Религия. я был здесь. повесть

Владимир Бородин 2
01 декабря 2011.

Я был здесь...

Вступление.

Я переехал жить к другу.
Почему?Все просто: мне нечего было делать в городе и мне перестала нравиться суета; мне перестали нравиться жалобы знакомых на жизнь; в последний мой приезд к другу, я получил огромное удовольствие от наших бесед; он предложил мне переехать к нему и я с удовольствием согласился!
Это, пожалуй, все причины.

Вот и выпал первый снег. Нас ждала долгая зима...
Лишь только рассвело, мы отправились в обход. После короткого обсуждения, взяли Сократа, пристегнув его на короткий поводок. «Пусть привыкает», сказали мы в один голос.
Еще задолго до снега, мы прошли наш будущий маршрут с пилой и топором, очистив дорогу от кустов и веток. До пограничной тропы: она была очищена и без нас. После моста, до дома.
Девственно белый снег, небольшой морозец и чистый, сосновый воздух, предполагали приятную, спокойную прогулку.
Лес начинался в двадцати метрах от дома. Мы вошли...
Сократ вел себя довольно спокойно, только жадно втягивал носом новые запахи.
- Может, отпустим его, пусть носится и наслаждается? – спросил я.
- Нельзя, - ответил друг, - скоро появятся следы животных, запахи будут сводить его с ума. А, если мы решим поставить петли? Кушать нам надо что-то? Надо. Сократа необходимо воспитать так, чтобы он без нас не удумал бегать в лес. А то, неровён час, найдем его в петле, такое случается. Мне приходилось «спасать» собак, непонятно откуда здесь появившихся. Нет, только на поводке и постараемся объяснить собаке, что без нас в лес бегать нельзя. –
- Хорошо, это правильно, - согласился я, - смотри, он заволновался! –
- Это следы белочки. Она здесь давно живет. Иногда прибегает к нам на кладбище, когда мы там, сядет высоко на веточку и «ругается»... верещит, то ли на нас, то ли на наших кошечек. Следов будет много! Увидим и енота и лису; волка и кабана; лосей и косуль; заячих следов будет много и, если повезет, то и следы рыси увидим. Вот и тропа. За рекой, как ты уже знаешь, другое государство. Мы дойдем до пограничного моста и за ним присядем, отдохнем. –
Не спеша, мы двинулись вдоль реки. Льда не было и вода казалась совершенно черной. Тот берег, как и наш, зарос лесом. Забегая вперед, скажу, что за всю зиму нам так и не довелось заметить там пограничников. Наших же, встречали. « У них другая система контроля за границей», объяснили нам, не уточняя, какая именно.
Без происшествий, мы дошли до моста, прошли чуть дальше и уселись покурить. Еще до моего приезда, мой друг вкопал два чурбака в землю,
поставил небольшой столик и это стало местом наших ежедневных остановок. Мы вбили в дерево крючок и пристегнули Сократа. Он вел себя спокойно и мы закурили...
Совершенно неожиданно, задумчиво выпустив дым, он произнес:
- Мы с тобой за жизнь многое прочитали. Изучили, как мне кажется, достаточно хорошо Библию. Оба верим в теорию создания человека инопланетянами. Мы оба спокойны... Что мешает нам... – друг замолчал.
- В данный момент, - сказал я, - нам ничто не мешает... ничему. Что же мы будем делать? –
- Мы станем богами! По образу и подобию которых, мы и созданы. Оставим весь этот бред о первых пяти днях «творения» ибо... не способны мы ничего создавать, а способны только разрушать! –

Здравствуй, КИ!

Глава 1
С тех пор, как будущее перестало существовать для него, он сделался строг к настоящему.
Ал. Грин «Колония Ланфиер»

Алалу с тоской смотрел в иллюминатор. Мрачная, черная безжизненная бездна вокруг. Он потерял счет времени. Сколько он летит? Куда летит? Что ждет его на месте, которое он выбрал? Жуткая радиация, чудовища-мутанты? Полное одиночество? Ну и что? Жизнь – бессмысленна, Алалу понял это недавно.
Еще некоторое время назад, он был царем могущественной планеты! Интриги, козни, заговоры, борьба за власть... Алалу свергнут, бежал на тайно приготовленном корабле и теперь мчится, рассекая Космос! Подальше от презренных людей с их презренными страстями! В полное одиночество и смерть, хотя и в забвении, но спокойную смерть человека, уверенного в полном понимании жизни.

Алалу не был потомственным царем.
Став царем, Алалу тщательно изучил АННАЛЫ и знал СОКРОВЕННОЕ! Знал он таблицы судеб планет и летел сейчас туда, куда дорогу он один знал. Там он надеялся найти успокоение. Известно ему было и то, что путь туда был труден и неизведан, что ждали его страшные испытания и шанс остаться в живых был ничтожно мал. Ну и пусть!
Он узурпировал власть. Царствовал долго, но, теперь, проиграв трон в честном поединке, бежал.
Алалу презрительно сжал губы.
Его корабль оснащен и вооружен по последнему слову техники! Если он доберется и не погибнет, то полное одиночество будет ему наградой. Спокойное и неторопливое изучение неизвестной жизни будет ему наградой. Он будет вести записи, позаботится об их сохранении и, может быть, когда-нибудь далекие потомки найдут его корабль и...
Сладкое чувство, хотя и позднего, но величия защемило ему грудь. Гордость и тоска заполнили Алалу. «Тьфу», мысленно сплюнул он и встряхнул головой, отгоняя то, от чего бежал.
Алалу очнулся. Планету, которая указывала путь видел он в иллюминатор.

- Значит, я почти добрался, - вслух произнес Алалу и улыбнулся, - путь мой правилен, мой корабль не сбился и теперь нужно приготовиться! –

Теперь планеты, которым ДОЛЖНО, встречались ему и вели к самому опасному месту. Алалу еще раз проверил оружие. Все в порядке! Он сделает все, что сможет и да поможет ему Провидение! Он закрыл глаза и летел, летел. Прозвучал сигнал и Алалу очнулся.
Страшное зрелище предстало его глазам...
Все небо огромными валунами наполнено! Зловещие валуны метались туда и сюда, его корабль со всех сторон атаковали, как враги в рукопашном бою.
Алалу оружие свое в ход пустил, валуны разлетались на мелкие части, освобождая проход его кораблю. Сколько он зарядов выпустил, Алалу сбился со счета. Но вот, он радостно воскликнул: - У меня получилось! Путь свободен!
В иллюминатор хорошо был виден огненный шар Солнца. Свет его был как приветствие герою, излучение Солнца было приятно глазу и сулило успех!
Показалась планета красно-коричневого цвета; она быстро исчезла из виду, совершая свой путь. Теперь Алалу был совсем близок к цели. Вот она, перед ним...
Необыкновенно цвета она была! Одновременно голубая и белоснежная. В атмосфере ее облака плыли разноцветные. Очаровательным шаром выглядела она!

Алалу приник к пульту, он одну за другой, нажимал кнопки. Наконец, корабль его все крылья расправил и вокруг Земли направился. Белоснежные макушки вверху и внизу планеты были видны. Середина же была коричнево-зеленого цвета.
Круг Алалу совершил, Заветное место определяя.
Ужасные сомнения стали его одолевать! Не разобьется ли корабль, на земную твердь упав? Не поглотит ли его бездна морская?
Между тем, притяжение Земли корабль вниз потянуло, расправленные крылья корабля раскалилсь добела. Стремительно вниз корабль понесся, жуткая тряска сотрясала корабль.
Алалу потерял сознание.
Затем последовал сильнейший удар и все замерло. От этой тишины, Алалу очнулся. Долго сидел он неподвижно. Затем, губы его стали медленно растягиваться в улыбке: Алалу осознал, что среди живых он находится! Он прибыл!
Он продолжал сидеть в кресле, ремней он не отстегивал. Только глазами Алалу водил по сторонам, в иллюминаторы смотрел. Везде только синее небо он видел...
- Я улетел и у меня это получилось, - шептал Алалу, улыбаясь, - Что бы не ожидало меня здесь, я сделал это! Теперь спать, утро вечера мудреннее –
Алалу закрыл глаза и безмятежно уснул.

Его разбудил рассвет.
Солнечный свет озарял корабль. Свет был приятен, хотя и приносил боль глазам Алалу; он чуточку изменил плотность иллюминаторов и боль прошла. Алалу отстегнул ремни и попробовал встать. Тело ему прекрасно повиновалось и тяжести он не чувствовал. Отлично!
Шлем орла он на голову надел и в комбинезон рыбы облачился. Закрыл за собой тамбур и осторожно открыл люк. Изумленно он смотрел! Под ногами его была почва темно-коричневого цвета, в небе голубом белоснежные облака висели. Полная тишина стояла вокруг корабля, ни звука ниоткуда не доносилось!
Он сделал первый шаг на Землю. Твердой и мягкой земля была одновременно. Огляделся, корабль его приземлился на краю болота. Алалу направился к нему. В воду вступил, неприятный холод сковал его ноги. Он отошел.
Вдали виднелись холмы, а над ними вызвышались пара вершин, необыкновенно красивых на вид и в белоснежных шапках на них. В сторону холмов он направился.

Алалу шагал и шагал, механически отмечая кустарники и деревья по сторонам его пути. Мысль его была холодна. На чужой планете я останусь один. Скорее всего, здесь я умру в безвестности. Скоро или нет, какая разница? Разве плохо умереть зная, что ты все понял и во всем разобрался? Нет, такая смерть достойна. Здесь меня не найдут, а радиосвязь я отключил.
Небольшое озерцо с совершенно прозрачной водой предстало перед ним, в окружении хвойных деревьев. Алалу набрал воды во фляжку и насторожился...
...злобное шипение послышалось ему. Обернувшись, он увидел странное сушество. Похожее на палку, без ног, оно, извиваясь, приближалось к нему. Злые маленькие глазки, постоянно высовывающийся раздвоенный язык, производили очень неприятное впечатление. На его планете таких существ не было. Алалу достал оружие и выстрелил. Существо растянулось на земле и не двигалось.
Сколько еще ужасных зверей меня здесь ожидает? Алалу повернул обратно к кораблю. Солнце опускалось за горизонт. Становилось темно и Алалу изменил плотность очков шлема. Добрался до корабля он вовремя, солнце закатилось и наступила темень. На небе зажглись яркие звезды.
Как быстротечен здесь день, подумал Алалу и закрыл за собой люк корабля.

На следующее утро, Алалу, первым делом проверил анализы воды, взятой из озерца. Вода была пригодной для питья! Шест для забора воздуха из корабля он выдвинул. Испытатель показал, что воздух планеты для дыхания пригоден был!
Алалу засмеялся.
Без шлема орла, без одеяния рыбы открыл он люк корабля и встал на пороге. Алалу втягивал в себя воздух... как приятен для легких был воздух!
Он спустился с лестницы и направился к болоту. Сложил ладони ковшиком и зачерпнул воды. Попробовал на вкус. Непригодной для питья эта вода оказалась. На краю болота лежали круглые камешки, Алалу поднял один и бросил в воду. Круги пошли по воде и движение в воде показалось: воды болота были полны рыбой!
Алалу запел. Он пел песнь о прекрасной и бесполезной жизни, о радостных и печальных минутах, о подвигах и одиночестве.

Так пошли дни.
Алалу много гулял, осматривая окрестности. Убивал животных, которые казались ему опасными. Мясо варил, жарил на костре и ему некоторое нравилось, а некоторое казалось невкусным.
Иногда ему попадались деревья, согнувшиеся под тяжестью плодов. Плоды были прекрасны на вид и ароматны на вкус. Сладко – кислая мякоть утоляла жажду и немного вязала рот, но Алалу они нравились и он набирал их с собой.
В этот раз, он зажарил диковинное животное, которое, совершенно не обращая внимания на его присутствие, подрывало носом корни дерева и при этом издавало смешные звуки. Мясо этого животного ему понравилось больше всего. Закусив еду вкусными плодами, Алалу лег на спину и подложив руки под голову, смотрел в небо.
По ярко синему небу везде виднелись необыкновенной формы облака. Их расцветка была очень разнообразной и Алалу смотрел на это чудо. Глаза его не уставали.
Иногда Алалу пристегивал крылья и летал.
Сверху он видел, что болотистая местность простирается довольно далеко, но за болотами виделась большая вода. Ширина болота не пугала его и он вернулся к кораблю.
Сев в лодку, он направился туда. Пробирался между островками тростника, лавировал, выбирая чистую воду и, наконец, оказался перед огромным, до горизонта, океаном. Здесь он снова взял пробы воды. И у берега и в открытой воде, он видел много рыбы. А рыба была излюбленной едой на его планете и он радовался тому, что и здесь она есть.
Вернувшись на корабль, Алалу влил воду в Испытатель и приник к монитору.
Когда символы и цифры появились на экране, Алалу оцепенел... перестал дышать...
Анализ воды, взятой в океане, был ошеломляющим!

-Что можно сказать по этому поводу? – задал вопрос мой друг.
- На основании того, что мы изучили и знаем, - отвечал я, - все именно так и было. Или, могло быть. Возможно, он немного не так думал, немного не так говорил, это не особенно важно. –
Сократ уже давно нетерпеливо дергал веревку, мы поднялись, взяли собаку на поводок и направились в сторону дома.
 

Глава 2
Желтые искры, тлея смягченным водой блеском, пестрили чистое дно ручья, и чем больше смотрел Горн, тем труднее становилось ему отличить гальку от золота. Оно таинственно покоилось в глубине, от его матовых зерен били в зрачки Горна невидимые, звонкие фонтанчики, звеня в ушах беглам приливом крови. Он засмеялся и громко крикнул.
Ал. Грин «Колония Ланфиер»

Алалу долго смотрел на результаты анализа... он находился в состоянии ступора! Сидел, не шевелясь, без одной мысли, тупо уставившись на стол. Затем, в груди Алалу появился холодок, сердце стало биться ощутимо сильнее и быстрее.
Алалу бросило в жар.
В составе океанской воды было золото! Его было значительно больше, чем они могли добывать золота из воды своей планеты. А золото было самым драгоценным материалом для продолжения жизни на его планете! От золота зависело все!
Алалу нашел золото!
- Я нашел его!, - завопил он не своим голосом, - Я нашел ЗОЛОТО! Значит, правда написана в АННАЛАХ. Я...-
Нехорошие мысли зашевелились в его мозгу.

Глава 3
Homo sum, humani nihil a me alienum puto.
Я человек и ничто человеческое мне не чуждо.
(Теренций)

- Знаешь, - обратился я к другу на следующее утро, когда мы сели завтракать, - мне очень редко снятся сны. Но сегодня ночью...-
- Да, сны – не дал мне досказать он, - Сколько о них пишут, сколько спорят. Изучают...Толкуют. Где-то, в Вехом Завете, говорится, что в снах боги общаются с людьми. Может и так. –

Алалу медленно приходил в себя. Сколько он просидел в кресле, Алалу не знал. Тело его затекло, он встал, с хрустом потянулся и вышел из корабля.
Наступили сумерки.
Алалу смотрел в небо и пытался проникнуть через пространство, разглядеть далекую, родную планету. Потом усмехнулся недобро и вслух произнес: - Завтра. Мы потолкуем завтра! –

Алалу опустился на колени, оперся ладонями о землю и наклонившись, нежно поцеловал ее : СПАСИБО, КИ...
Он вернулся на корабль, разделся и лег на койку. Мгновенно уснул...

... он видел огромную планету в черном, безмолвном Космосе, окутанную толстым слоем атмосферы. Ее свечение было темно-красным и выглядело зловеще.
Видел, как предки примитивные по планете ходили. Совокуплялись и быстро размножались. Размножась – расселялись по планете. Одни – землю возделывали, другие – четвероногих существ разводили. Заселяли горы и в долинах селились.
Он видел, как спорили люди: кто из них лучше и чья профессия важнее. С гор спускались и разоряли жилища долин. Бились между собой палками примитивными.
В племена объединялись. Клан на клан шел.
В государства объединялись и захватывали земли друг друга.
Наконец, стало два больших государства, на Севере и Юге. Ракеты, вместо палок, орудиями ракеты были и гром и пламя охватили планету. Сосед шел на соседа, брат на брата шел.
Видел планету опустошенную, мало людей осталось; в убежищах они прятались. Очень долго планета разрушенной была!
Послов посылали, курс на перемирие был взят.
Одно государство решили сделать и одного царя править постановили. Царь Севера и царь Юга жребий тянули. Могучий Воин с Севера царем стал!
Ему в супруги девица с Юга была дана. Для любви и для войн она была хороша!
И замелькали во сне Алалу имена, царь сменял царя; женщин на планете было много, мужчин – мало! Детей царям любовницы рождали и служанки рождали. Путаница в наследниках началась! Закон общий приняли: наследником мог быть только сын от единокровной сестры царя!
Снова замелькали имена.
Мудрый царь на планете родился! Время он именем назвал, по периодам распределил. Два праздника он учредил. Праздниками Тепла и Прохлады он их назвал.
Потом, поля изобилия лишились. Приближалась планета к Солнцу – все теплее становилось; удалялась – холоднее становилось. Вулканы, питавшие атмосферу все меньше извергались. Слой атмосферы все более истощался. Мор на земле наступил; никаким трудом нельзя было изобилия достичь!
Все новое и новое оружие ученые изобретали, чтобы вулканы взрывать; все более мощным оно становилось.
Груди женщин совсем истощились, сыновей они перестали рождать. На престол царский сыновья любовниц и служанок стали всходить. Недовольство все выражали, но войны не повторялись. Наконец, царем стал мальчик, у ворот найденный.
Ученые решение вынесли: только золото атмосферу может спасти! Распылить золото и щит создать. Корабли нужно строить; новые планеты искать; оружие, которое будет недра сотрясать и горы разрушать создавать они призывали!
Еды и воды всем не хватало. Голод страшный везде был.
Царь-найдёныш совсем слаб умом был: во всем совета у жены спрашивал.
Великому Создателю молитвы возносить она ему советовала, в молитвах надежда наша, а не в действиях, она ему говорила.
Царевичи этим недовольны были, о восстании заговорили!

Тело Алалу на ложе дергалось. Слова бессвязные с уст его срывались. Себя во сне он видел.

Алалу предводителем восстания был; в высокую башню он царя загнал; в поединке убил его. Царя нет больше, он кричал, я царем буду теперь!
На планете единства больше на стало: одни убийству радовались, другие поступком Алалу возмущались.
Перед судьями Алалу предстал; законный наследник я, он говорил, от семени царя зачат я. Совет советников АННАЛЫ извлек, внимательно изучать их стал, но слова Алалу
подтвердить и оспорить не мог. Жизнью и смертью своей Алалу поклялся.
Признали судьи царем его.
Но царевич другой перед судом выступил и так сказал судьям он:
- Хоть Первенцем не являюсь и не царица меня родила, от чистого семени происхожу я! Сущность первого Царя во мне заключена и никакая любовница растворить семя не может! –
Алалу судьям предложил: меня царем оставьте, а царевича Ану Наследником провозгласим, пусть его сын дочь мою, в жены возьмет, вместе править будем!
Так и постановили судьи и в АННАЛЫ занесли.
Новые корабли Алалу строить приказал, новые планеты искать приказал; новое оружие смертоносное по его указу создали.
Корабли улетели и погибли все; радость с планеты ушла.
Царевич Ану на поединок Алалу вызвал и в поединке победил!
Смерти боясь, Алалу корабль свой вооружил и с планеты тайно бежал! Жену и дочь оставил. В одиночестве жить он хотел, спокойно умереть желал. Путь к планете КИ ему известен был!

Алалу на ложе своем дергался во сне, слова выкрикивал:
- Я нашел планету золота! Спасу я Нибиру! Снова царем я стану! –
Алалу проснулся. Холодный пот заливал его тело. Он дрожал...

Из корабля Алалу вышел, водой прохладной умылся, съел плод сладкий. В корабль он вернулся. За стол сел, призадумался...

Глава 4
И прежде всего Горн подумал о силе золота, способного возвратить женщину.
(Ал. Грин « Колония Ланфиер»)

- Смешно, - сказал я, когда мы уселись на свои чурбаки, - золото, золото, золото. Ведь, если разобраться, то само по себе золото не представляет для людей ну никакой ценности!Туземные племена предпочитали бисер и простое стекло золоту. Вожди инков и ацтеков отдавали испанцам золото тоннами, чтобы выкупить свои жизни. Во всех концах Света, на вопрос откуда золото, отвечали: золото принадлежит Богам! В чем тут фокус?-
- Ты не совсем прав, дружище, - улыбаясь ответил  он, - в современном мире, золото стало необходимостью. Электроника, иллюминаторы космических кораблей, да ведь, я не знаю всего, но без золота, современная техника обойтись не может. А функцию оно несет все ту же: предохраняет! А фокус, как его назвал ты, прост: человек генетически стремится подражать Богам, иногда он, глупец, даже считает себя превзошедшим Создателя.  Но мы сейчас говорим о золоте, как о средстве достижения цели... –

Ну, чтож, - вслух сказал он поднимаясь, - решение принято! Посмотрим еще, кто – кого...
Алалу в действие Произносящее устройство привел и такие слова на Нибиру отправил:
- Это говорит Алалу. В другом мире нахожусь я, золото спасения нашел для вас я. Судьба Нибиру сейчас в моих руках, вот мои условия. –
Слова до Нибиру долетели. Все там крайне удивлены были: думали – на Нибиру Алалу скрывается. Царь Ану собрал всех ученых и мудрецов, слова им передал. Выяснили они, что слова эти прилетели издалека, из-за Кованого Браслета прилетели они. Но, правда ли, что Алалу золото нашел? И хватит ли его для защиты планеты?
Слова такие от царя Ану на Землю полетели:
- Если ты и впрямь золото нашел, пусть для сохранения Нибиру послужит оно! –
Алалу, усмехнувшись, отвечал:
- Если мне спасителем быть, царское собрание созовите! Царем меня объявите, пусть командиром всех военачальников стану я! Приказы только мои будут исполняться! –

Слова Алалу всех на Нибиру сильно напугали.
Время царствования его только производством Оружия было знаменательно, беды новые страшные планете это время принесло!
Два сына царя Ану на том собрании присутствовали. Царевич – наследник, Энлиль выступил и так сказал: - Сомнений много слова Алалу вызывают, на многие вопросы ответ придется искать нам. Пусть Алалу доказательства предоставит нам! –
Алалу послание получил, правдиво он ответить решил. В Говорящего кристаллы он вложил, на Нибиру сведения о золоте послал.
- Теперь царем меня объявите! –
На Нибиру, второй сын царя Ану встал, Э.А имя его было и Тот, Чей Дом Вода оно обозначало. Был он мудр во всех делах, среди мудрецов славен был! Он сказал:
- Позвольте посланником Ану мне стать. На колеснице путь туда совершить и золото из вод Земли достать! На Нибиру его доставить и, если планету спасет золото, пусть второй поединок состоится. Теперь же, пусть Алалу царем на Земле будет! –
Собрание на Нибиру словам мудрым удивилось и послание Алалу отправить согласилось. Алалу то послание получил, обдумал его и свое согласие дал:
- Пусть Э.А. на землю прибудет!
Пусть золото из вод Земли он добудет!
Пусть золото Нибиру спасет и поединок второй, потом, произойдет!
Пусть он решит, мне или Ану царем быть! –

Мы поднялись и направились к дому.
Я испытывал сильное волнение. События давних времен так явно предстали в моем воображении, что я ощущал себя раздвоенным! Я был и там и здесь. Испытывал те же чувства, что и тогда, когда оказался один в Тюменской тайге. Пионером – первооткрывателем ощущал я себя тогда. Каждый день, каждый час, каждую минуту я открывал новое!И вот, завтра...

Глава 5
Быстро сказка сказывается да не быстро дело делается.


Мы решили не пристегивать сегодня Сократа, пусть побегает и порезвится. Забавно было наблюдать, как пес носился кругами, задрав хвост кверху. Внезапно останавливался, принюхиваясь, шел по запаху, а, затем, снова куда-то мчался.

Полный Шар* на Нибиру прошел. Э.А. к полету готовился.
Наибольшая Небесная Колесница для этой цели была оснащена. Карты приготовлены и астрономы лучшее время для старта высчитали. 50 героев для миссии Э.А. подобрал. В шлемах Орла, в одеждах Рыбы выстроились они на Месте Старта.
На колени встал пред отцом Э.А. Благословение отца он получил. Мать его, Нинуль, к сердцу сына прижимала.
Герои в колесницу, один за другим вступили. Э.А последним взошел.
С тяжелым сердцем он в путь отправлялся.

Долго ли, коротко ли полет их продолжался.
Встретили они летающие камни, путь преграждающие. Э.А. не оружием, а водою, с собой взятой, с ними сражался. Пробились герои, но путь продолжить не могли они: вода почти вся израсходована была.
На Лахму они опустились. Воды запасы они пополнили и дальше отправилсь. Для питья, вода Лахму пригодной оказалась, воздуха мало было на планете.
Дважды Землю колесница облетела, сигнал Алалу она искала.
Где океан касался суши, где четыре реки болотом поглощались, сигнал его герои увидели.
Велика колесница была для болота топкого, в океан Э.А. приводниться приказ дал.
Герои колесницу по воде тянули, Э.А. первым к суше устремился. На сушу он первым вступил.
Алалу зятя крепко обнял, глаза его слезами радости были полны. Слова приветствия героям Алалу сказал.
Слова повеления Э.А. произнес: - С миссией либо жизни либо смерти сюда мы прибыли, судьба Нибиру в наших руках. Здесь, на Земле, я вами командую. Я – командир! –
Затем Э.А. строить лагерь команду дал.

День на Земле короткий. Шесть дней герои трудились, седьмой день Э.А. днем отдыха объявил.

Эриду поселение то Э.А. назвал, Дом. Что Вдали. Здесь пусть Алалу царем станет.
Алалу слова благодарности произнес. Сказал он: пусть отныне Искусным Творцом Э.А называют – Нудиммудом.
Герои громко, хором свое согласие выразили.

Год земной герои работали. Добытое подсчитали.
Из воды болотной добытое все они подсчитали: железо там было, медь там была и другие металлы, золота мало было. Добывать золото из вод океана Э.А. приказал!
Когда металлы отделили, золото засверкало! С радостью об этом на Нибиру сообщили.
По орбите своей к Земле Нибиру приближалась, золота еще мало добыто было. Пусть еще один Шар пройдет, пусть количество золота удвоится, Э.А. так решил.
Добыча золота продолжалась.
Э.А. же малую колесницу соорудил, каждый день он с Абгалем Землю облетал. Откуда золото в воды океана попадает, он искал.

Еще один Шар к концу подходил. На Нибиру золото ожидали.
Герои в Небесную Колесницу корзины с золотом таскали, там Э.А. спрятанное Оружие Разрушения Алалу обнаружил. Тайно они с Абгалем оружие то вынесли и на своей колеснице в тайной пещере спрятали.
Ни в небесах ни на Земле оно применено не будет! Для крайнего случая оно...

Абгаль в колеснице к Нибиру приблизился, дыру в атмосфере он обнаружил, сердце его сжалось. На планету он приземлился, корзины выгрузили. Ану золоту радовался: вот оно, спасенье на Нибиру пришло!
Целый Шар ученые золото в пыль превращали, в атмосферу выбрасывали, дыру то золото закрыло и радость великая на Нибиру была!
Снова Нибиру к Солнцу приблизилась, его лучи снова золотую пыль развеяли. Атмосфера опять истощилась, разрушение ее продолжалось.
Еще более мощным Поглотителем воды корабль оснастили, еще больше героев на Землю Ану отправил. Э.А. же золото на суше продолжал искать.
В нижней части суши, что на сердце походила, золотые вены наружу в изобилии выходили.
Абзу, Место рождения золота Э.А. землю эту назвал.
Золотом Земля полна, его в изобилии получать можно! Отделить золото от камней и земли нужно. Э.А. придумает необходимые механизмы, на Нибиру их изготовят, на Небесных Колесницах их на землю доставят. Еще больше героев туда направят, золото необходимо добыть!
Теперь второй сын Ану на Землю отправился. Миссию теперь он возглавит, Э.А. же пусть только золотом занимается. Энлиль города пусть строит, Место Приземления пусть он строит.
Постоянный караван колесниц обеспечить, золото на Нибиру беспрерывно доставлять!

На Нибиру новые, более совершенные корабли стали строить, пилотов и ученых новых готовить.
Э.А. изобрел Разделитель Земли, глубокую рану в Абзу он задумал сделать.
Тот, Что Дробит и Тот, Что Разрушает изобрел Э.А. , на Нибиру инженеры их собрали.
Быстрая смена дня и ночи героев из строя выводили; медикаменты нужны!
Трудна работа их; женщины им нужны!
Все, что требовали Э.А. и Энлиль с Нибиру на Землю доставили!
Нинмах, сестра их единокровная, жалобы героев изучила и средства целебные для них изготовила. Женщин молодых первой помощи еще обучили. И еще героев для работы на Землю добавили!

- Послушай, - сказал я, - у меня жутко интересная картина в голове складывается! Они развили такую деятельность, что это мне муравейник напоминает!-
- Погоди, - засмеялся он, - дальше в лес – больше дров!-
- Но, вот, о чем еще хочется узнать! Что с Алалу сделалось?Ведь он же был царем на Земле назначен и поединок второй им с Ану предстоял. –
- Восемь Шаров быстро пролетело! Умножим на 3 600 земных лет и получим... 28 800. Немало, кажется, но... Вспомни, что события эти происходят почти полмиллиона лет тому назад. Впрочем, вернемся обратно. –
- Что-то Сократ не так лает, - воскликнул я, - как будто, нашел что-то. –
Мы отправились на лай. Сократ кидался на лежащего на снегу енота. Все вокруг было изрыто следами борьбы,  без труда нам удалось определить следы волков. Енота волки просто придушили, в пищу, похоже, он им не годился.
Осмотревшись, неподалеку мы обнаружили и второго енота. Выглядело так, что пара защищала свои владения и погибла в неравной борьбе. Мы взвалили енотов на спину и направились домой.
- Вот что, - через некоторое время сказал я, - планета Лахму – Марс, это понятно из найденных табличек, а вот место, где все начиналось, это где? –
- Аравийский полуостров, вернее, Междуречье. Справа узкая губа, далеко входящая в сушу. Туда, в те далекие времена, втекали четыре реки, сейчас остались только две. Там, на болотах и был основан первый город на Земле – Эриду, от названия этого города и произошли разные названия самой нашей планеты. -
* Шар = 3 600 земным годам, одному году на планете Нибиру.
Енотов выменяли на банку хорошего растворимого кофе.

Глава 6
Жребий? Справедливость? Пустое!

Сократ уже давно нетерпеливо повизгивал у дверей. По-своему, требовал прогулку. Хозяин дал ему кусочек сахара, пристегнул поводок и мы углубились в лес. Без присшествий добрались до места отдыха и, усевшись, закурили.
- Справедливость... – задумчиво произнес друг, - Что это такое?Откуда у людей маниакальное желание добиться именно справедливости? Понятно: от создателей! А у них откуда?Аннунаки называли себя: справедливые из ракет!И что они вкладывали в это понятие?-

Царь Ану на Землю прилетел.
Сыновей он по очереди обнял. Алалу неуверенно в стороне стоял. Ану ему руку протянул, Алалу ее пожал.
В Небесных лодках, отец с сыновьями все облетел, все осмотрел. Эдин и Абзу.
Золота нужно больше добывать. Города и Место Приземления нужно строить, так Ану сказал.
Но, кто чем командовать будет, братья спрашивали его. Один кричал и другой кричал!
Первенец и Законный Наследник, как оружием, друг друга поражали словом!
Не поставит ли противоборство братьев добычу золота под угрозу, так Ану размышлял. Потом, решение свое сыновьям он объявил: кто из нас троих на трон Нибиру сядет, кто правителем Эдина станет и кто повелителем в Абзу будет, пусть жребий решит! Пусть Судьба определит каждому его место!
Все втроем, отец и два сына, руки вместе соединили.
Ану жребий справедливый бросил.
С удивлением все смотрели на результат!
Ану достался трон на Нибиру. Энлилю быть здесь предводителем над всеми. Э.А. должен владеть всеми морями и океанами, на землях за морями, в Абзу, золото добывать.

Энлиль участью своей был доволен! Руку Судьбы принял он с поклоном.
Слезами были полны глаза Э.А. Расставаться с Эдином он не хотел.
Ану сказал: - пусть Э.А. Властелином Земли будут считать! Пусть всегда помнят, что он первым на Землю прибыл! Пусть отныне носит имя Энки, господином Земли его величают!
Энлиль сказал: - Пусть Энки Господином Земли зовут! Меня же, Властелином Над Всеми пусть знают!

Решение Аннунакам объявили, громким одобрением они ответили. Ану собрался улетать...
... Навстречу Ану Алалу вышел. О важном вопросе ты забыл, он ему заявил.
Я был Властелином Земли объявлен, ты мне это обещал! Первым я золото нашел! Не для того я трон оставил, чтобы ты все поделил с сыновьями.
Ни слова не сказал Ану.
Поединка требую, гневно закричал Алалу и с себя одежду скинул. Ану тоже разоблачился. Нагими они в поединок вступили.
Коротким и жестоким этот поединок был! Новыми приемами Ану владел, Алалу же собирался биться по старинке.
В пах его со всей силы ногой Ану ударил. Согнулся Алалу, закричал! Вторым ударом, Ану его в лицо ударил, на спину опрокинулся Алалу. Ану ему на грудь наступил гордо.
Поединок решил этот конфликт, Алалу больше на Нибиру не быть. Я – Царь!
Повернулся Ану и к колеснице направился спокойно.
На ноги вскочил Алалу, сзади по ногам Ану он ударил. Ану упал, Алалу широко рот раскрыл и откусил мужское достоинство Ану. Проглотил его Алалу!
Дико закричал от боли Ану. Энки к отцу подбежал, Энлиль схватил смеющегося Алалу.
В хижину занесли Ану, Энки лечить его стал.
Алалу, связанного, в другую хижину поместили.
На третий день боль Ану стала стихать. На Нибиру он решил отправляться. Прежде судить они решили Алалу.
Поединок честным был, так заявил Энлиль. Проиграв, Алалу отвратительное преступление совершил, смерть ему!
Энки отца своей жены спросил, в ответ молчал Алалу.
Смерть и изгнание пусть будут его наказанием, так Ану заговорил. Ни на Земле ни на Нибиру он должен в своем изгнании пребывать. На планете Лахму он в одиночестве умрет! Свои дни, до последнего самого, он считать там будет!
Так они и поступили.
С поверженным царем Анзу, его верный слуга, пожелал там остаться.
Быстро яд проглоченного сердце Алалу остановил. Анзу его в пещере положил, камнями вход завалил.
Образ Алалу он лучом на высокой скале высек. В шлеме Орла он его изобразил, лицо его открытым оставил. Взгляд Алалу устремлен был к Нибиру родной.

- Я видел этот снимок! – воскликнул я, - Часто раглядывал его, пытаясь угадать, что он обозначает. Грустная история. –
- Да уж, - отозвался друг, - Веселого мало! Да и вся история освоения Земли, как до создания человека, так и после – наводит только на печальные размышления. –
- А Абзу? Мы читаем, что Энки обосновался в Абзу... –
- Это – самая южная оконечность Африки. Добыча золота из недр Земли, впервые там началась. А уж, позднее... Впрочем, все по порядку.
 Завтра мы попробуем разобраться в причинах, приведших к гениальной, но безумно-непредсказуемой идее «сотворения» человека прямоходящего. –

Глава 7
Главное: вовремя остановиться!

Наступила суббота и с нами в обход пошла девочка. Она взяла поводок и весело носилась с Сократом по лесу. Снег едва покрывал землю.
- Итак, - начал я, когда мы пришли на наше место, - откуда же появилась идея? –
- Как и все. Как и всегда: стечение обстоятельств, положенных на характер человека. -

144 000 лет Аннунаки на Земле золото добывали.
Количество их увеличивалось, Энки все новые новые орудия промысла изобретал. Добыча золота велась полным ходом, на Нибиру золота все больше отправлялось.
Но условия труда Аннунаков все равно оставались крайне тяжелыми. Изнурительная работа в шахтах, доставка в Эдин руды и погрузка отнимали все силы. Цикл Земли от цикла Нибиру сильно отличался, угнетающе это на Аннунаков действовало. Уставших и вымотанных героев на Нибиру отправляли, новичков на Землю привозили.
Всей организацией промысла и доставки, строительством городов Энлиль руководил.
Энки у себя в Абзу жил, явления изучал и природу исследовал. Дом Жизни он там создал.
Нинмах то в Абзу прилетала, то в Эдине работала, здоровье Аннунаков восстанавливала.
А вновь прибывшие Аннунаки, недовольные тем, что вместо приключений и подвигов на далекой планете им тяжело трудиться приходилось, восстание подняли. Мятеж!
Из шахт они вышли, инструменты подожгли и, однажды ночью, к дому Энлиля подошли. Быстро руководители собрались! Как быть, решали. С Ану советовались.
И тут... встал Энки!
Нужно нам Примитивного Рабочего создать! Лулу. Пусть тяжелый труд Аннунаков он на плечи свои взвалит, от работы Аннунаков освободит!
Дар речи все потеряли! Неслыханно это!
Энки всех к себе в Абзу позвал, там, в клетках, удивительные существа содержались, на двух ногах они умели стоять, передние ноги на руки были похожи.
Осталось недолго, скажите Аннунакам, скоро их от работы тяжелой освобожу я, так Энки  говорил. Пусть Нинмах со мной здесь остается, мой младщий сын, Нингишзидда, нам поможет!
Убедительно и страстно Энки говорил. Энлиль против был. На Нибиру они лучом идею Энки оправили, решения оттуда они ожидали.
И ответ пришел: нужно золото добывать, существо нужно создавать!
Решение Аннунакам объявили, нехотя к работе они приступили.
А Энки, Нинмах и Нингишзидда к своему делу приступили.

Примитивного Рабочего они все-таки создали!
2 Небесных Шара эксперименты их продолжались, 7 200 лет они все смешивали и перемешивали. Каких только уродцев не получалось!
Но, вот он – Разумом наделен, все команды понимает, за еду он тяжелую работу выполняет. На пыль и на жару, на непосильный труд они внимания не обращает.
Быть вместе с Аннунаками они страстно желают!
Земляне растительной пищей питались. За один Шар они три и четыре потомства давали.
40 Шаров  золото Аннунаки добывали! Кораблями золото те на Нибиру отправляли, хранилища заполняли. Атмосфера Нибиру восстанавливалась!
Еще больше Шаров Земляне золото добывали. Более 400 000 лет это продолжалось!

Но в Эдине Аннунаки все работы сами выполняли. Возмущение их нарастало!
Нинурта, старший сын Энлиля, взяв пятьдесят героев в Абзу отправился.
В лесах и степях они землян преследовали, сетями мужчин и женщин они отлавливали, в Эдин отправляли.
Всем видам работ в садах и городах они землян обучали. Энлиль этим очень недоволен был!
Пройдет еще немного Шаров и все станет неважным, Энлилю так Нинурта говорил. Золота скопим достаточно и на Нибиру все возвратимся!
В Эдине Аннунаки с восхищением за землянами наблюдали!
Нагими земляне работали, у них на глазах мужчины и женщины совокуплялись.
Участь Аннунаков совсем легкой стала, жаловаться они на тяжелый труд перестали.

Вот, тут бы и остановился Энки, - с горечью произнес он, - ведь задача их была почти выполнена! –
- А, что же сделал Энки? – не утерпела девочка.
- Энки был ГЕНИЙ, милая. И, как все гении, остановиться не смог... -

Глава 8
Изощренный Ум, Красота и Вожделение создали нас.

Земляне быстро размножались, того, что Земля сама растила, Аннунакам и Землянам не стало хватать.
И решил Энки создать человека Цивилизованного!
Дать ему зерно, научить выращивать его, Земледелию обучить. Привезти с Нибиру животных и научить человека за ними ухаживать. Скотоводству обучить. А как создать?
- То, чего делать никак не следовало, - добавил он, - То, что мы – люди – делаем, а потом... – он ненадолго замолчал, затем, вздохнув, продолжил: - сожалеем. И вот... –

В потомстве землян, Энки тревожные признаки наблюдал. Чем больше земляне совокуплялись и детей рожали, тем быстрее они к диким предкам возвращались.
Чего-то в сущности людей не хватало! Энки за людьми долго наблюдал.
На берегу реки он купающихся землян увидал. Две молодые женщины, дикой красоты, среди них были. Энки не устоял...
Одну девицу он к себе подозвал, упругими от зрелости ее груди были. Он на землю ее повалил и семя свое в ее матку он излил.
Другую девицу он к себе подозвал, упругими были груди ее. Он ее на землю повалил, семя свое в ее матку излил.
Девятый месяц миновал. Первая девица на корточки присела, мальчика она родила.
Вторая девица на корточки присела, девочку она родила.
334 800 земных лет прошло с тех пор, как Аннунаки на Землю прилетели.
Первые земные дети родились от Энки. От других земных детей они сильно отличались!
На Нибиру Энки и Энлиль об этом чуде Ану сообщили! Неслыханное прежде чудо свершилось, из одного вида другой появился. Но, может...они размножаться не способны?
Пока они этот вопрос решали и старые книги на Нибиру открывали, дети выросли.
Адапа (так мальчика первого назвали) в соитии познал Тити (так девочку назвали), в положенный срок, у них двойня родилась! Два брата-близнеца!

- Что же это получается? – вставил я, - Объясни! –
- Те, две девушки  у реки,- он отвечал медленно, как будто мысленно перечитывал книги, - а их назвали Рассвет и Закат и лидер Аннунаков Э.А. – Энки, и есть ПРАРОДИТЕЛИ Первых Землян. Для Адапы и Тити, Энки был отцом родным, для их детей – дедушкой... и так далее. –
- Какие красивые имена им дали! - восхищенно воскликнула дочь, - А почему? –
- Первая девушка родила на рассвете, а вторая – на закате. В один и тот же день. –
- Ты сказал, - осторожно спросил я, - Первых Землян. Разве не всех? –
- Увы, - он от души рассмеялся, - многих! Но далеко не всех. Для некоторых, родными отцами (а всед за ними и матерями) стали и другие Аннунаки. –
- То-есть, ты хочешь сказать... – я замялся.
- Энки сильно опасался, что его осудят за связь с земными женщинами. Тем более, за создание нового вида людей. Он держал это в глубокой тайне. И только после того, когда его дети, земные, подросли, не удержался... Хвастовство, тщеславие, гордость... или еще что им руководило, но... -
 
Знал об этом один лишь визирь Энки – Исимуд.
В корзине из тростника на берегу реки нашел я их, так объяснил, по приказу Энки, Исимуд. Нинки их как родных приняла. От других земных детей они сильно отличались!
Красивой и приятной девочка была. Нинки разным видам ремесел ее обучала.
Энки Адапе знания свои передавал, счету его он обучал.
Тити оставили на Земле, детей грудью кормить, а Адапу на Нибиру решили доставить, чтобы на новый вид посмотреть, его исследовать.
Энки сильно испугался, как бы не убили Адапу и приказал тому не есть Хлеба Вечной Жизни и не пить Эликсира Жизни на Нибиру.
Так Адапа и сделал, отказался от угощения и так сказал он Ану : так сказал мне Господин мой.
Ану удивленно смотрел на Нингишзидду.
Нингишзидда просил Ану наедине поговорить. Там он передал Ану секретное послание от отца. Ану долго над посланием, где Энки всю правду рассказал, думал. Потом решение свое он объявил.

Продолжительным пребывание Землянина на Нибиру не может быть. Нельзя ему здесь ни пить ни есть.
Сообразительность свою он показал. Пусть на Землю возвращается, пусть отпрыски его на полях Земли зерно выращивают, на лугах земли пусть скот пасут, будущих землян и Аннунаков пропитанием обеспечивают.
С решением таким все согласились, в знак почтения, головы склонили.

За все время Адапа и Тити тридцать сыновей и тридцать дочерей на свет произвели.
Пахари и скотоводы были они, на Аннунаков работали они. Последним сын родился у них, Сати его назвали они - Тот, Кто Жизнь Обновляет.
Энки сыну своему, первенцу, Мардуку всю правду рассказал. Мардук слушал, удивлялся, потом – рассмеялся громко! Многое говорили о тебе, отец...
Наставниками детей Адапы и Тити Аннунаки стали. Энки и Мардук, Энлиль и Нинурта, Нинки Землян всему обучали. Кузнечному делу и золото в печах выплавлять; из глины кирпичи делать и в печах их обжигать; как месяцы по Луне и годы по Солнцу считать.

День клонился к обеду. Уже не только Сократ и девочка ерзали от нетерпения, уже и мы засиделись: ноги затекли и внимание стало ослабевать. Мы поднялись и собрались домой.
- Еще только один вопрос, - уже встав, сказал я, - Испугавшись чего-то, Энки лишил нас, землян, вечной жизни? –
- Получается так. Но... слово ВЕЧНОЙ не совсем точное. Скажем: очень долгой. –

Глава 9
Яблочко от яблоньки недалеко падает.

Воскресение. Сегодня договорились топить баню, поэтому разговаривали мы на ходу. Сократ, возле нашего места, остановился и вопросительно поглядывал на нас. Его снова вела на поводке маленькая хозяйка. Мы посмеялись над собакой и продолжили путь.

Три лидера, Нинлиль, Энки и Нинмах собрались вместе. Жизнь на Земле обсуждали они.
Энки, кто смертью Адапы был сильно огорчен, первым заговорил.
Лидером лихим я был, более ста Шаров уже прошло, как здесь я появился. Сейчас же устал, бородой зарос, старым я стал.
Сейчас у меня дети есть, у которых тоже дети есть, все они на Земле родились. На Земле мы быстро стареем, а они стареют еще быстрее.
Меня же старой овцой называют, с грустью Нинмах говорила. Пока одни на Землю прилетали, а другие на Нибиру отправлялись, мы же, лидеры, все время здесь оставались. Не пора ли нам Землю оставить.
Так они говорили.

Вот, однажды, Мардук к отцу своему Энки явился.
Невесту себе намерен я выбрать, семью я хочу создать.
Обрадовался Энки, сына он спросил: она из тех девиц, что лечат и помощь всем оказывают?
В семейство Адапы она входит, не с Нибиру, а с Земли она происходит, тихо Мардук в ответ прошептал.
Удивленно отец на сына взирал, потом закричал несдержанно. Царевич Нибиру, первенец мой, на женщине земной жениться желает, так Энки ему кричал.
Не обычной женщиной рождена она, отпрыском твоим является она, так Мардук отцу отвечал.
Не этот вопрос мы сейчас решать должны, а то, что на Нибиру Мардук со своей женой никогда не возвратится! Престола Нибиру он лишится!
На это Мардук отцу своему с горькой улыбкой так отвечал: никакого права на престол у меня нет. Даже на Земле, право первенца за мной никак не закреплено. Вот мое намерение:
Из царевича Царем на Земле хочу я стать! Планетой этой всецело обладать!

Когда Нинмах об этом узнала, разочаровано она сказала: любой из наших девиц Мардук мужем мог стать. Моим дочерям, от Энки рожденным, он мужем мог стать.
Энлиль возмущаться стал, на Нибиру Ану он сообщение послал.
Ану советников позвал. Старые книги они открыли. Любовниц мы можем иметь, детей от любовниц мы можем иметь, о межпланетном сожительстве законов у нас нет, царю Ану они так сказали.
Мое решение пусть на Землю лучом помчится, Ану сказал, Мардук волен на женщине этой жениться! Но на Нибиру царевич никогда не возвратится!
Решение это Энки и Мардуком было с достоинством принято.
На свадьбу Мардука, лидера своего, двести из трехсот Игигов с планеты Лахму на Землю прилетело. Объединения Нибиру и Земли свидетелями хотим мы стать!

Я над этим так крепко задумался, что и не заметил, как мы подошли к дому. Я чувствовал себя свидетелем тех давних событий! Это объясняло все! Вернее, почти все...
- А известно ли это все или это догадки? – у самых дверей дома спросил я.
- Доподлинно известно! – неожиданно горячо ответил друг, - Таблички глинянные давно найдены и переведены! Хранятся во многих музеях мира, но до поры до времени, объявляются древними мифами. Или... легендами, если угодно и тебе так больше нравится. -

Глава 10
Рыба гниет с головы.


- Итак, - начал я разговор, когда на следующий день мы вышли из дома, - все началось со свадьбы Мардука? –
- Не совсем так, - сказал он, - если быть точным, то начал или «заварил» все Энки. Мы посмотрим дальше и увидим, что он на этом не остановился! Его сверх (или гипер)сексуальность, желание создавать все более и более совершенного Землянина, гнало Энки искать все более и более замечательную женщину. –
- Если еще и учесть его неограниченные возможности! – подхватил я.
- Это правда, - продолжил он, когда мы уселись на свои места и закурили, - по сути, все Аннунаки такие возможности имели! Их могли осудить, их могли наказать, но возможность поиметь любую женщину Земли, имелась у всех Аннунаков! –
- А у  Аннуначек? – засмеялся я, - У них ведь были точно такие же возможности? –
- Абсолютно! – с жаром, отозвался он, - Существует множество табличек, где упоминается или даже прямо указывается, какая из богинь с кем из землян переспала и родила от него. Такими детьми были и Ахилл и Александр Македонский и Гильгамеш. Причем, что важно, так это то, что они даже считались не  полубогами,  а на две трети богами. Но, об этом позднее. Сейчас посмотрим, что же случилось после свадьбы Мардука с земной женщиной. Ее звали Сарпанит. –

На свадьбу Мардука, лидера своего, двести из трехсот Игигов с планеты Лахму на Землю прилетело. Объединения Нибиру и Земли свидетелями хотим мы стать!

Еще до прибытия на Землю, игиги на Лахму собирались и действия свои обсуждали. Об этом лидерам неизвестно было.
Что позволено Мардуку, то и нам пусть будет дозволено. Довольно с нас страданий и одиночества!
Свадьба Мардука была подобна коронации! Великое множество Цивилизованных Землян прибыло на свадьбу. Когда игиги с Лахму женщин земных близко увидали, они их возжелали! Лидер заговорщиков Шамгаз так говорил: если за содеянное нас к ответу призовут, то я готов на себя это все взять!
Когда свадебный церемониал к концу подходил, тогда игиги каждый по земной женщине схватил и они на Место Приземления убежали, в Кедровом Лесу они укрылись. В крепость неприступную они это место превратили.
Лидерам они говорили: довольно нам жить в удалении! Детей мы хотим иметь от дочерей Адаповых, быть в одиночестве мы больше не желаем. На дочерях Адаповых мы жениться хотим! А не позволите нам, так мы все это Место Приземления в прах разнесем!

С осуждением к их словам Энки и Нинмах отнеслись. Осуждающе они головами качали.
Мардук же всецело был на стороне своих подчиненных.
Энлиль в ярость пришел. Одно зло другим умножается, так Энлиль говорил. Наша гордость и священная миссия в поле развеяны, утрачены они.
А время шло. У Мардука и Сарпанит двое сыновей родилось.
Города он сыновьям построил, игигов туда с их женами пригласил. Многие игиги с семьями на восток и на север подались и там стали обустраиваться.
С тревогой Энлиль и его сын Нинурта за этим наблюдали.
Влияние Мардука на Земле усиливалось.
А ситуация на планете Земля все ухудшалась!
Энки над землянами Лу-Маха командовать назначил. Питание землянам урезать, а
добычу золота увеличивать.
Жена Лу- Маха Батанаш невероятной красотой обладала, своими прелестями она Энки очаровала!
Энки сыну Мардуку приказ отдал: Лу- Маха он должен к себе в царство вызвать. Сам же Батанаш в Шуррубак, Небесный Город явиться приказал.
На крыше дома, где Батанаш в бассейне купалась, Энки ее за бедра обнял, целовал и семя свое в матку Батанаш излил.
Когда Батанаш сына родила, Лу – Мах в город возвратился и сына ему принесла она посмотреть.
Белая, как снег у него кожа была, светлыми, как шерсть, были его волосы. Небесного цвета глаза его сияли, свет его глаза излучали!
Ни за что она никому не призналась, кто отец мальчика был!
ЗИУСУДРА, Человек долгих и ясных дней оно обозначало, ОБЛЕГЧЕНИЕ.
Нинмах этого ребенка под свою защиту взяла. Энки мальчика обожал!
Жреческим ритуалам он его обучал, чтению писаний его обучал.
Бедствия же на Земле все усиливались!

Глава 11
Но какое загадочное поведение!
Какая благородная осанка!
Кто бы это мог быть?
(Шиллер)

Один Шар Земляне траву с полей поедали. Второй и третий Шар они страдали.
Аннунаки своим выживанием озабочены были, землянам же Энлиль своим Указом помогать запретил!
На Нибиру тоже обеспокоены происходящим в Небесах были. Шар за Шаром ученые движение планет изучали. На площадях Нибиру народ стал собираться.            
Творец Всевышний к исходным дням небеса возвращает, они кричали.
Творец Всевышний свой гнев проявляет, кричали они.
На Земле страх и голод всем управляли.
Так шесть Шаров прошло.
В следующий раз, когда Нибиру к Земле приблизится, снег и лед с поверхности Белой Земли сойдет, все он разрушит и волна огромная всю землю затопит.
Царь и его советники такое решение приняли и на Землю отправили: в Абзу золотые рудники закрыть! Всех Аннунаков оттуда в Эдин переместить! Добычу золота и плавку его прекратить, готовое золото в кораблях небесных на Нибиру отправить.
Приказ царя: Аннунаки, желающие домой взвратиться, могут возвратиться, только земных женщин с собой взять запрещено!
Аннунаки же, готовые на Земле остаться, могут остаться. Но Землянам о предстоящей катастрофе им запрещено говорить! Самим же Аннунакам остающимся, катастрофу в небе в Небесных лодках переждать.
Для отправки Аннунаков и золота, с Нибиру эскадра кораблей на Землю направляется.

В недрах Земли толчки все учащались и усиливались. Эвакуацию Аннунаков и золота надо было начинать! Эскадра из быстрых небесных кораблей на Землю прибыла. Негруженными корабли были.

Из одной Небесной Колесницы нога Аннунака светловолосого на землю ступила.
Величественной поступью он к Энлилю зашагал, запечатанное послание ему протянул.
Энлиль был изумлен! Ни единым словом о посланнике Ану ему не сообщал. Осмотрел печати, все печати целы были.
Я – тайный посланник Царя и Совета, так незнакомец Энлилю сказал. С тайной миссией прибыл я на Землю!

- Что о нас говорить! – он помахал рукой в воздухе, - Энлиль и Энки про него не слыхали, не говоря уж про Нинмах, с которой он в одной школе, якобы, учился! –
- И, кто же он? –
- Большой хитрец!-
- По развитию событий, по той энергии, с какой Аннунаки готовились к трагедии, можно предположить, что дело шло к Великому Потопу? –
- Несомненно! О разгневанном Энлиле и его указе, мы поговорим позже, а пока отметим только, что с появлением на Земле таинственного хитреца, здесь начались ЧУДЕСА!
За все более, чем 400 000 лет, не описано ни одного чуда! Странно, не правда ли? –
- Знаешь, - задумчиво проговорил я, - у меня, вообще, сложилось странное впечатление о наших Создателях! –
- Интересно, - он хитро смотрел на меня, ожидая ответа, - Что же такого странного ты заметил? –
- Первое, что меня удивило, - осторожно начал я, - это история о том подкидыше – царе, которому его жена советовала молиться! Кому? Здесь, на Земле, нам, человекам, понятно – люди молятся и верят Создателю, хотя и представляют его себе по-разному.
Затем, в преддверии катастрофы, нибируанцы собираются на площадях и кричат о каком-то Творце Всевышнем! О возвращении ВСЕГО к ИЗНАЧАЛЬНОМУ  порядку! У меня складывается такое впечатлении, что и сами наши Создатели, кем-то и когда-то созданы... –
- Мудрый Сократ, - засмеялся он,  - как-то сказал афинянам, что он не от дуба произошел! И он, я думаю, прав не только в отношении землян! Но, я
тебя, кажется, перебил... продолжай. –
- Вот еще что.  Меня восхищает умение Аннунаков строить. Пирамиды, Сфинкс, зиккураты по всей Земле; их умение добывать золото; летать и строить космические корабли; и при всем этом, меня не оставляет ощущение их... даже не знаю, как выразиться, примитивности, что ли? Вот, к примеру, их одежда и головные уборы. Да и поединок Алалу и Ану...
А рисунки на глиняных табличках? – продолжал я, - Примитивизм да и только! Что ты об этом думаешь? –

Мы уже с полчаса стояли возле дверей дома, но не заходили, увлеченные разговором. Наконец, дверь открылась и нас позвали завтракать. Мы вошли в дом, разделись, умыли руки и сели за стол.

Некоторое время мой друг молчал, а затем, (он выглядел сильно расстроенным) отодвинул от себя тарелку с недоеденным завтраком  и медленно заговорил...
- Вернись, мысленно, к началу создания человека ЦИВИЛИЗОВАННОГО. А, если хочешь, то и еще к более ранней истории. Скажем, к истории самих нибируанцев...
Там  есть рассказы о войнах, сначала дубинами, затем оружием, затем в дело пошли ракеты. Есть рассказы об землепашцах и скотоводах. Мы встречаем записи о строителях и ученых; о Совете Советников; о царях и их визирях; о записях в АННАЛАХ.
Но! – он сделал небольшую паузу, - Все эти группы, современным языком, мы называем КАСТАМИ. Все занимались только своим делом. Нет ни одного упоминания ни о художниках, ни о поэтах, ни о, хотя бы, об одной книге! Ни цари, не говоря уже о народе, ни остальные, за исключением жрецов, читать вообще не умели! Поразительно! Уму непостижимо! Но... только на первый взгляд...
Вернемся к человеку ЦИВИЛИЗОВАННОМУ.
Энки задумал создать человека цивилизованного. Хорошо. Но, какие требования к такому человеку он определил? Научим его, Энки сказал, рыть каналы, дадим ему зерно – пусть хлеб выращивает и нас, Аннунаков (и себя тоже) кормит, привезем ему овец и баранов – пусть пасет и научим его изготовлять из шерсти одежду. И все! Этого – достаточно!
Своих же детей, Энки учил самому главному: умению считать и знанию о планетах и Космосе. Его сестра (и мать его дочерей) Нинмах, учила их исскуству врачевания.
Вот он – человек цивилизованный – готов!
Все остальное – дело богов! И их детей.
А теперь – внимание – я вас сильно удивлю... для всех, без исключения (!) ни одного упоминания о каких-то художниках, поэтах, музыкантах и им подобных тунеядцах!
Они расплодятся уже только через много лет после Потопа. –
- И не только, - мне стало очень смешно, - а и чуть ли не захватят власть!
- Пусть себе! – друг тоже расхохотался, - Пусть пыжатся, пусть расхваливают и возвышают сами себя хоть до небес! Пусть думают, что они – власть!
Власть двулична. Власть пишет указы и создает законы. Властью упиваются глупцы. Они заполняют экраны и собирают толпы народа, хорохорятся и умничают, но... это только видимость власти!
Настоящая ВЛАСТЬ – нивидима! Она – могущественна!  У нее есть всего один недостаток... –
- Черт! – воскликнули все за столом в один голос, - Какой же? –
- Никто из разумных существ так и не разучился совершать ошибки! И вот, мы вернулись к нашим баранам: к тому таинственному хитрецу, который тоже думал, что он – БОГ...
 
Конец 1 части




































Часть 2

Новый мир

- Так что же? Кто лучше работает – тот, кто владеет многими искусствами или же только одним?
- Тот, кто владеет одним.
(Платон «Государство»)

Глава 1

Война близилась к концу.
Ни войскам Севера ни войскам Юга так и не удалось одержать хоть сколько-нибудь ощутимую победу. Планета была почти опустошена. Повсюду были видны результаты действия оружия, с каждым разом все более совершенного. Прежние города, после бомбардировок ракетами с ядерными боеголовками, стояли в руинах и уже обросли мхом и растениями.
Новые города, построенные в вынужденных перерывах между боевыми действиями, были целы, но пусты. Новое оружие уничтожало только живое, оставляя города неразрушенными. Прямые, строго расчерченные квадраты улиц, с разнообразными зиккуратами, посещались лишь одичавшими животными, быстро приспособившимся к новым видам оружия.
Люди же укрывались глубоко под землей. Их оставалось все меньше и меньше. Голод и радиация косили людей, словно проказа. Разведчики, посланные на поверхность, возвращались не всегда здоровыми по небрежности или зараженные новыми вирусами нового оружия. Их уничтожали сразу же после доклада, хотя никаких особых новостей они и не приносили: везде всё было пусто и покрыто толстым слоем радиактивной пыли.

Наконец, стало ясно, что продолжаться война больше не может.
Совет Старейшин Севера собрался для принятия решения.
Они были стары и истощены. Не было прежних жарких споров и взаимных обвинений. Говорили по очереди, не перебивая, высказывая то, самое сокровенное, что было тысячи раз каждым из них обдумано и взвешено. И Решение ими было принято единогласно.
Вызвали Царя Севера и доложили ему. Царь слушал и молчал. Главный Визирь закончил свою речь и воцарилось долгая и глубокая тишина...
Да будет так, раздались слова Царя и снова наступила тишина.
И совсем тихим голосом, Царь спросил, как это возможно сделать? К ответу на этот вопрос, Совет был готов.
Нужен герой, готовый пожертвовать собой!

Накануне прихода тепла, воин Севера был облачен в защитную одежду и отправился в город, расположенный посредине враждующих сторон.
В центре города, на видном месте, он положил серебрянную табличку с символами предложения о Перемирии.
И пошел дальше, на Юг.
Он проходил через такие же разрушенные, заброшенные, полуразрушенные города и уходил все дальше на Юг.
Смерть, мгновенная и бесшумная, настигла Героя на подходе к озеру у высоких гор.
Он долго лежал. Уже дикие животные спустились с гор и настороженно двигались к нему. Отвратительные мутанты, то огромными скачками, приближались, то, замерев, смотрели на труп, принюхиваясь. Они все ближе и ближе.
Такая же бесшумная и такая же мгновенная смерть настигла их возле самого тела.
Полная тишина наступила.
Ни малейшей ряби не было видно на поверхности озера. Мертвая гладь мертвого озера была похожа на стекло.
Но вот, у самого берега, вода всколыхнулась и показался шлем Орла. Некоторое время был виден только он. Затем, показалось тело человека, облаченного в костюм Рыбы. Словно разрезая воду, человек выполз на берег, снял с ног некое подобие рыбьих хвостов и, как молния, метнулся к лежащему. Секунда понадобилась ему, чтобы обыскать труп. Раздался громкий возглас и человек, прижав к груди большую серебрянную пластинку, кинулся обратно к воде. Так же молниеносно, надел на ноги рыбьи хвосты и исчез под водой. Снова гладь озера ничто не нарушало и снова озеро стало похоже на стекло.

Он вынырнул из воды глубоко в горах.
Выполз на песчаный берег, разоблачился, взял в руки факел и направился по проложенному тоннелю вглубь. Войдя в круглый зал со множеством дверей, положил на круглый стол, в центре зала, табличку и вышел в дверь с крестом на ней.

Совет Советников Царя Юга внимательно ознакомился с символами на пластинке.
Решение предлагалось разумное, от войны все устали, способов победить никто из Советников давно не видел и они вызвали Царя.
Решение о Перемирии было принято.
Два Советника Севера и Царь и два Советника Юга и Царь встретились.
Пусть честный поединок определит Единого Царя! Создадим Единое Государство и да не будет больше вражды!
Два обнаженных Воина встали друг перед другом. Сверкали горящие взгляды, урожающе играли мускулы, по кругу Воины ходили, но напасть первым никто решиться не мог.
И тогда было решено Жребием определить, кому Царем быть.
Простой способ предложен был Советниками: две палочки – одна длинная, а другая короткая. Длинная палочка обозначала победителя. И снова два Царя не могли решиться, кому брать первому! Они, или оба предлагали это право друг другу, или оба хотели быть первыми.
Тогда, Советники Севера взяли две палочки в руки и к ним подошел Царь Юга. Советники Юга взяли две палочки и к ним подошел Царь Севера.
Старейшины и той и другой стороны вели себя довольно странно. Один из них хитро подмигивал и указывал на правую палочку, а второй с серьезным видом, выпучив глаза, отрицательно мотал головой и настойчиво предлагал брать  левую.
Воины стояли перед ними и пребывали в полной нерешительности, переводя тревожный взгляд с одного Советника на другого. Наконец, повинуясь им одним известым чувствам, потянули палочки...
Оба Царя вытянули длинные палочки.
Во второй раз, они стояли перед Старейшинами гораздо дольше. Взгляд обоих Воинов был внимательным. Но...понять им ничего не удалось... стоящие перед ними Советники, корчили рожи, всячески пытаясь подсказать Воинам то ли ошибочный вариант, то ли желая подсказать правильный.
Теперь оба вытянули короткие палочки.
В третий раз, Царь Севера пошел к Старейшинам, закрыл накрепко глаза и, нащупав полочки, решительно потянул.
Царь Юга вытянул короткую, а Царь Севера – длинную.

Так могучий Воин Севера, стал Единым Царем на Нибиру!
Воин Юга взял в жены дочь Царя Севера и мир на планете был установлен!
Время Тепла на Нибиру заканчивалось...

Глава 2
Надо будет установить законом какие-то празднества, на которых мы будем сводить вместе девушек и юношей, достигших брачного возраста...
Сократ (Платон, «Государство»)

Что такое время?
Какие-то события, происходящие от одного к другому. На Нибиру такими событиями были: приближение к Солнцу, когда наступало тепло и жизнь оживала. Вся планета просыпалась и приходила пора, когда надо было решать множество задач.
Посадить, ухаживать и вырастить урожай. А, главное – сохранить его.
Вторым событием было отдаление Нибиру от Солнца. Планета погружалась в холод и все живое впадало в спячку. Жизнедеятельность всех живых организмов полностью останавливалась.

Приход Солнца назвали Временем Тепла. Уход Солнца назвали Временем Прохлады.

Война опустошила количество мужчин на планете. У женщин груди иссохли, изредка рождались дети, но только девочки.
Один Сар прошел после Великого Примирения. Воздух планеты очистился и стал пригодным для выхода на поверхность.
В первое же Время Тепла, все население планеты собралось на праздник. Указом Царя, все способные к совокуплению мужчины были обязаны оплодотворить всех женщин. На улицы и площади городов были выставлены запасы пива.
И первый праздник Жизни начался!

К наступлению Времени Прохлады, родившиеся и уже подросшие дети были отобраны у матерей, тщательно обследованы и, здоровые младенцы отданы кормилицам, а ослабленные, больные, с врожденными дефектами – безжалостно уничтожены.
Царская семья, Знать, Старейшины и Мудрецы вели свою родословную только от единокровных сестер.
Время шло. Каждый новый Царь добавлял новые Законы.

Глава 3
«Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».
халиф Омар ибн Хаттаб

На планете было единственное место, не пострадавшее от войны.
Расположенное в диких и высоких горах, упрятанное и там, глубоко под землю, это было – Хранилище Древних Книг. Библиотека.
Муж и жена, лишенные дара продолжить потомство, были хранителями библиотеки.
Новый Царь пришел к власти на Нибиру.
Царь и Совет Старейшин явились в библиотеку и пожелали ознакомиться со всей литературой, хранящейся там.
И повел их Хранитель по залам, показывая книги и пересказывая кратко их содержания. Наконец они добрались и до Анналов. В Анналах была собрана вся история планеты, Законы Предков, списки Царей. Эту книгу Хранитель зачитал присутствующим полностью.
Вот это мы оставим, сказал Царь, сюда мы будем дописывать то, что станет определять
нашу жизнь! Остальное уничтожить! Все эти бредни, которые пишут люди, называющие себя писателями; все предсказания людей, называющих себя провидцами; все эти истории про жизнь и смысл – всё в огонь!
Книги создают сумятицу в умах людей, отвлекают их от прямой обязанности – работать,  призывают людей всматриваться в жизнь других, завидовать им и подражать.
Едва научившиеся читать, сразу же принимаются все критиковать!
Пусть останутся умеющими читать только жрецы! Пусть они передают эту науку своим потомкам по мужской линии. И они растолкуют остальным то, что кому-то непонятно и вызывает споры!
Советники почтительно склонили седые головы пред мудростью Царя.

Глава 4
Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек, не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранении болезни.
Авиценна

Время шло. Каждый новый Царь добавлял новые Законы.
Сначала были рады каждому родившемуся ребенку. Выхаживали всех. Но быстро стало ясно, что необходимо сосредоточить усилия медиков на исследовании генетики. В результате продолжительной войны, загрязнения атмосферы и истощения, дети появлялись на свет с различными дефектами. Тщательно обследовались и безжалостно выбраковывались. Способные трудиться – оставлялись, но лишались возможности производить потомство. За здоровыми детьми устанавливался особый уход.
Каждую весну на Празднике Тепла продолжалось оплодотворение женщин, способных произвести потомство. Остальные занимались уходом за оставленными детьми.
Сар за саром так продолжалось.
Беда пришла совсем с неожиданной стороны! Появились «умники» удовлетворяющие сами себя, тем самым уклоняясь от важнейшего дела: продолжения рода человеческого!
Решение было найдено быстро! Все младенцы мужского пола должны быть немедленно обрезаны! Осеменение на празднике Весны было взято под строгий контроль!
Наконец, болезни и уродства исчезли с планеты.
Все ненужные профессии были отменены! Генетика, арифметика и астрономия были признаны главными науками, а сельское хозяйство и животноводство – отраслями.
Всё население занималось только своим делом! Деньги были отменены за ненадобностью, воины упразднены – никто ни с кем не воевал. Богатства и бедности не существовало, зависть людей к образу жизни других исчезло: ни у кого не было информации об остальных.
Был введен единый язык на планете, хотя в быту, люди пользовались своей родной речью и передавали язык в своем окружении.
Были разрешены браки. И все было бы хорошо, но...

Глава 5
Женщина способна на все. Мужчина – на все остальное.
А. Ренье

Эта девочка родилась здоровой.
Как и у абсолютного большинства детей на планете, родители ее остались безвестными. Развивалась девочка быстро и была отдана в прислуги Хранителю Библиотеки и его жене. Старики очень быстро привязались к ней и окружили настоящей родительской любовью.
Посторонние редко появлялись в Библиотеке. Нарушая Закон, Хранитель научил ее читать. Она проводила много времени за чтением. Девочка выросла мечтательницей. Кроме того, она была необыкновенно умна. Девочка относилась к своим воспитателям с
нежностью и почтением. Безмятежной и счастливой была их жизнь!
Настало время стать матерью.
В последнюю ночь, перед Праздником, ей приснился сон. Это был не сон, в обычном его понимании (снов жители планеты не видели никогда)... это был голос в темноте... голос произносил слова медленно и внятно... эти слова девушка запомнила и теперь она точно знала, как ей надлежит действовать.
Как и все женщины, в Праздник Тепла, девушка отправилась на площадь.
По Закону, каждую девушку, каждую женщину, оплодотворяли несколько мужчин, дабы беременность обязательно наступила.
Девушка имитировала соитие! Она стонала и извивалась, а находящиеся под действием пива (хотя и не были пьны), мужчины были слишком возбуждены, чтобы заметить ее хитрость. Мужчина заканчивал свое дело, уходил отдохнуть и выпить пива, затем продолжая уже с другой женщиной.
А она, незаметно, собирала мужскую сущность... Нескольких мужчин...

Вернувшись, после Праздника, домой, в Библиотеку, она рассказала о своем плане Хранителю и его жене и просила помочь осуществить задуманное. Просмотрев все записи в АННАЛАХ, Хранитель не обнаружил там прецендента и решил действовать на свой страх и риск!
Тщательно перемешав сущности, он ввел полученную смесь в матку девушки, не нарушив ее целостности. И беременность наступила...
Родился мальчик.
Заговорщикам предстояло решить новую задачу! До времени, когда каждой женщине предстояло предъявить младенцев комиссии, оставалось совсем немного.
На помощь пришла жена Хранителя.
Уже давно она занималась собиранием разных трав и приготовляла настои и отвары. Среди отваров были как и полезные так и ядовитые. Теперь она приготовила новый настой. Рассказала о своей идее мужу и молодой матери. Надо было рисковать и они... рискнули.
Комиссии девушка предстала... бесплодной.
О родившемся мальчике знали только трое...

Глава 6
...Кто от нечистого родится чист? Ни один!
«Книга Иова»

Это было время, когда на Нибиру воцарился Ану. Время, когда Алалу отправил первое сообщение о найденном Золоте.
Беды с атмосферой уже наступили.

Мальчик был окружен лаской и любовью с самого рождения!
Окружающие его люди все свое время отдавали ребенку. Ведь им нечем было отвлекаться... им не нужно было спешить на работу и, второпях, подгонять мальчика, покрикивая на него. Не было необходимости оставлять его одного.
С рождения Эммануил слышал только мягкие и приятные слова.
 Его родители долго совещались какое имя дать ребенку. И, сначала, называли его просто...мальчик. Это слово звучало мягко и нежно.
В первую же весну заметили, что при нормальном весе для ребенка, он был несколько выше ростом, чем это было обычно.
Мальчик быстро заговорил. И это было необычно. Первым же его словом было имя матери, но оно тоже прозвучало необычно и смешно. Имя же матери было Эмма и, сидя на руках у жены Хранителя, мальчик ласково и нежно позвал ее – Ма...
Хранитель обратился к АННАЛАМ. Внимательно перечитал их и предложил назвать мальчика Эммануил, что обозначало – высокий сын Эммы.
При этом имени, молодая мать мальчика вскинула обеспокоенный взгляд на Хранителя: ей почудилось нечто мистическое в необычном звучании этого слова. Но ее почтение и благоговение перед Хранителем было столь велико, что она согласилась.
После того, как Хранитель, спокойным и нарочито ровным голосом разъяснил смысл имени, она окончательно успокоилась.
Но полным именем ребенка называли только тогда, когда было необходимо придать голосу строгость или, когда хотели ему показать, что огорчены его шалостью. Все остальное время его называли просто... мальчик 

К концу первого года своей жизни, Эммануил уже свободно и понятно говорил. Часто вместе с Хранителем посещал библиотеку. Как завороженный смотрел он на толстые книги, ощупывал и поглаживал их и однажды попросил Хранителя объяснить ему, как получается, что тот смотрит в книгу и говорит слова?
Это очень просто, смеясь ответил Хранитель, я умею читать. Вот символы, вот буквы, я знаю, что они обозначают и складываю из них слова. Вот, это – буква «А»...
Терпеливо Хранитель объяснял мальчику все значения символов и букв.
В этот же день Эммануил стал читать сам. Вслух... Хранитель был сильно удивлен и подправлял его, когда тот ошибался. Но это происходило все реже и реже.

Прошел еще год. Мальчик развивался стремительно.
Первым и самым сильным его чувством оказалось чувство запаха! Он спал в одной постели с матерью и запах ее тела был настолько приятным, что ребенок засыпал только в объятьях матери.
У нее была большая и мягкая грудь с большими сосками. И, хотя молока матери ему уже не было нужно, да и не было уже никакого молока, он продолжал сосать материнскую грудь. Вкус груди и ее запах он помнил всю свою жизнь!
Уже, повзрослев и покинув мать, он часто возвращался к воспоминаниям...
Он помнил, что лаская грудь матери, замечал, как она внезапно переставала дышать, ее тело напрягалось и несколько секунд оставалось, как бы, каменным... он отрывался испуганно от груди и прислушивался к дыханию матери. Проходило какое-то время и она делала глубокий выдох и обмякала.
Мама, мама, что с тобой, в тревоге спрашивал он ее. Мальчик мой, мальчик...шептала она в ответ и прижимала его к себе.

Первая экспедиция отправилась на далекую планету. Первое золото начало прибывать на Нибиру. Отчеты о всех событиях, происходящих там, тщательно заносились Хранителем в АННАЛЫ; Эммануил читал их и теперь играл в разведчика далекой планеты, а Хранитель, его жена и мать Эммануила всячески подыгрывали ему, поощряя фантазии мальчика и направляя их.

Мальчику исполнилось три года.
Во время обеда, когда обитатели библиотеки, вчетвером, сидели за столом, Хранитель, задумавшись о чем-то своем, вертел в руках сосуд с длинным горлышком. Он, то наклонял его, то подхватывал, когда тот опрокидывался... но вот, Хранитель тихо засмеялся и удовлетворенно откинулся на спинку сиденья.
Эммануил смотрел на сосуд во все глаза! Сосуд стоял под большим углом, опираясь на стол самой кромкой и не падал! А мальчик, встал и обошел вокруг стола, заглядывая со всех сторон и пытаясь догадаться, почему сосуд не падает.
Это – чудо, наконец сказал мальчик восторженно. В ответ, взрослые от души рассмеялись, радуясь восхищению мальчика и той интонации, с которой он произнес эти
два слова. Но, и жена Хранителя и мать мальчика, были поражены непадающему сосуду не меньше его.
Это кажется чудом только на первый взгляд, сказал Хранитель. Мне не доводилось за всю свою жизнь видеть ни одного настоящего чуда. Потом, когда ты подрастешь, я покажу тебе книги, которые я укрыл от огня. Там мы найдем много того, что называем чудом! А пока, загляни под скатерть и ты найдешь там разгадку непадающего сосуда.
Мальчик осторожно снял сосуд и приподнял скатерть. Уразумев в чем тут чудо, он весело рассмеялся. Как это просто, радостно воскликнул он. Ты меня еще научишь?
И он стал осваивать книгу магии и чудес.
И тогда... обнаружилось нечто новое в его поведении. Если какой-нибудь фокус сразу не получался, мальчик впадал в неописуемую ярость! Все предметы летели по сторонам и он некоторое время сидел насупившись и ни с кем не разговаривал.
Его ярость была так неожиданна для обитателей Библиотеки, что все просто остолбенели. С тревогой мать мальчика переводила взгляд с Хранителя на его жену. Все были обеспокоены, но, вскоре мальчик, как ни в чем не бывало, подобрал разбросанные предметы и продолжил репетировать.
Добившись же полной точности движений, он собирал всех за столом и показывал свой фокус. Взрослые делали вид, что восхищены (часто они и в действительности были поражены) и тогда мальчик, радостно смеясь их непонятливости, разъяснял секрет.
А вот этого делать не следует никогда! Так говорил мальчику Хранитель.
Мальчик запомнил это навсегда и накрепко!

Ему исполнилось одиннадцать лет.
В этом возрасте у мальчика случились три события, которые в значительной степени повлияли на его жизнь.
Однажды, когда он с матерью лежали в постели, он совершенно неожиданно для нее, спросил про своего отца. Кто он?
Мама долго не могла решиться, как ей поступить... что же она могла рассказать? Она уводила разговор в сторону, но мальчик был упорен и требовал ответа. Наконец, она решилась...
Она подробно рассказала сыну про свое необычное видение во сне. Рассказала о голосе, который проинструктировал ее, что и как сделать. Предсказал ей рождение сына. Рассказала и о тайне его зачатия, о том, что придумал Хранитель и как скрыли его существование. Потом замолчала и стала ждать реакцию сына.
Мальчик тоже долго молчал.
Обозначает ли это, что он не может узнать имя своего отца? Что значит видение? Каким был голос? Что будет с ним дальше, ведь рано или поздно, но ему придется выйти на свет? Они думали над этим?
Такие вопросы он задал матери и она смогла ответить ему на все. На все, кроме одного... вопрос о том, что будет с ним дальше, поставил ее в тупик.

Они сидели в Библиотеке втроем. Хранитель, мать и сын.
Она очень подробно рассказала Хранителю о беседе с сыном и о вопросах, которые он ей задал. И том, последнем вопросе, на который не смогла ответить.
Хранитель внимательно смотрел на мальчика. Взгляд его был одновременно и ласковым и встревоженным. Хранитель и ждал этого момента и боялся его.

Глава 7
Лжец должен обладать хорошей памятью.
(Квинтилиан)
Самая опасная ложь – это истины, слегка извращенные.
(Г.Лихтенберг)

И тогда Хранитель увел мальчика в Библиотеку.
Они уселись в мягкие кресла и Хранитель начал говорить. Он не торопился, а произносил слова медленно, тщательно подбирая и обдумывая каждое слово:
- Дорогой мой мальчик, я, как умею, отвечу тебе на все твои вопросы. Только сделаю это в обратном порядке, то-есть, начну с самого конца. Думали ли мы о твоем будущем?
Я – думал. И думал много!
А вот ты об этом не думай совсем! Будущее – подобно миражам в пустыне... картинки и видения, под действием жаркого солнца и горячего песка, возникают перед тобой. Иногда они расплывчаты, иногда ты видишь их ясно. Ты двигаешься к тому, что видишь и вдруг...картинка меняется... то, к чему ты шел, теперь приобрело совсем другой вид и другую форму. И ты снова идешь вперед. Часто бывает так, что ты усилием воли пытаешься проникнуть за одно видение и тебе кажется, что ты знаешь, что увидишь следующим. Но... ночь сменяет день, песок остывает и все исчезает до следующего дня. А на следующий день, тучи закрывают солнце и миражей нет.
Итог всему – смерть. Ты проживаешь свою жизнь так, как у тебя получится. А, не зная как у тебя получится, ты фантазируешь! И, если твоя фантазия хорошо развита, то ты готов ко всяким неожиданностям. Невозможно предусмотреть все! Но готовым ко всему быть необходимо!

Теперь, об отце и матери.
Часто в нашей жизни случается так, что у ребенка есть оба родителя. И ребенок глубоко несчастен. Или один или другой, а то и оба сразу страдают какими-либо недостатками. Недостатки могут быть как физические так и моральные. Но мы с тобой не будем говорить о всех. Вариантов здесь – бесчисленное множество.
Тебе известна только твоя мама. Она же не имеет представления, кто ее родители. Она – необычная женщина (об этом говорит хотя бы ее видение и голос) и мама твоя может угадывать своих родителей в ком угодно.
Так и с тобой. В жизни, возможно, тебе встретятся много мужчин. В разное время тебе будут нравиться разные мужчины. Красивые физически, сильные, умные и талантливые. Ты сможешь представлять своим отцом любого из них в разном настроении и возрасте. Фантазируй! Если нравится – подражай! Разонравится – выдумай!
И ври напропалую!

Вот, я и подошел к главному. Ложь и правда.
Поняв, что это такое, ты поймешь, как ими пользоваться. Когда и сколько лучше добавить той или другой, чтобы достичь нужного тебе результата.
Я начну с того, что все люди лгут. И всегда лгали. Причины, по которым люди это делают, у всех разные. Это совсем не обозначает, что каждое слово человека – ложь. Это далеко не так. Ложь – это слова, которые говорит человек, желающий исказить истину!
Это слова, которые приятны другим, хотя говорящий эти слова совсем так не думает. Слова, которыми человек желает привлечь на свою сторону других; слова, которыми говорящий убеждает людей в том или ином и принуждает их действовать так, как это желательно ему.
Умная ложь – великая сила! Это необыкновенно трудно.
Говорить же правду – очень легко. Через полчаса или через час, мы с тобой пойдем в столовую и ты расскажешь маме на каких креслах мы сидели и как долго длился разговор. Вот это и есть правда. Но... как только ты начнешь говорить маме (или кому другому), что все, о чем я тебе говорил – правда, это уже ложь.
Я вижу, что ты удивлен! Не удивляйся, все очень просто.
Ты веришь мне, веришь, что я говорю правду, но...знать этого ты не можешь! Думать ты можешь все, что угодно. Но говорить то, что ты думаешь – глупо!
Вот тебе пример...
Скоро ты вырастешь и тебе придется выбирать: остаться здесь, в Библиотеке и никогда никому не показываться. Или тебе придется выйти отсюда и тогда объяснять людям и Царю свое происхождение. Если ты скажешь правду, то навлечешь на нас всех неприятности. Скорее всего, нас казнят за нарушение Закона. Ведь ты этого нам не желаешь? Значит, тебе придется говорить неправду! Другими словами – лгать.
И вот... чем фантастичнее будет твоя ложь, тем больше ей поверят! Наговори побольше мистики, намешай правды и вымысла. Такого, который невозможно ни проверить ни опровергнуть!
Мы созданы так, что живя в действительности, совсем не хотим в нее верить. Нас всегда что-нибудь да не устраивает. Больше же всего нас бесит то, что мы должны умереть!
Если появляется кто-то, обещающий нам бессмертие или воскрешение или другую, подобную чушь – мы готовы идти за таким человеком куда угодно!
Всем нужна вера! –

Глава 8
Продолжение главы 6

Второе событие, случившееся с Эммануилом, привело его в глубокое смущение.
Он спал, как обычно, с мамой. И пробудился от того, что был весь залит, непонятно откуда взявшейся, беловатой и густой жидкостью. Окончательно проснувшись, мальчик с удивлением смотрел на свой член. Он являл собой совершенно не то, что мальчик привык видеть. Это была полная эрекция. Через несколько минут, его член принял обычный вид.
В полном смятении, мальчик искал, чем-бы вытереться. В это время и проснулась мама.
Ни слова не говоря, мама поднялась с постели и, взяв тряпочку, вытерла его живот.
- Ты уже совсем большой у меня, - грустно и нежно сказала мама ему.

Третьим событием был его необычный сон.
Он отчетливо видел себя идущим в тайное хранилище книг, сохраненных о огня. Через Библиотеку, через потайной шкаф он подошел к дальней полке и достал книгу.
За завтраком, он рассказал о его видении Хранителю.
- Ну, чтож, - немного помолчав, сказал Хранитель, - наверное, случилось то, что и должно было случиться. Пойдем, посмотрим, что там за книга. –
Мальчик уверенно повел его в Библиотеку. Открыл потайную дверь и они вошли. Хранитель молча наблюдал за его действиями.
Эммануил уверенно подошел к полке и достал оттуда книгу.
Это была очень древняя книга. С описаниями древнейших событий. В давние-давние времена на планете существовали люди, обладающие невероятными способностями!
- Ну чтож, - повторил опять Хранитель, - будущее предусмотреть невозможно. Читай ее, но не выноси отсюда никогда! –
- Обещаю! – твердо ответил Эммануил.

С этого дня, мальчик стал мало говорить и часто его близкие замечали какое-то отсутствие в его взгляде.
А, через некоторое время, с ними стали происходить необыкновенные вещи...
Временами, они переставали быть сами собой...

Глава 9
- А меня здесь нет! –
В. Суворов (Выбор)

Взрослое население Библиотеки было занято своими делами, а мальчик упорно тренировался. Так прошло три года.
И тогда мальчик, теперь уже юноша, торжественно объявил, что он полностью освоил древнюю книгу. И в доказательство своих слов, заставил всех, по очереди, совершать различные чудеса и совершенно не помнить о них.
Последним номером его программы стал его самый замечательный фокус.
Во время обеда, когда все четверо сидели за столом, он вдруг негромко объявил: - а меня здесь нет. –
В ту же секунду, взрослые увидели его пустой стул. Находясь в здравом уме, никто не мог понять, куда он внезапно исчез? А он преспокойненько сидел на своем стуле и ухмылялся!
Через несколько секунд, он так же внезапно, появился. По просьбе Хранителя, он повторил фокус, только в этот раз не видели его мама и жена Хранителя. А, увидев, рассказали, что совершенно не помнят, сколько же раз он исчезал!
И тогда они решили, что их необыкновенный ребенок может выйти «на люди».

Был выбран праздник Тепла.
Юноша был потрясен! Он переходил от одной совокупляющейся пары к другой, надолго останавливался и внимательно (очень внимательно) смотрел. На него никто не обращал никакого внимания! Его чувства двоились...
Восхищение и возбуждение от красоты движений пар сменялось чувством отвращения и снова возвращалось возбуждение. Юноша, как губка, впитывал увиденное!
Вернувшись в дом, он был немногословен. Отвечал кратко, не вдаваясь в подробности, и был задумчив за столом.

Прошел еще один год. Эммануилу исполнилось 15 лет.
Время наступило тревожное.
Климатическая обстановка на Нибиру стала угрожающей. Население ударилось в панику. Засуха и голод косили людей. Все чаще площадь города заполняли толпы и воздев руки к небу, взывали к Создателю.
На далекой планете Ки было не лучше. Донесения оттуда поступали все более и более тревожные. Срочно готовились к катастрофе.
На Нибиру были собраны все космические корабли для вывозки золота с Ки. Готовили эвакуацию Аннунаков, желающих вернуться на родную планету.

- Я полечу на Ки, - объявил за обедом Эммануил.
За столом наступила полная тишина. Хранитель смотрел на юношу ласковым и понимающим взглядом. Его жена и мама Эммануила в полной тревоге переглядывались.
Юноша же нарочито медленно продолжал кушать. Взгляда не поднимал.
- Ох, мальчик мой, - голос матери был больше похож на стон.
- Как ты думаешь это сделать? – Хранитель придал голосу деловые интонации.
- Я – НИКТО. Я здесь никто и там буду никто. В корабль зайти мне не трудно, с этим проблем не будет, а там, на месте, разберусь, - голос Эммануила был спокоен и уверен.
- Время для этого очень удачное! – Хранитель положил руку ему на плечо, - И здесь и там паника, суета. Думаю, что тебе удастся. –
Мать Эммануила сидела за столом, подперев руками подбородок; глаза ее были полны слез. Сердцем она уже понимала, что решение сыном принято и правильнее было его ободрить.
- Мальчик, ты мой мальчик. Какой ты уже взрослый! –
Несколько минут все молчали. О чем они думали? Может, о Судьбе? Пытались увидеть будущее ИХ ребенка? Понимали ли они, что прощаются навсегда? Возможно...
- Сынок, - Хранитель впервые обратился так к Эммануилу, - Действуй! Не оглядывайся на нас. Мы – твое Прошлое. –
- Но, - мама была задумчива, - как же мы узнаем о твоих успехах или, да минуют они тебя, о неудачах? –
- Мы будем думать, - улыбнулся Хранитель, - только о хорошем! Когда ты думаешь покинуть нас? –
Юноша встал. По очереди обнял всех и, отойдя к двери, ласково улыбнулся: -
Я улетаю сегодня. Не знаю, как и когда, но я придумаю способ отправить вам весточку! –

Сразу после этих слов, Эммануил повернулся и вышел за дверь. В Неизвестность. В Будущее! Навсегда!

Конец 2 части

Часть 3

Глава 1
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.
Ж. Вольфром

- Итак, -  сказал я, когда мы пришли на свое место и закурили, - Эммануил без особого труда прилетел на Землю. Без особого же труда, убедил главных богов в своей должности «особого посланника». Что же дальше? Его характер мне представляется довольно сложным. Полная изоляция от общения с себе подобными, особое воспитание... Ему будет непросто внедриться в деятельность АННУНАКОВ. Что скажешь? –
- Да, он прибыл. Но, надо заметить, что время выбрал очень удачное! Спешка, сборы, подготовка к отлету, наступающий Потоп. В этой мешанине событий, Эммануилу было совсем нетрудно затеряться! А тут еще и события с этой Вавилонской башней! –
- Мне всегда было непонятно, - сказал я, - Башня, имя... чепуха какая-то, и что это АННУНАКИ так взволновались? Строили башню, ну подумаешь? Если только, этим земляне от основной работы отвлекались? А имя?Ну, предположим, земляне захотели называть себя тоже...богами? Да хоть горшками! Назвать себя и птицей можно, только ведь, не полетишь. –
Друг немного помолчал. Потом заговорил, медленно...
- О языках... в Библии сказано, что перемешали боги языки так, что перестали люди понимать друг друга и строить перестали. Как это?Ведь, тут же говорится, что в те времена на Земле был один язык! А получается, что ...строили на многих языках?А потом, их перемешали и создали какой-то другой язык. Не стыкуется, ну никак! –
- Так, что же... Брехня? –
- В Ветхом Завете очень много, как ты выразился, брехни! Надо вспомнить, что на Нибиру у них также использовался один язык, хотя в народах говорили меж собой и на своем, родном языке. Сохранили свои языки!
На Земле они должны были (и так оно и было) использовать общий язык!
Теперь – обстановка... С Нибиру поступил приказ: возвращаться! Но, можно и остаться. Всем угрожала гибель! Потоп был неотвратим! Судьба рода человеческого,  главного бога – Энлиля – мало интересовала, а вернее не интересовала вообще, а еще точнее – он приказал уничтожить все и всех! Миссия окончена! Золота добыто в достатке. То, для чего был создан человек, больше не требовалось. Уничтожить всё! И пусть хоть трава не растет!
Но... Эммануила подобный вариант никак не устраивал! Не для того он прибыл сюда, чтобы возвращаться ни с чем, да еще и опять скрываться! Нет, так не пойдет!
Нетрудно догадаться, что Эммануил без труда убедил тех АННУНАКОВ, которые еще не  решили: остаться на Земле или домой возвращаться, набирать себе, кто сколько сможет, людей и уходить в разные стороны. В горы, куда угодно! Эммануил быстренько научил их некоторым, самым простым, фокусам и предложил свои народы учить своим языкам!
То-есть... не смешали языки, а наоборот: разъединили. И перестали понимать друг друга. –

Глава 2
Я – Бог всемогущий;
Бытие (гл.17 ст.1)

Первым делом, Эммануил навестил по очереди всех, кто решил остаться. Затем, тех, кто еще не определился. Везде происходил один и тот же разговор...

- Кем ты был на Нибиру до прилета на Ки? –
- Шахтером –
- А кем будешь, когда вернешься? –
- Не знаю. Наверное, снова шахтером... –
- А если останешься здесь, собери сколько сможешь человеков и уходи отсюда. Я спасу тебя и твоих людей от Потопа и сделаю тебя Богом! Царем! Полновластным господином людей. Мужчин и женщин! Ты произведешь множество детей, ведь ни одна женщина не сможет тебе отказать и научишь своих людей твоему языку. Вместо тяжелого труда в шахтах, ты будешь всесильным властителем своего народа, тебя будут почитать и повиноваться. –

Схема была одна. В конце разговора, Эммануил приказывал забыть, кто с ним говорил и торопиться. У бедного шахтера оставалось в памяти, только то, что его посетил Бог Всемогущий. Эммануил еще не придумал себе имя и очень торопился. Своего же настоящего имени он никому открывать не собирался, смутно опасаясь и предчувствуя непредсказуемость будущего.
Но, к тому времени, когда он закончил со всеми согласными остаться, у Эммануила уже стала вырисовываться идея.

Время до Потопа еще оставалось.
Эммануил посетил Энки в его стране Абзу. Энки был очень горд своими творениями и с удовольствием показывал Эммануилу свое «хозяйство». Сетовал на то, что все это таким трудом сотворенное, придется уничтожить или, в лучшем случае, оставить на призвол судьбы.
Эммануил прекрасно видел разницу между простыми шахтерами, которых он уговорил остаться и наследством Энки!
Вот, пожалуй, то, что мне надо, решил Эммануил. Остальное увидится и решится по ходу дела.   

- Там же, в Райском Саду Энки, - закончил он, - и состоялся первый сексуальный опыт нашего Эммануила. Тогда же он и порадовался, что не назвал свое имя, а представился хитрым Змеем! Как мы увидим, в будущем Эммануил еще вернется к этому имени. –
- Согласен, - отозвался я, - с именами это Эммануил здорово придумал! Поступить по-другому он не мог. Теперь ему осталось спасти наследство и наследников Энки. Тот же не мог ослушаться приказа Энлиля! –
- Не мог, да. Энки – не мог, а Эммануил запросто! Вот, и подошло время первого чуда на Земле! –

Глава 3
Закон – как столб телеграфный, его нельзя перепрыгнуть, но легко можно обойти.
Поговорка.

Энлиль еще раз собрал всех АННУНАКОВ и заставил поклясться не разглашать тайну предстоящего Потопа. После того, как клятвы были всеми без исключения принесены, Энлиль стал лихорадочно готовиться к эвакуации. Забот у него хватало по горло и он даже не заметил, как его подданные стали разбредаться по горам и укрываться в пещерах.
О людях и говорить нечего – их к тому времени расплодилось столько, что уследить за всеми не было физической возможности. Да и мало они Энлиля интересовали!
Вот, в Эдин прибыл и Энки с сыном и Нинмах. Свой Райский Сад он оставил на произвол случая, уничтожить там все рука у Энки не поднялась.

После недолгих размышлений, выбор Эммануил остановил на тайном сыне Энки и жены Лу-Маха – Зиусудре. Это – пока лучшее, что «создал» Энки да и времени уже не было.
И вот, случилось первое «чудо».
Энки приснился сон. Никогда до появления Эммануила на Земле, никому не снилось никаких снов!
Во сне Энки увидел смутные очертания человека. Зато голос звучал явственно и внятно. Голос подсказал Энки как спасти сына и его родню и при этом не нарушить клятву, данную Энлилю. «Я нарисую тебе корабль, какой должен построить Зиусудра», произнес голос, «Торопись, времени мало!».
Утром Энки проснулся в полной растерянности! Что это было?
Каково же было его удивление, когда рядом с кроватью он обнаружил табличку с описанием конструкции корабля...

В тот же день Энки призвал к себе Зиусудру. Приказал сыну оставаться за дверями хижины и слушать очень внимательно. Зиусудра, разумеется, подчинился.
«Хижина, хижина, слушай и внимай...» изнутри раздался голос Энки. Сообщив Зиусудре все инструкции, голос Энки сказал: «Когда корабль будет готов, к тебе явится человек, который знает, куда и как привести твой корабль».

Дальше все шло, как по нотам! Корабль был построен; домочадцы и необходимые животные погружены; лоцман прибыл; и в момент, когда все АННУНАКИ стартовали на своих ракетах, корабль окончательно законопатили и пришла ВОЛНА...

Лоцман (а это и был Эммануил) благополучно зачалил ковчег там, где и полагалось.
Заготовили большой костер и принялись жарить мясо. Эммануил уже приступил к выполнению своего замысла и начал пудрить бедным людям их перепуганные мозги. Изголодавшимся людям очень понравилось выспренное и непонятное слово «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ».
Но и АННУНАКАМ, изголодавшимся в своих небесных колесницах, тоже понравилось, что есть кто-то, выживший, да еще и приготовивший еду! Их можно понять! Сколько бы не длился Потоп, а все большие корабли, нагруженные золотом, отбыли на Нибиру. В
свои колесницы много еды они набрать не могли. Их радость вполне понятна!
Последней опустилась колесница Энлиля. Он пришел в полную ярость, когда узнал, что Энки нарушил клятву и предупредил человеков! На что тот, вполне резонно (а, может быть, даже с усмешкой) оправдался: ни с одним человеком он не говорил и никого не предупреждал. Он разговаривал с хижиной... а, что подслушал кто, так он, Энки, в этом не виноват.
Остальные АННУНАКИ поддержали Энки и предложили Энлилю заняться сперва едой, а уж потом с новой ситуацией.
Голод – не тетка! А мясо так пахло!

- Как я Энлиля понимаю! – смеясь, воскликнул я, - Мне, между прочим, тоже кушать уже хочется. Пора домой, вон уже и Сократ нетерпеливо повизгивает. Но, прежде, хотелось бы выяснить вот какой момент.
Я – про пьянство Ноя. Ведь Ной и Зиусудра – один и тот же человек и только много позднее поменявший имя? –
- Именно так, - ответил мой друг, - он заимел много имен впоследствии. Но, чем тебя заинтересовало его пьянство? –
- Не само пьянство, я не так выразился, а его ПРЕДСКАЗАНИЯ. Его пророчества насчет судеб его сыновей и народов, которые впоследствии произойдут о них. –
- Нуу, - ответил друг, поднимаясь, - это – бред! Он написан много позднее и, скажи мне, кто ж эти «предсказания» может проверить или опровергнуть? Их еще много будет и мы о них поговорим. А пока...
Пойдем – ка домой, по дороге можем посмеяться над беднягой Ноем!

Мы пошли по льду. Это немного длиннее, но идти легче и Сократу было интереснее: новые запахи, новые следы...

-Мы с тобой, - продолжал друг, - мужики русские и прекрасно знаем, что такое следующее утро после крепкой выпивки! Голова гудит, мысли путаются, надо скорее опохмелиться. Вино есть... Если читать эту главу Ветхого Завета буквально, то вместе с Ноем спаслись еще семеро. Из них – три сына. Из них – один негодяй. Так, кто ж рассказал Ною про его «плохой поступок?-
Я засмеялся: - Кто-то «стукнул»... Это – Сим! Ведь Иафета батька ничем не осчасливил, Симу же обещал Господа в шатры его. –
- Да. С похмелья... и, в такой ли уж власти его, был Господь, что Ной ему сам определил место? Этот текст, наш хитрый Эммануэль – Господь вставил  гораздо  позже, когда родился его последний сын. Его последняя надежда! –
- Иисус? – я встал, пораженный, - Для того, чтобы предъявить его родословную, восходящую к Симу? Почему Эммануил не мог прямо сказать, что Иисус – его сын, сын Бога? –
- Ну, ты даешь! А кто такой был Эммануил?Он всю свою жизнь вертелся как змей, менял имена, скрывался, чтобы не подвести своих «родителей». Эммануил был ИНКОГНИТО на Нибиру, инкогнито на Земле, а Иисус... Мы забегаем вперед, всему свое время.
Во-вторых, Иисус по Евангелиям  не был сыном Бога впрямую. Снова таинственное и непонятное «непорочное» зачатие. Методы Эммануэля-Иеговы-Яхве-Саваофа-Аллаха мало изменились!
Иисус был ПОТОМКОМ бога – Энки, ведь Зиусудра-Ной  был его сыном. Таким образом, наш герой, на всякий пожарный случай, подготовил для своего последнего сына возможность вернуться на Нибиру и предъявить свою родословную, восходящую к Энки, не упоминая имени своего настоящего отца! Вот так, но, похоже, это был его один из немногих разумных шагов. А, может, Эммануил состряпал эту историю позднее? –
- А что, - я развеселился, - если бы Хам догадался спрятать оставшееся вино? Утром, дав отцу помучиться, гордо поднес бы чашку-другую. Был бы тогда Хам отцом всех народов! –
- Для этого надо иметь мозги.  Завтра мы с тобой коснемся вопроса об этих, так называемых «предсказаниях», обещаниях и клятвах. –

Глава 4
И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле.
Бытие (гл. 9, ст.16)

Потоп благополучно завершился. У АННУНАКОВ появились новые проблемы.
Построенные города были смыты. Центр Управления Полетами смыт. Надо было все отстраивать заново! Повсюду, где раньше все было, теперь – только глина.
Гора Арарат, как фокальная точка, была снова использована. АННУНАКИ вообще мало что меняли в своих действиях. Энлиль, все хорошенько обдумав, решил устроить Центр Управления Полетами в более безопасном месте. Была выбрана гора и под ней создан новый Центр. Впоследствии, здесь будет построен город Иерусалим.
В качестве посадочных маяков, построили две большие пирамиды.
Ученые Нибиру в очередной раз ошиблись! Золота для покрытия атмосферы не хватило и планета требовала продолжения работ по добыче драгоценно металла. На земле срочно готовили новое Место Приземления.

Эммануил был талантливым и умным, но... был все-таки дитем своей планеты.
Когда Энки все-таки поймал его на месте преступления, в Саду с Евой, то так разъярился, что наговорил целую кучу арестантов! Каких только бед не напророчил! И земля, видите ли, будет произрастать какие-то волчцы...и рожать женщина будет в вечных муках (а земные женщины рожали детей просто присев на корточки) и... Змей вечно будет ползать на брюхе...
А Энлиль, на горе Арарат, насытившись мясом и смирившись с тем, что люди выжили (хотя легко было убить тех, якобы семерых и дело с концом) наобещал им черт-то знает что! И продолжительность жизни установил и Вечный (!!!) завет с ними заключил.
Нибируанцы вообще очень легко относились ко всякого рода обещаниям! И так же легко их нарушали. Бог Ану обещал Алалу сделать его Царем Земли, и тут же отправил его на Марс умирать. Обещал устроить «честный» жребий и обхитрил всех.
Точно так же и Эммануил, подговаривая остающихся АННУНАКОВ увести людей, обещал им всем свое всяческое содействие. И произвести от них народ неисчислимый. Как звезды на небе...как песок речной-морской... В общем... много чего такого, что впоследствии никак проверить не удастся.

Нибиру требовала продолжить добычу золота! А где? Прежние месторождения были
почти вычерпаны!
И, снова был послан сон. Теперь уже Энлилю. Во сне голос «подсказал» ему, что за Океаном, есть огромные материки и золото там лежит, хотя и высоко в горах, но почти на поверхности. Проснувшись, он вместе с Энки отправился через Океан....
Каково же было их удивление, когда вместе с золотом они обнаружили там и людей. Низкорослые, с красноватым оттенком кожи и... что самое удивительное – они были совершенно безбородыми!
Речь Энки и Энлиля они понимали и рассказали, что их Создатель и Бог – Кецалькоатль.
Рассказывали, что это Орел и Змей одновременно, но его никто никогда не видел близко перед собой. Бог парил в воздухе и говорил громовым голосом. Лицо бога было совершенно гладким! Он появляется и исчезает, иногда надолго.
Они предупреждены Кецалькоатлем, что прилетят бородатые боги и готовы оказать им всяческое содействие. Вот золото, которое они приготовили. Золота много и принадлежит не людям.
Пернатый Змей, судя по всему, сначала и им обещал жизнь почти вечную! Но...дал им календарь с предсказанием Конца Света. А потом сильно сократил им эту жизнь!

- И этим людям бог Кецалькоатль напророчил свое возвращение; несчастные приняли конкистадоров за богов и были безжалостно истреблены. За что? Уж эти-то никаким другим богам не поклонялись! От работы не отлынивали, - произнес я, - Мне всегда было непонятно, зачем кто-то подкинул Магеллану карту? Он был опытным мореплавателем и просто так уплыть в другую сторону не мог! –
- Я всемогущ, на каждом углу грозит бог из Ветхого Завета! – невесело усмехнулся мой друг, - Может быть, может быть... Но жизнь показала, что это далеко не так. И не только далеко, а совсем не так! Наш Эммануил действительно МНОГОЕ мог, но он был наивным ребенком на Нибиру, мечтателем! Очень талантливым фокусником! На Земле он оказался комнатным Гением... И, как мне кажется, глубоко несчастным человеком! Ведь у него не было ни одного действительно близкого друга!
Он сделал матерями бесчисленное множество земных женщин, но не нашел ни одной похожей на его мать. Ожесточился на них и просто... презирал!

Глава 5
...Мы находим в природе человека три основные причины войны: во-первых, соперничество; во-вторых, недоверие; в-третьих, жажду славы.
Т. Гоббс

- Томас Гоббс сделал такой вывод через 3550 лет после первой войны, - мы снова пришли на наше место и отпустили Сократа побегать, - и вывод его, почти точен! Заменим  термин «недоверие» другим и назовем его «обидой». И давай вернемся к событиям приведшим к этой войне и появлению Аврама -  Авраама. –

Космодром построен, города восстановлены. Добыча золота снова налажена.
И Энлиль и Энки постарели и хотят, в основном, только спокойствия и покоя. Энлиль устал от шума и гама людского, а Энки удалился в свою обитель и снова предался любимому занятию: созданию человеков.
Дела земные больше интересуют теперь их сыновей. Соперничество отцов стало делом сыновей. Мардук вспомнил о том, что ему предопределено стать Царем царей и Земли, а на самом деле всем заведует и командует старший сын Энлиля - Нинурта.
Мардук призвал своих братьев, Нинурта – своих. Отцы их Энлиль и Энки, мать их общая – Нинмах – ничего поделать не смогли. Соперничество разгоралось!
На сторону Мардука встали его бывшие подчиненные – Игиги, женившиеся на земных женщинах и пожелавших остаться на Земле.
После очередного убийства братом брата, соперничество двух кланов разгорелось с новой силой!

Мардук собрал армию и двинулся завоевывать мир. В первую очередь задумал захватить главный объект на Земле – Космодром и Центр Управления Полетами. Уничтожу, но не отдам, кричал Нинурта!

Эммануил метался, как угорелый. Его план трещал по всем швам. Ему было совершенно наплевать на вражду, на войну, на бедствия – под угрозой находился его собственный план: отправить всех АННУНАКОВ на Нибиру и создать на Земле новый мир. Такой мир, какой представлялся (бедному мечтателю) ПРАВИЛЬНЫМ!
Он не собирался позволить никому уничтожить Космодром! Все должны улететь! Он останется один...

Эммануил еще раз явился во сне Энлилю.
«Не пускайте в ход Смертельное Оружие! Результат – непредсказуем!»

Долго размышлял, проснувшись, Энлиль над словами своего сна. Что это было? Ведь никому не известно, где спрятано Оружие! А, если известно, то можно ли что-либо изменить? Оменить? Предовратить?
И Энлиль никому не сказал о своем сне.

А боевые действия на Земле разворачивались вовсю! Надо было что-то предпринимать...
Эммануил лихорадочно соображал. Предстояло сделать выбор! Найти человека, легко поддающегося внушению и способного защитить Космодром.
И Эммануил нашел Аврама... В нем не было никаких выдающихся качеств, кроме фанатичной преданности новому Богу и красавицы-царевны Сары. И Бог направил его к Космодрому.
Наступило время Содома и Гоморры!!! Эммануил кинулся туда. Аврам все-таки был отличным воином и разгромил один войско пяти царей! Воин Аврам был превосходный, но человек – никудышный. И Эммануил снова явился ему в видении...
Снова пришлось укреплять дух морально неустойчивого Аврама. Снова пришлось обещать ему народы и земли. Эммануил так увлекся, что впервые в его туманных обещаниях, дал точные координаты земли, которая должна принадлежать потомкам Аврама.

А напряженность нарастала! АННУНАКИ продолжали угрожать друг другу и Мардук со своими людьми продолжал возвышаться. Мардук стал требовать обещанное ему Царство на Земле и даже главенство над всеми АННУНАКАМИ! И он добился своего!
Утомленные и постаревшие БОГИ: Энлиль, Энки и Нинхурсаг, полновластная хозяйка земли Тилмун, где расположены все космические объекты, на общем собрании АННУНАКОВ признали Мардука главным и присвоили ему высший ранг среди АННУНАКОВ - 50.
Тщеславный Мардук незамедлительно переписал всю историю освоения Земли. Объявил себя Создателем, Вездесущим, Всемогущим и всеми прочими высшими эпитетами. Переименовал даже название планеты Нибиру!! Теперь она стала называться МАРДУК.
Этого сыновья Энлиля уже стерпеть не могли! Они затребовали у отца Истребительное Оружие и Энлиль сдался. Энки просто надеяся, что Оружие АЛАЛУ за это время пришло в негодность. Но... Катастрофа стремительно надвигалась...
 Эммануил снова помчался на разведку.

Глава 6
Когда двое дерутся, третий радуется.
Античный афоризм


Мы молчали. Он курил, я же видел те события столь явно, что не мог прервать молчания. Ядерная война. Сумасшедшей силы оружие. Как и каждый  человек на Земле, я видел хроники атомной бомдардировки Хиросимы и Нагасаки. Но эта американская «бомбочка» была ничто, по сравнению с оружием АННУНАКОВ!
Я читал тексты глиняных табличек, описывающие ту катастрофу.
В том оружии было намешано все, что я мог себе представить: атомные заряды, смертельное облако, несущее гибель всему; водородный заряд, разрушающий все на своем пути; нейтронное оружие, не оставляющее живых существ, но не разрушащее постройки; безумной силы радиацию.
Несчастные, примитивные люди, слепо верящие в своих богов; сами боги, в панике разбегающиеся кто куда. Все, что было построено за долгое время, созданная АННУНАКАМИ, первая цивилизация людей – Шумер – все погибло!
Все было заражено и отравлено.

В настоящее время, древнейшие города Шумера раскопаны. Величественные зиккураты поражают своими совершенными формами.
Переведены на земные языки глиняные таблички, описывающие почти всю историю освоения Земли. Записаны все имена богов, их жен, детей, внуков; их деяния, достижения и подвиги и характеры.
Я немало пожил на этом свете и вижу, что в землянах сохранились как все недостатки АННУНАКОВ, так и их достоинства. Воистину, по образу и подобию богов мы созданы!

Для Эммануила настал его звездный час!
Плевать на Шумер, начхать на уничтоженную цивилизацию, подумаешь – города, люди...
Все это – чепуха! Он сделает все по-своему. Лучше! Установит правильные законы; будет безжалостен к ненужным и вредным людям; он сделает беременными столько женщин, сколько сможет и сколько даст сил природа! И женщин – только лучших!
Но...это чуть позднее. Сейчас все силы Эммануил употребит на усиление раздоров между кланами! Брат на брата! Племянник на дядю! Дети против родителей! Все против всех!!!

Похоже, мой товарищ думал почти о том же, что и я.
- Все давно известно, - заговорил он невесело, - переведено, объяснено! Изданы книги. Все мощнейшие телескопы направлены в одну сторону. И все-таки, людей держат в полном неведении. Наверное, правильно и делают.
Открытия объявляются «мифами», а люди настолько мало изменились, что правды недостойны!
Ну и бог с ними, как говорят на этой планете, с людьми, не нам тут что-либо менять! Нас с тобой интересует Эммануил...
А он добился своего!
Где снами, где видениями, где обещаниями, часто и прямым обманом, Эммануил устраивал резню за резней. Наконец, это стало беспокоить правителя Нибиру – Ану!
Дело шло к тому, что вскоре АННУНАКИ начнут убивать друг друга! -
 
С Нибиру поступил приказ всем богам вернуться на родную планету!

- Ослушаться приказа АННУНАКИ не смели! – вскричал я, - И Боги покинули Землю! Остались здесь только примитивные шахтеры, которых Эммануил совершенно не опасался! –
- Да! Эммануилу добился своего! Он остался один, это раз; его никто не знал по имени, это два; и Эммануил, теперь, назвал себя просто ВСЕВЫШНИМ. И он, разумеется, нового ничего не придумал, но опыт Мардука, просто повторил.
Эммануил решил писать свою собственную Историю Земли! С АНУНАКАМИ, оставшимися, он предполагал расправиться легко!
Так как имени себе он еще не определил, то поначалу называл себя очень просто – ГОСПОДЬ!
Шаг за шагом, Эммануил добавляет к этому, пока совсем неопределенному слову, эпитеты: Я – Господь, который вывел тебя (Аврама) из Ура Халдейского; Я – Бог Всемогущий. –
Я жестом остановил друга: - И, все-таки, Эммануил еще, похоже не имел окончательного плана. Похоже, что он упустил тот момент, когда отчаявшаяся Сара, подложила под Аврама служанку Агарь? –
- Верно. Эммануил вернулся как раз вовремя, чтобы спасти Измаила! Измаил был сыном воина! Матери его, Агари, Эммануил снова наобещал все то же самое: и народу, как звезд и руки его на всех будут и так далее... спас ребенка и мать по доброте душевной: в то время сердце Эммануила не очерствело еще. Много, много позднее, Эммануил вспомнит о спасенном ребенке!
Быстренько вернулся к Авраму и Саре.
То ли соскучился по красивой женщине, то ли решил, что пусть от Аврама произойдет один народ, а он, Эммануил, произведет другой, но, говоря современным языком, Эммануил поимел царевну Сару!
Теперь план Эммануила начинает вырисовываться!
Появляются новые имена у Аврама и Сары, они становятся Авраамом и Саррою; появляется идея отличить два народа от других: обрезание. Ничего нового, конечно, ибо все АННУНАКИ были обрезаны, но другим царькам это
 в голову, ведь не пришло. –

Глава 7
И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил.
Бытие (гл.21, ст. 1)

- Яснее не скажешь! – рассмеялся я.
- Если разобраться, - друг тоже смеялся, - то, может, здесь и кроется объяснение, почему Авраам так легко согласился принести в жертву Исаака? Он догадался, что мальчик не от него! И по этой же причине, Бог не позволил убить своего сына. –
- Можно вспомнить и Лу- Маха, у которого жена родила необычного мальчика! Энки тоже спас сына. –
- Можно вспомнить и Каина. Как мы увидим дальше, Эммануил не стал выдумывать ничего нового и продолжил тем же способом «умножать свой народ».
С женой Исаака случилось все то самое, точь-в-точь. Различие в маленькой детали: два мальчика родились с дефектом! Да и мама их, Ревекка, была еще та штучка!
Ревекку можно смело назвать «родоначальницей» обманщиц! Хотя в самом методе обмана не было ничего нового: всегда все обманывали всех!
Невзирая на всю мерзость этого обмана, Эммануил совсем и не отворачивается от этой семейки, но выбирает для продолжения истории – Иакова, в принципе, гнуснейшего из обманщиков! –
- А потом вводит в число главнейших Заповедей почитание отца и матери? –
- Да, похоже на то.  Давай, глянем, что произошло с женами Иакова. -
- Да то же самое! –
- Не совсем, дорогой, не совсем, - друг хитро усмехнулся, - Если жена Исаака Ревекка просто зачала, после того, как услышал ее Господь, то обеим женам Иакова, Эммануил – Господь – «отверз утробу».
Лия была слаба глазами и нелюбима. Рахиль была неплодна. Это совсем не означает того, что Иаков изо всех сил «осеменял» Рахиль, а она не могла родить... Возможно, Рахиль еще не достигла возраста, она же была младшей сестрой Лии.
Итак, Эммануил занялся старшей. Отверз утробу ее и сделал Лии четырех сыновей. Лия во всех четырех случаях благодарит совсем не Иакова!
Подросла Рахиль. Требует, чтобы Иаков дал ей детей. А, если нет, говорит, то я умираю... –
- Ну, надо же! Умирает она... я представил себе, как она закатывает глаза и падает на кушетку (или что там у них еще)...все – умираю...давай скорее! – Сколько женщин век от века повторяют этот прием... умираю... Ну, да ладно. Иаков бы с удовольствием и прямо сейчас «отверз» чрево прекрасной Рахили, но... нельзя! Право первого принадлежит не ему! И Иаков со злостью  отвечает жене: разве я Бог? К служанкам – да, всегда пожалуйста, сколько угодно.
То ли надоела Эммануилу слепая Лия, то ли он убыл по делам, но теперь к производству сыновей Лии приступил Иаков.
Но, вот и вспомнил Бог о Рахили и «отверз» утробу ее... Конечно, родился сын и назвала его Рахиль Иосифом!

Эммануил все еще, занятый зачатиями, не может придумать себе имя. Называет себя: Я – Бог, явившийся тебе.
Иаков, мужик дотошный, открыто спрашивает своего бога: скажи мне имя твое? Ответа нет... не придумал еще.
Тут же, мы встречаем одно странное упоминание о похожести Бога и его косматого, краснокожего сына – Исава!
Господь Бог Израилев! Вот, новое имя Эммануила. Еще он не назвал Иакова Израилем, но его идея вырисовывается! И появляются идолы, изображения богов чужих. Это Эммануилу совсем не нравится!
Эммануил дает новое имя Иакову – Израиль, сам же отправляется разбираться с чужими богами.

И мы оставим их. Пойдем-ка домой! –

Глава 8
Я Господь, Бог, твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
Исход (гл. 20, ст. 2)

Дома, после завтрака, мы уселись за чтение. По очереди читали вслух Книгу Исхода. Мама и дочь тоже слушали, хотя и занимались домашними делами.
Читать Книгу Исхода и смешно и грустно. Там нагорожено столько нелепиц, что даже просто перечислять их – затруднительно.

- С самого начала ясно, что Эммануил отсутствовал в этой части земли очень долго! По Земным меркам, разумеется. –
- Да, - сказал друг, - Эммануил обошел всю планету. В Азии царствовала Инанна, построившая Индию для любви. Там было красиво, но предложить ей и ее народу Эммануил ничего не мог. Хотя, позднее, там появился Будда, он и его учение были неопасны.
Эммануил посетил и Север. Но дикие и воинственные племена не приняли его,
 Эммануил опасался их, а из оружия у него были только фокусы, гипноз и подзорная труба.  Физически наш будущий Бог был не силен, даже Иакова не смог одолеть... –
- Совершенно верно! – отреагировал я, - Даже непонятно, зачем эту историю всунули в Книгу?Для того, чтобы объяснить хромоту Иакова? Так эту хромоту можно было предположить и без этого: Исав и Иаков близнецы! Один краснолицый и волосатый, другой – хромой. Все понятно: Эммануил выбрал не ту женщину. В вопросах выбора женщин, он часто шарахался от красоты до необходимости. –
- Знаете, друзья, - хозяин посмотрел в сторону дочери, затем, решившись, продолжал: - у Эммануила был неограниченный доступ ко всем и любым женщинам, иногда красота привлекала его; иногда доступность и тоска; он искал женщину, похожую на мать. Но... главной причиной его беспорядочных  и бесчисленных контактов с женщинами было... пьянство!-
 
Я заметил, что его, Эммануила, можно понять. Гениальный, но трудно выполнимый замысел; полное отсутствие близкого человека; необходимость скрывать лицо и имя; постоянные ошибки – вели его прямым путем к алкоголю.

- Совершенно верно! – заметил на это друг, - Его «ангелы» или «вестники», которых Эммануил иногда использовал, были просто зомби, загипнотизированные, примитивные но и исполнительные людишки, которые не подходили на должность друзей. Вся Книга Исхода прямо указывает на то, что писалась она под воздействием крепкой выпивки! Иначе это перечисление несуразиц назвать нельзя. Эммануила-Иегову можно без преувеличения назвать артистом, а постоянные выступления требуют и постоянной возбудимости.
Ну, да ладно.
Эммануил побывал в Африке. Примитивный, черный народ его не заинтересовал совершенно! Ползающий на четвереньках, поедающий траву люд был не способен «оценить» его божественные фокусы. Они поклонялись только богам-АННУНАКАМ – умеющим летать, обладающими белой кожей и золотистыми волосами. Эммануила они не воспринимали и он оставил их, позднее отомстив за унижение.
Он внимательно изучил обстановку в районе Средиземноморья, где АННУНАКИ, под новыми именами забавлялись перед отлетом. Здесь он пробыл долго.  Отсюда Эммануил вынес (а попросту: украл) только Говорящее Устройство Богов, которое должно было впоследствии ему хорошо послужить. И, надо сказать, что Устройство это оказалось ему очень полезным.
Его Пернатый Змей навел порядок в обеих Америках. Убрал ненужных. Оставил о себе память, предсказания и вернулся.

Глава 9
И увидел Бог стенания их, и вспомнил Бог завет свой с Авраамом, Исааком и Иаковом
Исход (гл. 2, ст. 24)

- Мама родная! – ужаснулся Эммануил, увидев свой народ в Египте, - Как тут все запущено! Где был мой ум, когда я наобещал Авраму народ бесчисленный?! Где теперь мои потомки? Сам черт ногу сломит... Ну, ничего – время у меня достаточно, посмотрим, что можно сделать. –

Эммануил затаился и принялся наблюдать. Он, в общем-то, сильно и не прятался. При малейшей опасности, Эммануил произносил волшебную фразу «а меня здесь нет» и преспокойненько шел дальше.

И вот... Эммануил попал в дом, где прятали маленького, будущего Моисея. Трудно было предположить насколько он будет речист, но ребенок легко поддавался гипнозу. Это был очень нервный мальчик и очень плаксивый. Никто не мог его успокоить. Мать трясла ребенка изо всех сил, отец хватал себя за виски и убегал из дома...
Но стоило Эммануилу зайти в шатер и подойти к мальчику, как тот замолкал и таращил глаза на странного дядьку.
Ну, что ж, сказал сам себе будущий Иегова, этот пацан ничем не хуже и не лучше какого другого. Внушению он поддается очень легко и пора мальчугана куда-то пристроить. Пойду я испытанным путем, не зачем изобретать колесо. Подкинем пацана дочери фараона. А дальше поглядим, что можно будет сделать.
И поплыл мальчуган в тростниковой корзинке. И оказался, как и задумано было, во дворце фараона. Мальчик выглядел явно не Египетской породы, но... то ли дочь фараона обладала действительно чувством сострадания, то ли мимо проходил Эммануил и что-то ей шепнул, но этого еврея спрятали и вырастили.

Вырос Моисей таким же нервным и плаксивым, как и был, ребенком. Вдобавок еще и склонен к убийствам, но в этом не было ничего страшного: убийств предполагалось много! Но Моисей еще оказался и трусливым. И косноязычным: почти немым...
Чепуха. Эммануила это мало волновало: он совсем не собирался размножать «свой» народ при помощи Моисея. Размножать и преувеличивать народ Эммануил будет сам!!!

Пора! При помощи несложного «чуда» Эммануил «явился» Моисею и представился: Я есмь Сущий! Во как!  ИЕГОВА! Эммануилу очень понравилось придуманное имя – оно звучало непонятно и таинственно! И внушительно...
Иегова с большим трудом понимал, что этот парень пытается выговорить. Ну, не беда – есть у Моисея брат – Аарон! Тот, конечно, тоже не подарок, но за неимением лучшего...
Приступим! Сейчас я им наворочу!!!

Мы читали, перечитывали, смеялись, обсуждали историю с издевательствами над Египтом... Удивлялись косноязычности Моисея, который все время говорил с фараоном и народом и «речистости» говоруна Аарона, который все время молчал.
  Иегове приходится все время им напоминать, что он – Сущий и нет ему равных среди других богов на всей Земле!
- Каких же? – не удержался я, - Ведь АННУНАКИ улетели! –
- Остались те, которых сам Эммануил и уговорил остаться. И фокусам научил. Но, куда уж им было тягаться с ним! Разумеется, богам было не очень-то по нраву то, что Иегова претендует на их, уже хорошо освоенные, земли. –
Так мы дочитали до самого момента Исхода.
- Наконец-то евреи поверили Господу своему! – мне стало смешно, - Наконец-то убоялись! –
- Не надолго, мой друг, не надолго! Затанцевали евреи и песни запели. Свобода! Да, гладко было на бумаге, но забыли про овраги! Кушать и пить-то все равно хочется. И возроптали евреи... –

И понял Иегова, что с народом сим справиться будет не так просто. И выпил крепко с обиды. И, чем больше пил, тем ему становилось «яснее», что нужны законы!  Простые, ясные и понятные!
Над этим Эммануил много думал и до этого. В принципе, ему самому они были отчетливо видны, но... как-то так, само собой, получалось, что на каждый вполне понятный Закон, требовались пояснения и уточнения.
Он все больше пьянел. А тут, как назло, еще и Амаликитяне какие-то напали... Ну и черт с ним, отобьются и без меня... меньше народу – больше кислороду! Кое-как отбились; приперся тесть Моисея, насоветовал ерунды и ушел. Зачем приходил?
Иегова- Эммануил пил уже вторые сутки. В подзорную трубу, которую он привез с собой из Библиотеки и с которой играл в детстве, со своей горы он видел, что внизу что-то происходит... Какое-то собрание, Моисей кого-то судит... пусть-пусть...завтра разберусь я с ними!

Но завтра ничего не получилось. Мучило жесточайшее похмелье. Голова раскалывалась; тело ломило от ночи проведенной на камнях; мысли скакали от безумных планов до бешеной зависти. Иегова вспоминал, как устраивали свой быт Энки, Энлиль и остальные АННУНАКИ... зиккураты с прохладными спальнями, вкусная еда. Пиво...
Где-то ведь что-то должно остаться... Он обшарил все кусты и нашел кувшин с вином.
Оооо... До чего же хорошо!
Помаленьку все вставало на свои места. Мысли приобрели некое подобие стройности.
ЗАКОН...ЗАКОН... этим человекам нужен Закон. Я сам своими руками напишу его и сохранят они мои скрижали во веки вечные, ведь должны же они понять, что записаны законы руками БОГА.
Но...чем записать-то? На каком языке? На шумерском? На языке Нибиру? Если я собираюсь создать свой народ. то и язык им нужен свой, отдельный язык... легко сказать...Эммануил допил остатки вина. И принялся за дело...

Чего-чего, а камней вокруг было предостаточно. Иегова нашел два подходящих – плоских. Нашел и камни, вполне пригодные для рубки... Немного подумав, начал выбивать буквы. Справа налево! Отлично! Буквы, конечно, очень похожи на клинопись, это – да, надо признать. Стучать тяжелым камнем по маленькому и острому было не так просто! Бац!!! Большой палец левой руки – в кровь! Терпение, Иегова, терпение... назвался Богом – терпи! Бац! Бац...мама, дай мне сил...где ты мама сейчас? Как же мне хорошо было в том малом мирке, где окружали меня такие милые и дорогие люди! Куда меня занесло!!! Что я здесь делаю...что я могу?

Так, мои скрижали готовы! Где вино? И как же кушать хочется! Мамой клянусь, я им не позволю оставлять своего Бога без еды и без вина!!! И без дома...хватит спать на камнях, подложив ладошку под щеку!

Он встал и подошел к краю горы. МОИСЕЙ, заорал Иегова вниз, сложив ладони рупором, МОИСЕЙ!!! Надо будет что-то придумать для усиления голоса, промелькнула мысль, пусть трепещет мой будущий народ.

- Сорок дней бился с косноязычным Моисеем наш бедный Всемогущий, Сущий... – начал говорить мой друг, но я не удержался и перебил его: - И
 снова все насмарку! Снова очередная ошибка! Божественные камни, написанные с таким трудом самим Богом, были вдребезги разбиты через десять минут. –
- Да. Грустно это. Библия полна всякой чепухи. А самое главное, если можно так сказать, было разбито и даже не прочитано! Единственные, записанные самим Иеговой указы (или что там было) не дошли до людей. –
- Я бы, - снова не удержался я, - испепелил бы всех этих моисеев и ааронов! Бешенство Иеговы вполне понятно. –
- А Иегова и испепелил их, только слегка другим способом. Заставил народ свой мотаться по пустыням и искоренял мужское население. Он заставил этих несчастных построить себе великолепное жилище. Был обеспечен отборной едой и вином. Его носили на руках. Прелесть, это тебе не на камнях спать под открытым небом! –
- Вот вы говорите, - неожиданно сказала жена, - что Иегова искоренял мужское население. А как же... – она не договорила и вопросительно смотрела на нас.
- В этом и был смысл сорокалетнего похода. Здесь, у нас, ребенок и мы не будем выражаться. Изнурительная ходьба по пескам, постоянные войны с племенами, уничтожение лучших мужчин за малейшую провинность, отсутствие воды, а главное – еды, никак не способствовало увеличению потенции. Эта манна небесная, знаете ли... –
- Ты хочешь сказать, - осторожно спросил я, - что вместо этих измученных...
- Иегова был крайне раздражен постоянным неповиновением евреев. Их шарахания от идолов до богов иных народов и племен. Евреев вышло из Египта около трех миллионов душ. Наверное, можно подсчитать, сколько мужчин уничтожил Иегова тем или иным путем, а, может, кто-нибудь и подсчитал, мне это неизвестно.
Сам же Бог, эти сорок лет катался как сыр в масле. Обильная и вкусная еда, вина – достаточно! Пешком ходить не надо. Кончилось вино – напали на кого-нибудь и отобрали... делов-то.
Иегова совершенно не опасался появляться в шатрах своего народа. Ему было достаточно произнести волшебные четыре слова «а меня здесь нет» и... Ему нечего было также бояться, что какая-то женщина может ему отказать в... ласке. И женщины рожали только от него!
Иегове было совсем нетрудно внушить женщинам отвращение к своим мужьям. И потом ему пришлось писать постановления о ...вреде скотоложства и мужеложства. Ему было, в сущности, наплевать! Мужчинам так и так было не дойти до земли обетованной. –
-Все это возможно, но женщин в народе было много, - жена друга замялась, - всяких, всякого возраста, ну и... других качеств. Как с ними? –
- В темноте, милая, все кошки серы, - улыбнулся друг, - да и... вина для этого дела ему вполне хватало! Красивым и молодым – день! Некрасивым и пожилым – ночь! –

Глава 10
И вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
Левит (гл. 10. ст.2)

Сыновья Аарона, Надав и Авиуд выпили лишнего. Чего-то покрепче вина. И поперлись в жилище Бога. Прогнуться хотели, а может, услышали звуки подозрительные...
За занавеской, Иегова с красавицей производили очередное население. Вино и красота. Страсть истосковавшейся по настоящим ласкам женщины... жесткость бога к красавице... стоны раздавались такие, что оба парня не выдержали и отдернули занавес...
Они так и остались стоять с открытыми ртами. Взгляд Иеговы превратил их в столбы еще до их смерти.
Обессиленная женщина ничего не могла ни видеть ни слышать. И помнить тоже она ничего не могла. Женщины вообще мало чего помнили, кроме божественного удовольствия.
Иегова вышел из-за занавески, облил сыновей Аароновых елеем и поджег. Они сгорели не ощутив своей смерти. А вместо елея в кувшин налил вина. А потом, издал постановление о запрете священникам пить вино и другие крепкие напитки. Заходить, когда вздумается. В науку будущим левитам.
Иегова все писал и писал законы. Уставы и постановления. Без числа и без конца. Одни Законы писал будучи без вина, другие в состоянии легкого головокружения, а некоторые в состоянии полного опьянения. Местами запутывался, повторялся. Постоянные угрозы слышались из каждого постановления. Так говорит Господь, кричали приказы на каждом шагу!
Родословная Иегову теперь мало интересовала. Не имело значения, кто кого считал сыном и кто считался отцом.
Ибо, все первенцы мои!
А женщины начинают захватывать власть. Почувствовали себя царицами, да и часто слышали от кого-то, хотя и не помнили от кого, эти слова.
Правда, все женщины довольно порочны, но откуда было взяться непорочным в то время? Блудницы, обманщицы, вруньи и предательницы идут вереницей. После Сарры и Ревекки, женщина становится безликим существом. Но теперь ситуация изменилась: мужчины были на удивление глупы и Иегова начинает снова обращать свое внимание на женщин. Раав, блудница открывает этот список...

Глава 11
По избранной мужчиной невесте легко судить, каков он и знает ли себе цену.
И. Гёте

Два юноши приходят темной ночью в совершенно незнакомую страну, в незнакомый город, и находят дом Раав блудницы! Как так? Возможно по красному фонарю над дверями? Нет, не совсем так. Один из этих «юношей», без сомненья – Иегова. Он здесь не раз уже бывал. Хорошо знал на что способна эта девица. Раав без всяких колебаний, давно уже очарованная Иеговой, предает свой народ и обманом спасает двух разведчиков.
В полностью уничтоженном городе, остается уцелевшим только один дом – ее дом.
 И она и ее родственники переходят в среду сынов Израилевых, якобы, навечно. Но из жизни Иеговы она исчезает навсегда!

Девору Иегова назначает даже судьею Израили! Она поет величественную песнь и с большим воодушевлением упоминает следующую «великую» женщину – Иаиль.

Большой военачальник Сисара крепко ее обидел: не переспал с ней по причине сильной усталости. За что и поплатился собственной жизнью... Иаиль вогнала ему кол в висок!
Да будет благословенна между женщинами Иаиль!

Целомудренная дочь Иеффая устояла перед Господом и не отдалась ему. Как ей это удалось, Иегова и сам не понимает. То ли не поддалась гипнозу, то ли времени было в обрез, но осталась она девственницей, за что и была зверски убита собственным отцом!
Иегова отомстил непокорной тем, что даже не упомянул имени сильной и честной девушки, в отличие от имен многочисленных блудниц, которые помнит и перечисляет с большим удовольствием.

Следующий выбор Иеговы – жена некоего Маноя. Ее осчастливил Господь тем, что зачала она сына, понятно – не от мужа. Иегова решил, что эта женщина родит ему замечательного мальчика. Сына она родила, да вырос он полным дурачком, хотя силушкой его Бог и не обидел.
И пошел по стопам отца. Подрос и отправился в Газу. И, конечно же, выбрал блудницу!
Ее звали Далида. Эта уж была полной дрянью! Но «специалисткой» в своем деле была отменной. И ее и семью ее Иегова уничтожил – сжег заживо! И сына своего бестолкового погубил.
От нее на Земле пошло название для женщин – телка.

- Почему? Как это? – не удержался я.
- Тридцать его свадебных дружков помнишь?Еще одного, в шкафу он сидел... Все время свадьбы Самсона они развлекались с его женой, да так, что Самсон не выдержал и сказал  им: - если бы вы не орали на моей телице... –
- Ничего себе! Даа,... –

Иегова привел свой народ туда, куда и обещал. Правда, он уже забыл, что границы земли были обещаны народу совсем другие... Быт его был налажен, смерть двух сыновей Аарона послужила для других уроком. Никто не осмеливался более заглядывать за занавеску. Даже тогда, когда еда подолгу оставалась нетронутой и вино невыпитым, левиты просто терпеливо все убирали и приносили свежее.
А Иегова путешествовал. Иногда по многу лет отсутствовал. Его народ беспутный снова ударялся в безверие и начинал поклоняться иным богам.
Он возвращался, суровыми мерами наводил порядок и снова исчезал.
Судьи сменяли один другого, год сменял год. Иегова уже давно потерял счет своим сыновьям. Каких бы женщин он не выбирал, ничего путного у него не получалось.
И Он все больше и больше проводил времени за стаканом вина.

Никогда на Земле ему сны не снились, но...все когда-то случается в первый раз!

Иегова в то время находился в стране Моавитской. Гостил у Ноемини. Как-то так случилось, что и муж ее и сыновья ее очень резко, почти одновременно, умерли. Иегова, из всех сил, утешал этих трех несчастных вдовушек! Вино лилось рекой. Пили, засыпали где придется; просыпались и снова пили... На девятый день и приснился ему этот его первый сон...

... он проснулся. Был совсем трезв. Рядом, в постели, лежали Ноеминь и две ее снохи...как же их звали-то? Иегова вспомнил их имена: Орфа и, кажется, да – Руфь. Странные имена! Откуда они взялись? Обнаженные их тела были прекрасными, но... хватит – пора уходить!
Он встал. Разыскал одежду. В дверь стучали...Все сильнее, сильнее... вот, дверь упала и в дом вломились какие-то странные существа. Таких Иегова видел впервые!
Черные, чумазые...в отдаленно напоминающими руках – вилы и веревки. Хвосты, болтающиеся по полу, на косматых головах – рожки...Вот он!!! – заорали
существа благим голосом, даже странно, как от этого вопля не проснулись женщины! Хватай его! Попался мерзавец!
От их неизвестной ему речи, Иегова и сам потерял свой дар речи. Они кричали на чужом языке, но он их понимал. Его стукнули по голове вилами и он потерял сознание...
...очнулся в какой-то колымаге – нечто среднее между колесницей и повозкой, тянули ее две коровы. Главный из чумазых, погонял коров хлыстом, остальные вприпрыжку скакали рядом с колымагой.
Они приблизились к горе и коровы, под кнутом погоняльщика, потянули колымагу вверх. Выше и выше... становилось трудно дышать. Дотянули до вершины. Гора с треском разверзлась и и они провалились вовнутрь. Сильно запахло серой! Иегова снова отключился...
Тряска прекратилась. Его привели в чувство вилы. Кололи в бока, в ноги, в задницу..
Это была пещера. Очень жарко... Всюду горел огонь. В центре пещеры разведен огромный костер, над которым висел такой же огромный чан. Его схватили и бросили в чан! Главный, его называли – Люцифер, схватил коров и одним движением разорвал каждую на двенадцать частей... отправьте их по всем коленам его народа, пусть гадают, что это значит, кричал, хохоча, этот Люцифер.
Я – Иегова, кричал ему в ответ он, я тебя испепелю! Самого в чан брошу! Я – Сущий!
Да какой ты, к чертям собачьим, Сущий, хохотал в ответ этот главный. Вот я – я всемогущий! Разделю тебя на две части и будешь ты сразу и Саваофом и Сатаной! Знаешь, кто это такие? Не знаешь... но, скоро узнаешь!
Ты так часто заглядывал женщинам под исподнее...вот, теперь и узнал, что такое Преисподняя! Женщины и вино довели тебя до этого! Остепенись пока не поздно! Твой организм уже болен, ты наделал больных детей и сам скоро умрешь! Остепенись! Открой глаза и посмотри вокруг: домой ты не вернешься, а то, что вы натворили на этой Земле... скоро сами и уничтожите! Исправить-то уже ничего нельзя! Открой глаза... открой глаза...

...открой глаза. Его теребили чьи-то руки изо всех сил. Иегова не мог их открыть.
Я – Саваоф, шептал он спекшимися губами, мы в преисподней...горююю... Сатана... Люцифер... Преисподняя...
Его теребила Ноеминь.
... - Надо быстро уходить отсюда, - окончательно проснувшись, проговорил он с трудом, - Здесь плохое место. –
Он рассказал им про посетителей странного вида, про выломанную дверь, про поездку. Женщины смотрели на Иегову и ничего не понимали – дверь была на месте и на его теле не было видно никаких следов от уколов. Кожа его всегда была красноватой, без всякого кипятка. Он упорно называл себя Саваофом.
Выпить он отказался, что тоже было странно. Он, то порывался уходить, то призывал их отправиться на какую-то гору; говорил о разорванных коровах; не давал им развести огонь и приготовить еду; на любой стук в дверь, подбегал и спрашивал имя, не Люцифер ли?
На третье утро новоявленный Саваоф проснулся, как ни в чем не бывало! Шутил, смеялся и жаловался на голод. Рассказы об этих трех днях, слушал выпучив глаза и откровенно женщинам не верил.

Руфь, впервые упоминает он как женщину, ублажающую мужчин ртом. Хотя научила ее этому Ноеминь. Иегова отдал Руфь Воозу и забыл про нее.
И выбрал Иегова себе женщину по имени Анна.
Саваоф, так Саваоф, сказал себе Господь и пустил своему народу царей. Как сделает в будущем  Понтий Пилат, умыл руки и задумал писать историю... предварительно «осчастливив» Анну Самуилом.
Священники, судьи... ну, цари – разница небольшая.
Вот, эта Анна, уже упоминает слово «Преисподняя»...Появляются объяснения про смерть и оживление; про «Ад» и «Рай».
Это – состояния Саваофа! В бреду белой горячки, он становится Люцифером и изводит людей десятками тысяч. Придя в нормальное состояние – он снова пытается найти путь к достижению своей цели, правда, часто сбивается...

Он не в состоянии придумать пока ничего нового. История царя Давида и Вирсавии полность, слово в слово повторяет историю Энки с его сыном Ноем-Зиусудрой. Но... кого бы Саваоф не выбирал для продолжения истории, получались сплошные ошибки!
В Давиде он разочаровался. Схватился за Соломона. Соломон подавал надежды и Саваоф воспрял духом. Но...
Что творилось в мозгах у полубезумного Эммануила – неизвестно.

Глава 12
Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло;
Соломон. Третья книга Царств (гл. 3, ст.9)

В дни просветления Эммануил прекрасно понимал, что затея Энки, хотя и была гениальной, но в окончательном варианте, ни к чему хорошему привести не могла! Просто – не могла!
Эммануил был знаком с исследованиями ученых Нибиру, где указывалось на то, что АННУНАКИ пробывшие на КИ какое-то время и возвратившиеся на Нибиру, были безнадежно больны! Они утратили иммунитет и старели в сотни раз быстрее коренных обитателей планеты. Только чудодейственный Эликсир Жизни и Плоды Жизни кое-как поддерживали их существование. В сущности, они были ПЕНСИОНЕРАМИ на родной планете.
Ген нибируанцев введенный в ген обитателей планеты Земля, создал новый вид гена, который производил все новые и новые виды заболеваний.
От поколения к поколению болезни все больше распространялись и мутировали! Некоторые было возможно вылечить (или приостановить на время) а большинство же заболеваний выдавало новые и новые вирусы.
Эпилепсия, проказа, чума, шизофрения...
Половые извращения, маниакальная страсть к убийствам и пьянство... стремительное сокращение продолжительности жизни каждого следующего поколения земных людей...

АННУНАКИ научили их строить; дали им злаки; животных и какой бы то не было, а все-таки разум, но... но путь развития человечества был один. И этот путь был – ДЕГРАДАЦИЯ!!!

... и сказал ему Бог: за то, что просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства.... Вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное...

Эммануил был снова крепко пьян! Он прекрасно понимал, что никакого разумного, а тем более, мудрого сердца дать он не мог! Он был в этот момент похож на пьяного от счастья, современного отца! Пуская пьяные слюни над младенцем, отец обещает своему отпрыску блестящее будущее... клянется, что отдаст все, что у него есть, но вырастит его БОЛЬШИМ ЧЕЛОВЕКОМ...
А дальше... трезвеет. Быт, работа, стерва-жена, карьера отнимают у него все время. Спохватывается, когда его «ребенок» уже вырос. Напивается и снова начинает его «воспитывать».
И папа Эммануил - Саваоф разгневался на сына своего! Кем стал его «мудрый» Соломон!!! А его народ? Ведь этот народ и был его главным сыном!
А Соломон... На него было противно смотреть! И трезвый Саваоф умерщвляет его и начинает снов вырезать колено за коленом. В ход пошли скорпионы!

Все течет и все изменяется... Изменился и ОН. Теперь, будучи трезвым становится Сатаной и крушит все, что может. Напившись вина – выдумывает новые пути улучшения мира. Эммануил – Иегова – Саваоф похож на доморощенного «ученого». Не имея ни образования ни физических возможностей, он мечется и в пьяном бреду на своей постели и фантазирует. Пробует писать. Все смешалось в памяти Эммануила – Иеговы – Саваофа...
Он помнит какие-то незначительные детали незначительных событий, но путается во временах, странах и царях. Совершенно утратил хронологию...

Глава 13
Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, - высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом конце.
И. А. Бунин

- Мы сегодня с тобой прочтем внимательно две совершенно замечательные книги, - сказал мой друг воскресным утром, - Книгу пророка Неемии и Книгу Эсфирь.
- Давай, надеюсь, это будет интересно.
- Уверяю тебя!

Память у разумного существа устроена довольно странно. Говоря словами героя фильма : тут помню, а тут не помню...
Эммануил везде подчеркивает, что он Вечен. Всемогущ. Как попугай, он снова и снова повторяет эти слова. Почему? Ведь ему – ВСЕМОГУЩЕМУ, достаточно сделать так, чтобы это понятие навсегда было вбито в память не только ЕГО народа, а и любого другого тоже.
Но Эммануил пишет! Пишет от своего лица; пишет от лица пророков; блудниц; блудодеев и безумцев.
Но...память нельзя исправить или улучшить! Напоминай хоть каждый день, записывай или не записывай, память держит одно и совершенно забывает другое. И совсем не важно – важное это событие или не важное. Не важно – скрепляешь ты написанное смертной клятвой и печатью или просто стучишь себе в грудь.

Сколько уже бьется Саваоф со своим народом! Сколько уничтожил! Какими только карами не карал! А память так и не сумел дать... А как дать, когда сам ее не можешь сохранить.
Вот, пророк Неемия тоже хочет оставить по себе память вечную... Вроде, хорошо помнит, что был виночерпием у царя Артаксеркса; помнит, что отстроил стену Иерусалимскую. Имена помнит.
Но совсем не помнит состояние ума своего народа! Собрание всеобщее помнит, а вот понимали ли собравшиеся речь человеческую – не помнит. То у него все собрались, а то – только понимающие речь. Вот, книжник Ездра читает народу Закон Моисеев... Он – книжник, у него нет другого занятия, он ОБЯЗАН помнить Закон наизусть! И вдруг, на второй день чтения, обнаруживается, что все в этот день должны жить на горе, в кущах!!!
Кидается народ за ветками маслин и мирт и даже «других дерев широколиственных» и совершенно забыв идти на гору, украшает крыши своих домов, кровлю и дворы.
В порыве святых чувств, отделилось семя Израилево от всех ИНОРОДНЫХ и каялось в грехах своих.... снова перечитывали грехи предков своих , в едином порыве, приносят клятву! И даже скрепляют ее священной печатью! Теперь уж, кажется, навсегда! Все всё поняли и поклялись...
Все это пророк Неемия прекрасно помнит! Он даже помнит, что едва отбыв к царю Артаксерксу и вернувшись, дерет безжалостно за волосы тех, что жен имеют иноплеменных и сыны их уже говорят на чужом языке. Но не помнит, что совсем недавно все ИНОРОДНОЕ было поголовно удалено.
Пророку Неемии так хочется быть упомянутым и облагодетельствованным Богом, что заканчивает свою книгу...упоминанием о...доставке дров!
Вот так память!

- В общем, - сказал я, – разобравшись, ничего странного в такой памяти и нет. И в том, что пророк Неемия, как и многие другие персонажи Ветхого Завета, выставляют себя облагодетельствованными Богом, тоже нет. И в наше время, люди оспаривают с пеной у рта то, что именно с ними Бог!
- Согласен. Прочтем Книгу Эсфирь...

Скорее всего, книгу Эсфири писал сам Саваоф. Хотя в большей части текста Мардохей восхваляет себя. Без всякого перехода девица Гадасса становится Эсфирью.
Познания Эммануила в географии поражают! Сто двадцать семь областей (от Индии до Эфиопии) – территория в подчинении Артаксеркса! Надо же! То, что от Индии, еще как-то можно понять, а вот...почему именно до Эфиопии? Но и это пустяки...
Пир Царь Артаксеркс устроил на третьем году своего царствования. Длился 190 дней...
Царица наотрез отказалась выйти к Царю и его гостям. Артаксеркс издал строгий Закон, повелевающий всем женам подчиняться своим мужьям! Молодец.
По совету мальчиков, прислуживающих Царю, Артаксеркс отдает приказ согнать ВСЕХ молодых девиц царства!!! Со всех 127 областей! На это нужно время! Гонцы на верблюдах (4 км в час) отправились, нашли, собрали, привезли ВСЕХ молодых девиц. Молодцы.
Год все-таки прошел. Еще один год девиц умащивали маслами! Прекрасно! Царя можно понять! Эммануил тоже обожал ароматизированных женщин.
Вся история с девушками закончилась на 7-ом году царствования. Итак – 2.5 года на ВСЕХ девушек. На каждую Артаксеркс тратил одну ночь. Умножим... 910 девушек со всего царства???  От Индии до Эфиопии???
Есть в этой истории и две загадки. Пока девушек год маслами умасливали, Царь оставался целомудренным и берег силы? Или, все-таки, вызывал к себе остальных жен? С Царем все понятно: сильный был мужчина в этом плане! В остальном был совершенным слабаком: советы ему дают какие-то мальчики, которые обслуживают пир. Царица Астинь открыто посылает его к черту. А новая жена Эсфирь, используя какой-то «особый» метод сексуального удовлетворения, получает такие привилегии (даже до пол-царства), что ее дядя Мардохей имеет возможность беспрепятственно вырезать всех врагов Израильтян!
Но что это за таинственный способ обольщения? Вот вторая загадка этой книги...
Царский евнух Гегай, страж жен, перед уходом (на пробу) девицы Эсфирь к Царю, что-то такое на ушко прошептал ей (и чем она, безусловно, воспользовалась), что «полюбил Царь ее больше всех жен и приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц и он возложил царский венец на голову ее, и сделал ее царицею на место Астинь».
Это способ, который Эммануил – Иегова – Саваоф держал в большом секрете и доверял его только в крайних случаях и только строго отобранным женщинам. Способ, которым под видом Змея, Эммануил пользовался с красавицей Евой в Райском саду и его протеже Иаиль совратила Вооза.
В обеих Книгах четко прослеживается интеллектуальный уровень людей того времени.

Полный примитивизм, включающий только интерес к совокуплениям; поголовное стукачество всех на все и даже на самих себя: любое событие случившееся без свидетелей – становится известным всем.
Вот пример с Мардохеем...

Обычный еврей из колена Вениаминова. То, что его приемная дочь попала в число девиц и была отправлена к Артаксерксу, удивления не вызывает. Удивительно – каким героем отчаянным был этот Мардохей. Весь народ, все население престольного города Сузы падало лицом в песок перед Аманом, а Мардохей нет, гордо стоял и не преклонялся. И тут же сообщил всем, что он – Иудеянин. И настучали на него Аману.
Аман легко добился у Царя разрешения вырезать всех евреев...от Индии до самой до Эфиопии! Ужас!
Царь Артаксеркс, видимо, все-таки любовью населения не пользовался, так как против него замыслили злое – попросту говоря, решили убить Царя. Всяко бывает, но...Вот картинка...
Гордый Мардохей сидит в пыли перед царскими воротами, рвет на себе одежду и посыпает песком свои редкие волосы, горюя о судьбе своего несчастного народа. А рядом стоят два привратника и, не таясь, рассуждают как им убить Царя. Заговор! А Мардохею это становится известным! И он, через Эсфирь (у которой, кстати, нет никакой возможности ни выйти из гарема ни войти к Царю без приглашения) спасает драгоценную жизнь драгоценного Артаксеркса.
Возвеличенный Царем Аман – хвастун и трепло. Тупой; и за что его возвеличил царь? Выше уже некуда, но Аману мало и по своей глупости, он подписывает сам себе приговор и возвеличивает уже Мардохея. Да так, что теперь Мардохей добивается у царя разрешения вырезать всех врагов. Конечно, делов-то....вырезай!!!

Так, неизвестный автор, описывает нравы того времени... Надо сказать, что они еще долгое время останутся неизменными!

Мы смеялись от души, читая и обсуждая тексты.
- Воистину, - сказал я, наконец успокоившись, - Книга Эсфири – самая смешная из того, что мы прочитали.
- Согласен, это смешно. Но Эммануилу не до смеха. Его одолевают болезни. Припадки бешенства сменяются состоянием полной апатии. Эммануил все больше занят врачевателями всех мастей. Ему тоже доставляют совсем молоденьких девушек – он надеется с помощью их тел ослабить боли и вернуть себе здоровье.
И вино... До своего народа ему совсем нет дела...

Глава 14
И цветенью и тлену свое предназначено время...
Чжан Хэн

Весна в этом году задерживалась. На календаре – конец марта. А в лесу еще полно снега. На реке тоже еще стоял лёд, но появились и промоины.
Мы решили оставлять Сократа дома и попытаться все-таки добыть себе мяса. Поставили петли на зайца.
Ждать нам не пришлось. Уже следующим утром, в одной из петель
оказался заяц-беляк, да еще и живой. Он метался по кругу. Вокруг дерева весь снег был сильно утоптан: похоже было, что здесь заяц давно.
- Слушай, - с энтузиазмом воскликнул я, - Он живой! Принесем его домой, а? Придет дочка со школы – обрадуем ее.  А там поглядим, что с ним делать.
- Вряд ли нам это удастся, - с сомнением покачал головой мой друг, - Во всяком случае, мне еще это не удавалось. Я имею в виду: принести попавшегося зайца, домой живым.
- Как так? Почему?
- Скажи, что тебе известно о сердце? – он пытливо смотрел на меня, ожидая ответа, потом добавил: - Что ты знаешь о таком понятии, как... разрыв сердца?
Я об этом ничего не знал:  - Ничего. Но всегда думал, что это – иносказание. Просто – термин.

Мы осторожно приблизились. Заяц залег в снег, прижав уши.
- Ты бери его в руки, - скомандовал друг, - держи крепче: одной рукой за уши, а другой прижми его к себе. Я отвяжу петлю от дерева и... возможно... у тебя счастливая рука и мы его и правда, донесем до дому. –
Так мы и сделали. Я нес зайца, а друг шел рядом, держа конец петли у себя.
Через некоторое время, я остановился и внимательно пригляделся к своему зайцу.
- Ничего не пойму, - тихим голосом сказал я, - Он как-то уж очень подозрительно тихо ведет себя. Совсем не пытается вырваться.
- Отпусти его уши и посмотри ему в глаза. –
Я осторожно приотпустил ушки зайца – ничего. Посмотрел в глаза – они были затянуты поволокой смерти.
- Похоже, он мертв. Как так? Ничего не понимаю.
- Да, похоже на то, - он отдал мне конец петли, - Я так и предполагал. Дома разберемся.

Жена увидела нас в окно. Я гордо поднял зайца над головой.
- Ну, давно бы так, - она указала нам на стол, - а то мне кажется, что макароны вам слегка поднадоели. Как раз вовремя! Давайте-ка снимайте с него шкуру – будет нам замечательный обед.
Для таких дел у моего друга было все приготовлено: на балке, под потолком, вкручены два шурупа. Он прорезал отверстия на задних ногах зайца, пропустил проволоку и подвесил его над табуреткой. Под зайцем поставил тазик и принялся опытной рукой снимать с зайца шкурку.
Это заняло совсем немного времени. Сняв шкуру, он отрезал зайцу голову и слил кровь в тазик.
- Голова – Сократу, - смеясь, сказал друг, - остальное – нам. Ну-ка, мать, разберись с ним. Мы его собирались принести живым. –
А мы сделали себе кофе, взяли по сигаретке и вышли на улицу. Усевшись на автомобильные кресла, привезенные ему друзьями, закурили.
- Я не в первый раз ловлю зайцев, - заговорил друг, - иногда находил их в
петле прыгающими и бегающими, но ни разу мне не удалось принести их домой живыми. Разделка не займет у нашей хозяйки много времени и скоро мы узнаем причину его загадочной смерти. –
Закончив с кофе и покурив, мы вернулись в дом.  Друг был прав: с зайцем было покончено. Куски зайчатины лежали в тарелке. Отдельно, на столе, лежало сердце...
- Возьми его в руки, - сказал мне друг, - и рассмотри его внимательно.
Но мне даже не пришлось трогать сердце, чтобы увидеть причину смерти зайца. Оно было как будто разрезано на две части.
- Так, значит, разрыв сердца не есть понятие просто поэтическое? –
- Похоже на то, - он посмотрел в окно, - еще полчаса назад, этот зайчишка был здоров и полон сил... хотя он уже сидел в петле, но прыгал и скакал, надеясь вырваться и вот – бац...
- А ведь мы, показав девочке, могли бы и отпустить его. Это – грустно, как-то...
- Не знаю, - отозвался мой друг, - не знаю... Я бы хотел умереть внезапно, будучи совершенно здоровым!
- В этом что-то есть, - неожиданно мне сделалось смешно, - только хотелось бы, чтобы произошло это как можно поздней! –

Обед наша хозяйка приготовила замечательно вкусный! Мы его, по привычке, называем обедом, хотя происходит это вечером. В полдень: перекус.
После обеда, девочка занялась домашними заданиями, мама смотрела передачу по телевидению об экстрасенсах, а мы взяли Ветхий Завет и, усевшись в сторонке, продолжили читать ахинею под названием Книги Пророков...

- Убогие какие-то книги этих пророков, - сказал я, когда мы закончили читать Ветхий Завет.
- Да, - согласился друг, - примитивно, надо сказать. Если хочешь знать мое мнение, то я, честно говоря, начал крепко скучать. Если бы не несколько интересных моментов в этих Книгах, то...
- Похоже, - заулыбался я, - что мы думаем об одном и том же. Меня лично не оставляют сомнения во ВСЕМОГУЩЕСТВЕ... ВЕЗДЕСУЩЕСТИ, а уж про дар ПРЕДВИДЕНИЯ Господа Саваофа я вообще сказал бы, что даже у самого последнего современного, спившегося алкоголика дар шире!
- Это не сомнения. Это – уверенность! Читая и перечитывая, становится совершенно ясно, что Эммануэля-Иегову-Саваофа оставили надежды привести задуманное в действительность. Он – сломался! Воодушевление оставило его!
- Да, ты прав. Кого бы он не выбирал, что бы он ему не обещал, какими бы карами не грозил – результат один! Его народ без конца идет по одному и тому же пути: неверие, идолопоклонство, смешение с запрещенными женщинами. Его Законы совершенно не исполняются и Саваофу постоянно
приходится напоминать их, снова грозить.
- Вот, - поднял руку он, - ты обратил внимание на все его угрозы? К чему они сводятся?А к чему сводятся так называемые «видения» Пророков? Вчитайся в их перерассказ слов Господних... В его угрозы: саранча, проказа; смерть от меча, огня; в плавильных печах, под колесами колесниц, в мельничных жерновах.
- Убого! Согласен, - я подумал о том, что мне пришло в голову, когда мы читали, - Слаба фантазия у Эммануила. Ни разу не пригрозил пистолетами, не сказал ничего про автоматы АК, про самолеты, бомбы, ракеты. Про газ, наконец!
Рассказал бы своему народу про фашизм, Гитлера, про концлагеря...
Ничего этого нет. Во всем видна его болезнь! Я не психиатр, но его угрозы, жалобы и проклятия сильно смахивают на паранойю или... шизофрению!
- Все правильно! – поддержал меня он, - Не мог Эммануил рассказать ничего о том, чего никогда не видел! Откуда? Он мог проникнуть своим фантастически развитым разумом в чужой лагерь, мог загипнотизировать кого угодно – не так уж это и трудно. Но... не мог он переместиться в отдаленные страны физически! Отсюда и его скудные познания в географии.
Но вот в том, что касается женщин, разбирался прекрасно! В том, что переделать, созданных АННУНАКОМ ЭНКИ человеков невозможно, понял довольно быстро. Эммануэль был ИДЕАЛИСТОМ!
И, как всякий идеалист, осознавший, что его гениальная идея не осуществима – впал в ярость! Ярость не помогала – он ударился в алкоголь! Алкоголь привел его к женщинам.  Женщины привели его к болезням. Болезни привели его к отчаянию и, наконец – АПАТИЯ!

Я перебил его: - Болезни, как мне кажется, объясняются не только беспорядочными и множественными половыми связями, болезни объясняются и тем, что организм Эммануила на Земле претерпевал изменения, о которых упоминал Энки. -
- Когда апатия чуточку отступала, Эммануил стал записывать, вспоминать...
- Да, на это похоже. Ветхий Завет заканчивается странно... В нем прочитывается его полное отсутствие. Где он? Кого любит, у кого живет? Ничего неизвестно.

Мы помолчали. Я переживал про себя жизнь этого одаренного человека. Мне было искренне жаль его. О чем думал мой друг, я понял по словам, которые он произнес после паузы:
- Эммануэль не был извергом! Несмотря на неисчислимое множество истребленного народа, его можно понять. Все, им созданное, крушилось! Примитивные человеки вели совершенно не тот образ жизни, который он им предписывал. Честность, верность, ВЕРА, наконец, все попиралось, все извращалось. Люди говорили одно, а делали совсем другое. Клялись и тут же нарушали клятвы! Это было трудно выдержать.
Эммануил затаился.
Воспрял он только после встречи с Марией, женой Иосифа и будущей матерью его сына... последнего сына!
- Понимаю, - сказал я, - но рождение Иисуса, только подтверждает отсутствие, полное отсутствие у Эммануила того, что мы называем  Даром
ПРЕДВИДЕНИЯ. Нам могут возразить, что Господь предупреждал людей о пришествии СПАСИТЕЛЯ.
 Возможно.
 Некоторые слова пророков можно прочитать и так. Но... почему бы не сказать (обладая даром предвидения), что у Спасителя тоже НИЧЕГО не получится из задуманного Отцом? Что придется переделывать все;  сказать, что Иисус исчезнет на несколько тысяч лет, потом вернется и уничтожит здесь все и всех?
- Нам придется отложить выяснение этого на некоторое время. Мы с тобой отправимся в лес заготавливать дрова. Весна этого требует! Боги – богами, а печку нам топить надо, - он весело рассмеялся...


Часть 4

Отец и сын

Эммануил проснулся в это утро с чувством тревоги.
Спал он на редкость хорошо и, хотя помнил, что бессвязные видения всю ночь метались в его голове, содержание самих видений не сохранилось. Сохранилось ощущение возбуждающей тревоги. Приятное напряжение и предвкушение чего-то особого, которое обязательно должно произойти с ним именно сегодня, пробудило Эммануила и он на мгновение сжав веки, тут же бодро поднялся с постели и вышел из хижины.
Какое замечательное утро, подумалось ему, и какое замечательно чистое небо надо мной! Он поднял глаза к небу и, внезапно, в совершенно безоблачной синеве увидел образ матери...
... его мама стояла неподвижно, закутанная в какое-то подобие хитона по самые глаза. Она смотрела в куда-то только ей понятную даль. Всего несколько секунд, но Эммануил успел отчетливо заметить выражение глаз матери. Они излучали ласковое ободрение.
Из-под хитона показалась очертание прекрасной формы руки. Рука медленно-медленно поднималась и, наконец, остановила свое движение, указывая вниз и сторону. Видение исчезло...

Сегодня со мной должно произойти нечто совершенно замечательное, подумал Эммануил, прислушиваясь к сладкому замиранию своего сердца.
Мама... куда, на что и зачем ты мне показала? Что там?
Он осторожно, боясь спугнуть настроение, поворачивался вокруг себя, всматриваясь в окружающую его природу...

... Кармельские горы с крутым пиком, как бы готовым опрокинуться в море; виднелась возвышенность и двойная ее вершина, нависшая над городком Магедло; Сихемские горы; небольшая живописная группа гор Гельбоэ; напоминающая женскую грудь прекрасной формы гора Фавор; долина Иорданская и плоскогорье Пирейское; горы Сафед, за которыми был отчетливо виден залив Каифа.
Все утопало в изумрудной зелени. Там и тут, повсюду виднелись небольшие деревушки; можно было без труда рассмотреть и Кесарею Филиппийскую и Кану и патриархальный Назарет. Видны виноградники и масличные рощи...все радует глаз Эммануила!

Я здесь уже несколько тысяч земных лет и, почему же раньше не видел этой красоты?
Мне было некогда, отстраненно подумал Эммануил, я был то занят бесчисленными войнами, то царями и пророками – чтоб их всех разнесло, проклятых! Пьянство, женщины и болезни, вот что не давало мне увидеть эту прелесть. Бесчисленные дети, один бестолковее другого... к черту всё и всех!
Все – суета и тлен! Все – в прошлом! Сегодня пусть мама и Провидение ведут меня!
Чуть было испортившееся настроение, снова покинуло его и он, с удовольствием потянувшись, пошел туда, куда указывала ему рука его мамы...

Эммануил подошел к Назарету с западной стороны. Здесь, недалеко от городка, находился источник, служивший одновременно и как место, где можно было набрать воды и как место, где женщины встречаясь, с удовольствием и подолгу, общались.
Вот и сегодня у источника находилось несколько женщин. По привычке он окинул их лица и фигуры, почти полностью спрятанные под накидками и одеждой, но сегодня ни одна из них не вызвала ни волнения ни возбуждения.
Такой уж выдался день.
Эммануил прошел мимо их всех и остановился у самого края источника. Здесь набирала воду в кувшин, в полном одиночестве, еще одна женщина. Он ровным голосом попросил напиться. Она повернулась к нему и протянула кувшин.
Рука Эммануила замерла в воздухе... Эти спокойные и ласковые глаза он уже видел сегодня! Женщина ждала...
В груди его бухал молот. Во рту действительно пересохло.
- Как тебя зовут, милая? – произнес Эммануил почти беззвучно, но женщина поняла его.
- Мария, - таким же тихим голосом ответила женщина.
Одной рукой Эммануил взял кувшин, а второй женщину за запястье. В
этом не было необходимости – Эммануилу было достаточно просто сказать: иди со мной. Остальным приказать забыть их и не вспомнить.
Но ведь день сегодня был необычным.
Необычно было и то, что и она спросила его имя.
- А как тебя зовут, господин? – она смотрела ему прямо в глаза и это тоже было необычно.
- Гавриил, - неожиданно для самого себя, ответил Эммануил. «Откуда у меня это вылетело? Где я его взял? Ведь хотел же назвать свое настоящее имя...»
- Как красиво, - так же тихо произнесла женщина, не отводя от него глаз.
- Пойдем со мной, Мария, - он указал рукой на стоявшее в отдалении горчичное дерево, - присядем в тени.
И он двинулся к дереву, не оборачиваясь, чтобы проверить – идет ли женщина за ним.
Эммануил не прибег к гипнозу. И это тоже было необычно. Если она не пойдет за мной, отстраненно думал он, значит это не ОНА... Значит, я все-таки, безумен. Значит – мне конец. Но... ее глаза! Глаза так похожие на глаза, которые я видел сегодня в небе!
Он пришел, сел под дерево. Взгляда он не поднимал... Просто почувствовал, что она рядом... села совсем близко.
Это – Судьба... АМОК...
Это слово тоже пришло само... что оно обозначало, он не знал, но оно ему понравилось.

Эммануил протянул руку по направлению к группе женщин.
Уйдите все, приказал он им, и забудьте о том, что были здесь и что видели меня!

- Сними покрывало, Мария, - он снова дотронулся до ее руки. Ее глаза смотрели на него все также ласково, спокойно и без тревоги. Она подняла изящную руку и накидка открыла густые, волнистые и совершенно рыжие волосы, обрамляющие прекрасное лицо, черты которого можно было бы назвать резкими, если бы оно не выдавало в хозяйке какого-то нежного ожидания.
Ожидания Чуда. Готовности совершить это чудо. Уже совершающей его!
Спокойна, красива и готова...
Мягкими, медленными движениями Эммануил освобождал от одежды верхнюю часть ее тела... прекрасная, золотистая кожа... очаровательные ямочки ее ключиц... небольшая, не знавшая ласки грудь...выступающие соски с темными ровными кругами вокруг них... талия; мягкий живот; переход к бедрам...
Тихонько он дотронулся ладонью до ее лба. Мария опустилась на спину и грациозно выгнулась, помогая ему снять одежду с ее нижней части тела. Она доверчиво и ласково смотрела ему в глаза...
Что ты делаешь, несчастный, стучало в его голове. Что ты делаешь? Это не ты ли, вчера, был такой умный? Не ты ли говорил, что все кончено? Все – прах...
Эммануил гладил шелковистое тело Марии, смотрел отсутствующим взглядом на золотистый пушок в том месте, где сходились ее стройные ноги...
А, может и нет? А, может, это и есть самое начало? В первый раз я так отчетливо увидел маму... а Мария так на нее похожа! Она родит мне сына! Бабушке внука! Если не мне то... может быть, ему суждено закрыть глаза бабушки? Если будет сын, загадал Эммануил, клянусь самым дорогим, что у меня было и есть, я посвящу остаток своей жизни только ему! Он поймет и начнет... сделает все по-другому... он будет умнее меня...
Ни капли вина! Не прикоснусь ни к одной женщине! Эта Мария – да будет матерью моего сына...
Он пришел в себя и снова поглядел в лицо своей избранницы. Ее таинственная красота влекла его... возможно – к его настоящему счастью...

Эммануил нежно поцеловал Марию в глаза и лег на нее...

Это было лучшее, что испытал Эммануил за свою жизнь! Не было похоти; не было безумия и страсти; была только НЕЖНОСТЬ и ЛЮБОВЬ!

- Ты родишь мне сына! – он лежал на спине, наслаждаясь покоем и ее легкими прикосновениями, - И я заберу его у тебя!
- А ко мне? – тихо спросила Мария. – Ко мне ты еще придешь, Гавриил?
- Ты живи без нас, милая... Но я не оставлю тебя! Через минуту ты забудешь имя отца твоего сына...

Прошло девять месяцев. Эммануил вместе с двумя старцами пришел к яслям, в которых лежал и уже «агугукал» очаровательный младенец.
- Родился Исправитель, - произнес Эммануил в полном экстазе, подняв мальчика на вытянутых к небу руках.
А еще через несколько лет, возвращаясь после очередного посещения Иерусалима, Мария и Иосиф потеряли мальчика и не вспомнили о нем.
Ему исполнилось четыре года...

В небольшом домике, расположенном высоко на горе, за круглым столом, накрытым белоснежной скатертью обедали мужчина и мальчик. Им прислуживала опрятная старушка, которую вполне можно было принять за глухонемую. Она двигалась совершенно бесшумно и предугадывала малейшее движение мужчин. В ее глазах, без труда, читалась безграничная преданность и любовь.
Они уже заканчивали. Старушка подала им кувшин с козьим молоком и отошла в сторонку.
Мужчина задумчиво потягивал из своей кружки молоко, свободной рукой
играясь с кувшином. Вдруг он усмехнулся и, сказав мальчику - смотри сюда – отпустил кувшин. К огромному удивлению ребенка, кувшин остался стоять на скатерти под большим углом и не падал... Мужчина рассмеялся тихим, почти беззвучным смехом, ласково глядя на округленные глаза мальчика.

Они много гуляли. Карабкались по горам, находили таинственные, как казалось мальчику, пещеры; спускались в долину, посещали деревушки и садились на траву, прислушиваясь к беседам людей и оставаясь ими не замеченными. Эту странную пару, конечно, видели все, но никто и никогда не смог вспомнить ни их лиц ни их имен.
Они приходили в синагоги. Садились в сторонке, слушали умные разглагольствования седовласых стариков и молодых, горячих юношей. Мужчина что-то тихо говорил ребенку и они оба, посмеиваясь, покидали собрания.
Их любимым местом для отдыха был ручей в горах, недалеко от дома. Вот там оба проводили действительно много времени.
- Мальчик мой, - говорил мужчина, - никогда не верь словам людей! Они произносят потоки слов, в меру своей глупости, пытаются объяснить необъяснимое, но кажущееся им понятным. Эти потоки никогда не должны тебя околдовать! Никогда ни с кем не спорь!
- Почему люди такие? – спрашивал мальчик. Этот вопрос он задавал часто и ответить на него было мужчине труднее всего. В этот раз мальчик терпеливо ждал, а мужчина, о чем-то глубоко задумавшись, чертил палочкой на песке причудливые узоры.
- Смотри сюда внимательно. Это – самое важное, что тебе нужно знать! Это планета, на которой мы с тобой сейчас живем. А вот эта – это планета, на которой живут те, которых мы называем богами. Они создали почти все, чем люди пользуются. Боги совсем не собирались создавать людей такими!
Они долго пробовали и так и этак, но, в конце концов, получилось так, что боги стали отцами людей. А люди захотели стать похожими на богов. Вот ты, ты на кого хочешь быть похожим?
- На тебя! – не колеблясь, тут же ответил мальчик, - Ведь ты – мой отец?
- Твой отец, - мужчина смотрел в сторону, - родился на той планете. Сейчас ее еще видно, но скоро планета исчезнет в далеком-далеком небе. Все боги улетают вместе с ней.
- Они вернутся?
- И планета и боги обязательно вернутся! – с совершенно непонятной мальчику горячностью, ответил мужчина, - Что будет тогда? Это неизвестно никому! Среди людей никого нет без греха и, может быть, боги устроят тогда день Страшного Суда, хотя это и неправильное слово. Судить здесь некого! Это будет День Казни! Впрочем, никто не знает будущего, не знаю его и я. Пойдем в дом, дорогой, вон уже хозяйка вышла и всматривается в нашу сторону.
- Все-все боги улетели? – неожиданно спросил мальчик, вставая.
- Боги улетели все! Здесь остались только сыны божьи... такие, как ты.
Время шло. Мальчик стал юношей.
Его наставник замечал, что Иошуа часто и подолгу смотрит в небо. Он был не сильно разговорчивым и, в основном, задавал вопросы.
- А кто мать моя?
И они отправились в Назарет.
Иосиф давно умер. От его осталось много детей. Мать и сестра ее кое-как справлялись с хозяйством и жили довольно бедно. Пробыли в семье они недолго. Марию состарили хлопоты; двоюродные братья Иошуа и его сестры отнеслись к молчаливому юноше настороженно.
Когда на их вопрос, где он живет, Иошуа ответил, что его тело живет здесь, на земле, а душа его живет на небе, они переглянулись и, как им казалось, незаметно повертели пальцем у виска.
На том их визит к родным и закончился. По дороге в горы, он спросил:
- А почему они меня так назвали? Иошуа...
- Тебе не нравится твое имя? А как бы ты хотел, чтобы тебя звали?
- Мне нравится имя Иисус...
Мужчина помолчал. Видя, что от него ждут ответа, сказал твердо, как о давно решенном вопросе:
- Имя ничего не значит! Это – всего лишь звук, которым зовут кого-либо. Ты думаешь, что если кошку назовут тигром, она им станет?  Будь Иисусом, если тебе так нравится. Я буду тебя так называть.
- А как зовут тебя? –
Мужчина неожиданно растерялся. Но Иисус сам себе и ответил:
- Я буду тебя звать отцом!
- Зови, пожалуйста, - мужчина облегченно засмеялся, - в конце концов, это не так далеко от истины. Но, вот смотри, кто-то незнакомый сидит у ворот нашего дома.
Это был юноша, примерно одних лет с Иисусом. Грязные лохмотья кое-как прикрывали его тело. Лицо его было лицом путника, идущего дальним путем.
- Он сильно устал. Наверное, голоден. Пригласим и накормим его, отец!
- Разумеется, только сначала отведем его к ручью и там он очистится от... грязи, - сделав неуловимую паузу, ответил мужчина. Он подал знак старушке приготовить одежду и они ушли к ручью, поддерживая под руки ослабевшего юношу.

Так появился в их маленькой семье еще один человек. Будущий соратник, товарищ и преданный Иисусу друг.
За обедом Эммануил и Иисус расспросили юношу. Они узнали, что он идет из Иудеи. Его отец был большой чудак и ярый приверженец Закона. Он совершенно ни во что не ставил свою жену и сына. И однажды просто исчез из дому. Мать юноши билась изо всех сил, но их надолго не хватило. Она слегла и вскоре умерла.
Юноша услышал во сне голос, который произнес только одно слово: ИДИ.
С тех пор он странствует. Где подаянием, где мелкой работой юноша
добывал себе пропитание и кое-какую одежду. Но в последнее время, дела его шли все хуже и хуже. Вот так он оказался в этих краях.
- Как же зовут тебя?
- Меня назвали Иудой. Я из города Кариота. Представляясь, я всем так и говорил: Иуда из Кариота.
Хозяева переглянулись, старший качнул головой и Иисус сказал тогда Иуде:
- Если у твоего путешествия нет никакой цели, ты можешь остаться с нами. Место для постели у нас найдется, хлеба и воды нам хватит. Одежда тоже найдется. Согласен?
- У меня не осталось сил, - ответил Иуда, - и я с удовольствием останусь. Может, я и пригожусь вам.

Иуда оказался очень прилежным и услужливым мальчиком.
В последнее время. Эммануил чувствовал постоянную боль в ногах. Хозяйка старушка приготовляла ему настои из трав, накладывала компрессы. Иногда боль отпускала и они выходили втроем к ручью. Садились в тени дерева и Эммануил просил Иисуса читать Тору с самого начала. В каких-то местах останавливал чтение и разъяснял прочитанное. Иуда оказался очень полезным слушателем и хорошо знал Закон, которому его наставлял отец.
Когда же боль была очень сильной, оба юноши выносили его к ручью на руках.
Такое времяпровождение им всем троим нравилось. Было так приятно слушать рассказы их старшего товарища! Иисус и Иуда удивленно переглядывались и часто задавали Эммануилу вопрос о том, откуда у него такие подробные сведения? Эммануил отвечал загадочной фразой : я очень долго живу на этой Земле.
Было непонятно, но оба юноши не осмеливались спрашивать дальше.
- Отец, у нас совсем не осталось еды...
- Что вы заботитесь об этом? – отвечал им Наставник, - будет день и будет пища. Разве мы голодаем?
В такие дни, и когда ноги Эммануила не болели, эта троица шла гулять по окрестностям. Если им хотелось поесть, Эммануил вводил их в какой-нибудь зажиточный дом и просто говорил хозяевам, что они были бы непрочь покушать. Им никогда не отказывали и это сильно интриговало друзей. Но... объяснений они не получали. Это очень просто, говорил им Наставник, я научу вас этому со временем. А гостеприимные хозяева еще и нагружали их мешками с провизией. Юноши с трудом тащили мешки домой и только вопросительно переглядывались.
Шли дни, месяцы...
В один из таких дней, когда все они сидели за столом и обедали, Эммануил решил, что настала пора юношам испробовать силы.
- Смотрите, - сказал он им, - и ничему не удивляйтесь! Меня здесь нет...
Иисус и Иуда остолбенело уставились друг на друга. Смотрели на стул, на котором еще несколько секунд назад сидел Наставник. Они не могли
произнести ни слова...
Эммануил встал и неторопливо прохаживался по комнате. Заговорщицки подмигнул вошедшей старушке и, наконец, весело рассмеялся. В то же мгновение оба юноши увидели Наставника. Он стоял, обняв улыбающуюся старушку и как будто светился. Было похоже, что он сиял от удовольствия!

Чтение Торы продолжалось. Они дошли до места, где Иегова создавал левитов.
- Здесь остановись, - скомандовал Эммануил Иисусу, - вот, совсем недавно, вы спрашивали меня, надо ли человеку трудиться? Что вы сейчас думаете?
Иисус молчал, обдумывая что-то свое. Иуда осторожно подбирая слова, заговорил:
- Из прочитанного, явно следует, что вначале человек был создан для ухода за Райским садом. Затем – для труда и возделывания земли. Затем начались войны и потребовались воины. Их труд – ратный. Но вот, понадобились священники. Это уже люди вне труда. Соблюдать ритуал, разбираться с жертвоприношениями. Читать и толковать Закон. Нет, не все люди трудятся!
- Я часто видел, - вступил Иисус, - ритуал жертвоприношений. Мне стало непонятно, кому именно они предназначаются?
- Ты хорошо спросил, сын мой, - заговорил Эммануил, - С самого начала, это выглядело как ритуал. Затем Богу понадобилась еда и питье. Неважно, для вкушения или обоняния. Но, чем дальше укреплялись левиты, тем противнее стало ему. Воровство и обман простых людей стало ему отвратительно! Ему больше не нужны  жертвоприношения... ни в еде ни в деньгах! Отвратительно лицемерие! –
Голос Эммануила зазвенел. Он произносил слова отрывисто и глядел перед собой невидящим взглядом. Иисус и Иуда, пораженные его горячностью, сидели раскрыв рты.
- Вы оба подниметесь выше левитов! Может быть вы, оба, проживете недолго, но то, что интересно – я вам обещаю!
Каждому – свое! Но и богов и человеков ждет один конец – СМЕРТЬ!
Шли годы...

Юноши становились мужчинами. Иисус полностью овладел техникой гипноза; Иуде же это не удалось, но его это мало огорчило – он получал удовольствие от того, что был тенью своего друга и, кроме того, у Иуды обнаружился дар психолога и физиономиста!
Иуда безошибочно определял и отделял жадных от щедрых; лицемеров от искренних людей; агрессивных от спокойных; больных по-настоящему от симулянтов.
Иисус обладал привлекательной внешностью, мягким и вкрадчивым голосом, и, что было важно – даром убеждения, без гипноза.
Они были великолепным тандемом и Эммануил это понял быстро. Ему оставалось убедить их только в одном...
Это оказалось самым трудным!
Эммануил день за днем ломал голову над примерами из Торы и своей личной жизни. Он перебирал в своей памяти имена и лица тысяч женщин! Примеры Экклезиаста, Соломона... Жены, вдовы, блудницы, обманщицы проходили перед его глазами. Коварная и ненасытная телка Далида, погубившая великолепного глупца Самсона...
Все – не то.
Сколько бы я им не приводил примеров, сколько слов бы я им не говорил, природу человека не изменить! Я разве мало говорил своему народу слов? Разве не применял к ним самые страшные наказания? Сам себе обещаний разве не давал? Все бесполезно! Только сейчас я, наконец, окончательное принял решение насчет вина и женщин, пусть и очень поздно.
У них не будет времени! Им не хватит сил на все! Рисковать никак нельзя!

- СПИТЕ! –
Они сидели в тени дерева и отдыхали от чтения. Два его юных друга откинулись спинами на ствол дерева, когда в полной тишине прозвучало это  грозное слово...
- Спите.
Вы устали. Ваш мозг должен отдохнуть. Тело расслаблено и ваши уши не слышат ни малейшего звука, кроме моего голоса, - слова Эммануила звучали глухо, но веско и падали в сердца молодых людей, как камни.
- Отец небесный посылает на вас дождь благодатный! Выйдите под струи. Насладитесь водой очистительной. –
Оба одновременно встали и, выйдя из-под дерева, запрокинули головы, подставив счастливые лица под воображаемые струи ливня. Раскинули руки.
- Хорошо, - продолжил Эммануил, - дождь окончился. Садитесь на траву и слушайте. –
Они уселись на траву там же, где только что стояли.
- Вам встретятся на пути много женщин. Среди них, как и среди прочих людей, встречаются и плохие и хорошие. Женщины бывают красивыми и обольстительными, бывают сварливыми и неприятными. Встречаются искренние и коварные. Для вас это не имеет никакого значения! Ни одно их слово не затронет вашего сердца! Ни одно их прикосновение не вызовет у вас никакого чувства! Вам – они  БЕЗРАЗЛИЧНЫ!
Отец небесный будет время от времени освобождать вас от природного напряжения по ночам. Во сне. Не удивляйтесь и не огорчайтесь – принимайте это, как обычное.
Никогда ни одна женщина не вызовет у вас ни малейшего сомнения. Никогда ни малейшего вожделения! Ваши сердца никогда не испытают трепета от общения с женщинами!
Никогда никто из вас не поднесет ко рту капли вина! Вино и женщины вам – БЕЗРАЗЛИЧНЫ. Так будет всегда!
Проснитесь! –

Молодые люди открыли глаза.

- Наступило время вам потренироваться, - сказал им однажды Наставник, - мы отправимся к Иордану. Там есть один чокнутый, но он и его последователи могут быть вам полезны. –

Они втроем отправились в путь. Подходя к озеру, увидели рыбаков.
- Ты, Иуда, определи нужных людей, - учил Наставник, - а ты, Иисус, примени свое умение. –
Они медленно шли мимо множества лодок и рыбаков, занятых своими сетями... Иуда остановился и указал взглядом на одну семью.
Проходя мимо них, Иисус, не останавливаясь, небрежно бросил : - Идите за мной. Бросайте свою рыбу и будете ловить человеков. –
Иуда остановился возле еще одной группы. Иисус повторил те же слова и два брата бросили свои сети и, как привязанные, пошли за ним.
Вот и Иордан.
В воде стоял ободранный, лохматый, заросший бородой человек и окунал в воду нескольких, таких же оборванцев.
- Вы все, - приказал Эммануил своим спутникам, - идите к воде, а ты, Иисус, останься на берегу. Иуда начнет, а остальные поддержат. Кричите громко о том, что увидите! –
Войдя в воду, Иуда и новообращенные последователи вдруг увидели одиноко стоящего на высоком берегу, осененного сиянием Иисуса...
Услышали голос, раздающийся, как бы с неба: - Сей есть сын божий! –
И закричали громко Иуда и остальные: - Смотрите, смотрите – голубь опустился на голову его! Истинно – он сын божий!
Спустя несколько минут представление закончилось. Эммануил подозвал к себе обоих товарищей.
- Отлично! – смеясь, сказал он, - этого достаточно. Остальное довершат россказни этих людей. Они обрастут подробностями и вашему делу пойдут только на пользу. Я не могу долго с вами путешествовать, мне становится трудно ходить. Отведите меня снова к озеру... Дальше наши пути разойдутся. –
Они снова подошли к озеру, по пути подозвав к себе еще несколько человек. Все происходило по той же схеме: Иуда знаком указывал на подходящих людей, а Иисус приказывал им следовать за собой, не вдаваясь особо в подробности.
Собралась уже приличная компания.
Все устало присели на берегу озера, Иисус же прогуливался по щиколотку в воде. Эммануил поднялся на ноги, сделал движение руками и ... вдруг все «увидели», что Иисус ходит по поверхности воды.
-  Смотрите, смотрите...- раздались возгласы.
 
Эммануил отвел в сторону двух друзей и заговорил:
- Теперь, мальчик мой, я оставляю вас двоих. Твоя миссия – исправить
ошибки отца. Отмени все старые законы. Придумай новые. Я не буду вкладывать правильные слова в тебя, ты сам разберешься, что и когда надо сказать. Только одного прошу: никогда никому не говори ничего конкретного! Чем больше загадочности и туману ты напустишь на людей, тем лучше. Испугом людей не возьмешь! Дай им нечто другое... может – надежду...
Гипноз будет у тебя отнимать много сил, часто ты будешь чувствовать себя усталым. Не пугайся, Иуда найдет вам семьи и дома, где вы сможете скрыться от людей и отдохнуть.
Гипнотизируй людей не часто. Им будет нужно чудо, дай им чудо! Но не часто! Не распыляйся...Иуда покажет тебе, кого «исцелять». Кто вправду умер, а кто может «ожить».
Собирай людей. Меняй места. Тебе понадобится шумная слава – устрой шум!
Ну вот, вроде и все. Не забывайте, что вы – одно целое! Возвращайтесь иногда в дом. Я буду знать о том, что с вами происходит, но... я буду и скучать!
Вперед, сын божий и да будет с тобой успех! –
- Мы будем навещать тебя, отец! – в один голос ответили сильно растроганные друзья.
- Аминь! В добрый путь! –

Друзья даже не заметили, как и когда исчез их наставник. Оба встали и пошли, не оглядываясь... Их новые ученики, без вопросов, последовали за ними...

И начались скитания Иисуса и Иуды.
Количество учеников возросло до двенадцати. Состав же народа, следовавшего за ними, менялся время от времени. Это была привольная жизнь. Иисус постепенно нащупывал идею своих проповедей. Сначала строгое подтверждение Закону. Затем более широкое и совсем уже другое толкование Закона.
Изредка ему приходилось устраивать «чудеса»...
С водой, превращенной в вино, было совсем нетрудно. Он просто сказал ждущим этого чуда людям: пейте вино. Его много и оно прекрасно.
С рыбами пришлось повозиться. При помощи Иуды и апостолов нужно было определить и отделить опасных последователей. Затем только «накормить» голодные тысячи людей семью рыбами. В состоянии гипнотического транса, очумелые люди с наслаждением «питались» несуществующими рыбами. Естественно – насытились!
Иисус устроил себе и скандал. Разгромил торговые лавки у синагоги. Поверг в полный ступор фарисеев и саддукеев своим знанием Торы.
У Сына Божия и его товарища появились хорошие друзья. Среди них были и довольно знатные и зажиточные граждане.
Умственное развитие Апостолов его мало интересовало. Чем меньше они понимали замысловатые речи своего Учителя, тем больше восхищались им.
Им нравилось вместо тяжелого труда и скудных заработков, гулять из деревни в деревню, ни черта не делая и сытно питаясь. Но когда они узнали, что именно им первым наследовать Царствие Небесное, гордость из них поперла неудержимая. С трудом удавалось Иисусу удерживать своих рьяных «учеников», стремящихся занять совсем уж первое место даже среди себя.
Излечение «больных» и «прокаженных» было для наших друзей истинным развлечением! Иуда безошибочно выделял таких «страждущих» - Иисус одним словом поднимал их на ноги или «изгонял» бесов.
Но вот характер проповедей стал резко меняться.
Притчи Иисуса стали резко высмеивать богатых. Он резко осуждал жертвоприношения. Лепту вдовы ставил выше лепты богатея. Призывал оставить свои дома, богатства и семьи.
Вместо «ока за око» появилась вторая щека. Вместо «почитай отца и матерь свою» появилось понятие «кто мать моя? Вот они» и Иисус обводил руками свою «команду».
Царствие Небесное, в которое легче «верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому попасть», истинным верующим и последователям старого Закона стало действовать на нервы.
Какой-то ревностный болван назвал Иисуса «мессией». Сын Божий и Мессия – должности довольно абстрактные и мало волновали власти, но все чаще стало проскальзывать «Царь Иудейский», а это уже совсем другое!
Иисус чувствовал опасность таких заявлений и изо всех сил старался остановить крикунов, но, похоже, им очень нравилось быть ближайшими соратниками «Царя Иудейского», чем Сына Божия. Ведь это – довольно отдаленная перспектива, а Царем можно стать – вот оно, рядом и скоро.
После аферы с «воскрешением» Лазаря, тучи стали резко сгущаться над Мессией. Это уже было слишком, но Иуда насквозь видел постоянных лазутчиков Синедриона и благодаря этому, им удавалось избегать крупных неприятностей.
Необходимо было скрыться на время и перевести дух. Им стал нужен совет их Наставника! И два друга исчезли...

Наконец-то они были дома! Тишина и дружелюбные лица вокруг! Им были искренне рады.
На следующее утро, после простого завтрака, состоящего из козьего молока и пресного хлеба, мужчины отправились к роднику. Зелень травы и тихое журчание ручья располагало к отдыху и неторопливой беседе.
Старушка-хозяйка принесла капустные листья и наложила их на ноги Эммануила. Странно было видеть его, испытавшего все на этом свете и не верящего ни в Бога ни в Черта, покорно подставляющего свои больные ноги и верящего, что этим «народным» средством можно что-то исправить. А может, он и не верил – просто поддавался заботе? Может, капуста приносила облегчение? Неизвестно, но Эммануил терпеливо сидел с обвязанными ногами. Улыбкой поблагодарил старушку и отпустил ее.
- Расскажите, что случилось? – первым прервал молчание Эммануил.
- Отец, я, наверное, что-то не так сделал, - отозвался Иисус.
- Я слышал о твоих проповедях, они прекрасны! – сказал Эммануил, - об этом не беспокойся. Я, - чуть не выдал себя Эммануил, признавшись, что напрасно угрожал казнями, но вовремя спохватился, - я одобряю твою мысль о всеобщем воскресении и Царствии Небесном для праведников! Одобряю идею о неотвратимости наказания за грехи, о Страшном Судном дне и о прощении кающихся. Это придумано великолепно!
Твои Заповеди так прекрасно выдуманы, что их просто невозможно не нарушить. Споры о том, кто более праведен или кто более грешен, очень трудно будет остановить! Отлично, сын! –
Иисус и Иуда слушали Наставника с изумлением. Они, наоборот, собирались каяться и выслушать упреки.
- Но я вижу, - продолжал Наставник, - что вы грустны. Что же беспокоит вас? –
Друзья переглянулись. Иисус опустил голову, предоставляя отвечать Иуде.
- Отец, - сказал Иуда, - разреши и мне тебя так называть. –
Ободренный согласным кивком, Иуда продолжил более смело:
- В последнее время все чаще раздаются нелепые выкрики об Иисусе, как о царе Иудеи. Нас постоянно преследуют сыщики Синедриона. Приходится отвлекаться на них и скрываться.
- Это, - вздохнул Наставник, - вредно. И глупо. Кто такие цари? 
- Что же нам делать? – встревожились друзья.
- Ни в коем случае не подтверждать этих слухов! Остановить вы их не сможете, но ты, Иисус, просто не реагируй на них и на вопросы не отвечай.
А, в общем, вы на верном пути! Бедных, больных, глупых и просто безумных – абсолютное большинство! Эти пойдут за вами. Но богатые сильней! С ними в прямые конфликты лучше не вступать.
- Мне хотелось бы, - сказал Иисус, - посоветоваться с тобой о молитве...
И он проговорил Наставнику текст обращения к Отцу Небесному.
- Прекрасно! – Эммануил был в восторге, - Нет большей власти над человеками, чем заставить их повторять изо дня в день подобную глупость! Молодец!

Друзья отдохнули этот день дома, проведя его в безмятежном покое. О делах больше не говорили и, переночевав еще одну ночь, отправились в путь.
- Будьте осторожны, дети мои, - Эммануил с трудом проводил их за порог, - Иуда, будь предельно внимательным! Присмотри за ним, - последние слова он сказал уже отдельно, только ему.
Подождав пока их спины скроются из виду, Эммануэль зашел в дом и Сказал своей хозяйке, чтобы она приготовила ему напиток, тот – особый...

Последняя неделя перед Пасхой. Оба наших героя отправились в
Иерусалим.
Эммануила стала тревога одолевать. Днями он сидел под деревом и прислушивался к своим ощущениям. Наконец, не выдержал. Знаком приказав старушку принести ему приготовленный напиток, он поковылял переодеваться...

И Иисуса одолевала тревога. Все, вроде бы, было неплохо! Он вошел в Иерусалим с большим треском. Галилеяне встречали его как пророка! Жители Иерусалима и гости города с изумлением спрашивали его окружение: кто он?
Пророк из Назарета, Грядый во имя Господне!
Вечером, на ужине у Симона прокаженного случилось событие, заставившее Иуду встревожиться. Эта чертова девка, Мария совсем распоясалась! Облив ноги Иисуса масличным маслом, она еще и улеглась у его ног и стала вытирать их своими волосами! Иуда внимательно следил за реакцией своего друга...
Ему вдруг явно увиделось, что Иисус открыто этим поступком Марии наслаждается. Его глаза покрылись странной поволокой и Иуда тут же вмешался, отшив Марию и многозначительно посмотрев на друга. Но с Иисусом уже творилось что-то не так. Немного погодя, Иуда выскользнул из-за стола и удалился...

Переодевшись, Эммануил налил себе чашку напитка, приготовленного по его заказу. Усевшись поудобнее, он небольшими глоточками, выпил настой. Через несколько секунд его глаза закрылись. Голова откинулась назад.
Прошло еще несколько секунд. Он открыл глаза и осмотрелся вокруг совершенно ясным взором. Усмехнувшись, он хлопнул себя по коленкам и пружинисто встал.
Показав старушке, что он скоро вернется, Эммануил вышел из дому и направился к Иерусалиму.
Эммануил шел к Иосифу. Этот Иосиф был богач и к тому же – член Синедриона. Войдя к нему в дом, Эммануил пристально посмотрел тому в глаза и Иосиф, неожиданно обрадовавшись, пригласил его к столу.
Эммануил говорил с ним недолго. Иосиф очень внимательно слушал. Затем низко поклонился гостю и принял от того склянку.
- Ты сделаешь все так, как я тебе сказал, - тихим, твердым голосом произнес Эммануил и удалился, после того, как Иосиф утвердительно ему кивнул.
Наставник вернулся домой... и крепко задумался...

От невеселых его раздумий к действительности вернул приход Иуды.
Наставник удивленно и с тревогой, пригласил его к столу. Старушка налила им молока и поставила на стол хлеба. Эммануил вопросительно смотрел на Иуду...
После недолгого молчания, Иуда принялся говорить. Говорил он горячо и
помогая своим словам жестами. Наставник внимательно слушал.
Окончив свой рассказ, Иуда тяжело вздохнул и откинулся на спинку кресла.
Эммануил напряженно размышлял...
Через несколько минут, Наставник расслабился и ободряюще улыбнулся Иуде. Эммануил говорил недолго. Лицо Иуды прояснилось. Они встали из-за стола и вышли во двор. Молодой человек помог Наставнику добраться до ручья.
На следующий день, рано утром, Иуда отправился в Иерусалим.
Роковая ошибка Эммануила состояла в том, что он ни слова не сказал Иуде о чудо-напитке...

А вечером, накануне, Иисус с учениками отправился в Гефсиманский сад.
Иисус нервничал без друга. Его одолевали тяжкие предчувствия. Неожиданно для самого себя, Иисус попытался просить совета у того, кого считал своим Отцом. В какое-то мгновение ему показалось, что он услышал слова ободрения...
А через несколько минут Иисуса арестовали.
Его таскали из дома в дом, мучали и издевались, но он находился в какой-то странной прострации.
На допросе у Пилата ему не удалось даже ничего толком и сказать. Или Пилат гипнозу не поддавался или у Иисуса совсем руки опустились, но похоже было на то, что не было рядом верного друга и ободрить Иисуса было некому...
Как в мучительно-страшном сне, Иисус ничего больше не чувствовал; двигался с трудом и, ничего не предпринимая, смотрел свой сон как бы со стороны...
Его били... на голову его надели что-то колючее, текла кровь...
Он не слышал ни издевательских выкриков « иди, царь Иудейский» ни ощущал, как его толкают в спину...
Даже не почувствовал, как его прибивают к кресту.
На кресте он на несколько минут как будто пришел в себя. Пробормотав несколько слов о Царствии Небесном, он вдруг закричал: Отец, Отец, ну почему все так...
Иисусу дали высосать напиток Эммануила из губки и его дыхание остановилось... Жизнь, как будто, покинула его...

Иуда вернулся в Иерусалим.
Нашел учеников в совсем подавленном состоянии. Узнав, что произошло за время его отсутствия, он отправился к могиле друга. У пещеры, заваленной огромным камнем, стояли два здоровенных стражника-римлянина.
Все было кончено. Его друг был мертв, тот, которого он считал ближе и больше, чем братом – умер...
Иуда шагал и шагал. Возле одиноко стоящего дерева, он пришел в себя.
Прошептав беззвучно: тебя больше нет, а я есть. Зачем теперь мне быть? – Иуда накинул веревку на сук, продел в петлю голову и резко опустился на
колени...

Эммануил проснулся в это воскресное утро с ощущением тревоги.
Он напряг все свои душевные силы и увидел, с ясностью, все события рокового дня. Превозмогая боль в ногах и не прощаясь со своей старушкой, вышел из дому.
Добрался до могилы.
Два солдата мирно дремали около камня...
- Проснитесь! Вставайте! – солдаты поднялись на ноги, - Отвалите камень!
Рослые, могучие римляне отвалили камень беспрекословно.
- Сядьте и спите. Вы ничего не видели и не знаете, - приказал солдатам Эммануил и вошел в пещеру.
Наклонил голову к спокойно дышащему Иисусу; потряс его за плечо.
Иисус открыл глаза.
- Вставай, мой мальчик, - улыбнулся Эммануил Иисусу ободряюще, - нам пора. Оставь эту одежду, я принес тебе новую.
Иисус переоделся. Они вышли из пещеры – все было тихо и спокойно – солдаты мирно дремали на траве.
Эммануил оперся на сына и они ушли...

Несколько дней они отдыхали дома. Старушка-хозяйка, с преувеличенным вниманием, ухаживала за двумя мужчинами.
- Я должен вернуться, отец! – сказал Иисус, - Узнать, почему Иуда не идет? Может, он разыскивает меня? –
- Хорошо, мой мальчик, - подумав, ответил Эммануил, - Иди и когда найдешь его, возвращайтесь – мы решим, что нам дальше делать!
Придав лицу беспечное выражение, он помахал вслед уходящему Иисусу рукой.
А на следующий день Иисус вернулся. Он выглядел совсем подавленным.
- Иуда покончил с собой, отец, - крикнул он, еще и не доходя до дома, - Он повесился! Зачем, зачем он это сделал?
- Он думал, что ты умер! – печально ответил ему Эммануил, - сядь, успокойся, нам нужно поговорить. Начало было таким прекрасным, а конец получился таким печальным! Все повторяется на этой земле. Сын повторяет ошибки отца...
- О чем ты? –
- Это уже не важно, - Эммануил задумчиво смотрел в небо.
Пауза затягивалась. Наконец Эммануил встряхнул головой, как бы отгоняя невеселые мысли.
- Что ж, - прервал он молчание, - у тебя, мой мальчик, теперь два пути. Но... первый – плохой и мы не будем о нем говорить. Остается второй путь. –
Иисус молча и тревожно слушал.
- Ты отправишься в Ливан. Там найдешь каменную платформу. Отыщешь тайную пружину, я объясню как...
Эммануил говорил долго. Взгляд Иисуса становился все внимательнее. Он
слушал...
- Мне невозможно вернуться туда, - такими словами закончил объяснения Эммануил – Иегова – Саваоф, - ты назовешься именем Эммануэль, никто ничего не сможет доказать! Найди Хранилище и побеспокойся о моих..., - он чуть замялся, но продолжил, - близких. Если твоя бабушка жива – будь радостью ее последних дней. Ее имя – Эмма, ты узнаешь ее сразу!
- А что будет с тобой, отец? –
- Не беспокойся обо мне, - улыбнулся Эммануил, - мне осталось не так долго и я постараюсь то время, которое мне отпущено, провести с пользой. Мне как-то не удавалось сделать это раньше, - он снова улыбнулся, теперь уже – совсем весело.

Через несколько дней отец и сын прощались. Они обнялись крепко и долго стояли так, не произнеся ни одного слова. Потом разжали объятья и отец легонько подтолкнул своего последнего мальчика. Тот ушел, не оборачиваясь...

А еще через несколько дней в небе над Баальбеком раздался страшный грохот. Яркая точка вспыхнула в ночном небе и стремительно стала удаляться, уменьшаясь и уменьшаясь, пока полностью не исчезла из виду.
ЛУЧШАЯ ИЗ ОШИБОК ЭММАНУИЛА, ПОКИНУЛА ЗЕМЛЮ...

Часть 5

Последняя женщина Эммануила.


Несколько лет Эммануил оставался в доме вдвоем со своей помощницей.
Пришло время ей покинуть этот мир и ее хозяина. Эммануил захоронил старушку в пещере. Вернулся в опустевший дом.
Сел в плетеное кресло и надолго задумался.
Очнулся Эммануил только к вечеру. Рабы Иосифа доставили ему пищу. Когда они удалились, он пробормотав вполголоса: «мне нужна помощница», вышел из дому и направился в Назарет.

В доме был виден свет. Мария сидела одна. Эммануил сказал ей, чтобы она ждала его здесь и вошел в дом. За столом, вокруг слабого света лампадки, сидела ее семья.
Двумя словами Эммануил приказал всем спать. Обойдя стол по кругу, он рассмотрел их всех. Лица сидящих за столом людей выглядели изможденными. Печать тяжелого труда и чего-то еще такого, похожего на глубокое горе, отчетливо проявлялось на каждом из них.
Эммануил улыбнулся.
- Когда вы проснетесь, - заговорил он глубоким, значительным голосом, - никто из вас не станет искать Марию. У вас в памяти останется только то, что
она отправилась к Отцу Небесному, о котором говорил Иисус. А вы не верили и смеялись. Теперь вы остаетесь одни. Эту ночь вы все проведете за этим столом, а утром встанете и будете радоваться, что Мария вам не мешает своими стенаниями жить.-
Еще раз окинув взглядом комнату, Эммануил вышел во двор.
Мария сидела в той же позе, в которой Эммануил приказал ей ждать его. Он остановился вплотную к ней и вгляделся в ее лицо.
Следы печали и усталости были на лице, все еще сохраняющие былые прекрасные ее черты. Мария сидела с открытыми глазами и, несмотря на отсутствующий взгляд, лицо ее было как будто освещено светом ожидания... ожидания чуда...
- Встань и иди за мной! – громко и властно произнес Эммануил, - Проснись и пойдем! –
Мария поднялась на ноги, огляделась, словно находясь в незнакомом дворе, посмотрела просветленными глазами на стоящего и улыбающегося Эммануила, тихо сказала: - Да, господин, конечно...

Замечательные это были годы!
Безо всякого гипноза, в глазах Марии была видна любовь к своему господину. Глаза его, пожалуй, впервые, тоже светились спокойствием и нежностью. Они мало разговаривали, но не чувствовали от этого никакого дискомфорта.
Мария оказалась искусной врачевательницей и помогала Эммануилу бороться с болями.
Никогда, ни она ни Эммануил не говорили о сыне.

Разница в жизненных циклах сказывалась на Марии. Как и положено земным людям, она старела. Эммануил же, практически, оставался тем же. Во всяком случае – внешне. Его старение можно было бы назвать умиротворением. Спокойствием. Созидание, создание, казни и все прочее исчезло из мыслей Эммануила. Он стал философом! И наслаждался тем, что имеет.

Мария умерла тихо. Во сне...
Проснувшись рано утром, Эммануил не услышал привычного негромкого шума, который раздавался, когда Мария приготовляла завтрак.
Она лежала на спине; руки скрещены на груди. Лицо заострилось и сейчас она очень похожа была на ту Марию, которую он встретил у колодца.
Эммануил вздохнул и... улыбнулся. Все идет к тому...

Место он приглядел. Это была не очень большая, но вполне достаточная для его замысла, пустынька, невдалеке от пещеры.
Выкопав глубокую яму в песке, Эммануил положил в нее Марию. Тщательно засыпал и заровнял. Отмечать место не было необходимости - Эммануил нашел бы его и в темноте, если бы понадобилось.
Он немного постоял над могилой. О чем он думал?
Часть 6

Последнее имя

Он зашел в дом. Собрал в котомку припасы еды и воды. Остановился в дверях. Обернулся и... ушел.

Множество людей по Палестине видели этого странного человека. Ему никто не мог отказать – он присоединялся к любой компании. Любому сообществу и слушал их разговоры.
С удивлением и горечью обнаруживал, что никто не вспоминает историю о человеке, который еще совсем недавно (а ведь прошло всего-то около 50-ти лет) жил здесь, ходил здесь, проповедовал здесь Царствие Небесное.
И тогда, этот человек вступал в беседу и рассказывал удивительную легенду о Сыне Божьем, о его смерти и Воскресении. О вознесении на Небо.
Человек уходил, а в памяти людей оставался только его рассказ.
Множество людей видело его в Иудее.
И здесь происходило то же самое. Он рассказывал легенду и исчезал.

Он все шел и шел. Болели ноги – он просил у кого-нибудь ослика – ему давали и он продолжал свой путь.
Сотни стран. Тысячи километров. Десятки тысяч рассказов.
Через триста лет он с удовлетворением узнал, что дело его сына не пропало.
Через пятьсот лет его путь лежал по Аравийскому полуострову. Он крепко одряхлел и путь его шел к концу. Путешествие заканчивалось и направлялся он в Палестину, в любимый Назарет.

Он посетил Медину и решил осмотреть священный камень Каабу. Покинув город, направился в Мекку.
В пустыне его ослик пал. Вокруг ни души. Он с трудом передвигал ослабевшие ноги. Жара и песок, поднимаемый ветром, делали его и без того прерывистое дыхание, совсем невозможным. Наконец, силы оставили его...

... сознание медленно возвращалось. Разлепив веки, огляделся. Он находился в шатре. Люди дали ему воды и он пришел в себя.
- Куда путь держишь, почтенный ага? – спросил его бородатый, симпатичный мужчина.
- Я иду в Палестину, но хотел осмотреть священный камень. Мой ослик ... – он попросил еще воды, - мой ослик не выдержал, мне нечем было его покормить. Благодарю, что спасли меня. Кто вы? -
- Меня зовут Мухаммед, я из племени корейшитов, хранителей священного камня. –
Старик поел, отдохнул, силы его восстановились. Рано утром следующего дня, его посадили на верблюда; Мухаммед ехал рядом, они беседовали.

Он рассказал Мухаммеду историю о его предке Измаиле и матери его Агари. Затем историю об Иисусе. Мухаммед внимательно слушал.
В свою очередь, он рассказал старику о своих странных снах. О снах детства.
Так, беседуя, они достигли Мекки.
Мухаммед, по просьбе спасенного, вышел за город его проводить...

... при расставании, Мухаммед спросил: - Как зовут тебя, почтеннейший? –
- Сейчас я не скажу своего имени, - ответил старик, пристально глядя в глаза Мухаммеда, - вскоре тебе приснится еще один сон. В нем ты узнаешь имя, делай все, что он скажет! Тебе предстоят великие дела, я отблагодарю тебя за спасение! –
Мухаммед пришел в себя, когда верблюд его гостя и слуг, сопровождавших его, уже скрывались за горизонтом.

Слуги доставили его до границ Палестины. Здесь он попрощался и продолжил путь один, пересев на ослика.

Ослик остался в Назарете, на зеленой лужайке... Легенды еще долго рассказывали о неуловимом, говорящем ослике...
А он стоял в нескольких метрах от дома, где провел столько времени. Стоял, не находя сил двигаться дальше. Да в общем и двигаться-то было некуда – дом был разрушен временем и ветрами.
- И все-таки, к нему надо идти, - думал он, - мне нужны доски. –

- Здравствуй, Мария, - бормотал он, устанавливая доски таким образом, чтобы получилось нечто, похожее на наклонный настил, - вот и окончилось мое путешествие. Сейчас...сейчас...
Он копал, отдыхал, снова копал. Глубоко копал...
Бережно очистил кости черепа Марии и ее руки... привязал к доскам обрывок веревки... опустился в могилу и лег рядом... взял то, что когда-то было рукой в свою руку и лежал, глядя в звездное небо...
- Как ты там, мальчик... Как ты, мама? –

Эммануил дернул веревку и огромная масса песка накрыла могилу. Через несколько минут поднялся сильный ветер и, когда он стих, поверхность пустыньки стала совершенно ровной.

P. S.
Суждено ли Иисусу второе пришествие? Суждено ли ему быть председателем Страшного Суда? И будет ли воскрешение всех мертвых?
Кто ж знает...
Я бы хотел прожить еще одну жизнь, хотя бы... такую же – мне понравилось!
15 апреля 2012 г.