зависание вопросом

Наталья Лопухова
И дикое оказывается ручным... И кажется тогда, что ты научился проигрывать. Почему проигрывать, если ты приручил дикое? Потому что оно само прирученным стало, доверился ты ему и оно пугать перестало.

Говорят друзья, что надо вести себя хитро, думать надо о них, а не о себе заботится. И получается, каждый думает о другом, желая угадать его потребности и в итоге все равно остается виноватым, криво выходит его забота.
И когда ты начинаешь хорошим казаться для других, ты жертвой оказываешься, хитро так, незаметно порой. Потому незаметно, что ты, приходя в гости, видишь хозяина полноправным начальником. Он диктует тебе как быть в его доме и реагирует на тебя, когда ты входишь своим желанием, гневно, видит он тебя нарушающим его порядок.
И ты, осматривая себя, колебаться начинаешь, игнорируя свои желания и подчиняясь хозяину. И время послушным делает тебя, входя в дом друга, ты желаешь его радовать, показывая ему свое отношение дружеское, проводя время в его доме. И оставив о себе мнение, временем закрепившееся, хранит друг, что ты зовом его всегда будешь и показывает свое расположение к тебе. И пока ты ему хорошим виден, он тебя в реакциях своих ценным знает и оправдывает, даже если ты не прав. И если в какой-то момент ты ведешь себя не так, как раньше было принято, плохим ты для друга становишься. И коридор духовный тебе закрывает друг, обвиняя тебя в проявлениях, хитро видимых другом, как попытка его, хорошего такого, ввести осознанно в раздражение.
И вопрос у меня: как быть? оправдываться что ты не виноват или оставить за другом движение создавать и про хитрость не думать, позволяющую правду оборачивать в ложь?