Весна олигархов. Будни народного избранника

Олег Пернай
А ведь как Алик лихо с этими, так называемыми, директорами  научился расправляться. Покруче чем у Сани получалось! Алик когда на свою электростанцию приехал, сразу обратил внимание на то обстоятельство, что там до него один местный директорствовал. Давно уже. Тоже, какой то депутат, орденоносец. Одним словом типичный «красный директор». Конечно, Алик сразу понял, что с ним «каши не сваришь». Если по-хорошему попробовать договориться, то вряд ли что получится. Апломб такой, куда там, подумать только чуть ли не с  детства – энергетик. Институт, какой то закончил, на станции на этой отбарабанил, начиная чуть ли не с простого слесаря. Одним словом-хотя такой кадр в смысле знания оборудования, вроде бы, как и нужен, но  если с другой стороны посмотреть, то очень опасный товарищ. Злобиться будет, что Алик его с кресла согнал, вон ведь как в первый же день посмотрел, когда Алик сказал, что он в принципе то не энергетик и никогда по электроэнергетической части не работал, а все больше по финансовой. Волчий взгляд-однозначно. Да и та история, памятна, с директором соседнего завода, Арон Самуилович его вроде бы звали. Тоже ведь сначала по-хорошему с ним пробовали. Он вроде бы как и согласился по-хорошему уйти, а потом что получилось? Большой скандал получился. Пришлось Сане в Майями ехать, деньги платить. А все почему? А потому что нет у Сани опыта работы с такими людьми. Не понял он, что подобных типов просто необходимо держать на «железном компромате», чтобы даже и не пытались дернуться, зная, что в результате только себе дороже будет. А когда опомнился, то все, как говорится «поезд ушел», ту-ту-ту, в Майями, там какой компромат может быть? А никакого! Так что нельзя этого директоришку так просто отпускать, без компромата. Ну и стал Алик «компру искать». Зама своего привлек, профкомшу местную, Танькой ее звали,  та все про всех знала, ну а как иначе то, почитай с тех пор, как в одном платьишке, босоногой девчонкой, на станцию пришла, после техникума, так и собирала сплетни про начальство, а как Алик стал Президентом, так эти сплетни и пригодились, да еще и как! Считай целое досье, на всех про всех имелось, вот она это досье Алику, в укромной обстановке, и выложила, хотя не просто так конечно, где то лаской, Алик ей заплатил, где  деньгами,и повышением по службе, не профкомшей какой то стала, а целым Вице Президентом, недешево конечно, хотелось бы "своего", вице президентом поставить, но  полученный компромат того стоил, однозначно!Еще кое-кого, удалось привлечь. Те тоже озаботились этим делом. Копали-копали, да ничего не выкопали. Подозрительно чистый оказался, гад сермяжный. Действительно всю жизнь дневал и ночевал на этой станции, бывают такие люди, Алик их называл-неудачники.
Но тут случилась удача, Алик узнал, что поскольку этот директор буквально жил на станции, то и баб он себе находил тут же, на месте, не отходя от турбины, как говорится. Ну и женился на них,  как честный, якобы, человек. С первыми женами, вроде как все нормально, не к чему придраться, кошелки обычные. А вот последняя! Она оказывается, каким то бизнесом стала заниматься, когда это разрешили. Ну, там дела темные, трудно накопать все с точностью. Но один случай Алик установил доподлинно. Эта дура-кошелка машину себе купила, оформила на себя и зачем то поставила в гараж, на охраняемой станционной территории. Наверное думала, целее будет. ХА-ха! Конечно, никто жене директора возразить не посмел, ну что частной машине здесь не место. Молча скушали это обстоятельство. А в один прекрасный день, оказалось, что гараж открыт, и машины там нету! Угнали! Ну, та конечно в крик, в слезы, к муженьку своему кинулась за помощью. Тот сначала на нее ругаться стал, дескать, дура ты дура! Нашла куда свой драндулет ставить. На территории станции! Народ же все видит, а он ведь сильно обозленный, зарплату выдаем ведь нечасто, денег нет, сама знаешь. А тут ты, со своим драндулетом. Ну и сперли, может быть, а и за дело, нечего быть такой дурой! Еще долго ругался, но разве же жену переругаешь. Ни у кого не получалось, даже у Алика. Ночная кукушка, всех перекукует, известно же. Так и тут получилось, поддался «красный директор» издал приказ, дескать, выплатить такой то гражданке, за похиенное на территории станции частное имущество. Алик когда этот приказ увидел, то сразу понял, вот он, компромат! Ну, вызвал этого директоришку, приказ показал, а тот в позу стал, дескать, твое то, какое дело? Шашлычник  базарный. Я с разрешения руководства действавал. Мне в головном объединении разрешение дали. За такие фокусы по морде бы тебе съездить, да мне возраст не позволяет так напрягаться. И ушел дверью хлопнул. Ладно, Алик утерся, но злобу затаил. Пришлось другим путем идти, он в милицию заявление накатал, так, мол, и так, за счет станции выплатил незаконно деньги своей жене. Милиция сначала сомневалась, было, дескать, да это же до тебя было, Алик. Тогда и станция была государственная, и действительно головное объединение разрешение давало. Поэтому кажется нам, что это дело бесперспективное, потому что как не смотри, но ты Алик получаешься совсем не при чем! Но Алика, на мякине не проведешь. Он в свое время научился с ментами предметно разговаривать. Ну и в этот раз, его умение не подкачало. Несмотря на все сомнения менты уголовное дело возбудили, быстренько все оформили и в суд направили. Алик старался в это дело не вмешиваться, только наблюдал, как директоришка за сердце хватается. А и нечего было выделывается, пусть знает, с кем связался!
Однако же в суде тоже пришлось напрячься. Очень не хотел судья обвинительный приговор выносить, дескать, да ну, дело то скользкое, да и подсудимый, ну директор этот не простая личность. Жаловаться пойдет, он такой, я то его знаю. Но все - таки после, особо убедительного приема Алика, согласился осудить мерзавца по уголовной статье. Только сразу оговорил, что реального срока давать не будет, по понятным причинам. Ограничиться условным наказанием. Ну, Алик согласился, пусть, дескать, будет условным уголовником, пусть даже сидеть не будет, но судимость останется, а это серьезное пятно на репутации. Никаким директором его больше никуда не возьмут. И самое главное чтобы деньги выплатил из своего кармана, чтобы возместил ущерб, причиненный предприятию. Ну, так и сделали, директора по статье за превышение полномочий осудили, дали два года условно, и в решении написали, дескать, с возмещением ущерба причиненного предприятию. Алик тихо радовался, такой своей победе над наглецом. Ждал, когда этот негодяй на корячках приползет, проситься, чтобы на работе оставили. Уж тогда то Алик отыграется и за «базарного шашлычника» и за взгляды неправильные. Жаль, конечно, что нельзя эту тварь до конца в «лагерную пыль» превратить, Потому что Саня сказал, дескать, это специалист, высокого уровня, ты его держи на компромате, но от себя не отпускай. Должен понимать, что друга нужно держать близко к сердцу, а врага, еще ближе! Ждал Алик, ждал, а этот гад не идет! Алик стал интересоваться, дескать, решение вступило в законную силу, ущерб то, почему не гаситься! Он что решение суда не исполняет! Но тут выяснилось, что деньги в счет возмещения ущерба эта сволочь внесла в кассу головного объединения, потому что, оказывается, на станции, до Аликовского появления даже расчетного счета не было! Типа эти деньги  и принадлежали юридическому лицу со счетом, то есть тому самому головному объединению. И оно их приняло, так что ущерб как бы погашен. Приходный ордер имеется. Алик попытался было, конечно, проверить это обстоятельство. Но его послали оттуда, довольно таки некультурно. А тут ему заявление принесли от бывшего директора, дескать, прошу уволить по собственному желанию. Число, роспись. Алик Сане позвонил сразу же, дескать, что делать, сам же говорил, мол, ценный кадр, может не отпускать, может еще одно дело завести. Есть связи. Но Саня ему сказал, вздохнув, да не лезь ты в бутылку, Алик, подписывай заявление, пожилому человеку, и не выделывайся. Подписал Алик заявление, но потом постоянно отслеживал информацию про этого вора. Где он, да что с ним, ну в том смысле, чтобы известить его новое начальство, какого рецидивиста оно на груди пригрело. Однако выяснилось, что до нового начальства этого ворюги Алику не дотянуться никак. Потому что уж очень далеко оно было, и по слухам не сильно то Алика уважало. Так время прошло, но в один из дней Алику доложили, что окочурился  этот бывший директор. В туалет пошел, и там его сердечко то и схватило. Не зря за сердце постоянно хватался, подумал при этом Алик, что за слабаки тут директорами числились?  Да и думать забыл об этом случае.

    Занятость производственными делами, однако же, не помешала олигархам и примкнувшему к ним Алику проводить в жизнь идею расставления «своих людей» по всяким значимым местам, где властью пахло, хоть немного. Олигархи взяли на себя самое трудное, ну договаривались с «нужными людьми», «решали вопросы», а Алик им в этом деле посильно помогал, предоставляя свою личность, для назначения и утверждения. Ну и обычно разговор был такой, дескать, господа чиновники, нам, олигархам вполне понятно, впрочем, как и вам, наверное, что депутаты свои должны быть. Чтобы в политике правильное понимание имели, и чтобы шалить не вздумали, если что. Понимать ведь нужно, что даже и простой депутат, если «шлея под хвост попадет» может столько неприятностей сделать, что потом долго разгребать придется. Нужные люди вполне с таким мнением соглашаясь, указывали на то обстоятельство, что они в принципе тоже не лыком шиты, и свои кадры на депутатство у них имеются, однако из доброго отношения к приятным людям, олигархам, они могут и их человечка в депутаты пропихнуть. Ну конечно, вопрос непростой, потому что, там выборы должны пройти, то да се, глупости всякие, но без них никак нельзя, демократия, однако. Так что непросто все, но в принципе решаемо, все дело в цене вопроса. Олигархи, этот момент, потихоньку спуская на тормозах, им Алика показывали, вот, мол, Алик, свой человек, образованный и при этом еще и директором крупного предприятия мы его назначили. Тылы у него хорошие, в том смысле, что предприятие богатое, вот если бы его в депутаты двинуть, тогда он уж конечно, в мелких просьбах «хороших людей» отказывать не будет, раньше в потребкооперации трудился, так что нужный опыт и правильные понятия имеет. Да, есть еще сомнения, что Алик, дескать, не совсем гражданин, нет, ну  паспорт то у него имеется, но слухи ходят, что не один паспорт. А якобы этих паспортов у Алика несколько штук, при этом  все имеющиеся паспорта подтверждают, что у Алика гражданство самых разных стран. Так вот, не стоит на такой то мелочи внимание заострять. Тут ведь как получается, Алик же в местные депутаты баллотируется, так ведь? А под это дело у него паспорт есть самый натуральный! А остальные его гражданства нас касаться не должны, правильно ведь?
Ну и одним словом, поженили Алика на депутатстве, его через выборы пропустили, чтобы формально все красиво было. Народный избранник, дескать, крупный хозяйственник, надежда народа, а хули! Ну и все участники этого важного мероприятия Алика поздравили да и разъехались потихоньку. Саня, только перед отъездом его за руку взял и, отведя в сторонку, посоветовал особо не заигрывать с чиновниками. Дескать, коррупция, это хорошо, с одной стороны, но с другой стороны, палка то о двух концах. Так что смотри Алик, без сверхэнтузиазма, помни; «"Коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться". Алик сразу же восхитился уму Сани, но тот его оборвал, мол, хватит подхалимничать, знаю, что я очень умный, но вот эти слова не мои, а Ходорковского! Нужно все -таки интересоваться окружающей жизнью, она много чего подскажет, так что будь начеку, Алик. Ну все, давай, оставайся, а я поехал.
 Так Алик депутатом стал. Оказалось хлопотное дело! Прием этих самых избирателей нужно вести, на сессии депутатские ездить, голосовать там еще приходится. Правильно «нужные люди» говорили, мол, непросто все! Однако же с другой стороны, почет и уважение, как народному избраннику ему значок важный выдали, по телевизору показывают, как Алик за разные судьбоносные для  региона решения голосует. Алик, когда заметил, что его снимают,  и по телевизору будут показывать, специально стал физиономию делать строгую, серьезную и решительную, правда, часто брови хмурить приходилось. А что делать, нелегкая это работа, народным избранником быть, интересы избирателей отстаивать. Да еще и попутно, отстаивая эти самые интересы конечно нельзя и про интересы олигархов забывать, старались ведь люди, договаривались, так что никак нельзя их подводить, а то и спросить ведь могут, не по-детски. Вот Алик, во время сессий и контролировал, чтобы никто из депутатов ничего плохого для олигархов не предложил и уж конечно ничего плохого про их выдающуюся деятельность не сказал бы. Правда, позже выяснилось, что эти предосторожности лишними были. Потому что, когда Алик остальных депутатов поближе узнал, оказалось что все они не чужие люди, все на разных олигархов работают, только, в том то и беда,  что у каждого свой. Вот за этим и нужно следить, решил Алик, чтобы не навредили, свои интересы проталкивая. В этом и есть вся суть его личного депутатства! И стал Алик к своему депутатскому долгу еще серьезней относиться, все сессии без исключения, посещал, филонить себе не позволял! А с избирателями вообще взял себе за правило, встречаться регулярно. То в своем собственном кабинете прием проводит, то в депутатских разных помещениях, а то иногда, поймает какого ни будь работягу своего предприятия, и давай с ним беседовать, мол, как народ живет, и нет ли какой у народа нужды? Да может к нему, к Алику-депутату вопросы, какие имеются? Если имеются, то пусть работяга не стесняется, задает даже и самые острые вопросы, депутатская обязанность: такие вопросы выслушать и решать, по мере возможности, конечно, потому что, Алик только в кабинете-директор, а тут он простой депутат, самый человечный человек! Работяги обычно, сообщали, что все у них хорошо, а местами даже замечательно, и что по этой причине к депутату обращаться повода нет. Поскольку, видя многотрудную жизнь Алика, разделяют его искренние устремления, насчет того, чтобы все у всех было хорошо. В общем, замечательно встречи Алика с избирателями проходили, правда, когда Алик беседу с ними заканчивал, милостиво махнув ручкой, иногда нет- нет, да и замечал, в косом взгляде избирателя какую то неискренность, что ли. Или это ему только казалось? Ну а потом Алик возвращался в свой уютный кабинет и, конечно же, сразу звонил Сане, и когда дозванивался, то предельно честно сообщал, что все хорошо, избиратель счастлив, а заодно и интересы его, Сани, бдительно Аликом охраняются, от всяческих, возможных поползновений. Хорошо все было, одним словом, но как- то раз Саня сам, лично, позвонил и безо всяких предисловий, у Алика поинтересовался, дескать, правда ли, что он с личной охраной прием избирателей проводит, и даже на депутатские сессии с этими гориллами ездит. И что, дескать, как то это не очень фигуристо выходит, когда народного избранника от его же избирателей охрана оберегает. Алик сразу то и не понял, чем, собственно говоря, Саня не доволен, и стал объяснять, дескать, время такое, а избирателя этого, кто его знает, что у него на уме. Может он с виду нормальный избиратель, а внутри террорист-террористом…. Тут Саня его прервал, мол, если ты, Алик, избирателей боишься, то какого хрена в депутаты шел, зная, что тебе с ними встречаться придется. Ты теперь… тут в телефоне стало слышно, как Саня перебирает какие то бумажки…, депутат, ****ь, представитель народа, публичная личность, так что будь добр, соответствуй, иначе мы по-другому можем вопрос поставить. И телефон Сани отключился. Алик разволновался конечно, побегал по кабинету, все прикидывал, как это так получается, и олигархов интерес соблюди и избирателям на хвост не наступи, но в конце концов, успокоился, решив для себя, встречаться с избирателями, только в своем служебном кабинете, который само собой должен быть под охраной. И чтобы, на всякий случай перед приемом такого избирателя, профкомша с ними беседовала, ну типа, что за вопрос и все такое. Выясняла, чтобы все подробности. Ну а с поездками на депутатскую сессию, тут вообще никаких вопросов возникать не должно, потому что Алик ведь не на общественном автобусе туда ездит, а на служебном автомобиле, который, между прочим, стоит на балансе предприятия, и поэтому является его собственностью. Вот этот то автомобиль, охрана, вообще то и охраняет. А депутат Алик, тут вообще не причем. Придумали тоже, к чему прикопаться!