За отзывами

Юрий Погорелов
Веневитино. Сейчас в кругу воронежских студентов-геофизиков, наверное, считается, что название этого села, около которого уютно расположился спортлагерь ВГУ и учебная полевая база по геофизическим методам, - происходит от имени заведующего кафедрой геофизики, Виктора Николаевича Глазнева, доктора наук, профессора, моего однокурсника по второму потоку. Правда, по поводу значения первой части этого названия ведутся дискуссии…

Но были и другие времена, когда заведующими кафедрой геофизики поочередно были другие уважаемые люди с иными именами и такой шутки в кругу студентов еще не было.

Веневитино расположено очень удобно - можно проехать всего три остановки на электричке и, выйдя из вагона, сразу окунуться в крутой смолистый сосновый воздух и брести по усыпанной хвоей песчаной тропинке под беспредельным сосновом шатром что-то около часу, насыщаясь от души беззаботным пешим отдыхом.

В привычном геологическом темпе можно преодолеть это же расстояние за полчаса, что мы обычно и делали. При этом перед самым входом на базу, как правило, устраивался привал, для наслаждения процессом утоления разыгравшейся крутой жажды прохладным белым молдавским вином «Ркацетели», а также разыгравшегося аппетита – выпадающими из скелета крупными ломтями жареной рыбы хек, что предусмотрительно закупалось в дорогу вблизи студенческого общежития перед самой отправкой на базу. И появлялись на базе уже вполне отдохнувшими в приподнятом настроении.

Еще один вариант добраться до базы был водный. Можно было взять в пункте проката туристического оборудования раскладную байдарку (в то время в Воронеже было много таких прокатных пунктов) и также, проехав остановки три на электричке, поднявшись из долины реки Воронеж в долину реки Усманки, которая течет прямо к спортлагерю, спуститься с железнодорожной насыпи к этой реке, собрать байдарку и вдвоем-втроем без особых усилий оказаться часов через пять на пляже спортлагеря, напротив безымянного острова, что с противоположной его стороны.

Так мы делали неоднократно за время обучения в университете, и затем, совершив остановку в спортлагере, продолжали путешествие по Усманке, через полдня ходу по ее течению которая впадала в реку Воронеж, а еще через сутки, не прилагая особых усилий к веслам, мы оказывались прямо на центральном пляже города Воронежа…


Когда на последнем курсе нам пришла пора сдавать на отзыв руководителя свои дипломные проекты, выяснилось, что все наши руководители находятся в это время в спортлагере со студентами, проходящими учебную практику, и поэтому нам предстоит туда приятное путешествие.

Мы с Ваней выбрали вышеуказанный пеший вариант для встречи с нашим общим руководителем, а другая группа наших однокурсников – вышеуказанный водный вариант.   

Чтобы встречаться с преподавателями было веселее, рассчитали, как прибыть на конечный пункт одновременно вместе, и поэтому группа наших однокурсников выехала утром, а мы – послеобеденной электричкой.

Был еще по дневному светлый летний июньский вечер, когда, проделав свое путешествие и выполнив в точности винно-рыбный ритуал перед входом на базу, мы сразу завернули к Усманке, где слышались уж больно оживленные голоса. Там нам открылась довольно любопытная картина.

Байдарка с первой группой наших дипломников уже находилась на траверзе безымянного острова, но – прибитая к берегу и килем вверх, а ее экипаж поочередно изо всех сил нырял рядом с берега. На берегу острова лежали также промокшие рюкзаки и открытый промокший портфель-«дипломат», рядом с ним белели веером разложенные листы бумаги.
Мы подошли ближе, на берегу реки уже собралась группа зрителей-советчиков, дававших разнообразные рекомендации ныряльщикам.

А вдоль бокового берега острова шеренгой в профиль невозмутимо удили рыбу наши преподаватели… Они видали всякое и поэтому ничему уже не удивлялись.

Под радостные возгласы толпы очередной ныряльщик с острова показался из воды, держа портфель в руках. Это был обычный портфель с замком вверху. На берегу острова замок открыли, портфель перевернули, и из него на землю выскользнули с потоком воды черная папка, в которых тогда оформляли дипломные проекты, и две бутылки. Спустя некоторое время на берегу появился еще один веер листов бумаги.

Ныряльщиков было трое, оставалось извлечь со дна реки еще один дипломный проект. Что, к счастью, вскоре и произошло под радостные крики болельщиков.

И на берегу острова появился еще один веер бумажных листов.

Ныряльщики отдышались и постепенно приходили в себя, скоро заметили нас на противоположном берегу. Смущенно поприветствовали и все вместе приплыли на наш берег.

Оказалось, что вместо «Ркацетели» они запаслись большим количеством водки и не выдержали искушения испробовать ее в пути. Поэтому к базе они подплывали в очень приподнятом настроении, а когда увидели на берегу острова все цели своего путешествия, преподавателей, всех сразу, то инстинктивно потянулись к ним всей душой и бренными телами...

В результате байдарка дала в сторону острова резкий и непоправимый крен и сделала «оверкиль» вместе со всем содержимым – рюкзаками с одеждой и бутылками водки и портфелями, в каждом из которых лежало по одному дипломному проекту и еще по две бутылки водки, приготовленных для встречи с преподавателями (эти бутылки и послужили роковыми балластами, способствовавшими отрицательной плавучести портфелей…)

Мы с Ваней посочувствовали бедолагам, предложили свою помощь, но ее благородно не приняли. Сказали, что дипломные проекты, конечно, пострадали, но не катастрофично, «читать можно». Договорились о встрече у домика преподавателей, попозже, когда последние уже нарыбалятся, а дипломные проекты более-менее просохнут.


Наш дипломный руководитель, возвращаясь с удочками в прекрасном расположении духа, насвистывая, заметил нас в сумерках и сразу указал комнату, в которой должна состояться передача дипломных проектов  ему на отзыв. 

Мы вошли и расположились там за столом. Вслед за своим дипломным проектом Ваня извлек из портфеля три стакана и две бутылки водки.

- Может не надо сразу, – слабо возразил я.

- Надо, Федя, – уверенно произнес Ваня, открыл обе бутылки и наполнил доверху «с мениском» стаканы.

Тут в комнату забежал наш руководитель. Он окинул быстрым взглядом стол, на котором лежали две папки с дипломными проектами и стояли три наполненных доверху стакана, и молча выбежал из комнаты.

- Я же говорил – не надо! Что теперь делать? – воскликнул я в отчаянии.

- Тихо, бабы, все уедем, - твердо возразил мне Ваня.

И, действительно, через минуту наш руководитель опять появился в комнате. В руках у него было два плавленых сырка и нож. Он присел рядом с нами, быстро развернул и порезал сырки, взял стакан.

- За ваши дипломные проекты! – провозгласил он тост.

У меня отлегло от души.

Мы выпили «по-полной», залпом и немного закусили сырками. Ваня наполнил стаканы снова.

- За ваши мучения с нами, - провозгласил он тост.

Руководитель высоко оценил этот тост, и мы выпили опять.

Дальнейшие события этого вечера я помню плохо.

Кажется, после завершения торжественного ритуала, когда обе бутылки были уже пусты, а сырки съедены, наш руководитель забрал с собой дипломные проекты, а мы устроились на ночлег в спальниках в этой же комнате и я отключился.

Ранним утром меня разбудил Ваня.

- Эрик, подъем, надо уходить из этой комнаты!

На столе лежали наши дипломные проекты, в них были вложены отзывы. Отзывы были положительные. Это был позитивный момент.

Негативный момент заключался в том, что я был в совершенно разбитом состоянии.  «На автомате» я сложил спальник, прикрепил его к рюкзаку и мы вышли на воздух. Сияло раннее утро. Прошлись к реке.

В протоке перед островом плескался наш руководитель, он фыркал как морж.

Вскоре из лагеря показались и трое наших сокурсников. Они тоже были с рюкзаками и несли байдарку.

- Встреча прошла на достойном уровне, - сообщили они.

Лица их были помяты, глаза усталые, но радостные.