Памятка Полемисту

Пелевин Аркадий Васильевич
Кто только не принимает участие в спорах, полемиках, дискуссиях и проч.* Явление вездесущее и, может быть, именно поэтому мой сегодняшний труд не окажется бесполезным. Для начала, в общих чертах. Дискуссия, в идеале, не должна возникать на почве корыстной, тогда мы потеряем её для себя в качестве уникальной возможности к самосовершенствованию. Способствуете появлению тактических споров тогда и там, где и когда это не вредит общему стратегическому/тактическому положению дел. Подходите ко спору всякому осознанно, не бросайтесь в бой сломя голову, даже если страсть к словесной баталии велика как никогда - хорошо бы разведать, что на вооружении у оппонента, ведь не хорошо же казаком на шрапнель! Хотя разногласие уже и наметилось, стоит повременить с атакою. Фортуна с вами, если присоединяетесь к уже начатому другими спору - так у вас будет больше времени на то, чтобы сопоставить силы и имеющиеся ресурсы. Но ежели обстановка не столь благоприятна, начните дискуссию сами, с неспешной беседы. Кружить вокруг да около темы, сферы и проч., соприкасаемых* непосредственно с вашим расхождением, и лишь через некоторое время - можно выстраиваться в боевые порядки.Выстроившись в соответствии с полученными данными, можно организовать дистанционные атаки, объявляя на повестку особенно острые вопросы, с целью элементарного давления и с желанием найти слабые места во вражеском стане. Помните, даже если оппонент уступает вам по численности, слаженные между собой подразделения в состоянии отбить все ваши поползновения. Наконец, отыскав бреши, перестройтесь таким образом, чтобы в будущем развить тактический успех. До того, как отдавать команду к наступлению, обязательно проверьте пути к отступлению - способы иной трактовки, состояние солдат - вы должны быть уверены и в их преданности вам, так как полностью полагаться на сведения из неизвестных вам же хорошо источников - чревато. В бой! Самую надёжную информацию посылайте вперёд, иная подойдёт лишь для окружения противника или занятия пустующих, но стратегически важных позиций. Наступайте планомерно, подкрепление направляйте лишь туда, где это жизненно важно - не подтверждайте лишний раз то, что и без того трудно обличить, как ложь или пустословие. А свежие силы могут понадобиться и после - выждите подходящий момент.

* 1) Автором подразумевается то обстоятельство, что эти понятие могут перетекать одно в другое.
  2) Именно "соприкасаемых" - использовано умышленно, так как побуждаемы соприкасаться с вашей стороны.