Поедемте в номера

Андрей Демидов 2
ПОЕДЕМТЕ В НОМЕРА

Театр, говорят, начинается с гардероба, город же — с гостиницы. Самара в начале века не была исключением. Ей географически повезло. Крупнейший Волжский порт, этот город оказался на караванном пути между Востоком и Западом, между Сибирью, Уралом и Европейской частью России. Через Самару промышленники направляли товары на миллионы рублей в Ташкент, Бухару и дальше, в Афганистан, Индию. Поэтому не случайно в Самаре было множество гостиниц, меблированных комнат, номеров. Самара была настоящим Европейским городом. Тогда она ничем не уступала Копенгагену и Чикаго. Цивилизация чувствовалась здесь во всем, даже в названиях гостиниц: «Националь», «Гранд-Отель», «Бристоль», «Метрополь» и т. д. Все это было в 1911 г., а всего 15 лет назад, в Самаре было тихо и по-домашнему уютно. Это можно видеть, посмотрев на Самарские гостиницы 1900 г. Они еще не носили броских названий, а гости ощущали радушие и теплоту, останавливаясь у Аннаева Павла Егоровича или Филимоновой Натальи Степановны, а может быть, у Корникова Ивана Яковлевича. Все три гостиницы располагались на Алексеевской площади. Туристы, сходя с трапа колесного парохода компании «Кавказ и Меркурий», поднимались по Заводской ул. и оказывались около памятника Александру-Освободителю. И тут же рекламы наискосок приглашали: «В гостинице господина Аннаева имеется электрическое освещение, посыльные. В ресторане обеды с 13.00—18.00, ужин до 2 часов ночи. Кабинеты, биллиард, газеты, журналы. Исполнение заказов на дом и при ресторане. Посетителей обслуживает известный московский повар Ф. А. Тихомиров—ученик знаменитого француза Леона Дюге. Цена за номер от 1 руб. за сутки до 4 руб.» Надо отметить, что гостиница Аннаева, дом 97, был по тем временам одним из самых высоких зданий Самары. Гости, снимавшие в ней номера, могли наслаждаться Волжскими просторами со специальной веранды. Алексеевская площадь была тогда центром города, и останавливались здесь лишь самые респектабельные господа. От Алексеевской площади начиналась улица Дворянская. В доме 103 находилась известная гостиница бр. Ивановых. Это была самая престижная гостиница в Самаре, цена за номер здесь поднималась до 6 руб. в сутки, имелся лифт, ванные с горячей водой. Обслуживающий персонал разговаривал на всех иностранных языках. Ресторанный зал был обставлен живыми тропическими растениями. Однако уважение самарцев эта гостиница завоевала своими традиционными благотворительными вечерами. Читаем в «Самарской газете» и «Городском вестнике» регулярные объявления: «В гостинице бр. Ивановых супруга губернатора Анна Васильевна Протасова проводит новогодний вечер в пользу студентов-специалистов, устраивает танцевальный вечер с беспроигрышной лотереей в пользу общества попечения бедных, Мариинского приюта, детей воинов. Сбор дал около 3,5 тыс. руб.». А вот другое объявление: «В той же гостинице Нина Тимофеевна Критская организует концерт-бал в пользу «недостаточных» слушательниц высших женских курсов. Билеты продаются в магазине Бема». Там же немецкая община собиралась на свои вечера. Как мы видим, гостиницы были центром культурной жизни города.

Но вернемся на Дворянскую улицу. Если пройти дальше, то на углу Панской можно было увидеть гостиницу Николая Николаевича Шемякина. Рядом же были его меблированные комнаты в доме Винника М. А. Народ победнее останавливался на Троицкой площади, в гостинице Чаковского Матвея Абрамовича (деда известного -советского писателя Александра Чаковского). В гостинице Портнова Александра Никоноровича, что была в доме Ларина на Самарской ул., останавливались в основном крестьяне. Приезжих было пока немного. Капитализм только начинался.

Самара 1911 г. была уже совсем другой. Аннаевская гостиница называлась «Европейской». По Дворянской можно было остановиться в гостиницах «Бристоль», «Гранд-Отель», «Центральная».

На Панской, угол Саратовской, мы уже находим прекрасную гостиницу «Националь», что з доме В. М. Сурошникова. Там было паровое отопление, ванны, лифты, 200 номеров с электрическим освещением и бельем. Стоимость от 1 руб. 25 коп. в сутки и выше. К вокзалам и пароходным пристаням высылались гостиничные автомобили. На углу Заводской и Саратовской зазывала к себе гостей Самары гостиница «Северная» Летягиной. В ресторане с 17.00 играл струнный оркестр, выступали певцы. Ровно 80 лет на- зад, в феврале 1912 г. посетители могли заказать такой обед: «Блинчики гречневые, бульон с перловой крупой, мозги под кисло-сладким соусом, компот из яблок». Это из реестра 4 разряда. А вот реестр 3 разряда предлагал следующее:

«Бульон с фрикадельками; слоеные пирожки с фаршем из щуки, заливное из головки телячьей, фаршированная капуста по французски, говядина-филе, шпигованная трюфелями и анчоусами, пирожное со взбитыми белками или берлинское пирожное». Надо отметить, что паши предки соблюдали пост, и поэтому блюда перед масленницей были вполне умеренные, впрочем, как и цены. Посетители ресторана заказывали также и вина, в числе которых были французское красное из Бордо «Жюльен», белое «Грав», «Сан-Рафаэль» (департ. Вар.). Однако, после хорошего отдыха, гостей Самары тянуло на прогулку, где с ними могли случиться всякие неожиданности. Вот, например, заявление в полицию некого С. П. Бельчикова. Он пишет, что когда возвращался в пьяном виде из гостиницы Летягиной, на него напала шайка разбойников. Они сняли пальто стоимостью 45 руб.

И тем не менее Самара привлекала и туристов, и предпринимателей. Здесь было что посмотреть, что купить. Специально для бизнесменов, на Саратовской ул. в доме Вощакина была оборудована гостиница «Биржа». Здесь останавливались иностранные купцы. Как магнитом притягивала их заволжская пшеница твердых сортов. Отсюда везли ее в Лондон, Мюнхен, Амстердам... Товарные знаки самарских хлеботорговцев вызывали уважение во всей Европе.

В 1915 г. Самара располагала уже 23 гостиницами. Как в калейдоскопе меняются имена владельцев и броские названия. Гостиницы и ресторации были обложены высокими трактирными налогами. Неоднократно городскому голове приходилось рассматривать прошения Шемякина, Аннаева, бр. Ивановых о снижении налогов. Однако власти не уступали. Чтобы не быть убыточными, владельцы гостиниц шли на улучшение

обслуживания, использование новейших технических достижений, проводили регулярно ремонт. Так., Аннаев в ресторане поставил механическое пианино. Однако конкуренцию выдерживали те предприниматели, которые имели помимо гостиницы еще крупное дело. Так, у Летягиных был кирпичный завод, лесопильня. Аннаев построил несколько престижных дач неподалеку от кумысолечебницы Постникова которые сдавались за большие деньги. Братья Ивановы имели свой Торговый дом. Однако в 1916 г. они вынуждены были продать свою знаменитую гостиницу. Арендатор А. Д. Щелоков превратил ее в меблированный дом «Ницца» и снизил цены на 25%.

В Самаре к 1911 г. сдавалось 16 домов с меблированными комнатами, а в 1915 г.—уже 21 дом. Жилье для приезжих дешевело, сдавалось все, начиналась эпоха квартирного бизнеса. Самара становилась городом для туристов. На Дворянской ул. в доме А. А. Петрова, открылась гостиница «Сан-Ремо»: «45 шикарно обставленных номеров. Водопровод, канализация, посыльные, телефон». На углу Соборной и Троицкой площади, в доме Чаковского действовали Волжско-Сибирские номера. Цена за номер от 60 коп. до 1 руб. Дешевые заведения отличались простыми нравами. Иногда там поселялись аферисты. И тогда возникали ситуации, подобные той, что произошла в «Эрмитаже», расположенном на углу Соборной и Панской. Содержатель Кучеренко И. И. заявил в полицию, что проживающий Игнатий Николаевич Резников запер номер, взял ключ и исчез на 5 суток. Номер был вскрыт городовым, внутри обнаружена лишь пустая корзина для белья.

Самара жила сложной жизнью, но яркой и самобытной. Она была частицей единой великой России. Она связывала центр со Средней Азией, Европу с Сибирью. Все это отражалось в названиях гостиниц и меблированных номеров:

«Россия» на Троицкой ул., «Сарептские номера» на углу Саратовской и Предтеченской, «Ташкент» на углу Шихобаловской и Л. Толстого, «Сибирские номера» на углу Ильинской и Л. Толстого, «Московские» на ул. Предтеченской, «Волга» на Набережной реки Волги. Поражает стремительный рост числа гостиниц и меблированных номеров. В год открывалось по 5—6.

Описывая самарские гостиницы, мы иногда посматриваем в окно на скелет заброшенного отеля «Турист», что на Ново-Садовой в бывшем Молоканском саду. 1993 г. Многолетний недострой, полинялые лозунги: «Выполним», «Гарантируем качество» и т. д. Пустые глазницы неосуществленной гостиницы, пустые глазницы бывшей Самары, пустые глазницы бывшей России... Храни их Господь.