Нелегко быть царём

Алексей Горшков
Современная сказка

В некотором царстве, в огромном государстве жил-был царь Владим'ир. Было у него две дочери, да ещё жена была, да только он с ней развёлся, поскольку она боялась с ним в карете разъезжать по белу свету — шибко её укачивало. А нормальному, уважающему себя царю пристало по заморским странам с царицею разъезжать. Вот он и развёлся с царицею: «Не хошь со мной в карете разъезжать, так что же с тебя тогда взять?» Дочки царя разъехались по разным странам жить: видно в родной стране им что-то не по душе пришлось, а потому и не жилось. Царь второй раз не женился и жил бобылём. Эх, тяжело быть царём! Никто тебя не приголубит! Никто не пожалеет! Никто не согреет!  Весь в государственных заботах и никакой личной жизни! И в отставку никак уйти нельзя — пропадёт ведь глупый народишко без царского пригляду!
Случилось, что в соседнем государстве свергли царя плохого, шибко вороватого, и на трон сел «хороший» царь Петро, шибко богатый. Понятно дело: раз ты шибко богатый, то воровать из казны не будешь — так, наверное, народ решил, когда царя на трон посадил. А шибко вороватого экс-царя Владим'ир приютил: «Живи, говорит, Витёк, хоть с денёк, хоть с годок, пока я на троне сижу, я за тобой пригляжу!» А в соседнем государстве  страшный переполох начался. Правая сторона государства заявила, что не желает жить с левой его половинкой, поскольку новый царь Петро власть неправедно захватил и свой народ обхитрил. Тогда царь Петро пошел на правую половину свого государства воевать и стал мирных людей убивать. Тут другие короли из прилегающих земель и аж из-за море-океана все хором закричали: «Молодец, Петро! Бей своих! Покажи им кузькину мать! Продолжай с ними воевать!»  А царь Владим'ир возмутился: «Я не допущу, чтобы мирных людей убивали в соседней стране, где половина населения на моём родном языке говорит и думает! Я ведь войска свои в енту страну введу и рога -то Петьке пообломаю!»  А за морем-океаном, как услыхали этот грозный рык царя Владим'ира, так в ответ так рыкнули, что царь Владим'ир испугался и назад подался, и поспешил заявить, что свои войска в чужу страну не будет вводить. И стал царь Петро своих же сограждан спокойно бить — убивать и продолжал с ними жестоко воевать. А царь Владим'ир, который сначала говорил, что в соседней стране государственный переворот был, вдруг о своих словах позабыл и стал царя Петро уважать и привечать. Однажды, царский советник, Серёг Востроглазый, на весь мир заявил, что царь Петро - «нацист». Тут царь Владимир заявить поспешил: «Да это просто свист! Востроглазый хотел сказать не «нацист», а нарцисс, оговорился, вот и вышел свист! Я царя Петро уважаю и зла ему не желаю!»
А за морем-океаном на царя Владим'ира такой «зуб имели», что стереть его в порошок захотели. Запретили всем, с царём Владим'иром торговать, чтобы показать ему кузькину мать! Да только  тем же ответил царь Владим'ир и покупать товары в «плохих» странах запретил. А там, как об этом узнали, так сразу и закричали: «Грабят! Караул! Царь Владим'ир нас обманул!»
А тем временем, народ от плохого царя Петро стал бежать, чтоб не убиваться, и в страну «хорошего» царя Владим'ира стал прибиваться, и набежал аж целый миллион. Да только за морем-океаном твердят: «Да это всё звон! Ничего мы не видим, и слышать не хотим! Может и убежал кто один!» Ничего не желает царь заокеанский знать, поскольку желает один миром управлять.
Ну что вам ещё сказать? Чем эта история закончится, - каждый хотел бы знать. Так что на этом сказка не кончается. Похоже, - она только начинается...

23.08.2014