Для чего придумано Христианство

Владимир Бородин 2
Для чего придумано христианство…

Ноябрь в этом году выдался необычно теплым. Давно уже перевалило за середину, а признаков  зимы, присущей нашим краям, и в помине не было. Даже ночная температура не опускалась ниже нуля. Днем было пасмурно, тепло. Иногда шел дождик: мелкий, моросящий; иногда дул сильный ветер, но, в общем и целом, это не мешало нам с другом проводить много времени в прогулках по лесу. Нас всегда сопровождала овчарка по кличке Сократ. Собаке, как и нам, эти прогулки доставляли большое удовольствие.
Жили мы на хуторе, принадлежавшем семье моего друга. Он, с женой и младшей дочерью, здесь уже много лет, а я поселился (с их согласия и по их приглашению) год назад. Говоря другими словами, это была вторая зима моей жизни на этом очаровательном и удаленном от людей хуторе. Примерно в километре от нас, жили соседи. Это были две пожилые и одинокие женщины. К нам редко заглядывали люди. За продуктами, в автолавку, ходила наша хозяйка. Она и приносила нам редкие деревенские новости. Небольшая деревенька находилась от нас примерно в трех километрах. Разумеется, мы там всех знали и нас там все знали, но общались мы с людьми очень редко.
Из средств общения с внешним миром у нас был компьютер и телевизор.
Мы с другом – ровесники. Нам по 62 года. Младшей дочери друга – 13 лет; она учится в седьмом классе, а школа ее находится в 10 километрах от нас. Автобус забирает ее по утрам и в обед привозит домой. Все налажено и отлажено, без проблем.
Хотя, одна проблема все-таки есть. Это – телевидение. Не телевидение вообще, а именно наше. Из-за близости нашего дома к Белоруссии, мы имеем возможность смотреть только четыре канала этой страны. Ну и ежедневные новости из Москвы: полчаса программы «Время».
Стрелки часов в наших краях все еще переводят на зимнее и летнее время. Сейчас ноябрь, темнеет очень рано. В 5 часов дня, снаружи полная темнота. В это время мы все дома. Мы, взрослые, садимся за вечерний кофе, а девочка – за компьютер.
Отопление у нас печное. Дрова приготовлены вовремя, сухие. Вот, попьем кофе, выкурим по сигаретке и будем печку растапливать. Будет уютно и тепло!
Мы с другом сидим у печки, телевизор от нас находится на приличном расстоянии. Идет сериал. Начала его мы уже и не помним, так что и не присматриваемся и не прислушиваемся. Пора растапливать.
По издавна заведенному порядку, ужин-обед всегда в нашей семье проходит в одно и то же время. Сегодня не исключение.
Пообедав, мы делаем привычные вещи: хозяйка убирает со стола, дочь моет посуду, а мы с другом снова подсаживаемся к печке. Она прогорает, сквозь открытую дверцу идет тепло и видны раскаленные уголья…
- Посмотри на экран! – внезапно друг обратил мое внимание на телевизор. Что такое? По экрану шла реклама. Довольно неприятная, я давно ее заметил. Под неудачно подобранную музыку, которая по замыслу должна быть грустной, показывали фотографию маленького ребенка. Впечатление он производил такое, как будто был не совсем нормальным. Это – на мой взгляд, конечно. Реклама была призвана собрать средства на лечение ребенка. Необходимо было просто сделать звонок. Сумма требовалась немалая: 20 000 долларов. Я перевел глаза на друга…
- Ее часто показывают, - произнес  я, - Младенцы меняются иногда. А что?
- Да, часто. Но они никогда не показывают результат! Не сообщают, что деньги собраны и, благодаря нашей отзывчивости, ребенку сделана операция и он стал здоровым. Помогите теперь вот этому!
- Это ведь совсем не наше дело. У них же своя страна, что тебя так зацепило?
Он пошевелил угли в печке, закрыл заслонку, встал и задвинул шибер трубы.
- Что меня зацепило, спрашиваешь? – его голос  звучал скорее устало, чем заинтересованно, - Как ты думаешь, если бы я обратился к людям с просьбой помочь моей, совершенно здоровой дочери деньгами? Что произошло бы? Предположим, попросил денег на …учебу?
- На сто процентов  уверен, что люди покрутили бы пальцем у виска! У тебя нормальная семья, сам обеспечишь.
- А где, в этой рекламе, видно… какая семья у этого ребенка? А у государства что? Нет средств  в  бюджете? Не предусмотрены? – голос друга слегка повысился, - Любое государство тратит огромные деньги на содержание детей-даунов, детей, брошенных и попросту подкинутых родителями-алкоголиками, а нормальный ребенок в нормальной семье, что? Справятся! Как это, по-твоему, называется?
- Кажется, человеколюбием, - я усмехнулся.
- На уродовлюбие это больше похоже, я бы сказал. По-твоему, человек и человеческое существо – одно и то же?
Я оторопел: - Не по-христиански ты как-то… - попытался я сменить тему.
Он некоторое время смотрел мне в глаза. Неожиданно усмехнулся. Прикурил сигарету и спросил:
- А ты крещеный? – и добавил, - Я вот, с дочерью, католики. Жена моя некрещеная…
- Я лет пять тому назад покрестился. В православную веру.
- Замечательно! Значит, мы – христиане. Замечательно… мне, вот, стало вдруг интересно: а христианство и человеколюбие это одно и то же?
- Мы говорим христианство – подразумеваем человеколюбие. Мы говорим человеколюбие – подразумеваем христианство, - перефразировал я излюбленный лозунг советских безбожников: «Мы говорим партия – подразумеваем Ленин. Мы говорим Ленин – подразумеваем партия».
- Попы, монахи, патриархи и проповедники всех мастей часто говорят: «Бог – есть Любовь», - он даже поднял указательный палец кверху, - подразумевая, что Бог человеколюбив. Имеется в виду, что это – ИСТИНА и мы, христиане, безусловно верим в это. И с этим соглашаемся, но… так ли это?
- Ты меня об этом спрашиваешь? Лично меня?
- Ну да, тебя лично, - друг улыбался, - оставь пока любовь в покое и скажи мне: ты – человеколюбив?
- На прямой вопрос, - засмеялся я, - и отвечать следует прямо. Нет, я не люблю людей в их подавляющем большинстве. Но я и не человеконенавистник!
- Я задам тебе еще один вопрос. Мы ведь, с тобой, дети одного поколения – советского. Режима совершенно атеистического! Что касается меня, то меня крестили в католическую веру в 8-мимесячном возрасте. Все мои предки были католики. А я был обычным советским ребенком. И ты, разумеется, тоже. И вот, я тебя спрашиваю: зачем ты крестился?
Ответа у меня не было. Я стал вспоминать…
Жил я один. Жил в городе, в котором родился. Казалось бы, у меня было и есть множество знакомых и друзей. Это было и так и не совсем так. Внезапно нагрянувший на нашу страну капитализм, заставил многих сильно напрячься. Людям стало не до общения. Семьи, поиски работы, резко поднявшиеся цены абсолютно на все – мало оставалось свободного времени.
Многие русские люди покинули страну. А еще… многие просто сломались. И они кинулись искать утешения в алкоголе.
Я тоже русский. Мне пришло в голову, что пришла пора обратиться к Богу. Никогда я не задумывался над таким вопросом, как – есть ли Бог? Но мне показалась достойной уважения вера. Православная вера, устоявшая и сохраненная в течение 73 лет Советской власти.
И я принял православие. Обряд самого крещения на меня не произвел впечатления. Может потому, что меня крестил не совсем опытный церковник? А, может, виной было его совершенно непонятное бормотание на каком-то тарабарском языке? Я не знаю.
- Мне нечего ответить на этот вопрос, - вялым голосом, произнес  я наконец, - За эти пять лет, я несколько раз посещал службы и даже один раз совершил крестный ход. Пышное убранство церкви, блистающие одежды попов, толпы бессловесных людей, постоянно осеняющих себя пальцами рук, вот, что я там увидел.
Бога там я не обнаружил, - я невесело усмехнулся.
Он весело, от души, расхохотался: - А ты, наверное, предполагал, что Он в плащанице будет тебе показываться? Смотри, милый, я есть! Раз уж ты православный, то обязан хотя бы знать, что Бог – бестелесен. Так в своей книге «ТОЧНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ» утверждает авторитетнейший богослов Иоанн Дамасский.
- Хорошо. Пусть так. А с чего люди взяли, что Бог есть?
- По деяниям, мой милый, по чудесам… так утверждает тот же Иоанн Дамасский.
- Разрази меня гром! – воскликнул я, смеясь, - Я прожил на этом свете 62 года и не удостоился быть свидетелем ни одного чуда… и если то, что происходит в последние годы на Земле, называть деяниями, то мне цель делающего это не совсем понятна!
Мы некоторое время помолчали, а потом мой друг сказал:
- Слова и дела. Дела и слова. Полное несоответствие этих, казалось бы, взаимосвязанных понятий, меня приводит в полное недоумение!
Послушай, - он продолжал и его голос даже зазвенел, - мне пришла в голову замечательная мысль! Сейчас только середина ноября и впереди у нас длинная зима. А что если нам заняться, как бы это назвать… машиной времени, что ли?
Я изумленно уставился на него. Оба мы с ним были совершенными нетехнарями. Оба работали, в свое время, плотниками на стройке. Из дерева ее будем строить? Это я его так спросил.
-Нет, - ответил он уже серьезно, - мы ее вообще не будем строить. Посмотри на полки с книгами! У нас сотня книг по религии! Иудаизм, ислам, буддизм, христианство, язычество.
- И еще. У нас есть ГУГЛ, - добавил я, - а ГУГЛ знает все! Разберемся, с Божьей помощью! – я рассмеялся.
- И до чего же крепко в нас вбито имя Божье! – друг смеялся, - Упоминаем его по любому поводу. Просим, карами угрожаем, клянемся. Истинно – имя Бога во всем и везде!
- А дел Его как-то не видно…
- 21 декабря, надеюсь, увидим, - снова засмеялся мой друг, - Ты не представляешь, как мне смешно слушать разглагольствования  по поводу Конца Света. На полном серьезе христиане, признающие (как и иудеи) Единого Бога изучают предсказания какого-то Пернатого Змея людям, до сих пор убежденным, что Земля покоится на черепахе.
- Осталось ждать всего-то месяц. Мне очень нравится твоя идея. Предлагаю с завтрашнего дня и начать. Уж что-что, а в последние 62 года мы были свидетелями происходившего ЛИЧНО и нам не потребуется пересказывать рассказы других.
- Аминь! – произнес мой друг и мы дружно рассмеялись.

                ГЛАВА 1
Что такое рассказ? Что такое пересказ?
Такие вопросы мы задали себе.
- Имеет смысл, - сказал он, - расширить вопрос.  И в чем их различие? –
- С этим, - откликнулся я, - недоразумений возникнуть не должно! Совсем свежий пример:  мы пережили Конец Света. Со смехом вспоминаем этот замечательный день. И вот нам захотелось рассказать об этом. Твоим детям. Не важно, расскажем ли мы это устно, при встрече, или сделаем это на бумаге и они прочтут наш РАССКАЗ позднее. Главное здесь то, что мы являемся свидетелями события сами, лично! Так, по-моему…-
- Верно. А если мы оба станем рассказывать о … предположим, нашем общем знакомом? –
Я усмехнулся: - Два варианта. Один: мы будем рассказывать о том моменте его жизни, свидетелями которого мы были. Второй: станем рассказывать о том, что он нам рассказывал. То-есть, ПЕРЕРАССКАЗЫВАТЬ его РАССКАЗ. Правильно? –
- Кажется, правильно. – он помолчал, затем подвел итог, - или его самого или еще кого-либо, рассказывавшего о нем. С этим мы определились! Теперь можем с чистой совестью вернуться к нашему христианству.
Каждые выходные мы смотрим по Белорусскому ТВ воскресные проповеди. Там один очень (как ему кажется) просвещенный поп рассказывает нам историю рождения, жизни, страданий, смерти и воскресения, вознесения на небо и втором пришествии Иисуса Христа. С такими подробностями, словно он – единственный оставшийся в живых очевидец. И в каждом костеле, в каждой церкви
есть такой «очевидец». Они – потрясающие экстрасенсы! Они с таким воодушевлением описывают те давние события, с такой убедительностью растолковывают нам даже не сказанное Иисусом, что становится не по себе.
- И нам станет интересно, - предположил  я, - что же такое эти проповедники нам ПЕРЕСКАЗЫВАЮТ? Ибо совершенно ясно, что никакими такими «очевидцами» они не были и не могли быть. Так?
- Совершенно верно! А какие есть типы пересказа?
- Мне думается, - после недолгой паузы, ответил я, - что таких типа – два. Пересказ услышанного – раз. Пересказ прочитанного – два.
- А пересказ увиденного? – спросил мой друг.
- Если от первого лица, - ответил я, - то-есть то, что видели мы сами, то это – РАССКАЗ. Если же рассказываем нечто виденное кем-либо, то это относится к пересказу услышанного. Так?
- Похоже, - отозвался друг, - что так. А как мы поступаем услышав или прочитав  чей-либо рассказ или пересказ?
- Одному рассказчику мы верим безоговорочно! Другому не верим совсем. В рассказе (или пересказе) третьего есть моменты, которые нам кажутся убедительными и мы этому верим. Есть моменты, которым мы не верим совершенно.
-Но, - сказал друг, видя, что я остановился, - если и история, которую нам рассказывают и человек, который эту историю рассказывает нам интересны, а у нас есть сомнения, то… что же мы делаем?
- Если история нам интересна и она ПРОЧИТАНА, то мы найдем книгу и прочитаем ее сами! Если же это пересказ слышанного, то постараемся выяснить от кого и кто он такой!
- Прекрасно! – воскликнул он, - нас с тобой интересует христианство! Так, давай же попробуем выяснить, кто и кого нам ПЕРЕСКАЗЫВАЕТ???
                ГЛАВА 2
Нам не надо далеко ходить. Обернувшись, он достал с полки Евангелия.
- Мы с тобой много раз читали эти удивительные рассказы, - сказал мой друг, - много раз обсуждали их и поэтому сейчас этого делать не станем. Мы остановимся на том, что все верующие христиане, все христианские проповедники пересказывают вот эти четыре истории. К ним добавлены еще так называемые «Деяния Апостолов» и их же послания. То-есть, как мы думаем,
 они все пересказывают нам ПРОЧИТАННОЕ.
- Пересказывают нам рассказанное четырьмя евангелистами, так? – мне захотелось кое-что уточнить, - Если безоговорочно принять эти рассказы за ИСТИНУ, то становится непонятным, как получилось, что у этой истины так много разных ТОЛКОВАНИЙ? Если все толкователи читали одно и то же… откуда в христианстве взялось столько направлений, ответвлений, расколов?
- Знаешь, мы не будем сейчас вдаваться во все тонкости. Мы остановимся на главном: на том, что христианские проповедники пересказывают нам прочитанное! Но… такая возможность появилась только с появлением АЗБУКИ. Славянской письменности. А до этого?
- То-есть, другими словами, - продолжил я, - Когда и как проникла благая весть к славянам, русским людям ?
- Ну да, - друг улыбнулся, - отложим в сторону Евангелия и возьмем другую книгу. Мы почитаем, что нам рассказывают о первой христианке русской!
- Княгиня Ольга… - отозвался я, - помню-помню. Мне давно нравится эта история о ее нраве. Русская женщина! И хотя в ее жизнеописании сказано, что к пониманию Бога она пришла самостоятельно, за христианством Ольга все же отправилась в Царьград.
- Да, путь к Богу нашей княгини объясняется очень смутно. Впрочем, этому мы не удивляемся… потому что, вся история о Боге, его Сыне и таинственном Святом Духе – полна тумана. Ну да ладно. Во времена княгини Ольги, ни одна весть о христианстве не дошла до людей русских. Тем не менее, княгине захотелось отправиться именно в Царьград обсмотреть обряды церковные, услышать слово благочестия.
- О котором, - я рассмеялся, - и не слышали на Руси ни слова? Ибо там же сказано, что не было тогда в Русской земле учителя благочестия. 10 веков прошло со времени появления Иисуса, а до Руси он так и не добрался! Но… давай посмотрим, что же получилось у княгини, когда она вернулась в Русь уже христианкой?
-Ничего не получилось у нашей княгини! – и друг взял книгу, - Я процитирую фразу из жития Ольги. «Хотящим креститься тогда не препятствовали, но над крестившимися смеялись язычники, ибо неверующим вера христианская безумием кажется». Правда замечательно сказано? С того времени больше тысячи лет прошло, а вера христианская умным людям так и продолжает казаться полным безумием! И, тем не менее, верующих не убавляется.
- Интересная ситуация складывается, - я попробовал себе представить те времена, - Вот, вернулась княгиня Ольга из Царьграда крещеная христианка. Вот она пытается растолковать «истину» сыну Святославу. А как? Ведь большую часть времени в Царьграде, княгиня была занята обороной от приставаний царя. Она впитывала, как губка слова патриарха, мы этому поверим. Но… сын Святослав попросту разгневался на мать, а те (некоторые), которых она убедить сумела, были посмешищем. Так что, пошли искать дальше.
- Я думаю, - сказал друг, - нам нужен Владимир, внук Ольги. Вот в его царствование и сползаются на Русь проповедники всех религий и мастей! Зачем, почему? Огромная страна, нетронутая церковниками и потому богатая, вот причина того, что сползались они со всех сторон на Русь!
Житие князя Владимира подробно описывает прибытие многочисленных посольств, пытающихся уговорить князя приобщиться именно к их вере. Мусульмане расхваливают свою веру, которая разрешает неограниченные возможности мужчинам пользоваться плотскими утехами. Это князю по нраву! Владимир женолюбив. Но вот… обрезание. Это Владимиру не нравится. А услышав об отказе от винопития, князь и вовсе замахал руками: «Жить без вина мы не можем, ибо на Руси все веселие и удовольствие бывает в подпитии»
- Замечательно ответил мусульманам Владимир! – воскликнул я, - А дальше?
- «Приходили проповедники и от немцев, и от римского папы, и от западного кесаря, и прочих князей посланцы, каждый свою веру называя хорошей, но ни одна из них ему не полюбилась.»
Прибыли и евреи, говоря, что лучшая вера – их ветхозаветская вера. Но узнав, что рассеял евреев за грехи их Бог по всей Вселенной, разгневался Владимир и прогнал евреев от лица своего!
После евреев прибыли и посланники царей Царьградских во главе с патриархом, проповедником искусным и боговдохновенным. Долго расхваливал веру христианскую философ тот, но не убедил и он Владимира. Но этого князь не прогнал, а одарив - отпустил.
- Если я правильно понимаю, - сказал я тогда, - тысячу лет назад на Руси никакого бога не было? А захотелось. Как же сделала Русь свой выбор?
- Ты прав, - заметил мой друг, - божества разные были, а без Бога люди русские жили замечательно и уже тогда государство Русское, превышало богатством и размерами другие страны. А вот выбора Владимир так и не сделал. И снова повторяется история из Библии, где в отсутствие Моисея, евреи пристали к Аарону с просьбой изготовить им золотого тельца и дать им БОГА. Как уж получилось во времена Владимира – неизвестно, но… достали и князья просьбами дать Руси БОГА. И вот, собрав умнейших на то время бояр, он отправил их по свету, увидеть все своими глазами и услышать своими ушами.
И дошли, наконец, рассказывает нам НЕКТО в жизнеописаниях, те бояре до Царьграда. Вызывает сильное сомнение даже сама такая возможность, как обойти теми боярами все страны. Ведь и отправились они в путь уже будучи далеко не мальчиками. Ну, да ладно! Вот там, в Царьграде, уже церковники греческие расстарались! Пошло в дело все мыслимое и немыслимое! Разукрасили церковь, разоделись в одежды золотые, песнопения устроили и еще вином посланников напоили. И показалось тем боярам, что не в церкви они стоят, а прямо  в небесах парят. И вернувшись к Владимиру так все ему и рассказали. Вот потому и решили бояре, что вера христианская истинна и Бог христианский истинный! Но и это не убедило князя Владимира. Житие Владимира говорит, что где-то глубоко в уме своем князь стал склоняться к вере истинной, но не хватало ему человека сведущего, чтобы растолковал он все как следует.
- И что же предпринял наш князь? Вызвал проповедника?
- Ну уж нет, - он весело рассмеялся, - наш князь Владимир, как истинно русский мужик, напал с войском на Тавриду, завоевал ее и ПОТРЕБОВАЛ в Русь священников! Для просвященья, так сказать. Ну и заодно, сестру царскую Анну себе в жены.  И получил все, чего хотел!
- Вот, наверное, греки обрадовались? Ты только посмотри, каким легким путем такую страну приобщили к православию!!! Через ЖЕНЩИНУ! Способ этот нам давно известен из той же Библии. И что дальше?
- Да все, как обычно, - и он улыбнулся, - Скинули в Днепр идолов славянских, поразбивали все и… нового идола стали создавать! Но это – другая тема. Нас интересует метод просвещения.
- Метод был, есть и, наверное, останется без изменений. Этот метод – ПЕРЕСКАЗ. Ведь и в те, первые времена, никто никакого Господа никому предъявить не мог! Рассказы о чудесах, воскрешениях, Суде над грешниками, совершенно, казалось бы, фантастические обещания о месте по правую руку от Господа для праведников…  Пока это были просто рассказы и пересказы, которые можно смело назвать лапшей на уши, еще людей можно понять. Тут все зависело от умения рассказчика!!! А вот, когда люди научились сами читать? Иметь время на осмысление, сопоставление…  Тут – полный тупик! Такой ахинеей, как эти Заветы, разве  можно соблазнить людей???
- Можно, как видишь! Но пока нас с тобой интересует способ подачи! До сих пор все ясно: священники всех мастей пересказывают нам  некую историю. Мы пытаемся узнать, с чьей легкой руки все началось? Кто же был тот ПЕРВЫЙ РАССКАЗЧИК???
- Ты имеешь в виду, правда – рассказчика??? А не ОЧЕВИДЦА? Ведь четыре Евангелиста – не только очевидцы, но и даже сподвижники Господа! Кому, как не им и рассказать-то!!!
- Не все так просто, - усмехнулся мой товарищ, - вот мы и возьмем рассказы этих очевидцев и посмотрим на это повнимательнее! Ведь уже издавна у неглупых людей появились сомнения, они ли действительно написали эти Евангелия???
- То-есть, другими словами – РАССКАЗЧИКИ  ли они, эти четверо?
- Именно так! – сказал он и мы достали Новый Завет.
                ГЛАВА 3
-Нет, - воскликнул он через несколько минут, захлопнув Библию, - перечитывать это – выше моих сил! С первых же слов этого Матфея ясно, что он нам сейчас расскажет историю…
- Да, - сказал я, - мне тоже представилась… некая толпа людей. И я – среди них. Мне интересно, как я сюда попал? Как этому Матфею удалось нас собрать? Я оглядываюсь вокруг – нас тут совсем немного… в тенёчке сидим. Случайные люди…
- Именно! – подхватил мой товарищ, - И вдруг… встает мужичонка и подняв указательный палец к небу, обещает нам рассказать нечто совершенно чудесное! Кто он? Нам – без разницы… делать все равно нечего! Жарко…
- Читать никто не умеет. А этот Матфей чешет как по-писаному! Убедил! Хотя всем присутствующим абсолютно до лампочки родословная плотника Иосифа, но перечисление 42-х родов по памяти, уже заставило нас поднять головы и посмотреть на рассказчика!
- Странно, не правда ли, - заговорил друг, после некоторого молчания, - для того, чтобы убедить и привлечь слушателя, этот Матфей избрал странную тактику! Впрочем, не станем мы критиковать Матфея. Он – не очевидец! Пересказчик и фантазер! Да и рассказчик-то он…
- Да уж. Матфей рассказывает историю давно минувших дней. Рассказывает, перескакивая с одного на другое, неинтересно и скучно. Говорят, он был сборщиком податей… сборщику и правда, совсем и не надо уметь кого-то убеждать – его дело получить налог и доставить его на склад. В общем, надо признать: Матфей – не очевидец! – я замолчал.
- Да, - заключил мой друг, - рассказывает, путается, к месту и не к месту вставляет фразы пророков, но… это ерунда. Смущает только одно: от кого этот Матфей получил приказ свести родословную от самого Авраама до плотника Иосифа. Причем – свести напрямую!!! А это – задачка непростая!
Даже, если Матфей – современник Христа и идея принадлежит ему, то начать эту работу Матфей никак не мог раньше 30-тилетия Иисуса. А, скорее всего, – после отлета Иисуса к отцу небесному.
- Ты посмотри, что получается, - добавил я, - То-есть, наоборот – ничего не получается! Если Матфей – ровесник Иисуса, то он не мог ничего знать о хлеве, звезде Вифлеемской, волхвах, обрезании … ибо был таким же младенцем и должен погибнуть по приказу Ирода.
Во-вторых, следуя логике – на момент рождения Иисуса, Матфею должно бы быть не менее 30-35 лет. А это автоматически означает, что Матфей не мог сопровождать Христа по областям и странам, ибо должен быть стариком. А в старческом возрасте, не мог он ничего толком вспомнить и рассказать! И в том и в другом случае, Матфей историю рождения Христа пересказывает с чьих-то слов! Или… бессовестно сочиняет…
- Евангелие от Марка, - сказал друг, - можно и не перечитывать и не рассматривать. С первых же слов ясно, что Марк – пересказывает чей-то рассказ. Пересказывает совсем бестолково. А в предпоследнем стихе договаривается до того, как будто бы кто-то увидел, как Иисус вознесся на небо (это еще как-то можно себе представить) да еще и уселся рядом с Богом. Говорит так, что совершенно ясно – это видно и с земли невооруженным глазом!
Так что… Марк этот – пересказчик и довольно плохой. Давай, перейдем к следующему!
- Да, - заметил я, - следующий Евангелист – Лука. У него с самого начала звучит некое «правдоподобие». Он, похоже, честнее остальных, потому что сразу же объясняет некоему Феофилу причину своего «исследования». Так Лука называет свой рассказ. Так как уже многие, говорит Лука, стали составлять повествования, то и ему, Луке, захотелось укрепить этого Феофила в учении, в котором тот, кстати, был уже давно наставлен.
Товарищ мой засмеялся, держа в руках открытую Библию:
- До чего же похоже «исследование» этого Луки на рассказ древнего дедушки своему малому внучку … «однажды во времена… жил да был…». Оставим Луку – не очевидец он!
- Передохнем? – предложил я, - или… последнего Евангелиста посмотрим?
- Давай уж разберемся сразу и с ним,  - друг полистал Библию, - может и не понадобится нам много времени на этого  Иоанна.
Мы ошиблись. Первые же стихи этого Евангелия погнали нас в глубоко древние времена. Нам стало интересно, откуда же наш Иоанн взял такие точные сведения о СЛОВЕ, СВЕТЕ, и БОГЕ.
«Жития Святых» митрополита Дмитрия Ростовского открыли мы и начали читать.
Читали, останавливались, обсуждали прочитанное. Задавали себе вопросы и искали ответы. Удивлялись, смеялись, ужасались … Прерывались, пили кофе, курили и… дочитали до конца.
- И что же нам стало ясно из этого… у меня язык не поворачивается, - сказал я наконец, - «жизнеописания»? У меня создалось такое впечатление, что Митрополит в своей келье или где-то там еще, просто высасывает из пальца «сведения» о жизни Иоанна. Википедия многое повторяет, но здесь хоть честно сказано, что не сохранилось практически никаких письменных свидетельств о жизни Евангелиста Иоанна. Странностей же множество! Что же мы решим?
- Практически, ничего нового мы и из этого Евангелия не узнали, - ответил друг, - Так же как и Ветхозаветные пророки, наш Иоанн изо всех сил старается нам показать, что он был НАИБОЛЕЕ близким другом Христа. И, хотя рассказ и здесь ведется не от первого лица, рассказчик довольно легко определяется.
Оказывается, что вступление написано в пещере на острове Патмос со слов самого Бога. Совсем непонятно, почему Иоанн приказывает своему спутнику Прохору писать. Вступление это составляет всего первых 14 стихов. На что Прохор потратил двое суток и еще 6 часов? Надо предположить, что сам Иоанн грамотой еще не владеет? Это наиболее правдоподобно.  Сын простого рыбака, в 16 лет он абсолютно не мог уметь читать и, тем более, писать. И до распятия Христа и после, учиться этому у Иоанна не было ни времени ни возможности.
На острове Патмос Иоанн диктует Прохору и свое Евангелие. Прохор его переписывает и по острову распространяет. Может и так. Житие же Иоанна совсем не показывает нам, что Евангелие это так уж хорошо распространялось.
- Но, - не утерпел я. Мне уже давно хотелось задать этот вопрос, - В глубокой старости Иоанн, а ему уже было под 80 лет, сам пишет новое Евангелие. Сам, хотя жив еще и Прохор. Откуда? Когда Иоанн овладел грамотой?
- Ниоткуда, - засмеялся мой товарищ, - Разве Бог не всесилен? Разве так трудно, взять и вложить в голову человеку, пусть и старому, грамоту??? Сел голубь на голову человеку и … готово! И греческий и еврейский и любой другой! Чудо, конечно, но … не будем удивляться. Чудес наш Иоанн столько сотворил, что и не счесть.
- Думаю, - смеясь, поддержал я, - что и ясность мысли и точность событий в голову престарелого Иоанна вложил тот же голубь. Итак?
- Итак, придется нам принять Иоанна единственным РАССКАЗЧИКОМ.
- И, - поддержал я его, - как рассказчику… или поверим ему или сделаем вид, что верим? Или же?
- Или же засомневаемся. Мне много приходилось встречать очень пожилых людей. Их «воспоминания» даже об одном и том же событии очень сильно отличаются, в зависимости от их
 настроения. Особо полюбившиеся «воспоминания» они пересказывают помногу раз, каждый раз добавляя все новые и новые «подробности».
- События на острове Патмос, - добавил я, - и написание первого Евангелия под диктовку Иоанном Прохору, свидетельствует прямо о том, что Иоанн находился в бреду. Согласен с тем, что и писать-читать он не умел. Мне очень живо представляется та пещера … Прогремел гром. Прохор в панике падает без сознания, а экзальтированный Иоанн в полубреду приказывает ему встать и записывать то, что ему-де говорит Бог.
Мне только трудно представить, как Прохор писал эти первые 14 стихов, затратив на них аж двое суток да еще и 6 часов. И «предусмотрительность» этих ребят меня приводит в сильное смущение: отправиться в пещеру для поста и молитвы и при этом иметь с собой все необходимое для записывания?? И еще … несмотря на Иоанново «свидетельство», то Евангелие ведь не сохранилось, хотя и должно бы. Ввиду его особой ценности для жителей Патмоса! И нам никак не сравнить первое Евангелие с  тем, которое написал уже, якобы, сам Иоанн в престарелом уже возрасте.
- О предусмотрительности, - со смехом говорит мой друг, - вина в пещеру они захватить не забыли!!! И на голодный желудок … выпили без закуски.
- Пути Господни неисповедимы, - продолжая отвечать на свои собственные мысли, добавил я, - и странными мне представляются методы Бога. Отдать Иоанна в плен императору, напоить его смертельным ядом и тут же сделать так, чтобы яд не оказал смертоносного действия; дать своему «любимцу» вариться в кипящем масле и тоже так, чтобы и оно не оказало действия; дождаться, чтобы «любимец» дожил до глубокой старости и только тогда вложить в его голову грамоту; заставить Иоанна писать Евангелие, которое любому, внимательно читающему человеку, покажется странным … Но, - прибавил я, - не нам удивляться этому!
- Именно так! – воскликнул друг, - Вот мы и подошли к первому, главному нас интересующему вопросу: КОМУ БЫЛО НУЖНО, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ПОЧТИ 50 ЛЕТ, СОВЕРШЕННО ЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ, НАПИСАЛИ ЭТИ ПОЛНЫЕ АБСУРДА ЕВАНГЕЛИЯ?
- О событиях, - добавил я, - прошедших совершенно незаметными ни для простых людей ни для историков! И вдруг, через 300 лет, ставшими такими ВАЖНЫМИ, подающимися как ВАЖНЕЙШИЕ для стольких людей уже почти 1 700 лет…
- Кроме тех, ради «спасения» которых, якобы пришел Иисус!

                ГЛАВА 4
Несколько дней мы оба посвятили поискам.
Читали книги, обменивались ими. Лазили в интернет и искали то, чего у нас нет. Иногда кто-то из нас находил что-то интересное и делился с товарищем. Мы делали выписки.
Наконец, в один прекрасный день, оба мы решили, что достаточно. Пообедав, мы приготовили чай и уселись у печки с сигаретками. Мама и дочь были заняты своими делами, мы говорили вполголоса и никто никому не мешал.
- И каково твое мнение? – спросил меня мой товарищ.
- Мое мнение? – задумчиво переспросил я, - Я бы назвал это не мнением, а убежденностью! Мне стало совершенно ясно, что … ничего не ясно!!! А что думаешь ты?
- Аналогично! – засмеялся друг, - Домыслы … предположения … вымысел. Основную мысль выразил, я уж и не помню кто, тот, кто сказал: «Кто-то прошел».
И … полное засилие предположений!!! «Ничего неизвестно точно … можно предположить … кажется … по дошедшим до нас документам … по НЕдошедшим документам» … ученые, исследователи ПРЕДПОЛАГАЮТ, ДОПУСКАЮТ, СПОРЯТ …
- Значит, - я добавил, видя, что он остановился, - и нам не возбраняется высказать свою точку зрения!
Если хочешь, я и начну …
Христос был! Жил, действовал, ничего не получилось, он улетел на Нибиру. Вернется или нет – абсолютно неизвестно! У Иисуса и там все могло сложиться по-разному. Если ему удалось добраться до бабушки и до библиотеки, то за 3 600 лет следующего цикла он там сможет провести работу над ошибками, если можно так выразиться; еще расширить свои познания и дар. И самому уже решать, как ему поступить. Вот, как-то так. Но … мы же сейчас о другом, а?
- Я с тобой совершенно согласен. Из того, что нам известно, все так и было. Или …говоря умным языком – все так и МОГЛО быть. Вот, я и предлагаю, нам начать с того места этой истории, когда ракета Иисуса Христа покинула нашу грешную Землю.
- Да, - подтвердил я,-  с этого места и начнем.
Как мы с тобой написали в первой книге, после отбытия сына, Эммануэль жил с Марией тихо, мирно и счастливо. Пусть этот Иоанн и остальные утверждают, что мать Иисуса было передана ему! Пусть – это чепуха! Иоанн на каждом шагу кричит во весь голос, что именно он – «любимый» ученик Иисуса … ему не пришло в голову рассказать миру о жизни Марии с ним, о ее смерти, о таком важном для всего христианства месте, как место захоронения МАТЕРИ БОГА! Мы тоже это место скрыли, но у нас на это были свои причины! Итак?
- Итак. Наконец-то Эммануэль – Иегова – Саваоф обрел настоящий покой и счастье!!! Он полностью наслаждается жизнью с Марией и на время его огорчение от того, что и у сына не получилось им задуманное, отошло на второй план. Но … Мария стремительно стареет. Умирает. Эммануэль хоронит ее, некоторое время ужасно страдает. И он погружается в размышления. В воспоминания …
Голос моего друга затихал и я прекрасно чувствовал его отношение к этой печальной истории.
Поэтому я прикурил сигаретку и стал говорить: -
Родиться на далекой планете совершенно необычным способом; жить в полном уединении с совершенно замечательными людьми; обладая незаурядными талантами и к тому же имея доступ к древним книгам; повзрослев, приняв такое важное решение и оставив близких людей – он улетает на незнакомую и далекую планету.
Энки – Гений! Он создал человека. Пусть и неразумного, но … постепенно пришел и к этому. Энки – инженер и гиперсексуален! К огромному сожалению, это-то качество и получилось у человека основным.
Эммануэль совсем другой! Он не технарь. То, что ему пришла в голову идея расселить народы, вернуть богов к их исконным, родным языкам - ВЕЛИКОЛЕПНО и, самое главное, придти к мысли о своем, собственном народе!!! Пусть он мечтатель, идеалист. Но – народ от одного отца! Народ со своим БОГОМ, с особенным языком, со своей собственной историей и территорией!  Пусть получилось не совсем так, как ему фантазировалось – мне Эммануэль глубоко симпатичен!
- Мне тоже! – искренне воскликнул мой товарищ, - особенно с того момента, когда он встретил Марию и посвятил жизнь сыну! Он так мечтал, что его мальчику удастся исправить его ошибки.
ЭММАНУЭЛЬ–ИЕГОВА - ЕДИНСТВЕННЫЙ, КОМУ БЫЛО НУЖНО ПРОСЛАВИТЬ СВОЕГО СЫНА!!!
Любовь Эммануэля к своей Марии, скорбь после ее смерти заняли 50 лет его земной жизни. Только после этого он отправился по стране. Каково же было его удивление, когда он нигде не обнаружил и воспоминаний об Иисусе! Сначала изумление, потом огорчение и, наконец, бешенство!
-Погоди, - перебил меня друг, - не сразу и не все! Давай по порядку: сначала ИЗУМЛЕНИЕ.
Эммануэль остался совсем один! Совсем, совсем, совсем один … От печали и от горя, он сидит на песке над Марией. В его сердце только пустота и печаль. Он проводит много лет погруженный в это состояние. Постепенно он ловит себя на том, что неосознанно начинает клясться своей Марии, своему сыну и самому себе в том, что не позволит лучшему в своей жизни быть забытому и осмеянному.
И Эммануэль отправляется путешествовать по Иудее.
Что же он видит, что же он слышит? НИ – ЧЕ – ГО … В храмах и синагогах жрецы все так же читают Тору простому люду. Толкуют на все лады. Рассказывают о грехах народа и Иегове – Саваофе, оставившем свой народ.
В кабачках и харчевнях простой люд занимается тем же, что и всегда. И он возвращается в свою хижину. Наступает ОГОРЧЕНИЕ.
Опять Эммануэль на могиле Марии. Он размышляет. Любовь к земной женщине и их замечательному сыну переполняет его. А результат огорчает. И постепенно  в голове этого необыкновенного человека-бога рождается план. А с планом появляется и злость!
Их Бог покинул их? А как вы хотели? Вот и … погодите! Эммануэль сжимает кулаки и скрежещет зубами.
- Не знаю, - вставил я, не удержавшись, - но … это очень по-человечески! Только так и мог поступить сильный человек! Как бы не было, а Эммануэль все же АННУНАК!! И их черты характера все повторяются в нас, Хомо Сапиенсах. Продолжай, пожалуйста.
- План готов! Вернее, идея плана. Как и всегда, он полагается на интуицию. Интуиция подскажет детали.
Эммануэль отправляется на поиски тех, кто еще так недавно был ближайшим окружением его сына. Находит их всех и собирает вместе. Это уже почтенные старики, а некоторые и совсем дряхлы. Только собравшись вместе, эти «Апостолы» оживляются и все чаще можно слышать их восклицания «а помнишь?» … Но … нет.
Несколько сеансов гипноза и вот они уже все «помнят». Правда, каждый по-своему. Это ничего! Пишите, ребята, свои «воспоминания», я вам детали подскажу! Вот вам идея о ВСЕМИРНОМ «спасении». Здесь, в Иудее вам нечего делать. Отправляйтесь по близлежащим странам и проповедуйте Царствие Небесное!
- Прекрасно! – я втянулся и поддержал товарища, - Однако, Эммануэль не был так уверен в стареньких Апостолах … Нужен был еще кто-то!  Я думаю, произошло вот что …
Во время своих перемещений или в какой-нибудь харчевне, он повстречался с Савлом. За кружкой пива или за стаканчиком вина, они разговорились. Этот Савл произвел впечатление на Эммануэля сильное! Тот был намного моложе, впечатлительнее, энергичнее, наглее! У Эммануэля зарождается мысль, которая привела в дальнейшем к появлению бесчисленного количества лже-пророков, юродивых, свидетелей «явления» и прочая.
- То-есть, - уточнил мой товарищ, - мысль такая … совсем НЕОБЯЗАТЕЛЬНО быть живым сподвижником Иисуса? Достаточно, пообщаться с Иисусом во сне или «в видениях»?
- Да. Эммануэль ловит Савла во время сна по дороге и «являет» тому Христа. Савл просыпается ошеломленным! Для пущей уверенности, Эммануэль еще пару раз повторяет «явление» и вот … готов пример того, что отныне совсем не обязательно быть живым спутником Иисуса, достаточно «увидеть» что-нибудь во сне. Мне кажется это совершенством! Это говорит о том, что обида, горе и жажда мести, научили Эммануэля (наконец-то)предугадать будущее!
Я замолчал. Я живо представлял себе то далекое время. Представлял оживившегося Иегову. У него снова появился смысл жизни! Нужно было так много сделать еще!
- Да, ты прав, - заговорил друг, - с этим Савлом, теперь уже Павлом, у отца Иисуса получилось просто замечательно! Павел встречается с Апостолами, беседует с ними, но … они для него совсем не авторитет. У Павла своя миссия! Он становится ГЛАВНЫМ ПРОПОВЕДНИКОМ нового учения.
- А Эммануэль берется за Апостолов! Ему уже ясно, куда и как направить будущее христианство! Он так составляет их «воспоминания», что выставляет виновником всех бед Сына Божьего фарисеев, саддукеев и первосвященников - ЕВРЕЕВ. Рим же и римские власти наоборот – оправдывает! Таким образом предвосхищая будущее развитие христианства именно в Риме!
Но не только! Эммануэль рассылает Апостолов по странам и не будучи полностью уверен в их активности и возможностях творить «чудеса», сам лично ездит по этим странам, укрепляя их «БЛАГОВЕСТИЕ».
- Да, да, да, - после продолжительной пуазы, медленно заговорил мой друг, - мы отвечаем на вопрос - КОМУ было нужно появление веры в Иисуса-Бога.
Жизнь земного человека очень коротка! Пора активной деятельности – еще короче. Никто из обычных людей в силу этой простой причины не мог в течение стольких лет так последовательно и целеустремленно продвигать Нового Бога. И совсем другое дело – Эммануэль! Он – АННУНАК!
Появившись на Земле прямо перед катастрофой Всемирного Потопа, он к моменту рождения Иисуса, живет здесь уже 11 000 лет. Он добился НЕВЕРОЯТНОГО!
Спас человечество от погибели. Расселил народы и дал всякому народу свой язык и своего Бога. Спас единственный космодром и дождался улета старых богов. Создал свой собственный народ и дал ему особенный язык. Нашел для своего народа место. Наконец, ПОЛЮБИЛ женщину!!!
Не все у него получалось так, как ему хотелось … увы, но меня лично, грандиозность им сделанного впечатляет!!! Он ошибался, впадал то в гнев то в отчаяние. То опускал руки то снова придумывал что-то новое и, наконец, создал ХРИСТИАНСТВО!
- Да, - согласился я, - создание христианства и мне представляется самым грандиозным!
Эммануэль, казавшийся совсем уже больным, от обиды за сына, ВОСПРЯЛ. Ведь в Иисусе воплотились все самые сильные черты его характера: и умение гневаться и умение прощать; ум и, главное, ДАР ГИПНОЗА.
200 лет он без устали мотается по странам, появляется на всех собраниях и просто в кабачках. Рассказывает и пересказывает историю о Христе. Убеждается, что все более и более появляется последователей новой религии. Все более и более желающих не только самим верить, но и руководить верующими. Остальное довершают энтузиасты! Вот уже и одежды и ритуалы придуманы и толкования различные.
Эммануэль доволен и теперь он ищет АВТОРИТЕТНУЮ личность, чтобы создать хотя бы видимость новой религии, как МИРОВОЙ!
Он отправляется в наиболее сильную страну того времени – ГРЕЦИЮ.
Там уже давно существуют христиане, но не они его интересуют. Его внимание привлечено к ИМПЕРАТОРУ. Константин, царь, вот кто его интересует!
Не придумывая ничего нового, Эммануэль частыми «видениями», явлениями во сне и испытанным гипнозом, наводит Константина на мысль созвать ВСЕМИРНЫЙ Собор! Уже одно количество попов, монахов, пап и прочих наставителей говорит о том, что цель достигнута!
Создано даже две ветви новой религии! Не говоря уже о том, что появилась и первая ересь.
С небольшим интервалом один Собор следует за другим. Дело сделано!
- Но, - добавил мой друг, - не до конца! Организовав ХРИСТИАНСТВО, Эммануэль «является» во сне Магомету и добавляет в этот мир ИСЛАМ!!!
- И, - досказал я мысль, - на этот раз предусмотрев все, Эммануэль возвращается к могиле Марии и хоронит себя рядом с ней заживо…
ЧУДЕСА на планете закончились. Мертвые воскресать перестали … Началась мировая резня!
                ГЛАВА 5
Поздно начавшаяся зима в этом году поздно и заканчивалась.
На дворе уже середина апреля, а на реке еще вовсю стоял лед. Однако, как ни крути, а солнышко делало свое дело: снег сходил стремительно и днем уже было очень тепло.
У нас появилось много работы во дворе. Хозяйке нашей захотелось иметь грядки и нам предстояло «создать» возле дома небольшой огородик. Чем мы и занялись.
После зимы было нелегко заставить свое тело заниматься физическим трудом и мы работали с перерывами. На солнечной стороне выставили два автомобильных кресла и теперь, отдыхая, сидели там, греясь и попивая кофе.
Вечерами оба мы снова отправлялись в книжный мир, выясняя интересующий нас вопрос: ДЛЯ ЧЕГО Эммануэлю понадобилось это чертово ХРИСТИАНСТВО и, заодно, ИСЛАМ?
И вот, однажды, сидя на солнышке, мой друг задумчиво проговорил:
- Знаешь, у меня сложилось твердое убеждение, что «КТО» и «КАК» заварил всю эту кашу с христианами и мусульманами, мне совершенно понятно. Но … ДЛЯ ЧЕГО? А ты? Что скажешь ты?
- Не думаю, - ответил я ему, - что мне понадобится много времени для ответа. С высоты 2013 года, имея в своем распоряжении доступ ко многим книгам, доступ к Интернету, а также к переводам глиняных шумерских табличек, мне достаточно ясно видится результат «работы» первых АННУНАКОВ, а затем и Эммануэля.
- Итак?
- Во-первых, - начал я, - главная цель Эммануэля – это представление человечеству НОВОГО ВСЕМИРНОГО БОГА! Сначала он присваивает себе Ветхий Завет МАРДУКА. Становится «Создателем», а уходя, создает Бога-сына и оставляет его вместо себя…
- Секундочку, - воскликнул друг, - Сразу отметим, что как и всегда, несмотря на гениальность замысла, у Эммануэля – Иеговы – Саваофа – Аллаха снова произошла «осечка»: Иисус не стал ВСЕМИРНЫМ БОГОМ!!! Евреи остались верны своему Богу – Яхве. У мусульман появился Аллах, но это – как и было задумано, а у Азии остался их Будда.
- Совершенно верно! – согласился я, - про «всемирность» нового бога уже расстарались расплодившиеся проповедники новой веры.
Во-вторых, Евангелия составлены так, что каждому «христианину» совершенно понятно: их Бога распяли презренные евреи! И чем сильнее укреплялось ХРИСТИАНСТВО, тем большие беды обрушивались на головы евреев. Это можно назвать МЕСТЬЮ народу Эммануэля - Яхве, который
он так долго и с таким терпением создавал! И это ему здорово удалось! Почти 2 000 лет еврейский народ не может получить ни мира ни свободы!
И, в-третьих, Эммануэлю удалось так создать эти 4 Евангелия, что и в христианском мире не удается добиться ни единства  ни понимания! Само ХРИСТИАНСТВО с самого начала везде называли «безумием» и устанавливать эту очень «мирную» религию приходилось только с помощью обмана и на бесконечной крови!
Вот, пожалуй, все. Да, еще, - добавил я, - единственное, во что я могу поверить в христианстве, так это в возможность второго «пришествия» Иисуса. И то, при одном том условии, что ему удалось «устроить» свою жизнь на Нибиру и добиться там успеха!
Мы сидели некоторое время молча. Пили кофе. Курили.
- Эммануэля, - заговорил мой товарищ, - как человека, мужчину и отца, я, будучи также человеком, мужчиной и отцом – понимаю прекрасно! Я бы сказал так: НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЕМУ НЕ ЧУЖДО!!
При этих его словах, мы дружно рассмеялись.
- Да, - продолжал он, - благодаря АННУНАКАМ – БОГАМ, создателям нашим - нам, человекам, многие их качества НЕ ЧУЖДЫ!
- Знаешь, дружище, - перебил я его, - кому и для чего понадобилось христианство, мы выяснили. Но, копаясь в летописях и прочих «документах», меня стал преследовать вопрос…
ДЛЯ ЧЕГО ЗЕМЛЕ РУССКОЙ БЫЛО НУЖНО ХРИСТИАНСТВО и КУДА ДЕЛИСЬ БОГИ-СОЗДАТЕЛИ ЛЮДЕЙ РУССКИХ?
                ГЛАВА 6
И мы оба снова окунулись в древние времена. Снова искали, читали и перечитывали историю …
Но это – вечерами. Дни уже стали совсем теплыми, жена друга нас подгоняла с грядками и мы трудились вовсю. Печку топить уже не было необходимости, так что курить мы выходили на улицу. И наконец, нам показалось, что пришла пора ответить и на этот вопрос.
- Ну и, - за сигареткой и чашкой кофе, спросил меня он, - что ты скажешь?
- А что сказать, - отвечал я, - в принципе, ничего нового я не узнал. Для чего Русь понадобилась христианству – ясно. Греки так натерпелись от набегов и поражений от славян русских, что видели одну возможность избавиться от войн – приобщить людей русских к «единому» богу. Им, грекам, это славно удалось. Напоив русскую делегацию и устроив им показ пышности одежд и пения, они привели тех в полный восторг. Ну и … То, что ХРИСТИАНСТВО – захватническая религия, нам ясно. Но, скажу я тебе, один момент с принятием новой религии, мне очень интересен!
Прибыли греки в Киев со своими попами, реликвиями, иконами – хорошо. Но Владимир-то каков? Похватал русских идолов и … в Днепр их! Если вы, говорит, боги – то спасайте сами себя и каменьев к деревянным идолам русским привязал … не спаслись боги наши древние!
- Совершенно верно! – с неожиданным жаром подхватил мой друг, - и в огонь дерево покидали. А ведь еще в Ветхом Завете описаны случаи столкновения идолов богов. Жрецов. Устраивали соревнования – чьи же боги сильнее. СОРЕВНОВАНИЯ!!! И все равно … проигравшая сторона совсем была не обязана принимать нового бога и новую религию. И не принимала, а продолжала верить в СВОИХ богов.
И представь теперь: привезли греки на Русь свои иконы, а русские выставили своих идолов … поставили бы их на берегу Днепра напротив друг друга  и ждали бы … кто кого! Готов поспорить – так и стояли бы эти боги до сих пор!
Мы рассмеялись.
- На эту же тему. - добавил я, - Мы недавно смотрели футбол – полуфинал Лиги Чемпионов Европы. Там оператор, с большим чувством юмора мужик! Крупным планом, перед игрой,  показал сначала ХРИСТИАНИНА из одной команды – тот истово крестился, а затем МУСУЛЬМАНИНА, из другой, тот стоял с ладонями кверху и воздев глаза к Аллаху. Не помню уже, чья команда победила, но, по логике, проигравшая команда должна бы принять религию победителей…
Мы снова рассмеялись. Закурили и немного помолчали.
- Ну, что ж, - я первым прервал паузу, - так ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ был нужен новый бог людям русским? Да еще, ко всему прочему, от греков? Меня поразила одна фраза Нестора – летописца русского. Ты помнишь ее?
- Ну, еще бы! –
- Да. Уже более ста лет как христианство гуляет по Руси и Нестор, рьяный поборник православия, неожиданно заявляет: «… ибо греки – народ ЛЖИВЫЙ, от начала и до сих дней!». Всего за сотню лет, Нестор делает такой неожиданный вывод о греках, а раньше что? Не знали люди русские о
 них этого? Знали ведь прекрасно! Сколько договоров между  греками и славянами он упоминает!!! Греки клянутся своим Богом, русские – своими идолами да оружием. Мир! Но … как воевали и нападали, так и продолжается. Парадоксально, но именно от греков и приходит на Русь НОВЫЙ БОГ!
- Я думаю, - ответил мне друг, - объяснение этому простое. Мы, люди, все без исключения, родились во лжи, живем во лжи, привыкли сами лгать и слушать ложь! Мы – существа разумные и часто отчетливо видим ложь, понимаем, что нам лгут, но … как же нам нравится красивая ложь!!! Мы понимаем, что нам лгут, чудовищно лгут, но … как завороженные мы хотим верить и ... верим!
И чем чудовищнее нагромождение лжи, тем больше она нас завораживает!
- Может быть я скажу и не по теме, но … посмотри, что получается.
У славян нет БОГА … с каких пор – неизвестно, остались только идолы; у греков тоже нет БОГА, есть иконы. Те же идолы, по сути. Но у греков есть ИСТОРИЯ о боге! И пусть эта история полна абсурда, пусть прошло почти тысячелетие, но …  уже у них есть величественные церкви, красивая музыка и пение, есть разодетые попы, которые рассказывают о боге так, как будто именно они были учениками и сподвижниками бога! И точно знают, что будет в День Страшного Суда. Все это – полнейшая чушь, но … как все красиво! И жизнь после смерти и пение «Осанны» и сидеть будут праведники рядом с богом!
- Нет, - ответил мне друг, - это – как раз по нашей теме!
У иудеев давно нет бога, он давно покинул свой народ, так они сами князю Владимиру говорят.
У мусульман тоже нет бога, есть только камень. Тот же идол по сути.
У буддистов нет бога, есть только каменные изваяния Будды, Шивы и прочих.
У ацтеков и инков, на другом берегу океана, есть рисунки их бога – Кетцалькоатля.
У народов Западной Европы тоже никакого бога нет. Есть иконы, кусочки креста, есть белье и венки и гвозди.
У египтян есть изображения их бога Ра, но и у них остались только изображения.
У славян русских тоже есть свои деревянные идолы и есть капища.
САМОГО БОГА НЕТ НИ У КОГО! Но … есть одна разница! У народов всего мира есть ИСТОРИИ про богов, у кого устные, у кого в рисунках, у кого записанные на чем-либо.
И только у русских, или другими словами, людей, проживающих на территории Руси, нет
истории.
НИКАКОЙ!! Ни одной…
- Правда, - заметил я, - на это давно обратил внимание и я. Даже у идолов людей русских и то … имена разнятся. Перечисляют имена идолов и Нестор и Ломоносов и Карамзин и прочие, но уверенности в правильности нет ни у кого! Вроде, все сходятся более-менее только на двух: Перун и Макошь.
А истории, тут ты совершенно прав – нет никакой. Кто они были? Откуда к нам пришли? Куда и когда ушли …?
- К этому вопросу, - улыбнулся друг, - мы с тобой еще вернемся. А сейчас, вот что …
Римляне и греки. Вот что интересно: вроде, у тех и других тоже были боги и истории о них. И, конечно же, идолы – изображения тех богов. Почему же римляне и греки так быстро своих богов забыли? Ответ один…
- Жив был еще Эммануэль – Иегова! – горячо воскликнул я, - Он один еще мог ЯВИТЬ почти любое «чудо».  Что могли противопоставить ему каменные, деревянные боги? НИ-ЧЕ-ГО!
Это он – Эммануэль – Иегова – Саваоф – Аллах – употребил все свои оставшиеся силы, все свое умение, весь свой ум, чтобы убедить народы в появление двух новых богов и внести полную сумятицу в умы слабых народов! Теперь вступает в силу очень важный фактор – ВЕРА!
Вернее – крепкая вера. Ведь, посмотри, ни иудеи, ни мусульмане, ни буддисты, ни остальные народы не приняли НОВОГО БОГА! Без резни и насилия – никто. Но Эммануэлю и не нужно было перевоспитывать тех, у кого была Вера. Он уже и не мог никуда далеко отправиться – силы его уже не те.
Но … Европа! И римляне и греки очень быстро позабыли прежних богов и переметнулись к новому! Вера их была слаба! У остальных народов Европы то же самое. Вера в своих богов, своих идолов и истуканов – совсем никудышная! В разное время, по-разному принимая христианство, но народы Европы все же выводят Иисуса в главные боги!
Так произошло и с Русью. Были истуканы, были идолы и что с того? Стоят себе и стоят. Ни ответа ни привета. Вера в идолов была уже на исходе – так, привычка.
Нужна была новая вера! И пусть не сразу, пусть не все с ней согласны были, но вера в Иисуса Христа захватывала Русь, а потом и Россию.
                ГЛАВА 7
Мы сидим на креслах и греемся на солнышке. Сегодня у нас в руках не чашка с кофе. Сегодня у нас бокалы с пивом.
Сегодня – 9 мая 2013 года. 68 годовщина Победы Советского народа над фашистской Германией! Мы стукнулись…
- За Победу!
- За отцов и дедов наших! За матерей и бабушек!
И мы всей семьей отправились на кладбище. Здесь подняли бокалы за матерей! Мать моего друга почти всю войну пробыла в рабстве в Германии. Вернулась только в 1946 году, чтобы ...
увидеть как недобитые фашисты расстреляли ее родителей и брата.
Мать жены моего друга, не воевала. Ее и семью вывезли из-под Ленинграда вглубь страны. Но ведь и там тяготы той войны народ не миновали.
Помянули их. Немного рассказали о войне младшей дочери – основное она уже давно знает.
И мы вернулись к дому. Работать сегодня, если и будем, то уже ближе к вечеру. А сейчас, с бокалами в руках, посидим и поговорим.
- Вот, вера, - начал мой друг, - вера … вера …
Ведь, если разобраться как следует, то новая вера так толком и не пришла в Россию! Или, можно сказать, пришла, но не укрепилась.
Несмотря на обилие, по словам летописцев, уверовавших. Несмотря на обилие церквей и монастырей; неисчислимое количество «святых» и попов всех рангов; несмотря на то, что русские люди в Первую Мировую войну шли в атаку с криком «За Веру, Царя и Отечество», вера русских людей в ЧУЖОГО бога была очень слаба!
Я продолжил, видя, что он остановился и задумался, разглядывая на солнце содержимое своего бокала.
- Людям русским ведь приходилось верить во все чужое! Иностранное! Первая Мировая была войной окопной. Ну, и за какую веру идти на врага, вера которого была той же, христианской? А за Царя? Помазанника божия … Пришли большевики, раз – и свергли того «помазанника» да в тюрьму его! Подданные его – винтовки подмышку и домой! И давай церкви громить, да монастыри в склады переоборудовать! Вместо молитв – поют «Интернационал». Самые бранные слова теперь не к евреям, а к попам да попадьям! Вот и получается, что за Отечество стали воевать внутри этого Отечества.
- Ну, увлекся. Оставим Первую войну. Давай о Второй лучше, - он протянул свой бокал и мы еще раз чокнулись за Победу. И он продолжил:
- Героизм Советского народа во время Второй войны не поддается никакому объяснению с религиозной точки зрения! Ну, действительно! Если предположить, что у людей русских (да ведь и не только у чисто русских)есть Бог и этот бог – Христос, то как объяснить первые два года Войны? Как объяснить, что миллионы советских граждан были уничтожены, тысячи советских деревень сожжены дотла? Сколько наших людей погибло в печах концлагерей! А немцы-фашисты? Ведь Христос и их Бог!
- Местью за безбожничество в течение 24 лет жизни без Бога? – я сказал полувопросительно-полуутвердительно.
- Предположим, - он говорил, покачивая головой в такт словам, - Предположим, что Иисус решил – достаточно. Немцы дошли до Москвы, я был с ними. Но их «зверства» мне не совсем по душе. То, что они уничтожают противных евреев – понятно, и то, что сожгли столько-то этих советских безбожников – я не против.
Мне «божьей» логики не понять! Ведь неверующих россиян было около 160 миллионов! Почему за первые два года были уничтожены именно эти люди? Именно вот этих наших женщин угоняли в рабство, насиловали? Именно у вот этих детишек малых выкачивали кровь тоннами? А не у всех 160 миллионов?
И, если так, если это все было сделано для устрашения «неверующих», то для чего оставил остальных? Ведь они после победы над Германией, еще более неверующими стали! И Победу стали уж стали совсем гордо называть СВОЕЙ!!!
Если, все-таки, Иисус решил, что нам горя достаточно и стал «воевать» на нашей стороне, то ПОЧЕМУ русские солдаты, военнопленные, угнанные и еще остававшиеся неосвобожденными – продолжали гибнуть?
А лозунг советских воинов « За Родину! За Сталина»? Это должно было уж совсем выводить Иисуса из себя!
Немцы шли на эту войну с лозунгом «С нами Бог» и он был с ними, это я еще могу понять!
После 42 года, лозунгом немцев должен был стать клич «Погибнем за Германию! Подохнем за Гитлера!». А лозунгом советских воинов – «Иисус наш! За Бога!». И …повернулась война. И перестали гибнуть советские люди, а изуверы - фашисты стали помирать пачками в любом бою.
- Неисповедимы пути Господни, сын мой, - с очень глубокомысленным видом, наставительно произнес  я и мы дружно расхохотались. И снова подняли бокалы за НАШУ ПОБЕДУ. Без Бога, а просто в силу нашего РУССКОГО характера! ВЫПЬЕМ ЗА ЛЮДЕЙ РУССКИХ!
ГЛАВА 8
Весна в этом году наступила столь стремительно, что в течение буквально нескольких дней все деревья покрылись яркой зеленью. Днем температура воздуха доходила до + 27, а ночью не опускалась ниже + 14.
Из-за работы с огородом, мы несколько задержались. Надо было торопиться и теперь каждый день мы отправлялись в лес. Лес был вокруг нас и далеко ходить было не надо. Мы брали пилу и бензин и принимались за заготовку дров. Физически мы были готовы, а вот с обстоятельствами нам было необходимо серьезно считаться. А обстоятельствами этими было появление комаров и мошки. Казалось, мы не в Сибири живем. Однако, и того и другого в нашем лесу и в наших краях было предостаточно!
В общем, пока природа нас миловала, мы работали. А вечерами читали. Ведь нам очень хотелось выяснить : ЧТО ЖЕ ДАЛА ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ВЕРА ХРИСТИАНСКАЯ?!
ГЛАВА 9
И вот, однажды вечером, поужинав, мы вышли покурить. Уселись в кресла и задымили.
- Итак, - задал вопрос мой друг, - что же мы нашли? На что будем опираться?
- Не особенно богат выбор, - усмехнувшись ответил я, - Нестор – летописец, Татищев, Михайло Ломоносов, Дмитрий Ростовский да Николай Державин.
- Согласен, - отозвался друг, - и поскольку все авторы, в той или иной мере, опираются на «Повести временных лет» Нестора, то и нам придется взять его «летопись» за отправную точку. Хотя, читая летописца Нестора, складывается впечатление, что и мы с тобой можем написать летопись Латвии отсюда, из леса, опираясь на жизнь десятка людей из соседней деревни!
- Итак, первая христианка Руси – княгиня Ольга. В молодости – решительная девушка. Князь Игорь воспламенился ее красотой и захотел овладеть ею прямо в лодке. Ольга угрожает утопиться и князь уступает. Позднее, берет ее в законные жены. Девушка из простых, деревенских, Псковских. Очаровывает Игоря решительностью, целомудрием и красотой! Вот, первые качества русских женщин, о которых мы узнаем!
- Замечательно! – поддержал я, - Игоря убивают и Ольга предстает нам уже мстительницей, совершенно равнодушной к смерти врагов!
- И к тому же – предстает изощренно хитрой и умной! К врагам, ты прав, равнодушной. Чего стоит один рассказ о городе Деревском, чьи дома она придумала зажечь с помощью голубей да воробьев! Хорошо, но мы несколько отвлеклись! А, это необходимо, чтобы установить черты характера людей русских до христианства.
- Тут, - добавил я, - мне хочется заметить, что и в очень уже почтенном возрасте, княгиня Ольга сохранила такую красоту, что молодой царь греческий к ней воспылал желанием!
- Ты прав, - сказал друг, - красота русских женщин совершенно  особенная! Так что же приобрела наша княгиня, став первой христианкой?
- Да ничего, кроме насмешек! Сын Ольги Святослав и остальные считали ее слегка помешанной, а веру христианскую – безумием. Надо заметить, что не только люди русские так считали!
Но, вернемся к нашей теме.
«Князь Владимир был сыном Святослава и святой Ольги, правнуком же Рюрика, призванного на княжение из варягов» - так повествует нам Житие Владимира. Рюриков мы пока оставим в покое, это несколько иная тема, а вот, что приобрел Владимир?
- Этот князь Владимир был настоящим мужиком до крещения, но мы не станем отвлекаться, а тем, кому интересно, могут и сами прочитать его жизнь. Правда, у разных авторов, все описано по-разному, но к этому нам не привыкать! Каждый читает по-своему…
В этом Житии Владимира, - добавил мой друг, - есть еще описание идолов русских. Их – шесть, но … Не стоит придавать этому большого значения, ибо и идолы называются у всех авторов разными именами. Можно с уверенностью назвать только двух: Перун и Макошь.
- Да. Пошли дальше! Первое, что получил Владимир – принцессу Анну. Про попов, иконы и «святые» мощи, мы говорить не будем. Одно удивительно: люди русские (а это тоже еще вопрос спорный), зная прекрасно про извечную лживость греков, так старательно перенимали все греческое, что удивляться можно до сих пор!
А земля русская и города русские получили священников и проповедников в изобилии. И избиение идолов русских. А «просветительницей» Руси внезапно названа именно та гречанка Анна. А принесла ли новая вера покой Руси? Стала ли жить в мире с соседями-христианами? Помогал ли новый бог и новая вера в войнах с печенегами, хозарами и прочими? Давай, посмотрим … И вернемся для этого к летописцу – Нестору.
- Нет. Никакого смысла в перечислении бесконечных войн и братоубийственной резни мы там не найдем! С принятием христианства, или, точнее говоря, вопреки ему люди русские все
оборонялись и оборонялись. От набегов, войн, татарского ига и междуусобиц!
- Но, - заметил я, - Грамоту-то люди русские получили наконец!
- Да, получили, - согласился друг, - это хорошо. А без христианства остались бы дремучими? Для чего ж понадобилась азбука, ты помнишь?
« Вот, прислала мне послов Славянская земля, прося учителя, который мог бы истолковать Священные книги, ибо этого они хотят».
- И составили братья Мефодий и Константин азбуку славянскую и перевели Апостол и Евангелие. Потом Псалтырь и Октоих и … «рады были славяне, что услышали о величии Божьем на своем языке». И, кроме церковников, читать и писать кто-нибудь научился? А церковники – рассказчики еще те! Безграмотность же простого народа пришлось ликвидировать только в 20 веке.
- С  появлением христианства, на Руси стали строить каменные дома.
- Греческие архитекторы потекли в Русь рекой, но … не дома они строили, а церкви! И чем далее проникало христианство в Русь, в Россию – тем большее количество шарлатанов всех типов текло в страну.
Мы помолчали. Затем я сказал своему товарищу:
- Чем еще интересно христианство, так это – его «истинностью». Князю Владимиру греки подарили даже «истинные» гвозди с креста Христова. «Истинные» мощи … плащаницу. Истину, которую сами же христиане вот уже 2000 лет критикуют.
- Новую веру, - поддержал друг, - Эммануэль так хитро придумал, что покоя нет! Ему из АННАЛОВ своей планеты, было отлично известно, что самозванцев всякого рода объявится море! Апостол Павел – первый пример. И пошло и поехало. Самозванцы, предсказатели, толкователи, провидцы, святые … еретики и атеисты.
- В общем, - сказал я, - До появления христианства, на земле Русской были и те же набеги и распри. Дальнейшая история Руси показывает нам, что вера новая и новый бог совсем и не избавили Русь от войн. Наоборот! Тысячу лет беспрестанных войн!
И после революции, с приходом АТЕИЗМА, войны продолжались.
- С христианством или без бога, - заключил друг, - но надо заметить, что и Русь и Россию и Советский Союз никому и никогда так и не удалось победить!
- Имея АТЕИЗМ политикой государства, Советский Союз продержался без войн почти 50 лет. В возрожденную Россию, вроде христианство и вернулось, а войн ведь так и нет! Так что…
Мы подумали об одном и том же… Надо здесь сказать, что особых разногласий в этом вопросе у нас и не было никогда.
- Всякая нечисть, - я даже поднял указательный палец кверху, - испокон веков боялась русских…
Здесь РУССКИЙ ДУХ, здесь РУСЬЮ пахнет, говаривали враги рода русского. Говорили с опаской!
- Так, давай же попробуем разобраться, откуда, как и почему МЫ ТАКИЕ?
ГЛАВА 10
Совершенно неожиданно получилось так, что сразу после очень короткой весны у нас наступило настоящее лето. Все произошло очень быстро. И деревья покрылись листвой и комары стали досаждать. Но мы успели! В лесу были напилены и сложены в большие кучи, готовые к вывозу чурки. Огород тоже был готов и наступило время перевести дух.
Дома было довольно прохладно, а если жене друга была нужна наша помощь, то выходили мы, в основном, с утра пораньше и, сделав дело, шли окунуться в речке. Возвращались в дом.
- Горько мне сознавать, - однажды заговорил я, - что проискав то, что возможно и доступно, у меня сложилось такое впечатление, что ничего СВОЕГО, РУССКОГО у нас нет.
Это очень странно. Честно говоря, мне лично, не нравится ни одна из существующих версий. Ни норманская, ни антинорманская, ни Несторовская, ни Ломоносова, ни Державина. Мне кажется, что они все начинаются не с того момента! Даже робкая попытка привязать нас к сыну Ноя Иафету.
В общем, меня эти «теории» совершенно не убеждают! Что скажешь?
- Скажу тебе, - ответил мой друг, - что и я многого в этих теориях не понимаю и не принимаю. Но …
Наступил день рождения дочери моих друзей. Девочке исполнилось 14 лет. И она закончила седьмой класс с очень хорошими отметками. И по этому поводу, мы купили пива. Вечером приехали крестные девочки с дочерью и мы сели под навес во дворе.
Начинало темнеть, мы поставили по четырем углам факелы против комаров, стало очень уютно.
Пили пиво, смеялись и болтали обо всем. Естественно, разговор зашел о наших розысках и беседах. Ведь все мы были русскими! Заговорили о религии и вообще… всем это было интересно. А, может быть, мой товарищ хотел и дочь приобщить к этой теме, но после короткого вступления, он неожиданно произнес:
- А хотите послушать одну историю? Немного фантастичную, немного правдоподобную, но уверен, что интересную.
 Хотите?
Прекрасно! Давайте, нальем пива и садитесь поудобнее.
Рассказ моего друга…
ГЛАВА 11
Это случилось очень давно. Давным-давно … На одной, очень далекой и одновременно  близкой планете, случилась беда. Населяли ту планету люди. Они были очень похожи на нас, только были роста высокого и жили миллион лет. Понятно, что по нашему, земному времени.
И возникла у них необходимость лететь на нашу Землю. Для тяжелой работы здесь. Их требовалось довольно много и все они должны были быть очень крепкими и выносливыми. Отправляющиеся в эту экспедицию, были представителями разных национальностей и у каждого народа была своя речь, но языком общения был у них один язык. Примерно так, как это происходит у нас, на Земле, сейчас.
Все точно так же. Когда-то и на той планете люди воевали друг с другом. Только давно. Но, поняв бесполезность войн, прекратили уничтожать друг друга, а суровая их жизнь в черном и пустом космосе, без солнца и, понятно, без зимы и лета, без рассветов и закатов, без смен времен года, заставили этих людей изменить свой образ жизни и научиться выживать. Возможно, вас это сильно удивит, но люди с далекой планеты давно поняли одну простую вещь. Что поговорка «и швец и жнец и на дуде игрец» - вредна! Каждый, на той планете, занимался только своим делом!
На планете той давно установилась власть одного Царя. При нем был Совет Старейшин и в тех редких случаях, когда возникала какая-нибудь проблема, они, по приказу Царя, для решения вопроса, обращались к Анналам. Анналы эти, в которые самым тщательным образом заносились важнейшие события на планете с самых давних времен и хранились в библиотеке, которая была тщательнейшим образом спрятана и к которой доступ имели всего несколько человек. Давно уже была признана вредность чтения и население планеты было поголовно безграмотным. За исключением Старейшин и особо одаренных сыновей Царя.
Но это только присказка. Сказка впереди, друзья мои. История эта удивительна!
-  А вопрос можно? Как же эти люди жили-то без чтения, без книг…? А телевидение? А театры?
- В моем рассказе вас еще многое удивит! Жизнь тех людей была подчинена решению только одной задачи – выжить! Разве в нашем мире мало людей, не умеющих читать и писать? Разве мало таких людей, которые не имеют представления о кино и театрах? Жизнь таких людей и на нашей планете и на той проста. И как здесь, так и там появляются гении.  Очень редко, не знаю … к счастью или к сожалению.
Так вот, хотя в истории и жизни далекой планеты есть очень много поучительного и интересного, мы не будем отвлекаться и вместе с теми людьми прилетим на планету Земля…
Да, я забыл вам сказать, что через каждые 3 600 земных лет  та планета приближалась к Солнцу и Земле. Все на ней оживало! И одновременно страшная опасность подстерегало планету здесь – Солнце разрушало ее защитную атмосферу! Спасти их могло только ЗОЛОТО!
Каково же было их удивление, когда в один прекрасный день, они узнали, что на нашей планете уже давно живет один из них! Это был свергнутый их Царь – Самозванец. Не удивляйтесь этому, впоследствии и на Земле таких самозванцев наплодится множество.
И вот этот-то первый поселенец обнаружил на нашей планете драгоценный металл!
И началось освоение Земли …
И начинается история о создании совершенно нового существа …
Это будет много позднее, а сейчас взглянем на тех первых членов первой ЭКСПЕДИЦИИ.
Руководили экспедицией два сына Царя и их сестра – дочь Царя. Остальные были просто очень сильными и выносливыми людьми.
Старшего сына звали ЭА. На Земле он получил имя – ЭНКИ.
Второго сына звали ЭНЛИЛЬ.
Сестру звали НИНМАХ, на Земле она получила имя – НИНКИ.
Все трое были необыкновенно талантливыми людьми! Нинки  - медик. Энлиль – инженер, с огромными организаторскими способностями. Энки – инженер и изобретатель. Как и все изобретатели, Энки имел ум очень пытливый.
На Земле закипела работа! Наша планета оказалась просто кладом! Золота было в изобилии. Золото добывалось в огромных количествах и во время приближения той планеты к Земле, отправлялось туда. И, что еще важно – атмосфера и вода, животный мир и рыба, все оказалось совершенно пригодными для инопланетян! Для решения чисто физиологического вопроса, на Землю было доставлено 14 женщин.
Вы представляете, ребята, нашу Землю? Пышная растительность; обилие пищи; необыкновенно чистая и вкусная вода. Представляете себе нашу планету без единого разумного существа?
Нигде, ни одного… НИКОГО, кроме людей с той планеты! Три летающие над Землей колесницы. Это три руководителя экспедиции. Они ищут все новые и новые залежи золота.
Более 200 000 лет те люди работали как проклятые! Слова БОГ тогда еще не существовало, но я в рассказе уже начну называть этих людей именно так. И вот, однажды …
Не выдержали боги-шахтеры. Взяли в руки лопаты и заступы, подняли бунт (совсем как мы) и приступили к богам-руководителям с требованием ослабить их изнурительный труд.
И сели совещаться боги-руководители. Останавливать работу нельзя. Отправить уставших богов-шахтеров на родную планету невозможно, усмирять восставших тоже нельзя. Золото добывать необходимо. Что делать? Нет выхода!
Выход есть, сказал тогда бог Энки и привез Энлиля и Нинки к себе в лабораторию, где показал им огромное количество клеток, в которых находились странные существа. В одних клетках находились земные обезьяны. В других клетках существа уже только напоминающие обезьян. Эти существа вполне сносно стояли на двух нижних конечностях. И вот Энки подвел брата и сестру к последним клеткам. В этих клетках, к большому их удивлению, они увидели существ, напоминающих их самих. Чернокожие и почти не покрытые шерстью, существа понимали приказания своего хозяина!
Вот кто будет работать вместо уставших богов, сказал Энки. Скоро их будет много и пусть наши люди потерпят еще немного. Так на Земле появился примитивный рабочий. Их становилось все больше и больше и вскоре они совсем заменили богов в работе.
А теперь, друзья, представьте себе современную карту Земли.
Примитивных рабочих создавал Энки на юге Африки. Города же богов находились в Междуречье. Прекрасные города, построенные по образцу домов на их планете. Да и все там было сделано, как на Родине. И строили там все те же боги, только уже не шахтеры, а строители.
И их труд был нелегким. Города, космодромы, каналы, пирамиды и все такое.
Боги-шахтеры, освобожденные от работы, все прибыли в города. Ничего другого они делать не умели и наслаждались отдыхом. Что, естественно, вызывало раздражение строителей.
Пришлось доставить примитивных рабочих и в Междуречье. Заменили в работе и строителей. Настало чудесное время, но … Гладко было на бумаге и забыли про овраги! Совсем по-земному.
- И... что же это были за овраги? – не удержались мы от вопроса.
Дело в том, что эти примитивные рабочие были … обоих полов! И получались они все симпатичнее и симпатичнее! Что самое важное – эти создания уже умели производить себе подобных! Одежды на них никакой! И занимаются этим самым «производством» где попало и с кем попало!
А теперь представьте себе ситуацию. Боги всех специальностей и всех национальностей полностью освобождены от труда. Их работа сейчас – только надзирать за этими чудесными созданиями. Вы догадываетесь, что произошло?
- И увидели боги, что земные женщины красивы и стали «входить» к ним, - не удержался я и по памяти процитировал Ветхий Завет.
- Вот-вот. Первая сексуальная революция на нашей грешной Земле!
И теперь мой рассказ подошел, пожалуй, к главному!
Почему, вы спросите, к главному? Вот почему …
Это один из самых важных моментов в истории Земли.
Именно в это время на Землю прибывает тот, которого евреи называют Яхве, а мы – Всевышним. А имя его – Эммануэль.
В Антарктиде готовится отколоться огромный айсберг и волна грозит затопить Землю. Главный руководитель МИССИИ – Энлиль принимает решение погубить сексуально распоясавшихся человеков. Но создатель этих человеков, Энки, спасает одно семейство.
Боги взмывают в небо на своих колесницах и пережидают катастрофу. Ной со своим семейством спасается на горе Арарат. Энлиль, обнаружив это, приходит в ярость и собирается их уничтожить. Но остальные боги уговаривают его. Он смиряется.
Все города богов смыты волной. Космодром и центр управления полетами тоже.
Боги отстраивают все заново. Только теперь в более безопасном месте. Центр управления располагается в скале, на которой впоследствии появится город Иерусалим. Строят посадочные маяки – пирамиды. Космодром теперь располагают в месте, который будет называться Баальбек, в Ливане. Работа кипит, люди снова плодятся.
Боги принимают решение дать людям первую цивилизацию! На Землю доставляют домашних животных, семена пшеницы и других злаков. И что самое главное – человек начинает говорить!
История повторяется. Женщины рождаются все красивее и богам уже недостаточно просто физически обладать ими.
К этому времени у обоих братьев – руководителей миссии рождаются и подрастают сыновья. Они – первые рожденные на Земле боги.
И вот, наступает момент, когда один из сыновей, вопреки советам родителей и приказам Царя той планеты, женится на земной женщине! Свадьба делается очень пышной. Собираются все-все!
 Во время той свадьбы, друзья жениха, покоренные  красотой земных женщин и утомленные одиночеством, похищают красавиц и бегут в Ливан. Захватывают космодром и грозятся его взорвать, если у них станут отнимать их женщин. Ситуация складывается катастрофическая. Первый муж на Земле – МАРДУК – их полностью одобряет. Его брат – НИНУРТА – призывает к войне. Страсти разгораются и война становится неизбежной. В руках воина Нинурты оказывается ужасное оружие.
Очень скоро первая цивилизация на Земле погибнет!
И тут на сцену нашей истории выступает Эммануэль! У него есть его собственный план! Он отправляется к осажденным и уговаривает их разойтись. Разойтись в разные стороны, взяв с собой только женщин. Они, говорил Эммануэль, останутся на Земле БОГАМИ, создадут собственные народы. И пусть каждый из них говорит только на своем родном языке, языке их племен на родной планете.
Это и есть появление будущих народов на Земле, разнообразие и множество языков, разные имена БОГОВ у разных народов.
Эммануэль их уговаривает и они группами расходятся по трем направлениям: на Запад, Восток и Север, в зависимости от того, где каждый из богов жил на родной планете и к чему был более привычен.
И случилась первая ядерная война на Земле. Первая цивилизация людей была полностью уничтожена. Но вовремя предупрежденные боги-бунтовщики со своими женщинами спаслись!
Исключением в этой истории стала только Богиня ИНАННА. Она давно облюбовала для себя будущую Индию и выпросила у Царя богов ее. Ей не нужны были женщины и ее народом стали только мужчины и дети, которых Инанна рождала без устали!
Но не все народы – предмет нашего рассказа. Нас интересует только одно племя, упорно продвигавшееся на Север!
Но прежде, чем приступить к продолжению рассказа, я должен сказать вот что …
Многие боги, в результате той войны, были заражены. Это – раз.
Их родная планета была в близости от Земли. Это – два.
И главное: золота было добыто достаточно, миссия выполнена. Поступил приказ Богам вернуться на свою планету. На Земле остался только Мардук (тот, первый жених) и боги, разошедшиеся в разные стороны, по совету Эммануэля и сам Эммануэль. Все остальные улетели.
Земные люди, добывающие золото в Америке, были забыты и брошены на произвол судьбы.
Это – три.
ГЛАВА 12
Уже наступила полная тьма. Рассказчик наш встал и предложил всем немного  размяться. Все с удовольствием поднялись и занялись, кто костром, а кто ушел по своим делам. Принесли еще хвороста и огонь ярко осветил двор. Хозяин принес магнитофон и поставил диск с музыкой.
Через несколько минут, все снова собрались за столом.
- Наполним бокалы, друзья, - сказал наш рассказчик, - и, если вы готовы слушать продолжение, то сейчас я включу совершенно замечательную музыку, для создания особого настроения, и мы отправимся.
Зазвучала медленная, нежная и грустная мелодия армянского дудука. Хозяин минутку послушал и заговорил…
Продолжение рассказа.
- Друзья мои, - начал рассказчик, - Великий Потоп случился 11 000 лет назад. Можно предположить, что в истории с семьей Ноя, не все ложь. Но разумеется, и не все правда. Как бы то не было, но потомки Ноя от трех сыновей его стали заселять Землю. Пусть так. Но…
Представим ту семейку. Отец – пьяница. Сыновья у него тоже еще те ребята. И вот их семейства плодятся и населяют Землю. Это только звучит просто и непринужденно – населяют.
Они предоставлены самим себе! А Земля пустынна и дика. Боги заняты своими неотложными делами: осушают Месопотамию, строят пирамиды восстанавливают города. Им не до людей.
Семейство Ноя даже наученное земледелию и освоившее скотоводство, расползаясь по Земле – среди диких зверей, среди дикой природы неминуемо должно и само дичать. Мы оставим их, не они нас интересуют. Рассказ не о них да и неправды там, в Ветхом Завете, столько, что сам черт ногу сломит.
4 500 лет назад, от нашего времени, наученные Эммануэлем, 300 богов-аннунаков, взяв своих земных жен, уходят из этого региона Земли в три стороны. На Юг дороги нет, там все погибнет в огне ядерной войны!
Попробуем себе представить Землю!
6 500 лет прошло со времен Потопа. Смытая волной природа не только восстановилась, но и превратила Землю в зеленую планету. Тропическая растительность; непроходимые леса, полные диких животных; горы и реки – вот что ожидало этих отчаянных смельчаков, принявших решение не возвращаться на свою родную планету! А еще и люди-звери – выжившие потомки Ноя!
И они пошли. По какой причине боги разделились на группы, нам неизвестно. Возможно, кто-то с кем-то подружился за время совместной работы; возможно, несмотря на различие в их родных языках, эти языки были и схожи; возможно, на своей планете и у них существовал принцип землячества.
В любом случае, расходиться группами было безопаснее!
Как и на Земле, так и на их планете, эти боги были разного цвета кожи. У каждого из них была своя женщина, а у некоторых и не по одной. Различный цвет кожи, разного цвета волосы и глаза, разная речь, соответствующая своему роду. На международном языке, котором боги общались на нашей Земле, они говорили только между собой. Их женщины и дети уже не понимали их.
Нас интересующая группа, направилась к самому священному месту богов – горе АРАРАТ.
Это были уже не равные потомкам Ноя люди! У наших героев было и оружие и огонь! Сила и смелость вела их вперед и вперед.
Быстро сказка сказывается да не быстро дело делается!
Женщины рождают богам сыновей и дочерей – полубогов. По одному ребенку, случаются двойни и тройни. Дети от жен и рабынь-служанок. Вопрос наследования стоит также остро, как и на их родной планете. Годы текут и роды множатся. Племена становятся все сильнее и многочисленнее!
Уже кому-то из богов не хочется двигаться дальше на Север…
Уже кто-то не желает покидать Арарат. Уже кому-то из сыновей – полубогов становится тесно и он остается там, где ему нравится.
Наше русоволосое и голубоглазое племя по имени Русь покидает Арарат и двигается вглубь материка. Сдружившиеся за время похода товарищи – боги расстаются. Как и на своей планете,
боги сохраняют свой темперамент и привычки. Теплолюбивые и смуглые боги остаются на юге, привычные к более холодному климату русоволосые боги уходят на север.
- Остановись здесь, друг, - не удержавшись, воскликнул наш кум, - ты хочешь сказать, что наш русский язык – язык богов-русских? Что там, на их планете, есть Русь? А, может быть, и Россия? – в голосе его явно звучало и недоумение и ирония.
- Дорогой мой кум, - рассказчик весело рассмеялся, - а по-твоему, сначала на Земле появились Китай, Индия, Франция, Испания, Россия, а потом люди, появившиеся там, заговорили по-китайски, по-французски, по-немецки, по-испански только потому, что они поселились там?
Французы стали французами только потому, что стали жить на Лазурном берегу? А люди, заселившие нашу страну, стали говорить по-русски только потому, что заселили Русь?
Нет, дорогой мой, так не бывает! Про то, есть ли, была ли на той планете Русь или Россия – не ведомо. Но то, что вел племя русский – бесспорно! Просто так, с воздуха, наш язык не мог появиться!
Я попробую вам объяснить ситуацию с богами так, как это только и могло быть …
Боги-аннунаки жили и работали на нашей Земле уже сотню тысяч лет. И проживут еще довольно долго! Они руководят своими родами. У них рождаются дети. Среди детей появляются как и слабые так и сильные! Все, как и сейчас. Организм богов подвергается все большим и большим изменениям от различия бега времени. Скоротечный ритм земного времени и их, богов, не оставляет жителями «планеты миллиона лет», а продолжительность жизни их потомков становится все короче и короче. Каждое новое поколение живет все меньше и меньше!
900 лет; 600; 400; 120… а нынешнее поколение с трудом доживает и до ста лет! Все новые и новые болезни одолевают людей!
Постоянные битвы с одичавшими племенами потомков Ноя, совокупление и ассимиляция с захваченными женщинами, приводят к появлению все большего и большего количества неполноценных детей. Увы … Но, сильная кровь и сильные гены, дают людям и героев и гениев и великих полководцев!
Но мы снова немного отвлеклись.
К нашему огорчению, история не сохранила имени главы рода Русь. Этот очень сильный и смелый человек был совершенно безграмотным! Не только он один! Абсолютное большинство богов не знало грамоты; ведь это были, на своей планете, просто выносливыми и сильными людьми, а на Земле – простыми шахтерами, добывающими золото.
Исключения – бог Египта, великий математик Тот ; бог греков – Зевс; бог римлян – Юпитер; бог американских индейцев – Кетцалькоатль; богиня Индии – Инанна и, конечно же, бог евреев –
Яхве-Эммануэль.
Все перечисленные боги, по приказу своего Царя, покинули землю. Их организмы не выдерживали изменений и только прилетевший последним Эммануэль, остался создавать свой народ, веру христианскую и Ислам. Только полностью убедившись, что все получилось как надо, он покончил жизнь самоубийством, похоронив себя заживо рядом со своей последней любовью – Марией, подарившей ему его последнего сына – Иошуа-Иисуса.
Приходило время богам-создателям народов умирать. Продолжали их путь сыновья. Только устные предания, которые тоже терпели изменения, оставили нам некоторые имена русских богов-сыновей и внуков основателя рода Русь.
Все народы на Земле стараются вести свою историю от богов! Все гордятся своей древностью и ищут там свою неповторимость.
Мы, русские люди, не имеем своей истории. Не сохранилось имя нашего бога-основателя. Да и имена его потомков до сих пор точно неизвестны. Многие, начиная от Нестора-летописца, пытались найти корни наши.
Вы, ребята, сильно удивитесь, когда я вам скажу, что от того великого нашего предка, остались у народа русского только устная речь, хотя и она меняется. Остался наш единственный в мире язык – русский мат! У наших женщин – косы, сарафан и кокошник. У мужчин – лента по русым волосам, борода, рубаха, штаны и фартук.
И характер и сила русская!
И ненависть к самобытности нашей, хоть до Христа, хоть с Христом, хоть вообще без него у других народов!
И к чистоте женщин русских и к умению водку пить мужиков русских.
И безумно гневаться и умению искренне прощать.
ГЛАВА 13
Наш друг замолчал, по-видимому удивленный собственной горячностью и пафосом речи. Мы тоже молчали, переживая и восхищаясь.
Но я снова не удержался:  - Скажи, а речь? Почему такая примитивная речь была? Ведь читаешь первые письменные упоминания – и не все поймешь!
- Ведь ты видел по телевизору семьи, уехавшие жить за границу! Уже второе-третье поколение с трудом говорит по-русски. А на той планете уже многие-многие поколения общались на одном языке, сохранив свой родной только в родах. Постепенно язык примитизировался. Разве сейчас у нас не так?!
У каждого из нас в голове возникали, менялись и чередовались картинки великого похода сильного племени сквозь время, неимоверные трудности, потери. У каждого свои … -
 Через несколько минут молчания, он снова заговорил. Голосом ровным и, нам даже показалось, немного печальным.
- Разрозненные упоминания о загадочных людях появляются только в 7 веке по новому летосчислению. Они кратки и отрывочны. Это воспоминания западных и южных путешественников.
Христианство уже давно охватило большую часть Европы. Русь же по-прежнему поклоняется своим богам. Точнее, идолам или истуканам. Носят ту же одежду, те же бороды и все так же безграмотны.
Племя Русь живет и все так же сильно! Часть рода русского двигается еще дальше на Север. Останавливается в нынешней Швеции.
Удивительно, но соседние со Швецией племена называют ее Русь!
Сколько времени там обитало племя, точно неизвестно. Но немало. Племя так никто и не покорил и вызывало оно у обитателей той Швеции только ужас. Племя сохранило свою самобытность и речь. И еще … имена. Нам стараются внушить, что это имена викингов и вообще …
Что именно викингов призвали княжить в 682 году.
Сначала Нестор – летописец. За ним и остальные: Ипатьевская, Татищев, Ломоносов, Державин и прочие.
Их называют Рюриками и призывают людей русских вести свою историю от викингов. Это – романская версия. Потом появляется антироманская – еще хуже. Одним хочется принизить нас в отместку за свой страх, а другим самим хочется принизиться в надежде заполучить блага заморские.
Ну и плевать на их эти версии!
Важно только то, что Русь со всем своим родом вернулась на те места, которые по каким-то причинам когда-то покинуло!
Итак, 682 год по новому стилю. Пусть даже примерно…
Вернулась самая сильная часть рода Русь! Сейчас самое удивительное!
Документально установлены имена вернувшихся. Я их вам перечислю:
«Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид». А вот еще: Синеус и Трувор, Аскольд и Дир,
Для нашего уха эти имена кажутся совершенно невероятными! Но – это имена главных людей рода! И … начинается катастрофа! Не в тот же момент, но … неумолимая, как смерть.
- Что случилось? – воскликнули мы, потрясенные таким неожиданным переходом, - Война?-
Да нет, - горьким тоном ответил он, - племя сильное и врагов не боялось! Беда настигла та же,
что и наших богов-создателей. Из трудолюбивых шахтеров, освобожденные от труда, они внезапно стали БОГАМИ! Наше племя Русь, вернувшись и получив власть, стали князьями!
Не только управлять своим родом, но и безраздельно властвовать над людьми – такое даром не прошло! В сущности, они стали, как бы, богами!
Первым сластолюбцем оказался уже князь Игорь. Увидев Ольгу, возжелал ее (в этом нет ничего нового), устояла Ольга и пришлось князю на ней жениться. Князь Владимир, внук Игоря и Ольги, возжелал уже не просто девицу, а сестру царя греческого Анну.
И покатилась земля русская в чужеземное иго. Не военное иго, а идеологическое! Стали люди русские все свое терять. Законы переняли греческие, веру в чуждого бога переняли от греков. И пошло и поехало … после греческих законов уже понадобились римские. Имена свои исконно русские забыли, стали называть детей своих греческими; потом римскими; за ними пошло восхищение перед немцами, хоть и били мы их всегда; за шведских принцесс стали отдавать девушек своих и имена шведские детям давать; после тех, царю Петру полюбились голландцы и стал он людям русским бороды брить; потом французы всех мастей валом повалили в Россию и стали наши люди на французский манер одеваться да имена французские детям давать.
В конце концов, даже тот социализм к нам пришел от немцев. Одно хорошее дело принес нам  социализм – отказ от выдуманного бога! И та страна, детьми которой из нас пятерых, четверо являемся, рухнула … не под натиском врага (тому мы дали отпор!), а снова от нашего непонятного желания быть так похожими на «шикарных» иностранцев! И нам в этом быстренько «помогли».
И снова в нашу Русь хлынуло все иностранное, только теперь уже не только с Запада, а и с Востока и с Юга да и с Севера. А воевали?
Разного род набеги на Русь можно не считать – там все просто: дали тем-иным по зубам да и порядок! Война нам была объявлена только одна – Германией. С трудом, с потерями, но выиграли и ее мы! Все остальные войны, русским людям были навязаны: то за веру православную, то помощь «братьям-славянам», то из-за договоров дурацких.
А ведь Русь и не славяне совсем! Славяне пришли в Европу совсем другим путем и в другой группе. Они обошли Средиземное море с западной стороны, по побережью Африки через Испанию. И двинулись на север. Ну, да это нам не важно, речь идет о Руси!
Оглянитесь, ведь все это мы видим и до сих пор! Над простым и понятным языком русским уже смеяться стали. Мы снова возвращаемся к примитивному международному языку. Снова начинаем царапать символы. Печально все это. Но этом можно закончить рассказ, да и время позднее. Как говорится: сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!
Наступила тишина. Осталась только музыка. И костер догорал.
Я все-таки не выдержал и сказал:
- Меня полностью захватила эта история и, в заключение, хочется выдохнуть: - До чего же многострадален народ русский.
- Но и характером мы народ не слабый, - подмигнул и улыбнулся рассказчик.
- И женщины наши, как были так и остались самыми красивыми! – воскликнул кум, обнимая жену.
- И верными, - добавили обе женщины.
- Я горжусь вами, папа и мама, и люблю вас! – горячо произнесла последнее слово дочь.
30 мая 2013 года.