королевство – продолжила Марго.  Садитесь, располагайтесь у камина. Нас ждет важный  разговор.
Иджи и Хоуп опустились  в мягкие кресла по обеим сторонам камина, в котором едва мерцали, слабо потрескивая,  затухающие огоньки.

– Пять лет назад, совершенно разбитая горем от потери двух самых дорогих для меня  людей,  без которых моя жизнь теряла всякий смысл, я отреклась от престола.  Королева вздохнула.
Тогда мне не было дела до королевства и козней придворных. Я не обратила внимания, как в стены дворца проникло зло. Проникло и укоренилось.
Леди Хоуп слушала настороженно. В ее взгляде Иджи заметил  удивление.
Королева Марго продолжила. Вместе с Дианой Скай, принцессой западных земель, во дворец пришел советник. Не из саламандр.
–Шенг ли Же – сказал Иджи.
 Королева кивнула. – Сильный и хитрый маг. Я почти уверена, что он и привел молодую неопытную девочку к трону, а сейчас имеет неограниченное влияние на нее, а в его планы вряд ли входит процветание нашей страны. Все это время он собирал очень странную команду вокруг себя, вытесняя старых придворных.  Диана, прекрасное дитя, но она не способна понять его замыслов и слепо соглашается с ним. 
Леди Хоуп одна из немногих из старой гвардии, что остались при дворе. Она была моей советницей и помощницей тогда, осталась другом и сейчас. Именно поэтому я обратилась к ней сегодня.
Хоуп кивнула с грустной улыбкой. – Все во дворце сейчас не так. Такое ощущение, что даже стены пронизаны какими-то заговорами. Честно говоря, и мне не доверяют.  Как вы узнали, о Иджи и что он во дворце?
Королева улыбнулась. – Я прожила долгую жизнь и научилась чувствовать. Но, кроме того, у меня есть уши и старые  связи.

 Иджи, вспомнил свои ощущения во время разговора во дворце. Его выводы о Шенг ли Жи совпадали с тем, что говорила бывшая королева.