Эффективность Public Relations. Александр Великий

Юрий Язовских
Public Relations (PR или «пиар») на научном жаргоне означает внедрение в массовое сознание образа любого объекта (товара, бренда, личности) как идеального и необходимого в жизни. Грамотный PR сильнее любого наркотика. Эта информация, которая способна исказить восприятие миллионов людей, внушить им ложные ценности, что позволяет управлять поведением этих людей. Именно последнее предопределило широчайшее использование пиара в политике. Особенный разгул Public Relations мы наблюдаем со второй половины 20-века – в этот период в развитых странах появляется и активно развивается телевидение, которое стало самым мощным средством распространения любой информации в современном обществе. Только средства массовой информации могут быстро и эффективно создавать и внедрять идеальные образы, а телевидение – это самое эффективное СМИ в сфере PR. 

Конечно, политика - это отнюдь не единственное применение пиара. Он существовал даже в те времена, когда и письменности не существовало, не говоря уж о СМИ.  Разумеется, с распространением письменности в Древнем мире PR-технологии значительно упростились. Появилась возможность более широкого охвата населения при использовании пиар-технологий, в том числе и во времени. Более того, письменность позволила появиться такой разновидности пиара как «случайный» или «неуправляемый». В политике PR-кампании всегда кем-то инициируются и финансируются. Лицо, идеальный образ которого нужно создать – известно, и заказчик пиар-акции, как правило, совпадает с этим лицом. То же касается PR фирмы или товара. Если же речь идет об истории, то идеальный образ какого-то исторического лица, который создают историки, возникает случайным образом. Сначала кто-то восторженно отзывается о «великом» человеке, потом через некоторое время эту оценку воспроизводят другие историки и писатели, затем через некоторое время их общая оценка проникает в учебные пособия по истории и крепко отпечатывается в общественном сознании.

Я не собираюсь излагать теорию Public Relations. Я освещу лишь наиболее вопиющие случаи, когда PR кардинально повлиял на восприятие современным человеком далекого прошлого, совсем близкого прошлого и нашего настоящего. И начну как раз с явно неуправляемого никем пиара, когда один исторический персонаж стал "великим" по случайному стечению обстоятельств, во многом потому, что ему очень везло. И вот уже больше двух тысяч лет он остается одним из самых "великих исторических деятелей" в массовом сознании европейцев, а последние несколько веков — и в нашей стране среди мало-мальски образованного населения.

Если современный европеец услышит имя "Александр", то, скорее всего, его память услужливо продолжит – «Македонский» или «Великий» - оба этих прозвища принадлежат македонскому царю Александру, покорившему Персидскую империю в 4 веке до нашей эры. Нет другого такого Александра, который был бы так известен во всем мире. В российской истории Александров больше, чем в мировой, но и мы, скорее всего, в первую очередь, вспомним Александра Македонского, а не заслуженных деятелей отечественной истории Александра Невского или Александра Второго. Чем же так важен именно этот Александр для всех нас - для всех тех, кто не китайцы? Чем он так велик, что занял одно из первых мест в нашем пантеоне исторических героев всех времен?

Его почитали и в древности: римские полководцы Юлий Цезарь, Помпей, Антоний и император Октавиан Август, карфагенец Ганнибал, а позже и многие другие завоеватели, включая Наполеона. Каждый стремился приблизиться к его достижениям. Но восхищение он вызывает не только у военных людей. Вот характерный пример: знаменитый режиссер Оливер Стоун, прославившийся антивоенным фильмом "Взвод", снял биографический фильм об этом неугомонном путешественнике, в котором по-настоящему восторгался Александром – вся картина получилась как сплошная ода гениальному полководцу и цивилизатору. Даже в его матери Стоун выбрал не абы кого, а саму Анджелину Джоли, что должно было подчеркнуть величие Александра.

История – это беспрерывная череда войн и "подвигов" великих завоевателей. Правда, из сотен и тысяч этих врагов рода человеческого мы знаем не так уж много – Александра Македонского, Наполеона, Чингисхана, Тимура, Гитлера… Арабы в первом тысячелетии нашей эры завоевали гигантские территории, но мы не помним ни одного арабского халифа-завоевателя. Мы не знаем китайских императоров и африканских зулусских царьков, покоривших обширные территории Африки, правителей хеттов и Урарту, Ассирии и Вавилона - захвативших немало земель в свое время. Все дело в том, что большинство людей не знает историю, а лишь периодически слышат имена, которые не просто наследили в ней, но и умудрились остаться в исторических хрониках как "наши великие предки" или "наши великие враги". Именно "наши" и именно "великие".

Как ни странно, Александр Македонский в какой-то мере стал нашим великим полководцем. Дело в том, что история России – это не история 1/6 части суши — много вы знаете о жизни и свершениях бурятов или нанайцев, финнов или марийцев? История России - это европейская история, в которую периодически влезали "со своим суконным рылом" азиатские кочевники. Русские рассматривают свою культуру как наследницу греческой культуры, поскольку считают себя какими никакими, но наследниками Великой Византии. Мы же православные! Отсюда и история Древней Греции всегда рассматривается как часть нашей истории, да и история Древнего Рима нам не чужая. И поэтому Александр Македонский тоже, в общем, наш.  Он ведь почти что православный — умер, правда, на 500 лет раньше, чем до Греции добралось христианство, но какое это имеет значение? Он ведь грек, а греки православные!  И вот этот "наш" полководец победил несметные полчища всяких разных "не наших". Конечно, об этих подвигах дети должны знать с самых ранних лет — и в школе их обязательно знакомят с "великой" деятельностью Александра — полководца и градостроителя.

С "нашим" полководцем Александром сравниться не может никто. Наполеон, в отличие от Александра, - наш враг, да и еще и побежденный, Карл Великий — тоже "француз" ("не наш") и с нами не воевал никогда, да и захватил территории несравнимые с тем же Наполеоном. Чингисхан и Тимур — слишком не похожи на русских (оба монголоиды), чтобы ими восхищаться: они "велики" для казахов, а для русских воспринимаются в одном ряду с Гитлером — как враги. Так что Александр в России вне конкуренции и его имя постоянно на слуху. Мало кто толком знает, чем он там занимался, но народ точно знает, что он "великий".

В реальности дела обстоят несколько иным образом: Александр не был великим полководцем, цивилизатором или политиком. А вот редкостным везунчиком был — до определенного момента.

В 336 году до н.э. 20-летний Александр стал царем Македонии. Ему необычайно повезло: его отец Филипп оставил ему весьма приличное наследство. Хотя я не прав — великолепное наследство! Филипп — один из самых выдающихся политических деятелей Греции за всю ее историю! Без достижений Филиппа мы бы сейчас ничего знать не знали ни о каком Александре Македонском. Из маленького распадающегося государства, которым была Македония в момент прихода Филиппа к власти, за 23 года он превратил ее в самое сильное государство не только в Греции, но и всей тогдашней Европе. Но суть даже не в этом. Самое главное, чего добился Филипп — это объединение почти всей Греции и прекращение междоусобных войн.

Главная проблема многочисленных греческих полисов, которых было слишком много на столь малой территории — это бесконечные войны друг с другом. Войны — это десятки тысяч убитых и обращенных в рабов, разорение хозяйства, голод оставшегося в живых населения. Не нужно было никаких иноземных вторжений — греки сами создавали себе проблемы. Филипп сумел не только с помощью войн, но более всего с помощью хитроумной дипломатии и уступок разным полисам объединить почти всю Грецию под своим фактическим управлением. Практически все греческие полисы и племена вошли в Греческий союз (только Спарта отказалась) и этот союз подписал договор, по которому главенство в нем отдавалось царю Македонии и его наследникам.

При этом, не были затронуты интересы тех полисов, которые согласились с условиями Филиппа — Филипп никогда не стремился добивать уже проигравшего противника, если можно было дипломатическим путем присоединить его к себе. После грандиозной битвы при Херонее (338 до н.э.), где Афины с союзниками потерпели сокрушительное поражение от македонских войск, Филипп не дал своей коннице преследовать бегущего противника, а затем предложил мир Афинам на очень приемлемых условиях, после чего вернул всех пленных без всякого выкупа. Афины на радостях от такого исхода дали Филиппу почетное гражданство Афин и воздвигли ему статую. 337 год до н.э. - это год его всегреческого триумфа, когда все полисы сами стремились признать главенство царя Македонии. При этом, Филипп не разрушил за годы своего правления традиционное устройство Македонии, где царь был лишь первым среди равных ему аристократов — никакой вертикали власти он не выстраивал.    

За время своего царствования Филипп подготовил отличную армию — вероятно, лучшую, которая была в то время в Средиземноморье. По сути, это была профессиональная армия, но при этом она состояла не из наемников, а из македонян. Мало того, что многочисленные войны не истощили людские ресурсы страны, так еще помимо собственно македонской армии Филипп получил возможность использовать войска Греческого союза для войны с Персией, которую он запланировал на 336 год до н.э. Персия был главным врагом греков уже более полутора веков, и опасность с ее стороны для греческих государств существовала постоянно. Теперь Филипп решил устранить эту угрозу навсегда. 

Он был готов к этой войне. У него была сильная и многочисленная армия; поддержка греческих полисов; фракийские цари, которые могли бы ударить в тыл армии Филиппа и  перерезать ему коммуникации, были его вассалами и не представляли опасности. Считалось даже, что по сравнению с той задачей, которую он выполнил по объединению Греции, покорение Персии будет более легким делом. Весной 336 года 10-тысячный авангард его армии переправился через пролив Дарданеллы и вступил в Малую Азию на персидскую землю, приветствуемый греческими полисами на малоазиатском берегу. Филипп с остальной армией должен был присоединиться к авангарду осенью, но был убит в возрасте 45 лет на свадьбе дочери. Никакого расследования убийства не было — действовал ли убийца один или его кто-то направил? Может, он был одиночкой, но весьма вероятен и заговор. Больше всего убийство было выгодно сыну Филиппа - Александру. Как показали дальнейшие события, поступками Александра двигала примитивная идея быть самым великим воином в мире, а Филипп перед походом в  Персию решил оставить сына в Македонии. В этом случае о славе воина пришлось бы забыть! Но к счастью, папа скончался. и путь Александра к ратным подвигам оказался свободен…

Филипп умер, а под командованием Александра оказалась практически общегреческая армия. Александр несколько задержался в Греции, где ему пришлось припугнуть ряд полисов, которые уже намеревались нарушить соглашение, подписанное с Филиппом. Затем молодой полководец двинулся во Фракию и дошел до Дуная, по дороге разбив местного царька, который признал его власть. В это время весьма кстати взбунтовались иллирийцы, и македонский царь с удовольствием усмирил и их. Эта тренировка молодого царя придала ему уверенности и позволила завоевать авторитет в армии. Александр с юных лет узнал, что такое война — в 18 лет он уже командовал частью войск отца в знаменитой битве при Херонее, но роль полководца для него была в новинку.

После этого похода Александр был вынужден вновь вернуться в Грецию: взбунтовались Фивы. Город был взят штурмом македонцами и поддерживавшими их греками. После этого на заседании Греческой лиги под руководством Александра было принято решение уничтожить город, а всех его жителей продать в рабство. Александр с самого начала показал, что он более жестокий политик, чем его отец: отношения Македонии и греческих полисов в рамках Греческой лиги приобрели совсем иное содержание, чем при Филиппе. 
   
В 334 году до н.э. Александр наконец-то отправился в восточный поход. Для тех времен численность греческого войска была весьма приличной — около 50 тысяч человек, включая разные вспомогательные службы. Собственно македонцев было меньше половины.

Чтобы правильно оценить дальнейшие свершения Александра нужно знать, кто противостоял ему. Когда мы смотрим на древние карты, то нас поражает формальная несопоставимость Персидской империи и Македонии. По своим размерам Персия была просто гигантской империей для тех времен. Она объединяла современные Турцию, Египет, Палестину, Сирию, Ирак, Иран, Афганистан, часть Узбекистана, Туркмении и Пакистана. С одной стороны, это было преимуществом — людские ресурсы империи были почти неистощимы, а с другой - огромным недостатком. Такой империей было сложно управлять — об этом мы знаем не понаслышке. Персия не была единым государством — ее различные провинции (сатрапии) постоянно стремились отпасть от метрополии, и вся история империи была наполнена военными мятежами и их подавлением. Чем дальше, тем положение становилось хуже. Перед вторжением Александра от Персидской империи фактически отпала Средняя Азия (Хорезм, Согдиана, племена саков) и Индия, Египет был потерян и вновь захвачен только в 342 г. до н.э. Сатрапы персов периодически воевали друг с другом, а центральная власть даже не вмешивалась в их разборки. В 358 году до н.э. к власти пришел энергичный Артаксеркс Третий, который начал наводить порядок в империи, но в 337 году до н.э. его отравили. После череды разборок в верхах на трон посадили Дария Третьего — шел 336 год и до вторжения Александра оставалось всего два года.

Исторически персидская армия была конной. Но конница персов была хуже вооружена и защищена, чем греческая. Основную силу персидской армии составляли греческие наемники, а также пехотинцы из провинций, которые не годились для серьезных сражений. Таким образом, представление об изначальной разнице в силах и возможностях на момент начала войны неправильное. Преимущество было на стороне Македонии, хотя огромные пространства империи играли против Александра. В длительном походе могло произойти все что угодно, и даже без военного поражения можно было потерять значительную часть армии - достаточно было вспыхнуть какой-нибудь эпидемии в войсках и планы по покорению Вселенной пришлось бы отложить.   

Войска Александра под командованием полководца Пармениона переправились через пролив Дарданеллы и двинулись вдоль побережья Малой Азии на юг. Для персов это была дальняя окраина их огромной империи. Основные силы персидского царя Дария были в районе Вавилона, и войско Александра встретилось сначала с соединенными силами ряда персидских сатрапов — в сражении у реки Граник армия Александра легко победила. Александр сам шел в первых рядах атакующей конницы и получил удар по голове. Шлем выдержал, а подоспевший Клит спас полководца. Везение не оставляло Александра. Трудно сказать, насколько точны сведения греков о численности войск персов, поскольку сведения о битве оставили только греки. В любом случае персы действовали неудачно — никак не использовали преимущество в коннице и пассивно ждали нападения. 

Пройдя по средиземноморскому побережью Малой Азии до района современной Антальи, Александр так и не встретил серьезного сопротивления — часть городов открывала ворота без боя, другие быстро сдавались после непродолжительных штурмов.

Затем македонский царь прогулялся вглубь Малой Азии, а летом следующего года вернулся к побережью Средиземного моря, и двинулся на юг — к Сирии, чтобы встретиться с персидским царем, который двигался из Вавилона со своей армией. Александр вышел из города Исс и вскоре узнал, что разминулся с армией Дария! Персы вышли в тыл грекам и перебили оставленных в Иссе раненых. Как армия в десятки тысяч человек прошла незамеченной, и куда смотрела разведка Александра — непонятно. Александр быстро возвращается назад и в весьма напряженной битве у Исса (333 г. до н.э.) разбивает армию Дария. Эту битву рассмотрим подробнее.

Что же делает "великий" полководец? Он, как и в предыдущих своих битвах, идет в главе своих гетайров (ближайшее окружение царя — представители знатных родов) на врага, наступая на правом фланге. Когда персы начинают отступать на фланге, где атакует Александр, Дарий, "наложив в штаны", бежит! Александр поворачивает войска налево, стремясь окружить противника, и персы начинают покидать поле боя вслед за своим царем. Вместо того, чтобы командовать войсками в самый напряженный момент битвы, Дарий сбежал! Именно из-за трусости царя персы терпят поражение, ведь до его бегства исход сражения был не ясен: неудача персидской армии на фланге Александра компенсировалась тем, что они заставили отступить греков на левом фланге. О том, что ничего не потеряно, свидетельствует тот факт, что примерно 10 тысяч греческих наемников Дария, несмотря на бегство остальной персидской армии, организованно отступили и ушли. Неизвестно, сколько было войск у Дария перед сражением, как и его суммарные потери в битве. Скорее всего, по численности персидские войска превосходили македонские, но утверждения о том, что у Дария было в  2 раза больше людей, чем у Александра — это из области домыслов, а не фактов. А вот что действительно соответствует действительности, так это неподготовленность персидской армии к войне. Для серьезного боя годились только греческие наемники и персидская конница. А самое главное — у армии не было командующего! А что такое  отсутствие командиров в войсках мы сами хорошо знаем по первым годам Великой отечественной войны.

В чем же талант Александра как полководца? Высказывается мнение, что военный талант Александра как раз и заключается в том, что он был бесстрашный до безрассудства и бросался в бой при первой возможности. С Дарием это срабатывало, но победа над никчемным противником не делает тебя великим полководцем. По современным меркам Александр — это какой-то лейтенант или капитан, который умеет вдохновить своих солдат и лично ведет в бой свое подразделение. Храбрый и везучий воин — не более того. Его чуть не убили в битве при Гранике, и вся кампания в Азии повисла на волоске, но это его ничему не научило. Когда у тебя несколько десятков тысяч солдат — твое дело грамотно расставить свои войска в соответствии с выбранной тактикой, поставить задачу своим подразделениям, и наблюдая за ходом битвы вносить коррективы в сражение. Но нет!  Ему нужна слава великого воина! Он жаждал превзойти гомеровского Ахилла, который для него был реальным героем, а не мифологическим. Для этого ему требовалось самому убивать врагов. К тому же ему нравилось убивать — нельзя забывать и про этот аспект.

После разгрома персов Александр направился через Сирию к Египту. Ему было нужно захватить базы финикийского флота, который обслуживал персов. Некоторые города сдавались ему без боя, но любое сопротивление приводило к резне и массовым убийствам. 7 месяцев он штурмовал финикийский Тир. Этот город предложил Александру дружбу, но подчиниться не захотел. Когда его захватили, почти все мужчины были убиты (из них около 2 тысяч были распяты!), а остальное население города, включая детей, превращено в рабов.

Египет вообще не оказал сопротивления Александру и встретил его "хлебом и солью" как освободителя от персидской оккупации. В Египте Александр отправился к оракулу бога Амона в оазисе Сивы, чтобы подтвердить свое божественное происхождение. Он всерьез верил в то, что является дальним потомком Геракла, который был сыном Зевса! Это была не личная блажь Александра — по давней традиции македонские цари вели свою родословную именно от Геракла. Какие-то сомнения на сей счет у Александра явно имелись, но жрецы Амона их развеяли и подтвердили ему, что он сын бога! - У того, наверное, от сердца отлегло...

Пока Александр занимался Палестиной и Египтом, Дарий дважды предлагал мир Александру и соглашался отдать все земли к западу от Евфрата. Но все его предложения были отклонены. Александру нужен был весь мир! Надо сказать, что это не преувеличение: его представление о размерах мира были совсем не такие как у нас сегодня — узнай он о Китае и Юго-Восточной Азии, а тем более о реальных размерах Африки и существовании обеих Америк, то огорчился бы неимоверно.

Если бы Александр закончил войну в этот момент и занялся обустройством захваченных земель, то он мог бы построить вполне жизнеспособное государство — какую-нибудь Великую Грецию - своеобразный прообраз будущей Византии. Его мудрый полководец Парменион предлагал принять предложение Дария, но Александр жаждал славы, а для этого нужно было продолжать войну.
 
В 331 году войска Александра вышли к междуречью Тигра и Евфрата, где находилась вновь набранная армия Дария. В битве при Гавгамелах, когда исход был совершенно неясен, Дарий снова бежал! Стоило Александру пойти на прорыв в направлении Дария, тот опять испугался и просто ушел с частью войск с поля боя. Армия без полководца стала отступать, а потом побежала, за исключением бактрийской конницы и греческих наемников, которые отошли в организованном порядке.
 
Как же повезло Александру, что у него не было противника, который был бы воином, а не девчонкой! Будь у персов царь уровня Кира Второго — основателя персидской династии, да или хотя бы Артаксеркса Третьего, который был отравлен за несколько лет до этой битвы — вряд ли бы мы узнали о Александре Великом.

Вавилон и Сузы сдались Александру без боя, а дальше не обошлось без проблем — на пути к Персеполю Александр попал в засаду и потерпел первое поражение от персов. Поражение не было разгромным, и македонцы взяли реванш: обе персидские столицы Пасагарды и Персеполь пали. Несметные сокровища, находившиеся в Персеполе, были захвачены, а сама столица была безжалостно разрушена. Через несколько месяцев Дарий был убит своими вассалами и фактически к 330 году — через 4 года после начала похода - Александр занял трон персидского царя: почти вся Персидская империя покорилась ему. Александр и сам стал вести себя как персидский деспот, который не хотел слушать никого. Военный поход обещал стать бесконечным, что не устраивало сподвижников царя. Александру пришлось подавить заговор среди своего ближайшего окружения, которое было недовольно его политикой и казнить двух своих военачальников: был убит прославленный Парменион и его сын.

Далее Александр отправился в Среднюю Азию (через горы Гиндукуша в современный Узбекистан), где бывший вассал Персии Бесс объявил себя царем. Расправившись с ним, Александр начал вести борьбу в междуречье Амударьи и Сырдарьи с местными царьками и племенами кочевников саков и массагетов. Война шла не очень успешно. 3 года провел Александр в этой местности, оставив после себя сотни тысяч убитых местных жителей. В одном из сражений Александр потерпел поражение и был окружен в своем лагере, где страдал от голода и дизентерии, но выкрутился и из этой ситуации.
 
Его замашки все больше не нравились его сподвижникам: Александр приблизил к себе персидскую знать, с которой общался согласно персидским обычаям. Затем он велел грекам при общении с ним падать ниц и целовать землю, как практиковали персидские цари со своими подданными: часть греков просто отказалась это делать, поскольку они не считали себя рабами своего царя. Среди македонцев было принято свободное общение со своим царем — они считали себя равными ему, и введение Александром такой церемонии было унижением своих собратьев по оружию. В Самарканде у Александра начался длительный запой и во время пьянки, раздраженный непочтительными высказываниями о своей персоне, он убил Клита - одного из своих самых верных сподвижников Филиппа и самого Александра. Затем был раскрыт очередной заговор среди телохранителей царя и вот в такой "нездоровой обстановке" Александр собрался в свой новый поход: индийский.

Его армия все меньше и меньше была македонской: подкрепления, которые присылал Александру его наместник в Македонии Антипатр, состояли в основном из жителей зависимых балканских стран, сам Александр набрал в свою армию персидских горцев и наемников из Лидии. Что было нужно Александру в Индии? Там завоеватель наконец-то хотел достигнуть края света. Ему казалось, что он очень близок к нему, и он бы очень удивился, если бы ему показали современную карту Индии.

Летом 327г. до н.э. Александр из Средней Азии отправился на юг во главе еще более многочисленной армии, чем была у него при вторжении в Персию. Он долго шел по горным перевалам, переправился за реку Инд, нанес поражение одному из индийских царьков, который выставил против греков боевых слонов, вошел в Северную Индию … и на этом завоевания Александра прекратились. Его армия попросту отказалась подчиняться! Бесконечная война, длившаяся почти 8 лет, 27 тысяч (!) пройденных пешком километров и непривычные условия джунглей переполнили чашу терпения его самых опытных и верных воинов. Александр осерчал до невозможности и на три дня заперся у себя в палатке — говорят, что даже "до ветру" не выходил…

Осенью 326 года армия Александра двинулась обратно: на реке Инд воины построили корабли — часть войск погрузили на них, а другая часть отправилась по берегу Инда на юг к морю. 7 долгих месяцев длилось путешествие вдоль Инда (по современному Пакистану): армия Александра постоянно встречала ожесточенное сопротивление местных жителей,  из-за чего Александр часто устраивал массовую резню аборигенов. Он был тяжело ранен в одном из боев (стрела пробила легкое), но выжил. Затем, вместо того, чтобы вести всю армию по нормальной дороге в Иран, он отправился с 10-тысячный войском по пустынному побережью Аравийского моря к Персеполю. За двухмесячный поход в мало приспособленных для жизни местах не менее половины армии было потеряно! Некоторые и тут стараются превознести Александра: по этим пустыням никто не смог бы пройти, а он прошел! – Чем думают эти люди – непонятно. - Он просто угробил значительную часть своей армии, выбрав самую трудную дорогу.

В начале 324 года до н.э. Александр наконец-то добрался до персидского города Сузы. Следующий год он посвятил вопросам государственного управления своей огромной империи и планированию нового морского похода вдоль берегов Аравийского полустрова до Египта, но июне 323 года до н.э. после очередной попойки заболел и умер. Ему было всего 32 года. Надо прямо сказать, что скончался он очень вовремя. Это очень важно умереть молодым! Джеймс Дин умер в 24 и стал легендой, Джим Моррисон отдал богу душу в 27 и превратился в легенду, Курт Кобейн остановился тоже на цифре 27, да и Виктор Цой до 30 не дожил… Тянуть дальше было нельзя. Проживи он подольше, мог ведь ненароком потерпеть поражение от кого-нибудь и никакой легенды о "великом" Александре не возникло бы. Люди - безжалостные сволочи, и стоит только раз оступиться, то будто бы и не было десятков покоренных городов и сотен тысяч трупов — сразу же начинают мешать героя с грязью! Примеры Муссолини и особенно Гитлера у нас перед глазами. А Александр — это тот же Гитлер 4-го века до н.э. 

К моменту смерти он всех так достал, что появились гипотезы, что его отравили свои. Мало того, что он затащил всех в индийские джунгли и вел без запасов воды по пустыне, так еще в персидских Сузах он заставил почти сотню своих командиров жениться на местных девушках — для скрепления персидско-греческого союза. Ладно бы переспать с аборигенками — никто бы не отказался, а вот жениться.... Версия об убийстве явно имеет право на существование, но, судя по характеру болезни Александра, скорее всего "великого" завоевателя остановил маленький малярийный комарик. - Сын Бога, говоришь!?
Так чего же "великого" добился этот молодчик за свою жизнь?

В сущности он заменил царя Дария Третьего во главе Персидской империи. Он собирал со своих подданных ту же дань, что собирал Дарий. И называл себя уже не царем Македонии, а царем Персии. Начал чеканить свою монету в Вавилоне. Правда, к Персии добавилась еще и Греция, но говорить о том, что Персидская империя увеличилась за счет Греции неправильно. Там, где проходила армия Александра — там устанавливалась власть македонского царя, а остальные территории бывшей Персидской империи лишь формально подчинялись ему. Армения и многие местности Малой Азии остались на практике независимыми. Египет также оставался практически самостоятельным государством. Некоторые горные народности Ирана и Малой Азии не покорялись ни персам, ни Александру. То же самое касается кочевников Средней Азии. Александр сменил в Персии правящую династию — вот его великое достижение! - Ценой сотен тысяч жизней один деспот сменил на троне другого. Просто замечательно!

Новая-старая империя Александра не пережила своего создателя. Со смертью Александра Персидская империя тут же распалась на ряд больших частей под управлением военачальников Александра — так называемых диадохов. Эти новые государства были монархиями, в которых власть передавалась по наследству. Хотя эти государства называют эллинистическими, но это неверно: во главе их стояли греки, и в господствующем слое их тоже было немало, но основное население было негреческим. В России после Петра Первого тоже правящая династия была германская, ну и что из этого? Ведь не стало государство из-за такой мелочи германским! В Персидской империи вместо арийцев-персов господами стали арийцы—греки. Это что заслуга Александра перед человечеством? Когда через три века Римская империя стала вести с Персией войну, никто и не думал, что они воюют с греками. Правящая династия в Персии снова сменилась, и греки испарились. 

Фанаты Александра любят говорить, что благодаря этому завоеванию греческая культура проникла в Азию. Александр, мол, везде основывал греческие города, скромно называя их "Александриями" и тем самым нес греческую культуру местным дикарям. Если бы это было так, то ради установки греческих статуй и храмов в Персии не стоило убивать столько людей.

Во-первых, греческой культуре никто не препятствовал распространяться в Персидской империи без всяких завоеваний — множество греческих полисов в Малой Азии уже больше века были в составе империи. Никакого персидского ига не существовало — полисы были самостоятельными. Греческая культура была составной частью персидской культуры.
Во-вторых, Персидская империя — это не царство дикарей, которые нуждались в "окультуривании". Империя объединяла все древние центры, где зарождалась цивилизация.

Персидская империя не была тюрьмой народов, которую нужно было разрушить. По сравнению с теми империями, которые существовали в истории позднее — это самая толерантная империя: религии и обычаи других народов не преследовались. Египет поклонялся своим богам, греческие полисы своим. Евреи вообще должны быть благодарны персам. Никогда евреям под чужим владычеством не жилось лучше, чем при них. Персидский царь даже финансировал переселение тех евреев, которые пожелали вернуться из "вавилонского плена" в Палестину!

Насчет основания Александром городов — градостроительство, конечно, замечательная вещь, но размещение военного гарнизона в каком-то месте — не есть строительство города. Александр не мог ничего построить, потому что постоянно был в походах и воевал. Строили его наместники, которые управляли провинциями, а после его смерти - государствами.

Возможно, Македонский добился чего-то для своей семьи? Может, он был хорошим отцом и мужем? - Он был отвратительным сыном, мужем и отцом. Ну что можно ожидать от пьяницы, одержимого маниакальной идеей великой славы? Про мать свою он забыл, жен  у него было как у османского султана, детей тоже немало (законный наследник, правда, только один). После смерти Александра их всех убили! 

От отца Александр унаследовал настойчивость и храбрость, способность вести людей за собой — харизма у него, безусловно, была. Но у него не было ни ума Филиппа, ни его хитрости, а самое главное — у них были разные цели в жизни: Филипп — это  образцовый политик, который ставил во главу угла интересы свой страны и своего народа. Он смог объединить Грецию, что шло во благо для всех греков. Филипп все время воевал, но он оказался созидателем. Македонский — в чистом виде разрушитель. Ради славы он  только тем и занимался, что уничтожал население оккупированных территорий и разрушал города.

Называть его величайшим цивилизатором, который распространял греческую культуру в Азии — это просто кощунство. Он заставил своих сподвижников целовать пол у своих ног! - Какая уж тут греческая культура!? И еще об одном аспекте "распространения греческой культуры". В произведениях прославляющих этого "великого" разумеется не пишут, чем там занимались греческие отморозки в свободное от боев и походов время. Я полагаю, что тем же, чем занимаются и другие солдаты во все времена: они пьянствовали и насиловали местных жительниц. Никто из греков-летописцев не упоминает про насилия над женщинами, поскольку для них это было в порядке вещей! Вы же не думаете, что это была армия исключительно педерастов, которые забавлялись друг с другом? Воины Александра - отпетые дегенераты, которые любили убивать людей, а захваченных в плен обращали в рабов. Что от них можно ожидать по отношению к местному населению? - Организаций благотворительных столовых для неимущих?... Представлять поход Александра как некое цивилизаторское мероприятие с сотнями тысяч трупов и миллионами изнасилованных могут только глупцы, оторванные от жизни.

В принципе приписывать Александру какую-то особую любовь к Греции и ее культуре — это нонсенс. Он забыл про свою родную Македонию. Александр ушел оттуда в 334 году и не собирался возвращаться! Он мог вы вернуться только для организации нападения на причерноморские земли — был у него и такой план. А так она его совершенно не интересовала и по "родным березкам" он не ностальгировал. У него не было наследника мужского пола и это его не сильно заботило — его вряд ли интересовало, что будет с его страной после его смерти. Ему нужно было завоевать весь мир, чтобы все помнили о нем как о великом воине! Вот и все что он хотел.

Несправедливо, что вместо реальных достижений Филиппа Македонского, мы помним только о его сыне Александре, который, будучи царем, вместо управления государством больше занимался бродяжничеством. И помним мы о нем исключительно из-за эффективного PR. Хроника похода Александра начала составляться еще при его жизни  — в его армии был свой летописец Каллисфен. После смерти Александра один из диадохов Александра - Птолемей Лаг, который стал править Египтом, в своих мемуарах прославлял Александра. Затем появилось почти фантастическое сочинение Клитарха "Об Александре" в 12 книгах, повествующее о великих подвигах македонского царя. Все последующие историки брали свои сведения о "великом" из этих ранних сочинений.

Самый крепкий фундамент сегодняшней славы Александра заложили римляне — именно римские историки положили начало традиции называть его "великим". Через римскую культуру сведения о "великом" полководце накрепко проникли в "европейское мировоззрение", включая и Россию. Даже в весьма серьезных современных исследованиях по истории Древней Греции (см., например, "История Древней Греции" Н.Хэммонда) можно прочесть такие оценки его деятельности, которые никак не красят историков, а больше напоминают произведения пиар-службы Александра. Легенда о "великом" буквально въелась в мозг европейцев! Вытравить ее уже почти невозможно. Я понимаю, почему он стал героем для всех одержимых военными победами и завоеваниями, но мирным людям для чего им восхищаться? По своей деятельности для нас он ничем не лучше Гитлера. И карьеры их похожи. И тому, и другому до определенного времени очень везло, а потом их постиг полный крах. Одного пришлось сокрушать силам трех империй, с другим справился один комар....

Но вот что интересно: в современном Иране Александра называют "проклятым" и пугают им детей как шайтаном. И такая оценка его деятельности мне нравится гораздо больше, чем в европейской истории.

P.S.: наверное, я не совсем справедлив к Александру — он действительно был велик. Это был величайший турист прошлого. Сухопутный Федор Конюхов древнего мира. Правда, он был не турист-одиночка, а своего рода руководитель туристической группы. Его не могли остановить ни пустыни, ни высокие горы, ни голод, ни холод, ни туземцы, ни дизентерия — несмотря ни на что, он все шел и шел в своем нескончаемом туристическом походе и вел за собой довольно многочисленную тургруппу из Греции. Если бы его называли сейчас великим туристом древности — я бы даже не стал спорить! Это так и есть.