В Америке плохие врачи

 

 Да, в  США плохие врачи. Я не оговорился.  Это точно! И я не преувеличиваю. Поясню свою мысль.

За свою жизнь, мне  пришлось несколько раз бывать в США. Был в восьмидесятые, был в девяностые, был и в нулевые годы.  Последний раз летал в США  в 2010-м году. Летал в США  по работе,  по приглашению некоторых фирм,  занимающихся сварочным производством и знавших меня в качестве  инженера сварщика.  Бывал там разные сроки, от недели, до месяца. Поэтому образ жизни американского общества  немного знаю. И это не то общество, где бы я хотел или захотел жить.

Что меня всегда поражало в Америке, так это то, что я не видел в Америке работающих американцев. Американцев нет среди рабочих промышленных производств, нет американцев среди инженеров и научных работников, нет американцев в строительстве, в торговле и в сфере обслуживания, в сельскохозяйственном производствею. Там работают одни гастоарбайтеры. Сами же американцы работают, точнее, служат в бизнесе, в адвокатуре, в "юристике", в чиновничестве, в банковской системе. То есть, америка стала нацией неработающих.

Но я  сейчас не о своей инженерной деятельности в США.  Я  хочу поговорить об Американской медицине. Точнее, не об уровне развития медицины, как таковой,  в Америке.  Я хочу поговорить   об американских медиках,  об американских врачах. Хотя, признаюсь, я ни разу не был ни в одном американском медицинском  учреждении. И слава богу, что не был. Болеть лучше все-таки  дома. И об уровне медицинской помощи в Америке  я могу судить лишь косвенно. По книгам или по фильмам.  Я же сейчас буду говорить о медицинском сериале США под названием  «Доктор Хаус».  В прошлом году он занял первое место в США по популярности.  Я его  стал смотреть    сравнительно недавно,  всего лишь несколько  месяцев  назад,  и то не каждый день. 

Я не буду здесь говорить о сюжетной  линии  сериала,  о его художественных особенностях, об игре актеров и так далее и тому подобное. Хотя актеры мне нравятся и их игра меня захватывает. Собственно говоря, я из-за  актеров и смотрю  этот сериал. Мне нравится психологическая интрига взаимоотношений главных героев сериала. Да и сами герои сериала тоже. Кроме того, есть некоторая особенность нынешних телевизионных сериалов.   Их не обязательно    смотреть каждый день.  Их можно смотреть через день, через два.  А то и раз в неделю.  И ты совершенно ничего не теряешь. 

Не скрою, что фильм меня поразил. Чем  поразил?  Тем, что в нем детальнейшее показана работа их медиков. Не медицинская работа, как таковая, а их физическая работа с приборами, подключенных к телу пациента. И показана так,  что никто из американцев  не стал  возмущаться  неправдоподобием  показанного в сериале.  Значит, сериал показывает правду об организации американской медицины  в одном из лучших их медицинских центров. Ведь американцы никогда не говорят  о  себе  плохо. Только одно хорошее.  Вот это  их «хорошее»  меня  и поразило. Причем, поразило  до невозможности. И я бы никогда не согласился лежать в этом их медицинском центре. Я уж лучше лягу в какую-нибудь нашу районную  или областную клинику. 

Почему? Ведь техническое оснащение этого сериального медицинского центра  «бесподобнейшее»!  Каждый больной лежит в отдельной палате, буквально нашпигованной  современной медицинской компьютерной аппаратурой. Лежит на  специальной  медицинской кровати с программным управлением, на которой больному можно автоматически придавать любое нужное для обследования и лечения  положение.   Вокруг кровати море аппаратуры с датчиками и мониторами, показывающее физиологическое состояние любого органа человеческого тела! 

За свою жизнь мне пришлось  несколько  раз лежать в Советских  и пост Советских больницах  и ничего плохого  про наших врачей я сказать не могу. Меня после размещения в стационаре врачи осматривали, ощупывали, обнюхивали и чуть ли не облизывали с ног до головы, пытаясь определить мое состояние и найти мою болезнь, прежде чем назначат лечение.  В случае необходимости приглашали специалистов со стороны.               

В американской клинике ничего подобного не наблюдается. Там все по другому. Там привезенного больного врачи не осматривают, а укладывают    на его  персональную медицинскую кровать и подключают с помощью датчиков  к приборам. И  врачи смотрят не на больного, а  на показания  этих приборов и пытаются определить болезнь пациента.  Рядом с ними стоят родственники и родные больного  и наблюдают  за процессом обследования.   Никто из присутствующих  не надевает  на себя медицинские халаты и не заботился об антисептике.               

И во время этого процесса врачи начинают что-то делать с больным, советуясь друг с другом и с  его близкими и пытаясь получить у них  письменное разрешение на проведение тех или иных  процедур. Чаще всего сверлят череп,  разрезают живот или грудную клетку   для введения в мозг, в сердце, в желудок, в  почки и т.д.  гибких зондов, наблюдая за их движением на экранах  монитора, что-то там обнаруживая и даже иногда что-то вырезая. специальными инструментами, размещенными  на зондах.               

Причем,  во время этих процедур или после них с больным обязательно  случается что-то ужасное,  причем, обязательно   неожиданное и обязательно непредвиденное. То кровь  рекой пойдет из анального отверстия или   мочеиспускательное канала, а иногда даже изо рта, ушей или глаз.  То сердце останавливается и срочно применяют  «дефибляторы» для его возбуждения, то  у него мозг отключается и  конечности у него совершенно  не двигаются,  а то палец на ноге или руке  вдруг  ни с того, ни с сего отвалится  и так далее и тому подобное.               

 А врачи вместе с доктором Хаусом стоят  вокруг  пациента  с умными, но встревоженными лицами и гадают,  что же это может быть. И снова начинают сверлить череп или резать тело, чтобы ввести во внутрь какой-нибудь прибор, сделать ему пункцию, изъять костяной мозг  и   хоть  что-то сделать с больным такое этакое,  чтобы прояснить  ситуацию с диагнозом.  И они делают одно, другое, третье,  пятое, десятое, пока больной не поправится или же не умрет.               

И получается так, что американские врачи лечат больных вслепую,  методом проб и ошибок, опираясь на данные приборов, которыми окружен  их  больной.  Сами они с больным делать ничего не могут сделать  и не умеют ничего делать.               

И не дай бог  вам попасть на прием  к такому врачу не в американской клинике! Без своего приборного оснащения, без своей компьютеризации  он вам даже температуру  не сможет измерить или укол сделать. И прав наш  выдающийся кардиолог Лео Бокерия, когда сказал, что любой Российский кардиолог сможет спокойно работать в  любой американской клинике.  А вот американский врач у нас работать на сможет. У нас американский врач сразу  же становится  безруким и безглазым.               

И еще три вещи, что меня поразили в организации американской медицинской службы.

Первое. Это  полная бесправность работников перед их начальством. Очень часто доктор Хаус говорит своим работникам –   ты уволен с сегодняшнего дня.  На вопрос – почему, ответ одинаков – ты мне надоел. И врач покорно собирается и уходит. Ни суд, ни профсоюз права работников перед всевластием работодателя не защищает.               

Второе. С  больными в палате  клиники постоянно находятся их родственники и дети.  Такое впечатление, что никто из них не работает или  же получает возможность не работать, пока их родственники болеют. Но это же  чушь!               

Третье. Никакой специализации у врачей в клиники нет. Каждый из них и терапевт, и хирург, и невропатолог, и окулист, и гинеколог, и проктолог и так далее.  Но ведь специализация основа основ современной медицины.  Значит, везде, кроме Америки?               

Поэтому, я за наших  докторов. Но не  за нынешних,  нигде никогда не учившихся и получивших  себе дипломы и рабочие места за деньги.   Я за тех, за Советских врачей, которые лечили больных  своими руками и своим сердцем  и  которые когда-то удивляли мир своими достижениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии
Здравствуйте, Виталий! Я за эту четверть века настолько невзлюбил США, что вот, даже если бы мне полностью оплатили дорогу в США, и проживание в шикарном отеле, например, я это в лотерею выиграл, ни за что бы туда не поехал, сказал: - А чего я не видел в этой долбанной стране? На хрен она мне нужна? Я бы уж лучше в Болгарию скатался! Она мне ближе по душе. Р.Р.

Роман Рассветов   16.11.2017 14:01     Заявить о нарушении
Даже сам Обама в свое время признавал катастрофическое положение здравоохранения в Америке. Потому он и старался провести реформы в здравоохранении. Но у него ничего не получилось. Теперь об этом заговорил и Трамп.

Виталий Овчинников   17.11.2017 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.