Кассандра

Тома Иветина
   Тоня и Света жили в одном доме. Но познакомились и подружились, только после того, как у них, почти одновременно, родились дети. У Светы - сын Валерий, а у Тони - дочь Кассандра. "Какое необычное имя", - сказала Света. "Да",- гордо ответила Тоня,"Редкое и красивое. Дома мы зовем дочку Касей".
Мамы во всём помогали друг другу: по очереди сидели с детьми, вместе гуляли, вместе ходили в магазин. Ближайший магазин находился в торце длиннющего дома, стоящего вдоль улицы. Пройти к нему было можно или по загазованной улице, или по двору. Мамы предпочитали ездить с колясками во дворе.

   Бабушка Каси жила в другой части города, она ещё работала. Она очень любила Касю, но могла приезжать только по выходным. Бабушка первой и заметила, что Кася почти всегда плачет, когда едет вдоль длинного дома по двору, а по улице она едет спокойно. Потом это заметили и Света и Тоня. Маршрут их изменился.

   Однажды под утро их пятиэтажка заметно подпрыгнула, раздался сильный хлопок. Все подбежали к окнам. На шестом этаже длинного дома был сильный пожар. Пожарные приехали сразу, но погасить огонь смогли не скоро. Потом оказалось, что в сгоревшей квартире жил "чёрный копатель", поэтому, перед пожаром и слышен был взрыв. Свой арсенал он частично держал в квартире, а частично в невзрачной, всегда пыльной, старой машине, припаркованной во дворе.

   "А может твоя Кассандра плакала, потому что чувствовала опасность? Ведь и мы, и другие жильцы, постоянно проходили мимо этой машины."-спросила Света. Тоня молча пожала плечами, но Кася плакать во дворе перестала.

   В следующий раз Кася отличилась, когда ей было три года. Родители, Тоня и Сергей уезжали в круиз. Дочку оставляли у бабушки. Кася у бабушки оставалась уже не раз, всегда она была спокойна. Но в этот раз она очень сильно плакала, хватала родителей за колени, не отпускала. Её еле оторвали от мамы и папы. Через три дня, великолепный белый лайнер перевернулся, и хоть всех и спасли, на Тоню и Сергея это произвело очень сильное впечатление.

   Вернувшись, они стали по другому смотреть на Касю. Кассандра была ребенком, и родители не знали, как относится к её капризам, принимать ли их всерьёз, и что нужно делать? Они стали побаиваться Касю.

   Когда дочке исполнилось пять лет, Тоня и Сергей купили более просторную квартиру рядом с бабушкой. Как-то раз Сергей вернулся с работы раньше и услышал разговор жены с тещей:
- Мама, ты заметила, как Кася любит мужчину с четвёртого этажа, тот, с рыжей собачкой? Она всегда радуется, когда его видит.
- Да, у него собачка забавная, и сам видать добрый.
- А может она не просто так радуется, наверное, это знак? Возможно, она чувствует, что он будет её новым папой?
- Ты что, влюбилась?
- Мама, конечно нет, я его едва знаю. Но Кассандра...

   Сергей тихонько вышел из квартиры. Он решил взять свою судьбу в свои руки. Первым делом он сменил, хотя это было не просто, имя Кассандра на Екатерина. Сначала дочку дома продолжали звать Кася, а потом незаметно перешли на Катю. Затем Сергей увёз семью в свой родной город, ему там давно предлагали работу. На новом месте семья как-то быстро и легко прижилась. Когда Катя училась в пятом классе у неё появился братик - Павел. Имя Кате не понравилось. "Мама, папа у вас совсем нет фантазии, это же скучно! Надо называть детей необычным именем, редким и красивым. Я своё, обязательно сменю в восемнадцать лет."