Ретро-хроника. 20-21 февраля 2001 г

Елена Старцева
20 февраля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня орбитальной станции "Мир" исполняется 15 лет.
Станция доживает свои последние дни.
В середине марта ее должны свести с орбиты и затопить в Тихом океане.

Сегодня вице-премьер Илья Клебанов, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы "Курска", провел в Доме правительства совещание, по подъему лодки.
Речь шла об организации финансирования операции со стороны Международного фонда "Курск".

Гражданским женам погибших моряков "Курска" суды отказывают в помощи.
Государственную материальную помощь они так и не увидели, узнав, что полагается она только родителям, законным женам и детям погибших моряков.

Сегодня министр культуры России Михаил Швыдкой сообщил,что первая за двухвековую историю реконструкция Большого театра России обойдется примерно в 250 млн. долларов.
После реконструкции здание театра будет полностью соответствовать мировым стандартам и международным нормам пожарной безопасности.
Уникальная акустика зала будет полностью сохранена.
Работы по реконструкции основного здания планируется завершить к 2004 году.

Сегодня(?) на 91-м году жизни умерла Ирина Бугримова  знаменитая укротительница тигров и львов. Великая женщина.




21 февраля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

До 2005 г. все граждане России должны получить новые общегражданские паспорта.

С Рижского вокзала эвакуируют пассажиров после сообщения о заложенной бомбе.

Сообщение о бомбе в здании Рижского вокзала в Москве оказалось ложным!

В Чечне пропала обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская.
Сергей Ястржембский уточнил, что у Политковской есть аккредитация для работы в Чечне, однако она приехала из Моздока в Чечню на такси и не зарегистрировалась ни в одном из пресс-центров Объединенной группировки федеральных сил в Моздоке или Ханкале, что само по себе является нарушением правил работы журналистов.

Адвокат Падва заявил, что у швейцарской стороны нет доказательств, свидетельствующих против Бородина.

Неизвестный сообщил, что Ярославский вокзал в Москве заминирован.
К вокзалу следуют все оперативные службы города, в том числе кинолог со специально обученной собакой.
Началась эвакуация пассажиров из здания вокзала.

Днём стало известно от главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова Анна Политковская задержана военной комендатурой Чечни и находится там до сих пор. По его словам, он обратился с просьбой о содействии к председателю Госсовета Чечни Малику Сайдуллаеву, и тому удалось связаться с военным комендантом Чечни, который подтвердил факт задержания Политковской.
Как сообщил Муратов, ее обещают выпустить завтра и проконтролировать, чтобы она безопасно добралась до Москвы. Он также заметил, что о причинах задержания говорить пока трудно, все станет ясно после возвращения Политковской.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон назвал Путина и Буша мальчиками из провинции.

Владимир Путин прибыл на стадион "Лужники", где сегодня проходит футбольный матч Лиги чемпионов между московским "Спартаком" и мюнхенской "Баварией".
"Спартак" проиграл "Баварии" со счетом 0:3.
А российской команде для выхода в следующий круг розыгрыша Лиги чемпионов была необходима только победа.

Поздно вечером стало известно, что Анна Политковская находится в селении Хатуни в расположении подразделения ВДВ.
В аппарате Сергея Ястржембского ОБЪЯСНИЛИ, что "в ближайшее время по мере улучшения в Чечне погодных условий Политковская будет отправлена на вертолете в Моздок".
Между тем, как сообщил начальник пресс-центра объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе подполковник Константин Кухаренко, Анна Политковская в знак протеста объявила голодовку.