Надежда. гарпия, астрал из кн. миры сотворенные

Вера Андровская
1. НЕ ВТОРИТ СЛУЧАЙ ОЖИДАНьЯМ

Светлана – светлая, то есть русая, то есть светлокожая, Светлана – единственная дочь банкира и гибкой зеленогла-зой матери, Светлана горделивая, обожающая себя… Она училась в лицее, неохотно посещала музыкальную школу, где натужно осваивала игру на гитаре в надежде, отмучив-шись, восхищать одноклассников. Светлана, которой толь-ко-только исполнилось 14 лет и которая неожиданно для себя влюбилась в тринадцатилетнего мальчишку…
Если б только она знала свою судьбу, если б только… Она была в ярости оттого, что этот кудрявый, розовощекий, престижный мальчик со сказочным именем Руслан не замечал ее шика, изящества, ее дорогущих заграничных прикидов. А ведь она была старше, что для мальчишек немаловажно, а, главное, они были из одного круга, не нище-броды какие - то, им многие не чета. Светлана с презрением относилась к носителям заурядных свитеров и рыночных джинсов, какого бы возраста они не были, она и на преподавателей музыки смотрела со скрытой усмешкой.
-Если человек беден, значит, дурак, - не раз говаривал отец, и «папина дочка» была с ним согласна.
Отец Руслана был хирургом - косметологом, лучшим в городе, и сын его был прекрасно одет и мило серьезен. А еще он был высок, был красив…А еще он был влюблен не в нее, и терпеть такое было трудно, очень трудно. Ведь ее избранника восхищала другая, с виду совершенно обычная малолетка, обычная плебейка из обычной плебейской семьи. Что он в ней нашел? Она ненавидела соперницу еще и за то, что та как бы вынуждала ее завидовать. Было бы кому! И каждый раз, когда она видела эту девочку, каждый раз, когда ей приходилось отводить свои глаза (ведь вдруг заметит!) Светлана чувствовала как необоримая, застилающая свет ярость поднимается в ней. Особенно потому, что была эта девчушка какой-то странной, бедной и странной. У нее не было хороших духов, красивых вещей, но она не смущалась, не стыдилась, она вроде бы вообще этого не заме-чала и была какой- то рассеянной, не от мира сего. Одним словом, малахольная. И это особенно унижало. Светлана не раз намекала Руслану о себе, кокетничала с ним, зазывала на праздники. Он не отказывался, но был раздражающе спокоен.
А юного Руслана восхищала его маленькая Надежда. Он считал себя взрослым, ему было уже 13, а ей всего 11. Но она была так мила и серьезна, он обожал эти ее сердитые серые глаза и каштановые кудряшки. Они учились в одной музыкалке, он играл на ударных, а она была скрипачка, ей удивительно хорошо давалось даже это противное сольфеджио, ее бледно-розовые губки так старательно и четко выговаривали: «Шостакович, Свиридов, Шнитке»… И это в ее-то возрасте! Ради нее он выпрашивал деньги на подарки. Ради нее он долго и неприятно подлизывался к вечно хмурому отцу, не разделявшему их с мамой пристрастия к музыке, и, в итоге, добился цели – научился управлять отцовской машиной. И в один прекрасный, солнечный, золотой от падающих листьев сентябрьский денек совершил невозможное: вытащил из отцовского кармана ключи от гаража и предложил своей обожаемой отличнице покататься с ним на отцовском «Бентли».Она тут же осудила мальчишку за легкомыслие, но не смогла противиться соблазну и, поджав губки, аккуратно присела рядом с водителем. И они поехали…Медленно, осторожно. У обоих что-то замирало, млело там, где бились их сердечки, но они были горды своей отвагой и не думали о последствиях. Вдруг огромное, крылатое, странное существопронеслось рядом, оглушительно, резко, не по человечьи стрекоча, и от неожиданности Руслан выпустил руль, вылетел на встречку…
Потом его многолюдно и горестно хоронили, а юная Надежда, хоть и осталась жива, больше никогда уже не была миловидной. Личико ее словно примяло, она хромала и перестала расти. А еще в тот день без вести пропала ученица той же музыкальной школы, единственная дочь богатых родителей по имени Светлана, которой через пару месяцев должно было исполнится 15 лет.
Надежда также была единственной дочерью своих родителей, их поздним ребенком. После несчастного случая мама ее начала стремительно стареть, отец, спустя два года,с ней развелся, а затем женился снова, но о дочери не забыл. Благодаря этому обстоятельству спустя 13 лет Надя (теперь все ее звали Надеждой Дмитриевной) имела уже собственную небольшую квартирку и все еще ходила в ту же музыкальную школу, только была уже не ученицей, а преподавателем. Администрация ценила ее за редкое мастерство и музыкальный талант. Он не принес своей обладательнице известности только потому, что выглядела она далеко не сценически, да и гастролировать здоровье не позволяло. Но родители учеников ее обожали, и руководству школы это было на руку. Коллеги тоже долгое время относились к ней по - доброму, ведь завидовать - то повода не было.
Однако когда всех вокруг стали завораживать денеж-ные знаки, кому- то не понравился ее заработок, кто-то, на-оборот, посчитал ее слишком бедной, чтобы уважать. Но Надежда на все бестактные намеки отвечала рассеянной, смущенной улыбкой, и только все больше и больше обожа-ла свою скрипку, все чаще играла на ней дома, в одиноче-стве, словно обращалась с просьбой к другу, единственному другу. На судьбу она не сетовала (а какой смысл?) и почему - то не находила в своей душе зависти к самоуверенным и самодовольным. К ней многие обращались за советом, она старалась вникнуть в чужие обстоятельства, чем могла помогала но сопереживала недолго. О ее «непробиваемой доброжелательности» ходили разговоры, но Надежда и на это не обращала внимание. Она была одинока, ее мучили боли в пострадавшей ноге, однако женщина научилась мириться с реальностью, только вот жила как будто бы дремала, без драматизации, но и без радости. Разве что скрипка…И еще сны…если это сны…странные сны, роскошные. Об этих снах она никому не говорила.


2.ТЕРРАПОРТ - ГОРОД ВОИТЕЛЬНИЦ

Теперь Светлану звали Блонкарита, и она по- прежнему гордилась собой. Во-первых, она была красавицей, строй-ной и сильной, с огромными волоокими бледно-зелеными глазами, во- вторых, у нее могли при определенных обсто-ятельствах появляться крылья. Потому что она стала гарпией. Здесь, в Террапорте, мрачной столице подземного государства, бывшей Светлане объяснили: перворожденных, тех. которые были людьми, но изменились, очень не-много. Большинство гарпий рождается здесь, где им легче обретать ментальную власть и тренировать убийственный вокал. И еще в детстве такие гарпии обучаются трансформации, они умеют становиться крылатыми по мере необходимости. То есть сложенные крылья гарпий за их спинами располагались всегда, но были как бы нематериальны, их надо было уметь материализовать. А потом, разумеется, и дематериализовать.
Блонкарите такое искусство давалось с трудом. За исключением того, первого, раза, когда увидев маленькую паршивку - свою соперницу - в автомобиле рядом с Русланом, она почувствовала, как горло ее вроде бы раскалилось, и она взлетела, шипя от ярости, не чувствуя под собой земли…Так произошло ее превращение. Так она наказала обидчиков и начала новую жизнь. Ее невеликое музыкальное образование здесь пригодилось. Она быстро освоила секрет воинственного, действующего на ментальность клекота, который являлся одним из элементов устрашения, парализующего жертву. И теперь Старшие задумались о том, какое ей найти применение. Пока суд да дело, Блонкарите было поручено заниматься вокалом с самой юной порос-лью, и она за каких -то пару месяцев преуспела в этом. Кроме того, бывшая Светлана сумела произвести впечатление на вдовца гарпии – воительницы, который один воспитывал дочь. Мужские особи в Террапорте были наперечет, и то, что они с Кретанкором образовали семейную пару, стало основой нового положения преображенной пришелицы, ее нового статуса..
С той поры прошло тринадцать лет. Приемная дочь Светланы - Блонкариты выросла и стала независимой и отчужденной. Их общий с супругом сын вечно ныл и злился на весь мир оттого, что не родился девочкой, ведь в мире гарпий царил матриархат. Злился он и на мать и все время от нее чего- то требовал. Блонкарита тоже мучилась, ее мучила зависть. Она мрачно смотрела вослед воительницам, отправлявшимся на поверхность, где так легко раскрывались крылья, где сладкая власть над жизнью и смертью грешников возвышала их в собственном мнении, горячила и без того горячую кровь…А она продолжала учить малышню вокалу, она по прежнему вставала рано, чтобы приготовить еду для своего капризного самца и скрывала этот факт от соседей, ведь она была женщиной, существом более важным нежели мужчина. В Террапорте не приветствовали земных привычек. Этот город, состоявший из высоких и узких каменных зданий, словно приклеенных к еще более высоким тоннелям, ничем не освещался. Гарпии легко могли «включить» ночное зрение, их глаза были огромны, хотя в остальном они напоминали обычных людей. Вот разве что когти могли выпускать, да крылья материализовали, да силищу имели по земным меркам огромную. А еще гарпии были существами ментальными, и не всегда удавалось им скрыть друг от друга свои мысли и намерения. А самые старые и опытные из них- «Старшие»- умели «взламывать» внутренний код любой из более молодых и подчиненных гарпий. И за малейшие провинности наказывали. А если провинность была мало-мальски значимой, карали жестоко. Ведь и существами-то они были жестокими.
Хотя обязанностью гарпий считалось убийство или доведение до самоубийства лишь тех людей, чьи поступки и безнаказанность рождали панику и создавали над землей завесу страдания. По их понятиям, это было оправдано. Ведь темные души и самим своим существованием, и тем, что творилось по их воле, нарушали энергетический баланс их общего земного обиталища. Это было опасно и для гарпий. Поэтому их жестокость по отношению к преступникам, которые уходили от наказания обычного, человеческого, считалась делом благородным. Но без необходимости они в жизнь людей не вторгались, ведь это также нарушало необходимое Земле равновесие. Иное дело-гарпия, особенно преступившая закон, с ее страданием можно не считаться. В этом случае Старшие просто блокируют ее сознание, ведь они давно нащупали код…
Как они все Блонкарите - Светлане надоели! Она завидовала многим: тем, кто не мучился подобной завистью потому, что эти убогие были спокойнее, чем она. Тем, кто не имел нахлебника – мужа и равнодушных детей, потому что им не было так обидно. Тем, чей статус был выше, потому, что им приходилось унижаться перед меньшим количеством особей. Тем, кто имел больше драгоценностей, потому, что им завидовали другие. Она завидовала всем, но больше всего тем, кто мог посещать землю, выходить, даже вылетать на поверхность!
Она скучала по солнцу, хотя ее глаза изменились. И все тринадцать лет она проклинала свою детскую глупую влюбленность в мальчишку Руслана, проклинала его самого и его девчонку, и ненавидела их обоих в жизни и смерти. Она знала: кто - то из них погиб. Но это ничего не меняло.


3.ОДНОВРЕМЕННОСТЬ ОБЩАЯ, ОДНОВРЕМЕННОСТЬ РАЗНАЯ

Это утро было еще по- мартовски серым, но сквозь его истонченную хмурую пелену уже просачивалась яркость наступающей весны, и запах ее, ни с чем несравнимый запах пробуждения, бодрил и обещал потепление. Надежда шла на работу и улыбалась природе. В ней осталась, не затерлась в быту та острота восприятия окружающего мира, которая свойственна лишь детям и людям творческим, пока их души не начала разъедать вездесущая конкурентность. Чистые сердца так легко откликаются на светлое удовольствие созерцания!.. А вот и школа, ее родная музыкалка… Надежда Дмитриевна с усилием потянула на себя входную дверь и вошла. Предстояла работа.
…В то же самое время Блонкарита вышла из своего жилища и направилась к зданию певческой академии. Оно находилось в центре площади, окруженное другими броскими зданиями в стиле гарпийской архитектуры. Их камни были окрашены в цвета страсти и вдохновения, их острые пики напоминали гигантские клыки, и виртуозно сработанная ограда, обрамлявшая полукруг центральных зданий, напоминала готовые раскрыться крылья. Но Блонкарите было не до красот. Да, она не раз говорила детям, что завидует тем, кого ценят больше и кто работает меньше, но разве означает это, что надо лишь требовать от нее бонусы и не стремиться обрести свое дело? В их сообществе такая неприспособленность может привести к гибельным последствиям. Но и ее капризная дочь, и ее упрямый сын требовали, чтобы она нашла им работу самую легкую и самую вознаграждаемую. А как?
…Еще два ученика во вторую смену – и все! Надежда почувствовала: она устала. В последнее время нередко случались ночи бессонные или дремотные, когда смешивались сон, явь, воспоминания и воображение…Она ждала свою последнюю ученицу, самую лучшую. И когда звуки скрипки полились так, как и должны были, трогательно, звучно, печалясь и вырываясь из печали, она вздохнула глубоко, с облегчением, вспоминая о том, какой была сама в этом возрасте. А затем заторопилась домой, к музыке, к покою, к ночи…
…Наконец-то плохое настроение улетучилось, сменилось радостью. Блонкарита часто бывала хмурой, даже успехи в карьере наполняли ее мгновенным и злым торжеством, но никак не этим редким чувством, которое почему - то так легко давалось другим. А теперь она была рада: ей предстояла командировка! Она даже на миг забыла корить себя за то, что, отдавая себя карьере, забывала о детях и вырастила незнамо кого. Ей дали, наконец-то, собственное задание! И она ради этого должна будет на время покинуть Террапорт! Наконец- то! Удивительно, что надоедливое гарпийское недоверие к ней, рожденной не тут, сменилось на необходимость послать на поверхность именно ее. Наверное, потому,что она была хитрой, и это было замечено. И именно потому, что Блонкарита была некогда человеком, была Светланой...
Впрочем, ей предстояло не убивать, а всего лишь выяснить, почему над небольшим, ничем не примечательным городом, ее родным городом, появилась и как бы растеклась странная аура. Она не была темной и не была такой, какая просачивается, пропитывает землю в момент насилия над невинной жертвой. Она была светлой, эта аура, но неясной, словно скрытой облаком или туманом. И очень, очень большой, слишком большой для призрачного явления. Да и не имеют призраки настолько живой, считываемой ауры…
Одним словом, почетная миссия, предстояла, даже воительницы, те, кому было об этом известно, уже сейчас смотрели на нее с особым почтением. На миг Блонкарита даже перестала завидовать их громким военным сборам и прочей суете… На какой-то миг…Потом она подумала, насколько иные из них богаты и настроилась хоть кого- нибудь еще обойти. В итоге…
… Этот вечер не стал таким, как ожидалось. Надежда не успела толком отдохнуть, когда звук телефонного звонка разрезал тишину. Звонила соседка, за которой гонялся пьяный сожитель, просила приютить. Это было не в первый раз и не с единственным мужчиной этой любвеобильной женщины, но отказать в таком деле Надя не могла. И в наказание за свою доброту получила два часа слезной истерики, подкрепленной резким душком, который выветривала затем долго и упорно. Часов в девять вечера резанула болью нога и, проковыляв к окну, женщина с грустным пониманием проследила взглядом за хлопьями мокрого снега, смешанного с дождем, ей стала понятна причина. Затем она за-дремала, свернувшись клубочком в кресле и, как в почти все вечера в течение последнего месяца, словно растворилась в пространстве, вылетела туда, где нет боли и даже тело то ли есть, то ли нет, словно держишь на весу собственную душу. Там звезды казались детскими елочными игрушками, а миры походили на спирали, сжимались и разжимались, по-чему- то не пугая ее, почему- то забавляя.
И снова – возврат к реальности, снова проклятый телефон. Теперь звонила мать ее ученика, не самого лучшего. Но Надежда Дмитриевна снисходительна была к детям и не демонстрировала своего отношения к степени их одаренности. Оказалось, мальчик очень переживал из за предсто-ящего экзаменационного концерта, переживал настолько, что чуть не случился нервный срыв…Она долго с ним говорила, преодолевая усталость, потом вспомнила, что так и не поела в этой извечной суете, поужинала и начала стелить постель. А вдруг и сегодня приснится Руслан…


4. КОМУ ВЗЛЕТ, КОМУ ПАДЕНИЕ

Сегодня Руслан не слышал звука ее скрипки, но ориентиры были установлены. И потому в эту ночь, 13 лет спустя после его гибели, он знал, что снова сможет с ней повидаться. Он пытался повидаться и с мамой, ведь так и не вырос и очень в этом нуждался, но мама была обычной женщиной, очень горестной и усталой, и он не смог вызвать ее к себе. К себе - значит, туда, где не требовалось тела, куда невозможно было попасть, если не обладал особым даром, особой восприимчивостью. В этом знании даже юная душа могла опережать время, в этом знании она была стара, стара, как мир. …Не всем из них, некогда живых, некогда телесных, дополняющих общую энергетику Земли, внесенных в нее, было дано выделиться и повидаться. Нужна была обратная связь, определенные условия…13 лет он почти не осознавал себя, почти растворялся. Но она помнила его, она играла ему, а сконцентрироваться, выделиться из общего потока, оторваться от него, душа может лишь если ее зовут, если к ней обращаются..
Надюша, его прежняя маленькая Надежда, его нынешняя опора, смогла влететь в этот мир, считая его сном, многого не зная…Но ориентиры были установлены, и он вздохнул с облегчением, ощутив рядом знакомое тепло, легкий ветерок ее чуткой души: она его видела. Она видела его таким, как тогда, а он ее немного иначе, уже постарше,с ее глазами, ее улыбкой, но лицом более взрослым, не-много напоминающим материнское… Они шушукались и смеялись, они с волнением следили за тем, как из багровой спирали рождалась синева, как невиданные горы заселяли невиданную планету, они лихачили в полете, как прежде завороженные скоростью…Как они были веселы! Как они были счастливы в такие мгновения! Он плохо разглядел ее настоящую в тот, первый раз, когда стало возможным сконцентрироваться, собраться, спуститься…Он успел толь-ко заметить, что она осталась малорослой, но душа ее была огромна, была прекрасна. Ион не случайно видел ее такой, ведь этим и славен Астрал: свободой от телесных оков, свободой видеть суть и не чувствовать тяжести.…
А Надежда просто таяла от собственной нежности, щемящей, женской и материнской одновременно, она наслаждалась легкостью и отсутствием боли, вся тягость реальной жизни улетучилась, но ответственность осталась. И даже там она заботилась о Руслане, беспокоилась о том, хорошо ли ему тут, рядом с ней. Иногда в эту удивительную запре-дельную реальность влетала мысль и о других детях, ее уче-никах, и о своей матери…Поэтому она не решалась остаться здесь, где она чувствовала себя любимой девочкой, любя-щей женщиной, где не было боли…Из за них…
…Блонкарита просто не могла в это поверить! Сущность ее, сущность организма не только материального, но и ментального, позволяла увидеть то, чего в настоящий момент видеть она не хотела. Как она ненавидела его! Как ненавидела ее! Как они сумели? Как посмели создать это чудо, наслаждаться этим чудом? И как они были счастливы, в конце-то концов! Она не смогла надолго задержаться в атмосфере такого яркого чужого счастья, такого упоения, ее возмущала их радостная жертвенность и то, что они даже не заметили ее – причину их нынешней бестелесности. А еще Блонкарита чуяла: в ее мозг проникает чужая воля, воля тех, кто послал ее разведать суть незнакомого явления. Они могут прочесть! Они могут обо всем догадаться! Догадаться о том, как она несчастна, какая чужая в этом их мрачном гарпийском мире, где сплетены долг и жажда убийства, где никто не считает ее тем, кем была она ранее, в далеком детстве: элитой. Да, она была дочерью богатых родителей, ей легко удавалось презирать большинство. Даже зависть ее не была тогда такой пронзительной, подкрепленной сознани-ем того, что в этом, новом мире сверху вниз уже не посмотришь: разорвут на части! Ну, зачем, зачем, зачем она так торопилась отомстить13 лет назад, почему позволила себе разозлиться на мелкое препятствие! Ведь все равно бы до-билась своего! Ей хотелось в это верить. А еще ей хотелось почувствовать себя в роли воителя, она и раньше завидо-вала им, способным решать вопросы жизни и смерти. А теперь…
Теперь ей предстоит завидовать всем, кто не имеет страха перед вершителями судеб в этом проклятом подземном Террапорте. Они не должны догадаться, как она и их нена-видит, как яростно им завидует…Что она не патриот этого их мрачного города, что она хочет домой, хочет обратно. Хо-чет туда, где так легко было презирать других, уважать, нет, обожать, себя…Только бы не прочли…Только бы заодно не догадались, как хочется ей убить тех, что в Астрале…Даже за мысли такие могут покарать, а легких наказаний у гарпий не бывает, они ведь гарпии…И она не посмела, она отвела взгляд, полный яростной злобы, она начала опускаться, она опускалась вниз, вниз, вниз…
Летела вниз, напряженно ища выход ненависти, в страхе избавляясь от мысленной крамолы…Проклятый Террапорт! Даже в тюрьме, наверное, было бы не так безнадежно, там ведь срок…
…Занималась заря. Надежда проснулась и поняла: нога не болит. Она потянулась, улыбнулась, удивляясь ощущению легкой, воздушной радости, поднялась с постели и начала день с зарядки. Предстояло много хлопот…










 
Вера АНДРОВСКАЯ МИРЫ СОТВОРЕННЫЕ