Сегодня преподобный Савва Звенигородский Чудотворе

Лиза Обителева
Этот монастырь под Москвой и его Скит, в 1 км  от него, ( где источник и пещерка прп. Саввы), я посещала все свое детство. В нем впервые я ощутила Божию благодать. Здесь со мной произошли чудеса. И здесь я получала великие утешения и указание на мой жизненный путь дальше...

2014 23 августа
+



23 августа 2007 года Празднование 600-летия прп. Саввы Сторожевского Звенигородского Чудотворца.

Саввино-Сторожевский монастырь, одну из древнейших православных святынь России посетили Патриарх Московский и Всея Руси АЛЕКСИЙ II, управляющий Московской Епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис ГРЫЗЛОВ, заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Антон ФЕДОРОВ, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь ПАРХОМЕНКО, глава Одинцовского района Александр ГЛАДЫШЕВ и другие официальные лица.

Саввино-Сторожевский монастырь
+   +   +

На божественную литургию в память преподобного Саввы Сторожевского собрались несколько тысяч верующих со всех уголков России. В дни праздничных мероприятий, посвященных 600-летию преставления святого, паломники разместились в палаточном городке, специально разбитом на поляне у подножия монастырской горы.

Под торжественный колокольный звон и пение хора Патриарх АЛЕКСИЙ II в сопровождении Бориса ГРЫЗЛОВА, Антона ФЕДОРОВА, Игоря ПАРХОМЕНКО, Александра ГЛАДЫШЕВА и других официальных лиц вышел на Соборную площадь монастыря.


У Северных ворот состоялось торжественное открытие памятника преподобному Савве Сторожевскому, освятил который сам Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II. Патриарх окропил святой водой монумент одному из любимых учеников и главных продолжателей дела преподобного Сергия Радонежского: «Да будет он во утешение всем благодарно чтящим славный подвиг жития его».

Праздничное богослужение прошло на специально сооруженном на площади Саввино-Сторожевского монастыря открытом помосте у главного монастырского собора.


Духовенство отслужило литургию в облачениях зеленого цвета - цвета святых в лике преподобных.