Поездка в Санкт-Петербург. Часть 4 продолжение

Ольга Косарева
«Старые родственники».
(Продолжение)

  В заключении приведу воспоминания Люси Басковой, Игоря Платонова-Сухачева и Володи с Региной Плетневых, корректирующие, изменяющие, дополняющие уложенные в памяти семейные легенды.  Троюродный брат Володя Плетнев (внук родной сестры Ольги Ефимовны Бельтеневой), правда, больше слушал и даже записывал (например, мое сообщение по поводу фамилии бабушки). А вот его жена Регина, оказалось, живо интересуется историей семьи мужа. Она помнит, к примеру, рассказ тети Вали Черногубовой, любимейшей подруги моей мамы, о том, что после войны, когда мама, папа, бабушка и маленький Андрей перебрались из Алма-Аты на Урал и родилась я, к маме заявился из Питера Борис Вышенский – ее единственная на всю жизнь любовь –  и предложил ей выйти за него замуж. Он-де согласен взять ее вместе с двумя детьми. Но мама осталась верна семье и отказалась от предложения. (Хотя много позже, приезжая в Пушкин, все бродила по тем тропинкам, где когда-то гуляла с Борисом). Как это похоже на судьбу ее тети, Веры Павловны Бельтеневой, которая вышла замуж по необходимости, но всю жизнь любила другого, сгоревшего в печах немецких лагерей.

     Перехожу к воспоминаниям Люси (это уже линия Сухачевых) :

   – Раньше бабушка жила в Волосовском районе. Отец бабушки – Гаврила Федоров. Его отец был в каком-то имении управляющим. У Гаврилы трое детей: Ольга, Мария, Александр (от него Рита, живущая сейчас в Питере). Мария Гавриловна вышла замуж за Андрея Алексеевича Горшунова, жившего неподалеку и приходившегося им родственником.  В семье было несколько человек, один из дядьев бабушки был купцом I гильдии, чем вся семья очень гордилась. Жили вместе Оля «большая» (Ольга Гавриловна) и ее племянница Оля «маленькая», которая являлась одновременно и племянницей Андрея Горшунова. «Маленькая» прибегала от дяди Андрюши (или просто Андрюши) и рассказывала «большой»: «Оля, знаешь, я пришла к Андрюше, тетя Маня вышла, он сует мне деньги и говорит: не говори Мане. Выхожу, тетя Маня сует мне деньги и говорит: не говори Андрюше».



 –  У бабушки Ольги Гавриловны было восемь детей, из которых трое умерли от болезней. Они жили на Волковке, недалеко от дома графини Паниной, который расположен на углу Тамбовской и Прилукской (там сейчас Клуб железнодорожников).  Панина каждое воскресенье проводила для рабочих лекции. Бабушка говорила, что Петр Николаевич каждое воскресенье ходил на эти лекции, брал с собой на весь день старшую Татьяну. Детей там кормили и занимались с ними.

     –  Дедушка работал на заводе Сангаля (Сан-Галли – владелец чугунолитейного завода на Лиговке) . Потом туда устроил и дядю Витю (старшего сына). Младший сын Павел устроился на завод, на котором работал Косыгин (завод парфюмерии или катушечных изделий – Люся точно не помнит; из интернета данные такие: Косыгин сначала работал на текстильной фабрике им. А. И. Желябова, затем год был директором  Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики). Подрабатывал Петр Николаевич изготовлением каменных изваяний на Волковском кладбище, обтесывал мраморные плиты для строящегося храма Спаса на Крови (нелегко, судя по всему, доставалось дедушке содержание семьи с пятью детьми).

   – Уже не помню где (на заводе Сангаля?) использовались доски. Их распиливали, а горбыль отдавали (или продавали) населению на растопку. Бабушка набрала солидную «вязанку» горбыля, взвалила на плечо один конец своей ноши и пошла домой. Дедушка в это время торопился на работу. Увидев жену, он сказал: «Давай, Оля, я помогу дотащить». Взвалив на плечо эту непомерную тяжесть, он выругался – это был единственный раз в жизни, когда бабушка услышала от него ругательство. Район был рабочим, отборные ругательства были в ходу, как и непроходимое пьянство. Петр Николаевич никогда не пил и не ругался – никогда!

    Я спросила Люсю – не осталось что-нибудь из вещей на память? Хотя знала, что все было брошено перед эвакуацией, после войны семья (уже без дедушки) вернулась к руинам разбомбленного дома. Оказалось, что бабушка сохранила один предмет: синее небольшое яйцо с надписью «Ольга», выточенное когда-то дедушкой для жены. Люся обратилась к геологам, чтобы узнать, из какого камня сделано яйцо – оказалось, стеклянное, только стекло не прозрачное. Люся его хранит. В следующий приезд обязательно посмотрю на него.

    Слушая рассказ Люси о посещениях дедушкой лекций в доме графини Паниной, о том, что он водил туда маленькую Таню, и о том, что он советовался с графиней, какие книги ему следует купить, я подумала, что влияние графини было настолько велико, что дедушка трем своим дочерям дал высшее образование. Сыновья же должны были работать на заводе, чтобы кормить семью, и учились позже уже по собственному почину.

  Сведения, рассказанные Игорем, касаются моего папы, который, будучи начальником геофизической партии, работал  на печально известной реке Теча и в Казахстане:

     – Когда партия дяди Вити работала на Тече, я был с ними. Мы стояли на берегу, к нам пришли председатель совхоза, милиционер и еще какой-то человек и велели уйти от берега на 150 метров. Мы там пробыли неделю. Фирма «Маяк» сваливала отработанную породу в карьер. Все это подмывалось грунтовыми водами и стекало в Течу. Видимо, очищали породу плохо, уран скапливался, достиг критической массы  и произошел взрыв.

  –  Потом работали в Казахстане, где дядя Витя обнаружил урановое месторождение. Сообщил об этом. К нему пришли люди, зашли в палатку и долго с ним беседовали. Велели никому ничего не сообщать, ни о каком месторождении даже не думать. Там проводил военные учения Жуков и по его приказу была взорвана атомная бомба, чтобы учения были приближены к действительности. Поэтому вся местность была заражена (это рассказала потом тетя Лиза).

   –  Едем по степи – кругом один ковыль, ни людей, ни жилья. Вдруг подъезжаем к столбу с табличкой: «Запретная зона. Объезд». Там, по-видимому, все заражено радиацией. Поехали в объезд.

   После рассказов Игоря не оставляет мысль: он не облучился, что ли? Со слов мамы мы знаем, что все члены геофизической партии были облучены и умерли. Папа умер последним из них. Значит, Игорек родился в рубашке! Или был в зараженных местах намного меньше времени, чем остальные. Дай Бог ему здоровья!!!

                ***