Стимул

Вячеслав Вьюнов
               СТИМУЛ
   За  зиму  мой  друг  Александр  Долбиев  навозил  в  деревню  мешки  с  песком. После  снегопада  лёгкий  японский  грузовичок  не  в  силах  подняться  на  Яблоневый  хребет.   На берегу  речки   Саша  загружал  пару  мешков ,  и  машина,  придавленная этим   нехитрым  грузом,   одолевала  крутой  подъём.  В  город  машина  уходила  с  дровами,  а  мешки  оставались  в  деревне.
    В  мае  перед   домом  лужайка  покрылась  нежной  зеленью,  лишь  штабель  белых  мешков с песком  портил  эту  идиллистическую  картину.  Надо  было  выбрать  время,  решиться  и  вывезти  всю эту  непомерную  тяжесть. 
    Решение,  как  это  часто   и  бывает,  пришло  неожиданно.
    Во  все  времена  в  любой  русской  деревне  можно  было  встретить  одного-двух  профессиональных  бездельников.  Не  работают,  ничем  не  занимаются,  непонятно,  на что они  живут.   Но  особенно  расплодилось  эта  порода    за  последние  два  десятилетия  безвремения.  Были  такие  и  в  Тасее.   Собирались ,  кучковались.   У  магазина  выпрашивали,  дежурили.  И  вот  как-то  пришли  они  ко  мне,  не хватает  на  бутылку.  Разговорились.  Незаметно  подвёл  я  разговор  к  штабелю  с  песком.
    -  Что  это?  -  спрашивают.
    Стараясь  выглядеть  небрежно,  отвечаю,  что  товарищ  мой  работает  на  золотоносном  прииске.  Охраняет  вахтовым  способом.  За  свою  смену  потихоньку  нагребает  песок  в   мешок.  Всю  зиму  долбил  грунт  золотоносный  и  возил  по  одному  мешку  сюда,  чтобы  начальство  не  догадалось.  Летом  собирается  промыть.
     -  И  сколько  там  золота?  -  тоже  вроде  бы  небрежно  спрашивает  главный  бездельник.
    -  Не  знаю.  Может  граммов  триста,  может,  полкило. -  вяло  отвечаю.
    На  том  и  расстались.  Даже  недостающие  деньги  на  водку  не  взяли.  Как-то  очень  быстро  расстались.
    Всю  ночь  на  лужайке  перед  домом  скрипели  тачки…
    Утром  из  окна  я  увидел  девственно  чистую  лужайку.  Даже  просыпавшийся  песок  из  разорванных  мешков  был  тщательно  заметён  и  вывезен.
    Даже  последние  бездельники  могут  и  умеют  работать  быстро,  качественно  и  совершенно  бескорыстно.  Нужен  стимул.  Который  бездельник  должен  придумать  сам для  себя.
   Главное,  никаких  претензий  ко  мне никто  не предъявил.