Приказ

Владимир Белецкий 3
               

                Приказ командира должен быть выполнен
                беспрекословно, точно и в срок.

                Положение воинского устава.

     На изрытой окопами и блиндажами земле, укрывшись под тенистым деревом, сидят три армейских «деда».
   Рядом, обжигаемый лучами июльского яростного солнца, тяжело дыша, роет окоп молодой боец.
   Один из старослужащих лениво говорит приятелю сержанту:
   - Тоска смертная, может в деревню послать гонца, за самогоном, хавкой и девками?
   - Нельзя...
   - Ну, хотя бы на гармошке сыграть?
   - Гриха, комбат же приказал позицию оборудовать, окопаться поглубже, замаскироваться получше и сидеть тихо, как мыши. Что бы противник не пронюхал нашу батарею.
   - Курить страсть, как хочется, - вступил в разговор третий дед, старший сержант,- А, воевать нет. Эй, салага, - обращается он к копающему, - нам лень, пойди на батарею, стрельни. Да что бы пулею.
   Молодой боец, окрыленный оказанным ему таким высоким доверием, а главное хотя бы на время отмазаться от землеройной работы, живо нырнул в кусты. Там была расположена их позиция тяжелых минометов.
  - Да, у нас на батарее ни у кого сигарет не осталось. Так, что ты напрасно салабона погнал. Лучше бы он окоп до ума довел.
 - Нет, он парень шустрый, чего-чего, а стрельнуть сумеет…
   И тут действительно из-за кустов ухнул оглушительный выстрел из тяжелого миномета, напрочь заложивший уши опешившим дедам.
  Из облака густой пыли вынырнул тот самый сияющий боец с счастливой улыбкой на круглом лице и заорал во все свое молодое горло:
   - Товарищ старший сержант, рядовой Ложкин ваше приказание выполнил, стрельнул…
    - ?!!!