Обретая себя

Лидия Березка
По мотивам романа «СИМУРГИ. Обретая себя» 
Полный текст романа: http://proza.ru/2014/07/14/189

Ирина красивая молодая женщина с копной длинных светло русых волос. Андрей умен и недурен собой, во всем аккуратен и слегка педантичен. Оба -  высокие, статные, светлоглазые, с хорошим чувством юмора. Они почти сразу, как только познакомились, влюбились друг в друга и, будучи еще студентами, поженились. Окончание института в семье Беловых ознаменовалось не только вручением дипломов, но и рождением сына Максима. Все были счастливы и  строили планы на будущее.

Но, время было на изломе, на судьбы многих жестко наступали 90-ые. Хорошее знание английского оказалось отличным подспорьем и Андрею удалось открыть юридическую фирму, деятельностью которой стало совсем новое направление – поддержка зарубежных компаний в России в их правовом статусе. Бизнес развивался, открывались новые офисы, но дела не всегда решались только в рабочих кабинетах. Все чаще переговоры принимали статус деловых ужинов и, как обязательное приложение к ним, в определенной среде - кутежи и девушки.

В семье появились свободные деньги. Но это совсем не радовало, а скорее даже огорчало Ирину. К тому же, мир тесен и она была в курсе измен своего мужа, как раз от случайно, а иногда и намеренно, проговорившихся его же друзей-партнеров. Отношения в доме держались только на женском долготерпении, сохраняя лишь видимость благополучия ради ребенка. Но и оно было не бесконечным.
 
Порядок в стране кардинально изменился, что привело к заметному расслоению общества, подмене общепринятых норм и даже к бурному всплеску новой миграционной волны. Фирма Андрея успешно трудилась в области международной юриспруденции, и Белов однажды получил предложение о переводе его головного офиса на контрактной основе в Канаду. После недолгих переговоров и необходимых действий правового порядка, он вылетел с семьей  в провинцию Онтарио, где распахнул перед ними свои объятья город Торонто - многонациональная столица английской культуры и больших финансовых возможностей.
 
Ожила и Ирина. Она быстро привыкла к новому укладу жизни и с интересом занималась интерьерным обновлением их нового дома. К ней постепенно возвращались прежние чувства к мужу, а затаившаяся в душе обида недавнего отчуждения, не дававшая долгое время покоя, почти растаяла. Молодой женщине особенно нравилось, что почти у всех их новых знакомых были дети, а еще родные и близкие, оставшиеся в России, стало быть, и нескончаемые общие темы.

Незаметно пролетели три года. И все было хорошо, пока Ирина случайно не услышала, как ее муж разговаривал с кем-то по телефону, вкладывая в слова нежные нотки и особый смысл. Когда он заметил жену, то срочно закончил разговор и, как ни в чем не бывало, раскинул руки в стороны и объяснил ей:
 
- Что поделать? Москва! И по выходным покоя не дают, да еще такая разница во времени, - и, уже через секунду, потирая руки, он весело спросил, - так, что у нас сегодня на ужин?

Ирина тогда ничего не сказала, но ей было не по себе и даже немного страшно, ведь теперь они жили в чужой стране. Белов по-прежнему работал в плотном графике, а последние несколько дней был занят вопросами подготовки командировки в Москву. Однако, в эти же самые дни, их пригласили на юбилей семейного друга Артема. Среди общих знакомых, в гостях оказался еще один человек, брат жены виновника торжества, недавно приехавший из Питера. Виктор - яркий, высокий брюнет, с легким общительным характером, быстро влился в компанию. А так как он еще и профессионально играл на гитаре, то оказался в центре внимания. Ко всему прочему, он не курил и поэтому, когда мужчины вышли подымить на просторную веранду, оказался в кругу милых леди, купаясь в их внимании, приумножая им, да и себе тоже, хорошее настроение.

Среди присутствующих дам Виктор сразу заметил Ирину. Однако молодая женщина предпочла присоединиться к разговору в компании мужа и вышла на воздух и, чтобы не помешать, подошла потихоньку. Когда она была так близко, что могла уже хорошо слышать и различать слова, ей пришлось остановиться, так как тема разговора ее совсем не порадовала. Андрей хвастался перед друзьями своей популярностью среди женщин. Ирине дважды легло на слух имя Алена. Дальше слушать это было невозможно. «Увы! «В действительности все иначе, чем на самом деле», - вспомнила Ирина слова Антуана Экзюпери, развернулась на каблуках и вернулась в дом.

* * *

Через неделю субботним вечером из Москвы возвратился Андрей. Он был в приподнятом настроении. Привыкший, что у него все схвачено, и где бы он ни был, его везде ждала своя морячка. К своему же дому он относился, как к месту причала, забыв о том, что ветер может быть переменчивым, а берег с зыбким песком. Но то, что в доме что-то изменилось, он понял сразу, решив, что Ирина все еще дуется на него за то, что он не взял ее с собой в Москву.

- Чем вы тут без меня занимались? – Спросил Андрей, выбирая себе глазами на большом плоском блюде, что бы еще съесть. 

Ирина прижалась к высокой спинке стула и, не спеша отпивая кофе из чашки, ответила вопросом на вопрос:

- А ты?   

- Я, как ты знаешь, дорогая, работал. – Он положил на свою тарелку пару поджаренных тостов, добавил сверху по кусочку ветчины, листьев салата, приправил майонезом и все прикрыл тонким ломтиком томата.  – Так, чем же занимались ВЫ?

- У нас все хорошо, - уклончиво ответила Ирина, отламывая со своей тарелки  кусочек твердого сыра.

- То есть, не все, как обычно, а хорошо,  -  вытирая о салфетку руки, уточнил Андрей. - Так?

- Да, так.

Максимка в это время продолжал ковыряться в своей тарелке, ему хотелось рассказать, как они были с мамой и дядей Витей в кафе, затем еще с Алисой, дочкой друзей, в зоопарке. Но настроение у отца заметно портилось и мальчику расхотелось говорить об этом. Он подумал: «Вот если бы папа сейчас повел их с мамой на аттракционы!». Его мысли прервал повышенный голос отца, обращенный к матери:

- Так, что же такого хорошего произошло без меня, - медленно, с ударением  и,   выделяя каждое словом, проговорил Андрей, - что теперь я не узнаю свой дом?

- Андрей, если ты не в настроении, поговорим позже.   

- Я про наш дом спрашиваю! 

Он совершенно неожиданно, даже для самого себя, ударил по столу. Чайная чашка сместилась с блюдца, и чай расплескался, оставляя темные пятна на белой скатерти. Ирина спокойно подложила салфетку, слегка промокнув и прикрыв влажное место. 

- Ир, так я жду ответа. – Ирина молчала, а Андрей с нарастающим негодованием продолжал. - Нет, я жду не ответа, я жду отчета! – Он все более повышал голос.  - Я жду подробного отчета за каждый день!

- Только не в таком тоне, – заметила Ирина и, обратилась к сыну, - Максим, если ты уже поел, иди в свою комнату и поиграй там сам. Хорошо?

- Хорошо, - ответил испуганный мальчик, спустился со стула, придерживая подушку на сиденье, которую подкладывала мама, чтобы ему было удобнее сидеть со всеми вместе за большим столом. Но затем, убегая в свою комнату, с обидой прокричал отцу: - У тебя никогда на меня нет времени! А вот дядя Витя…, - дальше его уже не было слышно за закрывшейся дверью в детскую.
 
Андрей отодвинул тарелку и даже расстегнул пару пуговиц у воротничка рубашки:

- Ах, вот в чем дело - дядя Витя! – Он, слегка развалившись, удобно устроился на стуле. - Что скажешь на это, жена?

- Ничего, кроме того, что семьей надо заниматься. А это труд и ответственность.
 
- Та-а-а-к. – Согласно покачивал головой Андрей. – Труд говоришь? Значит, кто-то здесь без меня хорошо потрудился. – В его голосе появились ироничные нотки. - И я даже догадываюсь кто. Значит, пока я только и делаю, что думаю,  чтобы у вас тут все было, - он раскинул полукругом руки, показывая на стол, тогда как вы – неблагодарные, - от злости он начал задыхаться.

- «Собственная похвала унижает человека».

- Сервантес… -  Вслух определил Андрей, немного отдышавшись.  - Вот так вот значит! А ты бы хотела, - он силился вспомнить подходящее изречение и, наконец, нашелся, - «Самое лучшее для человека - совсем не родиться, а после этого, самое лучшее - скорее умереть». 

- Ну, это уже не Сервантес, а Цицерон, - поправила Ирина, понимая, что разговор заходит в тупик.

- Знаю! – Резко ответил Андрей. Затем приподнялся, облокачиваясь обеими руками на стол, - что сути дела, заметь, не меняет. – Он ухмыльнулся. – Так, значит ты, хотела, чтобы я был тише воды и ниже травы, когда у меня такое в доме? – Ирина молчала. – Угу, понимаю, кругом сам виноват. 

- Хорошо, Цицерон, ты пока успокойся, а я займусь ребенком, - она встала и пошла к лестнице. 

- Ирина, я не договорил, наш разговор не закончен! - Громко окликнул ее Андрей, но она уже поднялась наверх и вошла в комнату сына, плотно прикрыв за собой дверь.

Андрей впервые за годы семейной жизни столкнулся с откровенным протестом благовоспитанной и покорной жены.

* * *

Ирина повзрослела и готова была платить дорого за свою независимость. Но она щадила чувства близкого человека, с которым прожила годы, и поэтому пока не встречалась с Виктором, хотя их знакомство не было случайным и, безусловно, имело продолжение, позволяя себе лишь изредка прибегнуть к инет-общению. 

Андрей, в свою очередь, понимал, что все уже идет не так, и их брак трещит по швам. Тотальный контроль за перепиской жены оказался небезуспешным. Но это сносило ему голову. Он думал: «Хорошо, пусть у меня что-то было и пусть не раз, и даже есть… Но, она! Как посмела она? Я – мужчина! А она? Тоже мне – хранительница очага»! Его внутреннее «я» возмущалось, искало выход, он много пил, разбивал в кровь кулаки о дверные косяки и совсем не вспоминал о сыне. Как-то, проснувшись поутру, с отвращением ощущая себя еще не совсем трезвым, его вдруг осенило, а что если и она знала о его увлечениях и просто молчала? Ждала объяснений и молчала. Перед его глазами пронеслись годы успешной работы, веселые кутежи, вереница неразборчивых связей. Наконец, к своему удивлению, он признался себе, что очень тоскует по их былому налаженному быту. Но… Опять это «но»! Андрей никак не хотел мириться с тем, что сам все бездарно разрушил. Ему хотелось думать, что виной всему был Виктор, бесцеремонно влезший в их жизнь, а Ирина, которой он доверял больше, чем себе, подвела его. Да, что там подвела? Предала!

Распечатки переписки жены Андрей перечитывал дома, на работе, просто в машине, остановившись на обочине. Его одолевали смешанные чувства. Когда он злился, то рвал и разбрасывал листы. Но, как-то задумавшись, он вспомнил, что прежде, иногда к ужину она могла выйти в вечернем платье. Ему тогда казалось это неуместным и даже нелепым и, о чем он тут же, не особенно выбирая слов, мог сказать ей, нанося обиду по ее несбывшимся мечтам. А ведь это были ее осторожные шаги, шаги на цыпочках, слова полушепотом, направленные сигналы к его сердцу, к его душе. А он?  «О, господи! Она точно все про меня знала! Но все равно терпеливо шла мне навстречу, хотя и переживала примерно то же, что я чувствую сейчас, и все заведомо прощала... И не один раз! А, главное, если бы не Максимка, то кто знает, быть может, именно мне, а не ей сейчас пришлось бы решать вопрос с работой и начинать все с нуля. Андрей копался внутри себя и пытался разобраться, что же его больше всего во всем этом раздражало? И он вдруг понял – она самодостаточна, а он теперь и в этом терял над ней контроль.

* * *

Рабочие дела не ждали, требовали постоянного внимания и хорошей подготовки. Андрей почти смирился со своим положением, но в нем все кипело, путались мысли. «Но, как, как ЕГО ИРИНА - может быть счастлива не с НИМ, а с кем-то ДРУГИМ»? И тогда в одну из деловых поездок в Москву, Андрей смог расторгнуть брачные отношения с женой, без участия второй стороны, и даже несмотря на то, что у них общий несовершеннолетний ребенок. Когда же он возвратился, то сразу собрал вещи и ушел из дома.

У Ирины сложились хорошие отношения с Виктором, а Андрей все больше замыкался в себе. Чужие успехи ему были не в радость, свои – шли на убыль. Его больше не интересовали женщины, как прежде, да и спиртным он уже давно пресытился. И так продолжалось бы бесконечно, если бы однажды он не уволил секретаря, будучи не в лучшем настроении. Вскоре Белов выбрал наугад одну из предложенных анкет кандидатов на замещение. Ее звали Саманта.

Андрей заметно изменился, стал менее жестким, поменял стиль работы. А постоянное присутствие Саманты рядом, за легкой офисной перегородкой, его почему-то успокаивало и настраивало на нужный лад. Когда же она могла что-то неловко выронить или даже разлить, он сам почти извинялся перед ней, укоряя себя в неловкости. Его внутреннее состояние, наконец, постепенно приходило в гармонию с самим собой. И дела снова пошли в гору.

Андрей словно проснулся. Именно в такое время он пригласил на встречу Ирину с Максимкой, попросил у нее при сыне прощения и простил ее.


Фото из Интернета.