Осьминожек и Кальмарчик

Гульнара Миранова
Рисунок из интернета

В тридевятом царстве, в подводном государстве жили-были два хороших друга – Осьминожек и Кальмарчик. Они были неразлучными друзьями и плавали всегда  вместе:  в раннем детстве в детский сад, а повзрослев - в школу. (Да-да! И в подводном царстве существует своя жизнь с детскими садами, школами и так далее).

Шло время. И вот однажды между друзьями возник спор. Спор  о том, кто из них двоих  красивее, сильнее и могущественнее.
- У нас, кальмаров, самые большие в мире глаза!
- Зато у моих собратьев 8-10 щупалец, а у вас только 7, – ответил Осьминожек.
- Но у вас, осьминогов, тело напоминает какую-то грушу с щупальцами, на которых нет острых роговых наростов, поэтому вы не можете  поражать ими своих жертв. А мы вот длинные - по 10-15 метров,  а порой встречаются даже 18-метровые  кальмары.
- Ну и что, что у нас нет каких-то там наростов, своих жертв мы хватаем руками-щупальцами, которые снабжены когтями и присосками, и вдобавок  у нас есть ядовитые железы, – продолжал  защищаться Осьминожек.
- А в еде? Мы питаемся крупными рыбами и даже дельфинами, а вы едите лишь крабов, рыб и лягушек. Фы-ы-ы! – не уступал Кальмарчик.
-  А у нас прекрасно развиты острые челюсти, которые похожи на клюв попугая. И зрение лучше, чем у орла! За счет инфракрасного зрения мы  отлично видим в темноте, – теперь уже пошел в наступление Осьминожек.
- А мы в случае опасности выстреливаем во врага своими «чернилами», которые скрывают  плотной пеленой и нас становится не видно, – не сдавался Кальмарчик.
   - Да  ваши «чернила» по сравнению с нашими ничего не стоят!  Потому что мы можем добавлять в свои «чернила» одурманивающие вещества, и даже можем из них  делать свою грубую копию, которая сбивает с толку нашего врага, – все наступал и наступал на своего друга Осьминожек.
  - Зато я сильнее, не зря нас называют спрутами,  – начиная злиться и меняя свою темно-зеленую окраску на кирпично-красный цвет, сказал Кальмарчик.
- Это почему же? – спросил Осьминожек.
- А разве ты не слышал легенды про нас? Легенды о том, что кальмары утаскивают под воду корабли, а порой целые флотилии, даже уносят на дно небольшие острова.
- Это всего лишь легенды. Вот у нас, осьминогов, есть «прожекторы», т.е. особые светящиеся участки кожи, которые помогают нам ночью и на большой глубине, где всегда темно. А вы вот не можете так глубоко погружаться, потому что у вас нет для этого никаких приспособлений. И еще мы при помощи своего «реактивного двигателя» прекрасно двигаемся под водой, умеем часами лежать на поверхности и даже гулять по берегу, потому что для этого есть у нас «резервуар» для хранения воды. А еще, если кто-то из нас в схватке с врагом потеряет щупальце, то оно в скором времени отрастает вновь. Вот!
И такой они подняли шум, что от этого проснулся сам морской царь  Нептун.
         - Это что такое? Кто посмел меня разбудить?- грозным голосом  спросил он.
        - Это вон те двое спорят между собой, кто из них сильнее и смелее, – сказала проплывавшая мимо рыба-клоун.
       - Да разве может быть об этом спор? - обратился к друзьям царь-государь. Все мы жители одного подводного царства, и неважно,  кто сильнее,  кто как выглядит, какого  цвета, размера и что умеет делать, главное оставаться всегда самим собой и помнить о том,  что каждый из нас индивидуален! - рассудил их морской царь. -  И больше не будите меня по таким мелочам,  отправляясь в свои покои, сказал он.
      «Как мудр наш царь  Нептун», – одновременно подумали Осьминожек и Кальмарчик. Они улыбнулись друг другу и снова рядом поплыли по морским просторам.