Жили-были пёс и кот

Ирина Миколина
                Сказка.

                Жили – были пёс и кот.

Жили – были пёс и кот. И жили они вдвоём, и рядом с ними не было ни одной живой души.
Как так оказалось, кто их свёл, когда то вместе и кто хозяином им был, уже и не вспомнишь, но вот так и бывает в жизни, прикипели они друг к другу и уже не мыслили себе другой семьи.
Кот для пса стал всем, так же как и пёс для кота. И жили они душа в душу, не смотря на то, что во всём  они разные были.
Кот звался Василием, маечка на нём была такая матроска, словом полосатик был, а уж ласковый всё мурр – мурр, да мурр – мурр, песенки пел, распевал, душу и себе и псу согревал.
А пёс напротив, серьёзным малым был, и имя у него подстать было. Полканом звался. И на нем все заботы были . И охранять кота и накормить его, да и о себе не забыть. Да и ночлег тоже не маловажная вещь, поди, где не ляжешь, не уснешь, поукромней уголок найти надо, чтоб не дуло, да и помягче было. Сами то они по лесам скитались, как они оказались там, откуда и куда шли, сами уж не помнили, но только желание идти вперед было для них очень важным, как будто это путь был возвращением домой.
Они уж и забыли, что такое дом, но при мысли о нем, на душе у них становилось теплее и так хотелось поскорее дойти до этого потерянного рая . Они друг другу в пути только и говорили о том, как будет здорово, что они вновь обретут дом. И даже, когда  было нелегко и негде было укрыться, и нечего было поесть, они стойко переживали это, в надежде, что рано или поздно, они всё - таки обретут свой дом, который они будут делить с любящими их людьми.

Как то ранним утром услышали они собачий лай. И лай этот приближался все ближе и ближе. И то была не одна собака, а несколько и гнались они, не поймешь за кем и человеческий голос кричал: » Ату, ату, ату его». Пронеслись они сворой прямо там, где нашли свой ночлег Василий и Полкан. Вася так ошалел, что как ошпаренный кинулся из под бугорка, только и видели его. Полкан же заметался, с лаем опрокинулся на собак , да те и видеть то его и не видели. Погнался он за ними, да не тут то было, выстрел один другой, страшно, боязно стало ему, со всех лап своих собачьих понесся он, куда глаза глядят.
 Непривычно для не охотничьей собаки слышать звуки стрельбы. Бежал он от того места до тех пор, пока не перестал различать звуки и лая и стрельбы. Словом затихло всё, и оказался он на опушке леса. Невдалеке косились маленькие избёнки, покрытые не то соломой, не то ветками, заросшими мхом. Откуда то тянулся запах еды, поди хозяйка колдует на своей кухоньке, готовит на ораву ребятишек, чьи голоса разносятся то там то  тут.
Едва отдышавшись, полакав воду из студёного ручья, встрепенулся, оправив свою, когда то  роскошную шерсть, которая сейчас, даже и не напоминала о своей величавой красоте. Вся сбилась в клочья и лохмотья. Заглянув на своё отражение в водную гладь, он подытожил. Загнан, вид никакушный, да к тому же и одинок, где же Василий, в какой стороне теперь искать его и, не решившись идти в деревню сейчас, он прилег клубочком в мягкой траве, и только сомкнулись его глаза, понеслась в голове картинка за картинкой. И Васька мурлыкающий и теплая рука, гладившая Полкана по голове, теребившая его за ухо, а то и вовсе привиделось, как он щенком играл с детишками, этакий бутуз на коротеньких лапках, толстый и счастливый, отчего он стал так тихо и жалобно поскуливать. Сон не шел, да и как тут спать, ведь кто знает, что случилось с Васей.
 Надо вставать и идти его искать, не смотря ни на что, и даже, пусть его побьют дворовые мальчишки и покусают хозяйские псы, но кто знает, может Васе и того хуже, ведь он намного слабее .Нет, конечно у него есть отличные когти и острые зубы, в этом он убедился в первую встречу с ним, царапины на его носу долго не заживали, да и откуда Василию было знать, что Полкан от природы не злой и в далекой прошлой жизни его собачей были и хозяин с хозяйкой и деток хозяйских двое и даже пару кошек Василиса и Марфа, тоже кошки с норовом были, но с Полканом жили дружно по приятельски. Словом всё было у Полкана и дом и семья, а сейчас он один и даже Василий, с которым он делил и кров, и еду, куда- то от страха запропастился.

Тем временем, когда Полкан думал, как ему быть и где ему искать Васю, сам Вася думал, где ему искать Полкана. Ведь Полкан  то не молод уже и как он без него, даже и в голову не приходило.
 Конечно, о Полкане он вспомнил не сразу, да и где там, от страха летел как угорелый, ничего не понимая, что, почему, только лай и выстрелы. И этот страх его загнал так далеко, что очнулся он только, поняв, что находиться, с первого взгляда, в укромном месте, со второго, ещё не понятно, потому что он один, а значит, не защищён.
А находился Вася в одном из развалившихся сараев. на окраине той же деревни, в которую, уже собрался  вступать Полкан, в поисках своего лучшего друга.

Полкан, как и предполагал, незамеченным не остался, стоило ему войти в деревню, как парочка мелких собак кинулись к нему и стали его облаивать.
Полкан не думал с ними ругаться и, виляя хвостом, он им сказал.
- Уважаемые, я не претендую на ваше место и не собираюсь, чтобы то ни было отнимать у вас, но прошу, позвольте мне проследовать дальше, потому что, я ищу своего лучшего друга, кстати, может вы видели неподалеку серого кота, такого в полосочку, года три отроду.
Собаки даже перестали лаять.
- Кота, ты и впрямь ищешь кота. Как ты можешь, ведь кошки наши вечные враги, мы их нещадно гоняем, ведь им хозяйка отдает самые вкусные кусочки. Разве не так. Теперь ты будешь получать самые вкусные кусочки и все цельную любовь хозяев.
- Коль, уж мы разговорились, позвольте представиться вам, меня зовут Полканом, друга моего  Васей и хозяйки у нас нет, мы бездомные, все, что мы находим, мы делим поровну между собой и, остаемся, этим довольны. И вместе мы уже давно, около года. И до тех пор, пока мы с испуга не разбежались в разные стороны ( в лесу утром такой переполох был, еле живыми ушли, даже стрельба была.) Мы шли домой, конечно же, мы не знали, где он, но верили, что обязательно найдем то место, где нас будут любить.
На что собаки посоветовали ему никуда не ходить, а оставаться с ними.
-Ты, видно пёс не плохой, мы мелковаты, ты покрупней будешь, все вместе мы будем ой ой  ой какой силой, хозяин у нас добрый, со двора не прогонит, кусок хлеба кинет, а служить верой правдой будешь, в почете ходить будешь. Ну, давай знакомиться, меня Жулькой кличут, а его Жульеном, имя, конечно странное, но уже ставшее привычным. А сейчас, мы тебе хлеба принесем и косточку. Мы излишки закапываем, вот и случай подвернулся, угостить хорошую собаку, всегда приятно.
Но Полкан, вежливо извинился и, сказав, что очень им благодарен, все же должен продолжать свой путь, ради того, чтобы найти своего Ваську.
На что Жульен сказал.
- Нет, ты подкрепись, а уж потом мы чего-нибудь придумаем. Ты мест не знаешь этих, как бы тебя не подрали, а то всяких тут хватает, в душу то они тебе заглядывать не будут, а вот зубами по тебе пройдутся, мало не покажется. Так что ты поешь, а мы тут справочки наведем, всё разузнаем.

Пока Полкан присыпал, Жулька с Жульеном обгонялись, всю деревню вдоль и поперек перевернули, со всеми поговорили, все укромные места обнюхали. Но вернулись ни с чем, да и где им знать то было, что еще бы чуток в сторону, к заброшенному хуторку и обнаружили бы они чужеземца Ваську кота полосатика. А об этом хуторке, они даже и не подумали, ведь там- то живой души нет, с кем там покалякаешь о делах насущных.


Тем временем Василий решил покинуть своё убежище, очень тихо на своих маленьких мягких лапках он вышел на свет, правда уже вечерело и едва различались очертания полуразрушенных построек, но на то он и кот, чтобы во тьме видеть как днем. Пока он был в своем убежище, то прислушиваясь, понимал, что как то тихо, даже очень тихо вокруг, вроде бы и постройки, а ведь ни одной живой души не слышно, что и подтвердилось. Он понял, что находиться один на каком- то заброшенном хуторе, до деревни всего ничего, да только идти не безопасно, и он решил заночевать там, где недавно прятался.

Наступил следующий день. Полкан находился у своих новых знакомых, у Жульки с Жульеном, и даже, когда хозяин, дородный светлый мужичонка вышел кинуть псам остатки вчерашнего ужина, увидев чужого пса, не прогнал его со двора, а подошел поближе, чтобы разглядеть, что это за лохматое чудовище во дворе завелось.
Жулька с Жульеном кинулись к хозяину. И хвостами виляли и языком штаны и руки ему полизывали, словом уважение и почет ему оказывали.
- Что это за приблуда у нас во дворе. Я спрашиваю, Жуль, ты что ли его привела .
Жулька кружилась вокруг хозяина, показывала ему свое одобрение и благодарность, заискивающе смотрела в глаза, мол, хозяин не гони, хорошая собака всегда сгодиться, был бы плох, мы его с Жульеном сразу же погнали бы со двора.
Видя, что его собаки не конфликтуют с приблудившимся псом, сам по натуре Иван Иваныч, так звали хозяина, был добрым человеком  и, пожалев пса, кинул ему кусок хлеба. Полкан, с достоинством, выдержав некоторое время, подошел и взял хлеб
- Ну вот, бедолага поешь. Что ж так шерсть у тебя скомкалась, где ж ты мотался, да и чей ты. В деревни то ни у кого такой собаки нет, откуда пришел, ведь тут- то не рукой подать до другого селения, вокруг леса. Вот невидаль то, пёс с лесу пришел. Ну ладно живи, помаленьку обиходишься. А клочья твои сами отпадут, раза два на реку сходим, и будешь как новенький.
Потеребив по шеи Полкана, Иван Иваныч произнес.
- Смирный, я смотрю.
Жулька с Жульеном, понимая важность момента, шныряли то вокруг хозяина, то вокруг Полкана, то и дело,  подталкивая его, ну, что мы говорили, видишь так и получилось, золотой человек наш хозяин.
Полкан смотрел на все и не верил, что это происходит с ним, что послал ему его собачий Бог и друзей новых и хозяина хорошего, да только радости от этого не было у него на душе, лишь безграничная благодарность за человеческое отношение к потрепанному одинокому псу, неизвестно откуда пришедшему. И не погнали его и палками  не побили и зубами не прошлись по его свалявшейся шерсти, а приютили, обогрели, словом ласковым одарили. Спасибо вам и Жулька и Жульен, и Иван Иванычу поклон низкий. А вот если был бы Вася рядом, то может и стал бы этот двор гостеприимный и ему домом. Вот было бы счастье великое. Да нет Васи и где он одному Богу известно.
И конечно Полкан понимал, что здесь он не останется, а пойдет искать своего Василия.

А в это время Вася уже, преодолев большое расстояние , оказался рядом со двором, где кипела жизнь. Куры ходили важно по двору и то и дело, то лапкой то клювиком, копошились в навозной куче, рядом лежала старая собака с полузакрытыми веками, а на заборе сидел кот или кошка, Вася еще не разглядел. Из окон дома доносились голоса, прислушиваясь к которым, Василий сделал вывод, что семья то большая, детей только трое, а то и больше. Хозяин  грубый голос – мужчина видать серьезный, и почти что всегда причитающая хозяйка.
Василий решил поближе подойти и разглядеть, кто же там сидит на заборе. И как не крути, к кому ему, коту, еще обратиться. Пройдя тихонечко около собаки, которая даже не повела ухом, Василий в несколько прыжков оказался у забора, у того места, где на солнышке посапывал трехцветный кот. Вася разглядывая его, понял, что они с ним  где то одних годков, тем лучше подумал он и тихо промурлыкал : « Мурр- мурр- мяу», деликатно давая понять трехцветному коту, что он уже не один на заборе.
Открыв глаза, трехцветный, ошарашенно, явно с испугом, перед собой увидел не давно знакомую в мельчайших подробностях картину( милый дом, зановесочка на окошке, этакой с кислинкой цветочек на подоконнике, за который был не единожды бит хозяйкой, застававшей его за жеванием листов), а не пойми откуда то взявшегося серого кота.
Как так случилось, что делать, собака стара, целыми днями спит и уж  кто хочет, во двор заходи. Пристально всматриваясь расширенными зрачками на незнакомца, трехцветный, а звали его Котей, обдумывал что делать, кинуться на него или от него.
Василий, видя этот испуг заговорил.
- Приятель, я не причиню тебе зла, если бы я хотел этого, то напал бы на тебя на спящего, пойми, не этого мне надо, а другого, того  в чем мог бы ты мне помочь, выслушав меня хорошенько.   Прости, что обращаюсь к тебе, но ты первый кто встретился мне на пути, пойми не мог же я обратиться к собаке, кстати, она спит, или к курам, им вообще нет дела до меня и мне подобных. Поэтому успокойся и выслушай меня.
Котя шерсть опустил, зрачки посузил и немного поуспокоился.
 А Вася продолжал.
- Я не местный и сейчас я один, хотя вчера нас было еще двое. Я и мой друг Полкан. Из-за стрельбы в лесу мы разбежались в разные стороны, словом потерялись и теперь, я его хочу найти, а так как, я не знаю этих мест, я и предположил, что ты мог бы мне в этом помочь. Хотя сразу должен тебе сказать, что Полкан не нашего роду племени, он пёс.
У Коти снова округлились глаза, что несет этот незнакомец, разве может кошка дружить с собакой. Он, наверное, не в себе.
 А Вася продолжал.
- Да, он собака, но собака, ставшая моей семьей, он мне очень дорог, мы с ним скитались по лесам, что попало ели, где попало, спали и всё верили, что рано или поздно, мы обретем дом, дом, который мы будем делить с любящими нас людьми. И вот видишь, все рухнуло и где теперь он, одному Богу известно, но я обязательно отыщу его и с ним мы найдем и наш дом.
Котя никогда и не думал, что станет свидетелем и участником чего-то удивительно интересного. Будни шли одним чередом, ничего не происходило, а тут на тебе, само подкралось и во всех красках и подробностях раскрылось дело доселе невиданное. Кот с собакой дружат, да и как, душа в душу жили  и на тебе всё оборвалось. И его Котю, просят о помощи, приглашают, так сказать поучаствовать в их жизни. Ну, надо же это так волнительно, что, конечно же, Котя согласиться.
И Вася тут сказал.
- Как ты готов мне помочь?
Котя выпрямился, распушил усы, придал важность своей мордашке и ответил кивком головы.
- Ты что немой – спросил Василий.
Но Котя не мог произнести ни звука, у него от волнения во рту пересохло и, пытаясь ,что то сказать, он произнес.
- Меня Котей зовут, а тебя как?
- Ой, я и забыл представиться, Васькой, Васяткой, Василием кличут, по- разному. Ну что, Котя, ты мне поможешь отыскать Полкана.

- Да, помогу, сначала, я тебе рыбку принесу, хозяин у меня рыбак отменный. Жди вот там за сараем. А о деле поговорим уже потом.
Котя лихо спрыгнул с забора, а Василий направился к сараю.
 И чуть погодя, за сараем уже выстраивали план действий по розыску пса Полкана, принято было мобилизовать всё кошачье население. И, конечно же, всё это должен быть сделать Котя, так сказать возглавить это предприятие, а Василию оставалось только ждать.
Начать решили действовать прямо после того, когда доедят последнюю рыбёху, из тех, что притащил Котя.
Основательно подкрепившись, Котя оставил Василия, и первым делом он заскочил до сестричек Вальки и Маньки, что живут по соседству, уж они- то по деревни всё знают. К его удивлению, эти пушистые создания были даже и не в курсе, что у них происходит, можно сказать под носом. И уже с Валькой и Манькой Котя бежал из двора во двор, лишь бы, где зацепить хоть какую ни будь информацию о потрепанном псе чужаке.
 И вот они заходят крадучись во двор к своему знакомому коту Прохору, он кот солидный, может, что и знает. А Прохор надо сказать, как раз и жил на том дворе, где хозяйничал Иван Иваныч и где жили Жулька и Жульен. И когда Прохор услышал историю о коте и псе, то был весьма потрясен, ведь еще несколько часов назад этот пес был на этом дворе, а где сейчас он. Кто его знает.
Да так и было, вроде бы и напал Котя на след друга Василия, но, увы Полкан куда то подевался. Одно Котю успокаивало, что Полкан в деревни и скоро Василий обретет вновь своего друга. С этим он и побежал со всех лап к своему новому знакомцу.
 Услышав о том, что Полкан где то рядом, Василий, поблагодарив Котю, попросил его проводить до того двора, где последний раз видели Полкана. Они сразу помчались туда.
- Спасибо тебе Котя, теперь я сам. За несколько часов он не мог далеко уйти, я его обязательно найду, а с тобой мы еще увидимся, ведь ты теперь тоже мой друг, а я надеюсь твой.
Котя чуть не прослезился, но сдержавшись, он произнес.
- Конечно, я рад, что ты меня назвал своим другом и поверь это для меня очень важно.
 Попрощавшись, они разошлись в разные стороны. Котя пошел домой, а Василий по пыльной дорожке шел навстречу своему другу.


Полкан тем временем обошел уж  полдеревни и оказался на краю её, на покатом холме стояла невзрачная избушка, возле неё ползало дитя, две женщины, глядя на ребенка, судачили у изгороди.
- Вот как жизнь то сложилась, да и кто думал, сиротами то  малые остались, да и кто  ж их возьмет. Мать то, как лихорадка била, страшно смотреть, за неделю сгорела, а ведь женщина то славная была, да уж больно горемычная, то одно у них, то другое, а уж  когда Степан пропал, то тут и понеслось, беда за бедой и не выкарабкалась.
- Да уж, сил то женских не хватило. А малые все в мать. Особенно старшенькая, насупиться, бровки сдвинет и малую ну таскать.
- Говорят, соседка за ними приглядывает, старшенькую Анюту всему учит, а та схватывает прям на лету, а еще сказывают, что за ними брат, Нюры покойницы, приедет, да только не поняла, что сказывали, либо к ним,  либо забрать их, поживем ,увидим.
Наговорившись вдоволь , они разошлись по своим хатам.
Маленького ребенка забрала в дом , вышедшая девочка лет семи- восьми лет, малютка сопротивлялась, но она лихо схватила дитя за руку и деловито отшлепала её по грязной попе.
- Что удумала перечить, иж ты, поди, я старшая и мне  решать пора тебе домой или нет. Вишь вечереет, а тебя еще кормить, да и чумазая ты. Что так на половичке грязном и заснешь, ты ведь девочка, а не кошка какая с собакой.
За всем этим наблюдал Полкан, и сжалось его собачье сердце и на миг, забыл он про Васю и про себя. Жалко детей несмышленых, хорошо бы им помочь, хотя б дом поохранять, а то, поди, страшно им вдвоем то. И подошел он поближе к дому и улегся клубочком прямо у их двери.
Чуть погодя, в кустах,  что то  зашевелилось, звук приближался все ближе и ближе, Полкан насторожился.
- Гав, кто там, кто идет,- негромко пролаял он.
 И тут на него со всей своей молодецкой дури, как с неба, свалился Василий.
- Полкан, Полканушка, я нашел тебя, ведь по твоему следу шел от того двора, где тебя последний раз видели и с каждым шагом верил, что скоро встречу тебя, какое счастье мы опять вместе. Ты моя семья, я это только сейчас понял.
Полкан счастливый, не верил своим глазам, перед ним его Васька, друг всей его жизни.
- Вася, я бы тебя обязательно нашел, но ты оказался куда проворней, мой дорогой, так мне  было одиноко без тебя и честно скажу, мир не без добрых людей. И был принят и, можно сказать обласкан на одном дворе, и знакомцы  здесь у меня появились, Жулька с Жульеном, и  их хозяин Иван Иваныч, добрейшей души человек. Ведь, как своего приняли, но без тебя и двор тот не мил был, я и покинул его, в поисках тебя.
Покинул в поисках тебя, а нашел вот этот дом, который сейчас охраняю, а в нем двое деток несмышленых, одни они Вася, ни мамы, ни папы у них нет и не смог я пройти мимо, решил остаться и быть им помощником в чем бы то ни было.
А тебя бы искать не переставал, только Васенька, думаю я, что нашли мы свой дом. Здесь мы всего нужнее будем. Где помочь, где присмотреть, где приласкать, где оберечь.
Ведь им семья, так же как и нам нужна, а коль так получается, то  мы с тобою, наконец то, Васенька, свой дом обрели.
Друзья крепко обнялись и долго молча стояли, не проронив ни слова.
Василий был настолько удивлен тем обстоятельством, что нашел не только Полкана, но еще и семью. Рассказ о двух сиротках впечатлил его не меньше чем Полкана и друзья стали ожидать утра, когда, наконец то, они увидят свою семью.

Наступило утро, тихонечко заскрипела дверь и прямо с порога на спящих еще друзей Полкана и Васю, шлепнулась маленькая Луша.
Полкан, чтобы не испугать ребенка, терпеливо ждал, когда она от них отползет. А вот Василий, напротив, взвизгнув, отскочил в сторону.
Луша во все глаза уставилась на Ваську, а, уже успокоившись, подошел к ней и, потираясь бочком то одним то другим, завел свою любимую песенку. Мурр, мурр, мяу, мяу. Мурр, мурр, мяу, мяу. Луше это так понравилось, что она решила сделать так, как всегда делала с тем, что ей нравилось. Схватила  Василия и стиснула его так, что Вася уже пожалел, что так близко подошел к ребенку, а как же было не подойти, ведь это теперь его семья. Ведь Полкан решил, что именно эти ребятишки, будут для них всем.
Немного погодя, в целях своей личной безопасности, Вася улизнул из объятий Луши как уж, но не тут- то было, она как зачарованная поползла за ним на четвереньках, чем обрадовала Полкана. Ведь увязавшись за Васей, она сползла, наконец то, с него. Полкан деловито, отряхивая шерсть, поглядывал на то, как хорошо-то закрутилось  колесо их жизни. Василий , непревзойденная нянька, решил он.
Старшенькая Анюта еще не выходила, но он слышал, что она там чем то гремит, может посудой и от мысли, что эта посуда, как то связана с кухней, у него обильно потекла слюна, да голод не тетка. И тут, он ощутил еще более глубокую ответственность за этих девочек, теперь еду надо не только Васе и ему, а и детишкам.
- Что ж я, о чем думал то. Ведь не святым духом им питаться, и, в связи с этим, он  вспомнил о своих приятелях о Жульке и Жульене и об их хорошем хозяине Иван Иваныче, рыбаке отменном.
-Вася, ты поиграй тут, а я сейчас буду.
 И он со всех лап полетел на двор, который только вчера покинул.


Жулька с Жульеном лежали у изгороди, утро ведь, зевая и сладко потягиваясь, они лениво смотрели на дорогу, ну может хоть что- то развлечет их глаз, но дорога, словно сама спала и, ничего на ней не происходило, но вдруг Жулька увидела,  быстро приближающегося к ним, Полкана.
Вот уж радость какая, знакомец. Приятно, вспомнил , пришел не забыл и Жулька завиляла хвостом, приветствуя Полкана. Жульен тоже был рад увидеть своего нового друга.
Полкан, как только достиг их, выложил все сразу без остатка, рассказав и про Васю и про двух маленьких деток и про то, что он помнит, как сердечно встретили его и Жуля и Жульен, как помогли ему во всем, а сейчас, он просит помощи уже не для себя, а для маленьких девочек Луши и Анюты.
- Послушай, ты говоришь, что они одни, а ты знаешь, что у Иван Иваныча с его женой Глафирой Никаноровной, нет детей. Ты понимаешь, как бы хорошо было, если бы они обрели друг друга, но как бы это сделать, ума не приложу, мы же не люди, чтоб все им растолковать. Знаешь, мы над этим подумаем, покумекаем, может, что и надумаем.
- Ну, а тебе, конечно, поможем и рыбки дадим.
Полкан, взяв рыбку, поблагодарил друзей и помчался назад.
Василий с Лушей, уставшие бегать друг от друга, уже лежали рядом , бочком к бочку. И Вася, вымотанный ,но  вместе с тем и счастливый, крикнул Полкану.
- Все нормально, я за ней приглядываю.
- А Анюта, старшенькая выходила,- кладя рыбу на порог, спросил Полкан.
- Нет еще, - крикнул Вася.
Полкан тихонечко носом ткнул дверь, она заскрипела и стала приоткрываться.
- Луша, это ты, - спросила Анюта и , не  получив ответа, подошла к двери, чтобы увидеть кто же там. В  проеме показалась маленькая, худенькая девочка с русыми волосами, с лицом усыпанным веснушками и с очень серьезным взглядом.
- Луша, - произнесла она и оторопела, на пороге лежала большая рыбёха, где, откуда, кто принес, она огляделась по сторонам, но никого кроме пса, сидящего рядом и Луши, играющей с котом не обнаружила.
Недолго думая, она быстро схватила рыбёху и потащила в избу, уже через час потянулся из двери такой родной, но почти позабытый аромат ущицы.
Полкан был на седьмом небе от счастья.
Анюта вышла из дома и , взяв сестру за руку, потянула в избу.
- Дурёха, пойдем кушать, нам мама с небушка рыбку прислала, отпусти кота, ты, что его схватила, чей он,  - но Луша не хотела даже и слушать об этом, бедный Вася стойко терпел.
И вот Анюта затащила Лушу в избу, а Луша затащила  с собою и Васю.
 Вот так Вася первый раз оказался у себя дома и, конечно же, интересно, как же выглядит их с Полканом дом.
Лавки деревянные, лежаки, печь, есть куда в холода залечь, посреди избы стол старый тесовый, на нем горшочек черный со слегка открытой крышкой. Из горшочка валит аромат наивкуснейший, видать ушица на славу удалась.
Покормив Лушу, которая даже и не думала сопротивляться, Анюта налила маленькую миску и Васе, этого он не ожидал, так быстро, видать у девочки сердце доброе, а как же Полкан.
Вася, потерся у ног Анюты и громче прежнего запел, Анюта погладила его и впервые за долгое время улыбнулась.
- Иж, какой ласкучий, вот забава Луше моей. Видать, хорош ты, а по мне ты еще бы мышей ловил, то цены тебе бы и не было.
Вася слушал и, не переставая мяукать, стараясь держать её внимание по максимуму, подбежал к двери.
- Мяу, мяу, мяу,- встав на задние лапы, старался открыть дверь.
- Что ты хочешь, не пойму я тебя, - Анюта подошла к двери.
Вася, вытянув хвост трубой, весь как струна напрягся, ожидая, когда за дверью покажется его друг.
Анюта открыла дверь, на пороге сидел Полкан, Вася, выбежав к нему, стал обвиваться вокруг него словно лента.
Анюта никогда не видела, чтобы кошка с собакой так были дружны, а напротив, знала, что соседская собака чуть не растерзала соседскую же кошку.
- Вы что, вместе, это твой друг?
Васенька так рад был услышать такие слова от маленькой девочки, мала малой, а смышленая какая и от переизбытка чувств закрутился он пуще прежнего, обвивая то ноги Анюты, то своего любимого друга.
 Анюта открыла пошире дверь и сказала.
- Заходите, мы одни с сестренкой, будем делить с вами наш кров и то, что Бог пошлет нам, вот как сегодня, рыбу, - сказала она, наливая уху в миску побольше для  Полкана и, ставя её рядом с миской Василия.
Друзья довольные таким исходом, наконец -то выдохнули и мордашками погрузились в миски.
Анюта по хозяйски смотрела, как над мисками колыхались от удовольствия два пушистых хвоста.



Прошло не так много времени и Жулька с Жульеном нашли- таки способ объединить деток малых Лушу и Анюту и своих хозяев Иван Иваныча и Глафиру Никоноровну, конечно, не без помощи Василия и Полкана.
И семья, к которой стремились Василий и Полкан, появилась не только у них, но и у девочек.
Иван Иваныч и Глафира Никоноровна уж  и не знали, каким святым свечки  ставить, ведь и не ожидали они, что такое счастье выпадет на их бездетную долю. Не ждали, не гадали, а вот оно как обернулось. И детские голоса наполнили их старый и добротный дом.
А Полкан с Василием уважение и почет сыскали  у хозяев и непомерную любовь Анюты и Луши.
Так и зажили они одной большой и счастливой семьей.