Побег из дома

Борис Кокушкин
     Колька смертельно обиделся на всю свою семью. Подумаешь, облил сестренку Верку из шланга! Ничего же с ней не случилось. Лето, жара, ей должно было быть приятно. А она пошла и пожаловалась маме. А мама рассказала папе. А папа отругал, да еще по попке хлопнул. Не больно, но обидно. Насупился Колька, молча уединился, ни с кем не хочет разговаривать. А родители и сестренка на него никакого внимания не обращают. И это еще сильней расстроило мальчишку...
     Ночью, лежа в кровати, Колька решил, что с такими родителями и вредной сестрой жить дальше просто невозможно. Единственный выход в такой ситуации - бежать из дома!
     Утром за завтраком никто с ним не разговаривал, словно его не было за столом. Такое отношение к нему укрепило решение парнишки в правильности сделанного выбора.
     За обедом, когда мама и папа о чем-то весело беседовали, не обращая на сына никакого внимания, Колька уставился в тарелку и рассуждал: "Если они не обращают на меня никакого внимания, значит, я им совершенно не нужен. А если так, то надо уходить и жить самостоятельно".
     После обеда, когда папа принялся чинить калитку в дачной загородке, а мама с сестрой копались на грядке, Колька незаметно пробрался в конец дачного участка. Там, з а кустами смородины, была дырка в заборе, через которую он и вылез на волю.
     Присев на кочку, он начал раздумывать, куда бы податься? Впереди был лес, в который они неоднократно ходили всей семьей за ягодами и грибами. С родителями там было не страшно, но вот одному...
     Подумав, он отверг идею жить в лесу, хотя там были ягоды и весело щебетали птицы.  Вдруг из глубины чащи вылезет волк или, что еще хуже, медведь? На участке соседей тоже не имело смысла прятаться - если его увидят, то тут же отведут к родителям. И опять будет неприятность. Идти в город домой? Но он, во-первых не знал туда дороги, а, во-вторых, у него не было ключей от квартиры...
     После недолгого раздумья Колька нашел-таки выход - спрятаться на чердаке бани, что стояла в дальнем конце их участка.
     Высмотрев, когда родители и сестренка ушли в дом, Колька пробрался назад через ту же дырку в заборе, приставил лестничку к чердачному окну баньки и залез туда.
     Здесь было пыльно и не совсем уютно, даже полежать было не на чем.
     Поразмыслив, он обратил внимание на кучку травы, недавно скошенной папой на участке, и в несколько приемов перетаскал ее на чердак.
     Все бы было ничего, но их собачка Жулька решила, что мальчик с ней играет, носилась вокруг, непрерывно тявкала и вертела хвостом. Как не прогонял ее Колька, она веселилась все больше, прыгала вокруг него, стараясь лизнуть его в лицо. Кольку спасло то, что сестренка вынесла из дома миску с едой и Жулька отправилась обедать.
     Успокоенный Колька влез на чердак бани, разложил траву, улегся на нее да и заснул.
     Проснулся Колька уже под вечер, когда начало темнеть, а живот подвело от голода. Он осторожно выглянул в чердачный проем и увидел мелькание света в окнах - его семья смотрела телевизор.
     Тогда он смело спустился вниз, пробрался к кустам черной смородины и стал жадно есть ягоды. Когда смородина надоела, он переполз к кустам крыжовника, набрав полную панамку спелых ягод. Заодно нарвал яблок и полез с этим добром в свое укрытие. Уже на чердаке он улёгся на траву и стал неспешно поедать принесенное с собой, не обращая внимания на то, что ни крыжовник, ни яблоки не были помыты. Голод был утолен и Колька незаметно для себя уснул.
     Утром Колька проснулся от холода и громкого разговора возле дачи. Осторожно выглянув сквозь щелку в дверце, закрывающей слуховое окно, он увидел, что папа, мама и сестра куда-то уходят, оставляя Жульку дома. Жулька немного поскулила у калитки, но потом, видно, вспомнила, что на даче остался ее друг, побежала к баньке, встала передними лапами на нижнюю ступеньку лестницы и громко залаяла, призывая Кольку спуститься вниз.
     Мальчик выждал некоторое время и, убедившись, что он остался один, спустился на землю. На веранде на обеденном столе стояла покрытая полотенцем тарелка и кринка, наполовину заполненная молоком. Здесь же на перилах висела его теплая курточка.
     Колька приоткрыл полотенце и увидел на тарелке пирожки с мясом - именно их он и любил больше всего.
     "Возьму несколько штук, - решил он. - Пирогов много, никто не заметит".
     Он съел три пирожка и запил их молоком.. Потом подумал, взял с собой еще три пирожка, захватил курточку и полез в свое убежище.
     Через некоторое время пришли родители с сестрой, а к вечеру папа начал разжигать топку в бане - сегодня была суббота, банный день. Когда баня была готова, в нее пошли мыться мама с сестренкой.
     На чердаке стало так жарко, что терпеть было совершенно невозможно.
     Выждав, когда мама с сестренкой выйдут из бани и скроются в доме, Колька начал слезать с жаркого чердака. Едва он спустился вниз и встал на землю, как тут же наткнулся на отца, стоявшего тут же.
     - Пойдем в баню, чердачную пыль с себя смоешь, - сказал он и прошел в предбанник.
     Оказалось, что здесь на лавке уже лежало Колькино чистое бельё и полотенце.
     Когда парнишка лежал на полке, а папа мылил ему спину, Колька не выдержал и спросил:
     - А как ты узнал, что я на чердаке бани прятался?
     - Да проще простого, - ответил тот. - Лестница стояла прислоненной к боковой стенке бани, а оказалась перед чердачным окном. Траву, что я скосил, ты перенес туда же - травинки терялись по дороге и даже остались на ступеньках лестницы. Кроме того, Жулька все время крутилась возле этой лестницы, лаяла и заглядывала на чердак.
     - А пирожки вы специально оставили на веранде?
     - Естественно, не пропадать же тебе с голода. И ушли мы специально, чтобы ты мог спокойно спуститься...
     Больше на эту тему в семье с Колькой никто не заговаривал, только сестренка-вредина с тех пор стала называть его не иначе, как Робинзон Крузо...