С любовью из Карловых Вар

Сергей Максаков
        Ну вот возьмем к примеру Карловы Вары, Карлсбад по немецкому. Очень даже красивый городок, вернее та его часть, которая расчитана на туристов. Ну прямо конфетка. Домики - как с картинки. Все чистенько. Если рано утром, часиков в 6 по ихнему проснуться и выйти на прогулку, то можно увидеть старушек, спешащих к источникам с яркими плоскими фаянсовыми кружками и неизменным "носиком", через который и положено по правилам пить оздоравливающую и целебную карловарскую воду.
        И еще увидите автомобили коммунальных  и прочих служб. Они быстренько вывозят мусор, разгружают стройматериалы, привозят продукты. В остальное время их в городе быть не должно. Часов с 8 до 10 туристы принимают завтрак, а потом снова выходят на променад, и к старушкам добавляется и молодежь, и праздношатающиеся туристы, и организованные группы с экскурсоводами. Экскурсоводом здесь называют того, кто экскурсию по водам делает.
Много китайцев - они постоянно фотографируются. И группами, и парочками, бывает и один такой фотограф ходит весь обвешанный аппаратурой и щелкает, щелкает.
Достаточно много мусульман. Женщины - в хиджабах, у некоторых закрыто все, кроме глаз. Эти - по магазинам ходят. Покупают одежду, украшения, сувениры. Магазины - дорогие, но и качество товара отменное.
Следующая группа - это европейцы (кроме хомо советикус). Те - по горным тропам ходят, по лесным массивам, среди которых то тут, то там расположены памятники, беседки, смотровые площадки, ресторанчики и кафе. Тропинок много - говорят, свыше 100 км. Номера маршрутов на стволах деревьев нарисованы, либо таблички висят. Планы местности повсюду, так что заблудиться невозможно. И вот бродят эти европейцы с утра до поздней ночи по горам - кто стуча палками по камням и гравию, кто так. Парами, по одиночке и группами. А если с детьми, то тоже не беда - поднимаются на самый высокий холм (это метров 200 над городом) на фуникулере, а уж вниз - по тропинкам спускаются.
Ну и наконец, самая большая группа, благодаря которой и существует весь этот западночешский город с 50 тысячами населения - это наш русский турист. Ну мы и здесь в своем репертуаре. Нет,  конечно, утром, особенно в первые дни мы встаем в 6 часов (что достаточно нетрудно сделать, поскольку по нашему это уже 8 утра), идем пить воду, потом завтрак, естественно. А как же без него, ведь уплачено. Потом конечно же процедуры в пансионате. Но уже с обеда ресторанчики потихоньку заполняются нашим контингентом, и повсюду едят мясо, пьют пиво, вина и другие напитки, слышится русская речь. И так до самой темноты.
        Наших немеренно много. Просто до безобразия. Мало того, что вы можете сесть в ресторанчике и с удивлением обнаружить, что все четыре соседних столика заняты русскими, так еще и новые посетители  заходя, тоже разговаривают на известном вам языке. Ну а если вы спросите у отдыхающего здесь соотечественника, чем он занимается все дни, то он, немного подумав. скажет: "Пью и гуляю"
         Но и это еще не все. Вы не забыли про бабушек - старушек, которые с утра пили водичку? Так вот эти бабушки таки никуда не ушли. Максимум, что они сделали - это перешли от одного родника - источника метров на 100 - 200  -к другому. И целая армия этих старушек занимает многочисленные лавочки, набирает воду шатается по центральной улице и болтает, болтает, болтает. И вот они сидят, пьют воду из кружек через носики и перемывают косточки. Свои, а заодно и чужие. Так вот, если вы и бабушкам пристанете с этим же вопросом, то и они также вам ответят: "Пьем и гуляем". И это тоже будет истинной правдой.
Возможно вы уже начали немного понимать, насколько массировано атаковали россияне один отдельно взятый город в одной отдельно взятой западной стране. Ну тогда я вам сообщу еще немного информации. Не знаю, как говорят в Одессе, но в Праге говорят, что 95% недвижимости Карловых Вар принадлежит нашим соотечественникам, называя с ходу несколько общеизвестных фамилий губернаторов, членов совета федерации и госдумы. И еще в Праге популярна такая шутка, что мол если русские начнут бомбить нашу Прагу, то мы начнем бомбить ихние Карловы Вары.
        Ну, владеют - не владеют - не знаю, да особо и знать не хочу. Но проверить не проблема. Любой человек, заплатив небольшой гербовый сбор, может по запросу получить официальную выписку с кадастровой палаты Чехии, кто является владельцем той или иной недвижимости - квартиры, дома или пансионата.
Да, я же не сказал, что все эти воды - 15 источников - горячих и холодных, железистых, натриевых , калиевых и прочая прочая - все они совершенно бесплатно выходят из недр земных на поверхность славного города Карлсбада, радуя многочисленный класс больных душой и телом, а также просто любопытных зевак, кои подставляя под непрерывно текущие ручейки свои кружки - носики, пластиковые бутылки, и стаканы а иногда и ладошки ( осторожно, можно и обжечься! ), утоляют жажду и славят этот прекрасный старинный город.
Пейте и наслаждайтесь. Потом, за день перед отъездом найдите магазин, где продается  бутилированная вода "Маттони". Это та же карловарская вода, которую вы привезете домой. Наберите ее сколько можете увезти в сумках, а если на автомобиле, то сколько еще осталось места в багажнике после покупки сувениров, тряпок и косметики. Затем перед самым отъездом опять вернитесь к источникам, и пейте, пейте, пейте.
Да, вот еще. Всегда имейте при себе 10 чешских крон. Сумма небольшая - рублей 20 по нашему, но польза от этих 10 крон - агромаднейшая. Просто, как я уже сказал раньше  вода здесь  бесплатная, но про туалеты-то я вам этого не сказал. Вот эти самые 10 крон вам и могут пригодиться. Причем внезапно  и сразу. 
С любовью из Карловых Вар, Ваш С.М.