Малый бизнес 13. Свечной заводик

Андрей Амельяненко
    У Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» есть такой персонаж, отец Федор. Который гонялся за стульями, чтоб добыть бриллианты, а потом приобрести свечной заводик. Для чего он был ему нужен? Да, для того, чтобы обеспечить свою старость. Чтоб жить безбедно и, при этом, как можно меньше трудиться. В наше время тоже достаточно много людей хотят поменьше трудиться, а лучше, совсем не работать и жить в свое удовольствие. Да и, собственно, что плохого-то в том, что человек хочет обеспечить свою старость? Нормальное, естественное желание. Каждый должен об этом думать.

    Пару лет назад по телевизору показали молодую пару. Парень с девушкой, обоим лет по тридцать, живут на острове Бали. Купаются в океане, загорают, едят заморские фрукты и больше ничего не делают. Оказывается, у этих молодых людей есть квартира в Москве, они ее сдают и этих денег им вполне хватает на безбедную жизнь на острове. Как тебе такая жизнь?

    Для хохмы, давай посмотрим, можно ли так жить, за счет свечного заводика. На поверхности вроде кажется все просто.  Нефть у нас добывают, парафина в стране завались, нить, тоже не проблема. Сбыт. Сколько церквей новых сейчас открывается и в каждой ежедневно сжигаются тысячи свечей. Покупай заводик и вперед, к заветной мечте, безбедной и беззаботной жизни. Но, не тут то было. Допустим, заводик ты купил. И не обязательно свечной. Это может быть и мини-пекарня, и установка по производству стеновых блоков, и просто, помещение, оборудованное тобой под офис. Что дальше? Ты запускаешь производство или находишь арендаторов, нанимаешь управляющего и все. Можно ехать на теплый остров в океане, ложиться под пальму, заводить себе говорящую обезьяну и лопать на пару с ней бананы всю жизнь. Очень много людей так и представляют себе свое будущее, в случае если  они, вдруг, где то или как то добудут достаточно денег. На самом деле все это так. Есть граждане, которые так живут. Точнее сказать, почти так. Почти - потому, что отстраняться от своего бизнеса нельзя.

       А надо ли об этом думать? О безбедной старости. Надо. Непременно. Обязательно. И прямо сейчас. Если тебе тридцать лет, а я подозреваю, что тебе меньше, на кого тебе надеяться, на что рассчитывать? На пенсионные программы, на обещания власть предержащих, обеспечить твою старость? Ни чего подобного не произойдет. То, что обещают тебе нынешние правители в будущем – вранье. Просто - обыкновенное вранье. Мне уже обещали и квартиру каждой семье и коммунизм даже обещали. Ну, и где квартиры, где коммунизм? Нынешнему президенту, когда тебе придет время выходить на пенсию, стукнет девяносто. Если он доживет, конечно, дай Бог ему здоровья. И с кого ты спросишь? А? Так, что думай сам за себя и надейся только на себя.

    Вернемся к нашим баранам. Вернее, к свечному заводику. Возможно ли вообще создать такой бизнес на доход от которого ты можешь, не прикладывая усилий, безбедно жить? На мой взгляд, нет. Почему, да потому, что так не бывает. В нашей стране, во всяком случае. Да и, наверное, в любой другой. Бизнесом надо управлять, заботится о нем день и ночь, следить за ним. Поставить кого-то управлять своим бизнесом, а самому отстранится и ждать дивидендов, это не просто не разумно, это преступно по отношению к своему делу.

      Мне тут недавно мой товарищ сказал, что доверять можно только тому человеку, который искренне верит в бога. Может это и так. Только где взять такого. Кода у человека появляется доступ к чужим деньгам, мало кто удерживается от соблазна воспользоваться этим. Сразу появляется желание извлечь дополнительную выгоду. Потому, что практически все, кто бизнесом не владеет, а является наемным работником, живут одним днем. Им важен сиюминутный заработок. Они считают, что рано или поздно, все равно расстанутся с хозяином, так зачем тогда упираться, думать о развитии или о сохранении чужого дела. Радеть за него они не будут. Единственное, что может заставить стороннего человека ответственно следить за твоим бизнесом, это страх потерять свое место, если он получает приличную зарплату. И то не вдруг найдешь такого. Потому, что практически каждый только и будет думать, как бы на твоем бизнесе еще заработать. Твой управляющий или нанятый тобой директор будут сговариваться с поставщиками, подрядчиками, утаивать часть прибыли и, вообще, использовать любую возможность, для того, что бы обмануть тебя. Как с этим бороться, только все время контролировать свой бизнес. Как говорится, держать руку на пульсе.

    Теперь давай подумаем, как сохранить свои деньги и куда их вложить, да еще и какие-нибудь дивиденды с этого вложения получать.

    Первое, что приходит на ум недвижимость. Скорее всего, направление верное. Но, вопрос, какая? Жилая или коммерческая?

    Начнем с коммерческой. Что это может быть: помещение под офисы, мини-гостиница, какой-либо производственный цех или мастерская. Наблюдал я за тем, как люди строили, покупали такие объекты и достаточно продолжительное время получали существенный доход от сдачи этих помещений в аренду. Причем, было время, когда арендаторы в очередь стояли, для того, что б получить торговое место или помещение под офис. Желающих вложить деньги в строительство было столько, что застройщики еще выбирали, кого они возьмут в долю, а кого нет. Я сам долгое время арендовал офис черт знает где, в промышленной зоне города. Что для меня и моих сотрудников было достаточно неудобно. Позже мы перебрались в город, нашли, таки, место, где плата за аренду была приемлемая и общественный транспорт был доступным. Стали присматриваться к строящимся объектам. С целью, влезть в долевое участие и получить помещение для офиса в собственность.

    Но, наступила осень 2008 года. Нам всем объявили кризис, что, на мой взгляд, у нас, в России, не имело никаких оснований. Все встало. И объекты, на которых мы выполняли работы, перестали финансировать. Вот так. Хорошо, что мы тогда никуда деньги не вложили. Потому, что до сих пор многие из тех строек, на которые мы обращали внимание, заморожены. И неизвестно, когда и что там будет.

   Не спорю, есть сейчас офисные центры, где заполучить помещение довольно сложно, арендаторов там полно. Но это центры, как правило, строятся крупными строительными компаниями. Строят они их в самых удобных и, по расположению, выгодных местах. В дольщики никого не берут. Так что, нам с тобой туда соваться нечего.

   Куда остается смотреть в сфере недвижимости? Жилье. Здесь тоже ситуация не всегда предсказуемая. Разумеется, если у тебя хватит финансов купить или построить квартиру в столице, хотя бы даже и в северной, тут вопросов нет. Прожиточный минимум от такого вложения тебе обеспечен. Смотря сколько ты денег там в жилье вложишь, может и на путешествия хватит.

    В провинции же, это мероприятие достаточно рискованное. Во-первых, потому, что экономика у нас в регионах не стабильная. Во-вторых, цены на аренду жилья низкие.  Люди просто не могут платить столько, сколько бы ты хотел. Уровень жизни, несмотря на басни, которые нам рассказывают по телевизору, в целом по стране, очень низкий. И потом, рассуждения некоторых простых людей, что жилье все время дорожает, неверны. Опять вспоминаем кризис 2008-го. Не знаю, что там, в столицах было, а у нас цены рухнули на 20-30 процентов. И это при том, что продажи в жилом секторе, как и в коммерческом, остановились совсем. Вот и получается, что приобретая квартиру в своем родном городе, ты не можешь быть уверен, вернешь ли вообще свои деньги назад, а не то, что заработаешь на этом или получишь постоянный дополнительный доход. Про приобретение гаражного бокса или дачи, с целью вложения капитала, мне вовсе говорить не хочется. На рынке недвижимости цены на них так рознятся и скачут, ликвидность их настолько низкая, что с большой вероятностью можно просто потерять свои сбережения.

    И как быть, что делать? Покупать акции, валюту, золото? Некоторые так и поступают. И здесь кто-то теряет, а кто-то находит.

   Рассмотрим, что такое есть акции. Ценные бумаги, понятное дело. Став владельцем акций, можно получать дивиденды. Но каков их размер. Во всех случаях – мизерный. Никакого сравнения с ростом инфляции. Но акции могут вырасти в цене. Могут, не спорю. А могут и вовсе обесценится. Ну, к примеру, если предприятие обанкротится. Ты скажешь, я в «голубые фишки» вкладывать буду. Хорошо. Но, для начала, стоит разобраться, что, вообще, из себя представляет рынок ценных бумаг, как и что там происходит, и кто там заправляет. Про торговлю на бирже я напишу отдельный очерк. Сейчас же, просто предостерегу: если ты туда не совался, то и не суйся. Не для нас это.

     Вкладывать деньги в евро или доллары можно. Валюты вроде бы твердые. Колебания курсов незначительные. Но, вопрос, с какой целью приобретать валюту? Если рассматривать с точки зрения сохранения своего капитала, то, да, он сохранится. Но, насколько, инфляция ведь существует не только у нас. Поэтому твои вложения, в результате роста цен, постепенно будут обесцениваться. Прошу прощения за тавтологию. Ты будешь нести финансовые потери. И ни какие банковские проценты эти потери не компенсируют. То же самое произойдет и с нашими родными рублями, если ты отнесешь их на хранение в банк. Сколько бы наше дорогое правительство не уверяло, что ему удается удерживать инфляцию, все происходит гораздо неприятней для населения. Сравни рост цен на хлеб, бензин и автомобили за последние хотя бы пять лет, сам все поймешь. Ну, а если в перспективе тебя ожидают потери, то о получении от такого вложения прибыли говорить нечего.

    Посмотрим в сторону золота. Тут на дивиденды рассчитывать нечего. Купил ты его и закопал. Вопрос. Что купил и где закопал? Можно купить в банке золотые слитки и закопать у себя на огороде, ну, или в стену замуровать. Если надежно и никто об этом не узнал, золото со временем вырастет в цене и свои сбережения ты сохранишь. Но, тут есть один подвох. При покупке золотого слитка ты заплатишь НДС. А купит его у тебя банк потом без НДС. А это 18%. Можно, конечно, оставить его на хранении в банке, в котором купил. В этом случае НДС с тебя не возьмут. Но где гарантии, что этот банк не пойдет «по бороде»? Периодически то один банк лишается лицензии, то другой. То им вменяют отмывание грязных денег, то ловят на махинациях, банкиры ведь обычные люди и все пороки им тоже присущи. А вкладчики остаются ни с чем. Причем, это касается и государственных банков. В 90-е уважаемый Сбербанк оставил без трудовых сбережений поголовно все население страны.

    Тогда где выход. На сегодняшний день я вижу только один. Точнее, по одному в разных направлениях. Если хочешь получать дивиденды, то покупка жилья в столице или достаточно крупном областном центре, не в таком, где населения 400 000 человек. Хотя бы Екатеринбург, Ростов, Самара. Оптимальный вариант, это покупка однокомнатных квартир или студий. Одной, двух, трех – на сколько денег хватит. Можно и с одной комнаты начать. А для сохранения капитала и ухода от инфляции, покупать золото, но не слитки в банке и не изделия в ювелирном магазине, а золотой лом в ломбарде. Там его продают чуть дороже, чем скупают. Цена на золото всегда растет вместе с инфляцией, к тому же, ты всегда, в любое время дня и ночи сможешь продать его и получить наличные.

    Ну, вот, как-то так. Да, не забывай еще о том, что говорил товарищ Солженицын: «Зарабатывается всю жизнь, а конфискуется за одну ночь». Такая у нас страна. Так что, думай сам.