Розовый билетик

Доротея Литвак
– Представляешь, моя Танюша была среди первоклашек самая красивая! Щеки у Аллы раскраснелись, прическа съехала набок  а глаза  сияют от счастья.
– Расскажешь потом.  Смотри какая очередь собралась в наш отдел!
– Ничего, потерпят. Такое событие у ребёнка бывает раз в жизни! Учительница взяла мою Танечку за ручку и поставила возле себя. Я тебе фотографию потом принесу, они там рядышком стоят, в самом центре! –  торжествующая Алла уверенно закатывает рукава и становится  у прилавка: – Чья очередь?
 
  С тех пор прошло всего два месяца. Алла рассматривает фотографию, сделанную первого сентября. Вот её малышка: нарядная, счастливая доверчиво жмётся к «этой корове» учительнице, одетой в безвкусное дешёвое платье.
 – "Ваша  Танечка девочка тихая, старательная, но материал усваивает плохо",  – громогласно заявила «эта корова» на собрании. - И это после всего, что я сделала для класса?! – Карандаш, в руках Аллы хрустнул и разлетелся пополам. – Это ещё вопрос кто слабый: мой ребёнок, или преподаватель!

  Подсуетившись, Алла перевела Таню в параллельный класс и проблем как не бывало. А если возникали, Алла несла учительнице палочку сухой колбасы или килограмм маслица и становилось тихо, благо в те времена дефицитом было всё. И Танечка из года в год приносила похвальные грамоты.
– Умница мамина! Красавица моя, – ликовала Алла обнимая дочь.
– Мамочка, звонила учительница.  Мы с ней договорились какого цвета билетик я возьму на экзамене со стола!
 
 Татьяна уже видела себя студенткой кредитно-экономического института  и ответственным столоначальником банка  в элегантном деловом костюме, но тут разразился скандал: незадолго до выпускных экзаменов прислали новую учительницу русского языка и "отличница" принесла единицу за сочинение. С Таней случилась истерика, отец растерянно теребил сигарету а Алла взяла литровую банку красной икры, собрала дочкины тетрадки с пятёрками и танком пошла в школу.
  Евгения Максимовна - худенькая, скромно одетая учительница, похожая больше на студентку чем на педагога, от подарка решительно отказалась и взяла у Аллы только тетради:
– Присядьте пожалуйста. – Евгения Максимовна подала Алле стул и погрузилась в чтение первого сочинения, с аккуратно выведенной красной пятёркой внизу. С каждой проверенной строчкой брови её поднимались всё выше и выше.
– Алла Филипповна, вот вам карандаш. Попробуйте сами проверить сочинение вашей дочери…

Алла не помнила  как добралась домой. В первом же проверенном сочинении они насчитали семнадцать ошибок! А внизу красовалась пятёрка. Теперь уже Алла, поняв что её дочь отсидев десять лет в школе не выучилась писать грамотно и пятёрки получала липовые, слезно просила Евгению Максимовну не поднимать шума.
–  Пожалуйста, позанимайтесь с ней, мы вам уплатим хорошо! – умоляла Алла, но учительница была непреклонна:
– За работу мне платит государство а  дополнительные  занятия я провожу  для всех, дважды в неделю.

– Мамочка, мама, Евгения Максимовна ушла от нас! Колька говорит, что надавил его папа! – Школьный портфель летит с порога в угол а счастливая Татьяна бросается маме на шею.
– «Только плакала твоя медаль а конкурс в ВУЗ  нам не выдержать!» –  подумала Алла и произнесла вслух:  – Ты лучше старайся, учи язык! – и вышла из комнаты, чтобы скрыть от дочери навернувшиеся на глаза слезы.
   
 Татьяна подавала документы в кредитный третий год подряд. Третий раз ходила она на подготовительные курсы, но в этот раз была уверенна: наверняка. Во-первых, сосед с третьего этажа устроил её лаборанткой в институтскую лабораторию, значит «одной ногой» она уже была там. Во-вторых, в конце-концов нашли человека, который не имел ученых степеней, но работал в институте бухгалтером, знал всех и всё и за соответствующую сумму гарантировал успех. Но ликование было напрасным: Таня не прошла и в этот раз.

 …Ветер, ветер! Крупные капли дождя равнодушно стучат по тротуару. Переполненный трамвай ушёл из-под носа а зонт остался дома.
 –  Алла! – из новой иномарки, широко улыбаясь сигналит бывший однокашник Димка…
– Мне далеко, на проспект Мира – смущается Алла. - Я тебе за бензин верну деньги.-  Но Дмитрий решительно отстраняет её руку:
 – Денег у меня  достаточно и никакого криминала. Хочешь посидим в кафе как когда-то?
– Школьные годы чудесные... – самозабвенно подпевает Дмитрий Алле. – Я  работаю бухгалтером в кредитном институте.  Беру хорошие деньги у тех, кто даёт...  Поступит ученик, – деньги мои. Не поступит, – возвращаю…
– И у моей Танюшки?! – чашка выпала из рук Аллы. Черный кофе мистическим, черным пятном растекся по серебристой скатерти. Не помня себя, под проливным дождём женщина бежит к остановке трамвая.

 Шёл 1992 год. В Москве – переворот, по телевизору, вторые сутки подряд крутили танец маленьких лебедей… СССР разваливался на глазах. Шла повальная приватизация  и бывший завмаг Аллы  стал хозяином гастронома.
 Как-то, возвратившись домой, Таня усадила мать на диван  и сказала  заглянув Алле в глаза:
 – В следующем году обучение в ВУЗ-ах, будет платным. Представляешь, никаких конкурсов. Плати и учись на здоровье! – Таня обняла холёными руками крепкую шею матери.

Поступление Тани в институт отмечали в дорогом ресторане на широкую ногу.  Но с трудом протянув полгода, девушка бросила учебу: много ли теперь толку от диплома?
Алла смирилась, устроила дочь продавщицей  в гастроном а через пару месяцев, неожиданно для всех, Татьяна выскочила замуж за хозяйского сына Фёдора,  хамоватого, самоуверенного крепыша.
 
   Восемь утра. Торговый зал пуст. Продавцы столпились вокруг Татьяны и рассматривают фотографии, которые она привезла из свадебного путешествия. Молодая, красивая, богатая она достигла в жизни всего.  Сегодня её день, её триумф:
– Это мы с мужем на Елисейских полях… Это на берегу Сены… Это на фоне собора Парижской  Богоматери – рассказывает Татьяна и вдруг замечает, что в зал вошла худая, похожая на нищенку женщина.
  Тане показалось, что она её где-то видела, но мало ли кого увидишь стоя за прилавком!  Женщина протянула руку к забитой колбасными изделиями витрине, но вдруг пошатнулась и упала.
  Упавшую окружили продавцы, кто-то бросился вызывать «скорую помощь», кто-то принес воды…
– Хлеба… – прошептала женщина побелевшими губами…
– Евгения Максимовна! – узнала вдруг Таня и истерически закричала:
– Мама!!!