Вербовка

Акутёнок
                ЭПИГРАФ:
«30 СРЕБРЕННИКОВ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЮТСЯ» (Г. МИЛЛЯР, ИЗ НЕЗАПИСАННОГО).
 
                ПРОЛОГ:

  «Предотвращена попытка диверсии и раскрыта вражеская диверсионная группа.
  Работница центрального телеграфа, Петрова, по собственной инициативе исправила текст отправляемой телеграммы «День рождения А.С.Пушкина 9 мая 1830 года», откорректировав дату на ту, что значится в биографии поэта. В действительности телеграмма содержала  дату теракта, который не состоялся благодаря эрудиции Петровой, и «адская машинка» сработала в другое время, уничтожив при этом группу диверсантов, давно разыскиваемую спецслужбами.
  Петровой Марии Ивановне вручена почётная грамота и собрание сочинений Пушкина, на торжественном заседании общества любителей поэзии, членом которого она состоит».
                (Из публикации в газете).

                1
  Сене Епифанову было извратно и мерзко. Вчера его «ушли» из ЖЭКа, где он работал слесарем, милостиво поставив в трудовой книжке «по собственному желанию», ст.33 п.7, хотя полагались пункты 3 и 4, той же статьи КЗоТа.
  На накапавшую после аванса зарплату, Сеня, накануне «дал стране угля», отмечая обходную,  с такими же, как он, раздолбаями – «стахановцами», а наутро не оказалось денег даже на пиво. Мутило. Внутри, что-то тоненько дребезжало, как треснувшее стекло в раме,  в то время, когда мимо дома проезжает грузовик.
  Работающие приятели были на работе, у бездельников не было денег на разговение, а богатые родственники не водились. Положение казалось безвыходным. Единственный шанс крутануть колесо фортуны было только на базаре.
  Сейчас муниципальные козырьки прировняли неорганизованно торгующих бабок к врагам Родины, но долгое время, благодаря им, только и можно было опохмелиться, закусить, узнать местные новости, передать сообщение и договориться с заготовками на зиму. При случае, они могли сосватать криминальное колечко, утюг, или что нибудь из шмоток.

                2
  В мутной базарной водичке водились самые разнообразные обитатели, хищники – пираньи, премудрые пескари, доверчивые караси, трупоеды – налимы, русалки, страдающие алкогольной зависимостью и самые тёмные водяные, не поймёшь, толи сомы престарелые, толи черти подкорчажные, толи акулы иноморские, затесавшиеся на промысел в местный водоём. С одной бесцветной рыбиной, на этот раз свела судьба и Сеню.
  Незнакомец откуда-то знал Епифанова, и неожиданно предложил, подойдя:
-Сеня! По пивку?
-Давай! – страдалец от неожиданности споткнулся, но сориентировался мгновенно. Уговаривать не пришлось. Он пошёл, как голодная собака за колбасой.
  Первые пол-литра совершили чудо. Голова прояснилась, в кишках стало тепло, и по венам побежал бодрящий электрический ток, так, что закололо в кончиках пальцев. После наладился подобающий обстоятельствам разговор о том, какое должно быть пиво, о традициях европейского пивоварения, о том, какие случалось употреблять закуски, о товарном изобилии в капиталистических странах и сладкой жизни на Ривьере, о маленькой зарплате и социальной несправедливости.
  После нарисованной в сознании Епифанова картины, с блестящими лимузинами, морем, пляжем и красавицами в бикини, обозрение заплёванного рыночного пятачка было настолько отвратительным, что захотелось сию минуту удавиться. Из глубины души излилась удивительная фраза, состоявшая из существительных, прилагательных и глаголов, сконструированных исключительно из нелитературных слов. Выговаривая её, Сеня злобно шипел и плевался, а в конце убийственно высморкался. Непереводимая  игра слов ярко выразила в его эмоциях то, что неспособна была разложить по полкам филология.
  Тёмная личность,  предполагая  такую реакцию и видя, что клиент созрел, выдал заранее заготовленную фразу:
-Некоторым везёт, разок рискнули, и в шоколаде.
-Чем тут рискнёшь? Сберкассу грабить – не вариант. Много не возьмёшь, наверняка поймают, а в перспективе вообще «вышка» светит.
-Зачем? Можно просто собирать информацию и за деньги делиться ей с заинтересованной стороной.
-Чем я поделюсь? Схемой расположения гастрономов в районе? Хотя бы и казармы в нашем военном городке срисую, так их все пацаны в районе знают, кто через забор сигает в военное училище, на халяву киношку смотреть в тамошнем кинозале.
-Ну, в городе много интересных предприятий, выпускающих любопытную продукцию. Достаточно устроиться на нужное место и впитывать как губка то, что там делается.
-Вообще, конечно… - Сеня, раздумывая про себя, уже согласился в душе с такой рискованной, но заманчивой перспективой, хотя и не верилось, что сказанное, не гипотетическое предположение, а деловое предложение.
-Я даже скажу куда – сказал бесцветная рыба, и, дав сто рублей  аванса, растворился, как дым.
  Епифанов, просто обалдел. Нифига себе! - думал он, - запросто сотнягу! Едва-ли не месячный оклад без премии, за красивые глазки! Если бы добыть действительно что-то серьёзное, можно  и тыщу заработать. Где-то внутри, он, конечно даже очень переживал, что возможно придётся продавать секреты Родины, а он согласился. Как и все, Епифанов был октябрёнком, пионером, затем комсомольцем, но если честно, как и большинство, относился к этому как к обязательным прививкам против оспы или другой неведомой заразы. Стать предателем было страшно, и мысль об этом была чудовищна настолько, то сжимала низ живота судорогой, леденила до того, что от боли и холода ломило. Однако стоило вернуться мысли о возможности заработать тысячи, сразу наступала эйфорическая теплота и покалывание от возбуждения, подобное тому, что предшествует оргазму. Такой психологический онанизм, нельзя было считать самоизнасилованием, и эти тайные мечты были сладки вдвойне. Мысленное предательство, не реальная измена, и это обстоятельство приносило торжество от недоказуемости.

                3
  Епифанов, устроился на указанное ему предприятие станочником, и с ходу пошёл на квалификационные образовательные курсы. Следуя полученным от «шефа» инструкциям, проявил себя активным общественником, а сделав несколько замечаний «по делу», на проводимых политинформациях, был вызван на беседу с парторгом цеха, откуда вышел с направлением  на обучение в «школу Марксизма-ленинизма», где честно «пропинал балду», особенно не вникая в особенности диалектического материализма. Следствием стал активный карьерный рост, должность бригадира молодёжной бригады, а после подачи документов в профильный металлургический техникум, на заочное обучение, место мастера.
  Се своим вербовщиком, Семён Семёнович Епифанов практически  встречался крайне редко, хотя информации для продажи  было уже накоплено больше, чем передано.  Производство, изобиловало чертежами, с индексами, которые опытные работяги расшифровывали вмиг, определяя, что заказано министерством обороны, что авиационной промышленностью, а что для космоса. Хотя настоящих больших секретов видеть Семёну Семёновичу было ещё не по чину, однако перспектива сохранялась и увеличивалась. Ради этой перспективы, чертежи перефотографировались, и это поощрялось деньгами.

                4
  Роль внедрённого агента, не позволяла вести разгульную жизнь, да и возрастающая любовь к деньгам не позволяла их бездарно тратить. Появился пай в кооперативе, очередь на машину, радовала глаз активно строящаяся дача из «сэкономленных»  на предприятии материалов.
  Однажды утром, проснувшись, Епифанов обнаружил, что женат. Этот факт, так поразил нашего антигероя, что ввёл его в ступор. Ошеломление заставило задуматься, куда и зачем он стремится? Провокатор – куратор, давно куда-то исчез. Не важно, сбежал ли он за бугор или был разоблачён доблестными сотрудниками КГБ. Теперь имелась за плечами достаточно высокая должность, сберкнижка, кооперативная квартира с полной обстановкой, дача, машина. Женитьба, тоже была совершена по меркантильным соображениям. Отсутствовало только счастье в личной жизни. В субботний день, он сидел дома один, радуясь, что опостылевшая жена с дочкой на даче и молча, хлестал водку в одно рыло. Он хлестал водку, и представлял, как бил бы башкой об угол завербовавшего его гада, соблазнившего перспективой счастья, и паскудно самоустранившегося. В результате этого вся его жизнь пошла по другой, чужой колее.
  В это время, по радио объявили, что умер генеральный секретарь Коммунистической Партии Советского Союза, Леонид Ильич Брежнев….
                5
  Шёл 1983 год. Епифанов еще не знал, что через год умрёт ген. секретарь КПСС Ю.В.Андропов, затем, в мае 1985г. ген. секретарь КПСС К.У.Черненко. При ген. секретаре КПСС М.С.Горбачёве, ставшим президентом СССР, в 1985 году начнётся перестройка, введут «сухой закон», в стране введут талонную систему в противовес повсеместно пустым прилавкам магазинов. В 1991 году, в стране произойдёт попытка путча, и уже при Б.Н.Ельцине окончательно развалится СССР, а он станет первым президентом России. Далее, всё разворуют и приватизируют, после дефолтов и «чёрных вторников» пропадут все деньги на сберкнижке, незастрахованная дача сгорит, машина превратится в металлолом, квартира разменяется после развода с женой, а из нового угла переселят в развалюху бандиты с ментовской крышей. После всех этих испытаний окончательно разрушится и без того уже слабенькое здоровье….

  Не случилось, Епифанову насладится молочными реками с кисельными берегами. Обманул треклятый шпион кругом, во всех перспективах. Да как бишь,  его там звали-то, и не вспомнишь…. Толи Матвей, толи Мерфи, а может и Мефистофель….