Подумайте о бедном маньяке!

Вадим Фомченко
   

  МАНЬЯЧЕСТВО несомненно есть  у каждого из нас. Каждый из нас с детства несёт в себе огромный запас инстинктов, собранный в нашей генетической памяти за всё время эволюционного развития жизни. Инстинктов самых разных, зачастую откровенно противоположных. Кто из Вас не ломал в детстве любимые игрушки, а потом горько плакал над ними? С самого начала нашего существования наше сознание стремится упорядочить  и привести в стройную систему это полученное нами богатство, руководствуясь выводами , сделанными из анализа нашего жизненного опыта, сначала такого маленького. Практически этот процесс продолжается всю жизнь. Мы учимся подавлять опасные инстинкты или направлять их в сторону, безопасную для себя и окружающих. Мы можем спрятать их в глубине души но никогда не можем уничтожить их полностью. Вспомните, как у Честертона патер Браун объясняет свою изумительную способность распутывать самые сложные преступления? Он просто ставит себя мысленно на место преступника, пытается воспринять его стремления и удовольствия. Браун - хороший человек, но и он может извлечь из своей души маньяка и садиста. Значит это можем сделать и мы.

   Представьте себе, что Вам неудержимо хочется убивать, стрелять по живым мишеням (вспомните "Не стреляй!" Шевчука). В нормальной жизни Вас удерживает от осуществления этого желания уже простой страх перед неминуемым наказанием. И вдруг события на Украине. Великолепная возможность не только удовлеворить свой инстинкт, но и пользоваться репутацией героев. В принципе даже не важно, чью сторону Вы выберите. Но где-то вы будете свободнее, менее зависимы от дисциплины, свободнее в выборе жертв. А оправдание Вам и придумывать не надо. Это за Вас сделают многочисленные журналисты...