Весна олигархов. У верблюда два горба, потому что,

Олег Пернай
У верблюда два горба, потому что, жизнь, борьба.

  А то, что взгляд у Алика был тяжелый, это все  окружающие знали. Да и сам Алик был убежден в огромной, прямо таки магической силе своего взгляда. Хотя,  разумеется, взгляд, взглядом, хоть  будь он даже самым супермистическим, но  если, что то хочешь добиться, то самое глупое будет испепелять оппонента взглядом, тут нужно действовать. Это Алик давно уже понял. И в случае с этим, «законником» решил, что дальше медлить никак невозможно. Ну действительно, вот в прошлой ситуации, хорошо, что Алик решил ее своими способами, а если бы доверился, такому вот «законнику» и поддался на его удочку, суд, дескать, сервитут там, процесс, минимум на полгода… И ничего не получилось бы,  вопрос вряд ли решился бы, ну в смысле: «как надо». Так что, приходится иногда  и законы нарушить, жизнь такая, ничего тут не поделаешь. В этой жизни с ее суровыми реалиями,  типы, вроде «законника» не нужны и даже вредны, чем они могут помочь таком деле. Тут своих людей нужно привлекать, однако же, пока их привезешь, на должность назначишь, пока то, да се, это же сколько времени пройдет. Нет, в этом случае, как раз,  время-деньги, как говориться, куй железо, не отходя от кассы. Алик примерно представлял себе, как эту проблему решить. Дело в том, что у этого «законника» заместитель имелся, вот смеху то было, когда Алик об этом узнал, ну надо же у юриста и вдруг заместитель, непонятно, чем они там занимаются. Так мало того, у них целая юридическая служба имелась! Не любил Алик юристов, настрадался от этого племени, в свое время. Эх, разогнать бы вас, так Алик предполагал сначала, но решил горячку не пороть, поговорил с коллегами, они тоже на многие приватизированные предприятия были назначены, руководить, так сказать, ну просто опыт имели, кто из торговли пришел, кто уже и в тюрьме успел побывать, как жертва тоталитарного режима, одним словом, определенный опыт все имели, одним словом, совсем не посторонние люди. Так вот они Алику объяснили, что они тоже, с удовольствием без этих юридических служб обходились бы, потому что сами, не в пример больше так называемых юристах, в законах, и что самое главное, в жизни, понимают. На практике их изучили все, досконально, но нельзя, неприлично считается, чтобы руководитель и вдруг без юридической службы. Это все равно, что директор без секретарши, или без охраны, некрасиво, несолидно даже как то. Но конечно, особенно важным было  иметь, «ручного» юриста, которому только скажешь: «Ату» и жертву покажешь, так тот эту жертву обязательно попытается загрызть и особенно задумываться о всяких законах не будет. Ну и вот Алик стал привечать того заместителя, то в коридоре его остановит, дескать, как у вас дела? Начальник, не обижает ли?  Старался приветливым казаться, иногда сетовал, что не может о кое каких вещах с начальством с его, откровенно поговорить. Нет понимания. Зам. то, сначала с испугом на Алика смотрел, опасался чего то, а потом, видимо ему польстило, что сам Алик с ним советуется и делиться проблемами. А когда время подошло, Алик его уже напрямую вызвал к себе в кабинет, и предложение сделал, дескать, не просто мне стало работать, с вашим начальником, не понимаем мы друг друга, тяжелый он человек. Вот хочу вам предложить его место занять, зарплату вам положу достойную, однозначно побольше, чем предыдущему господину, ну и вообще… как вы на это смотрите? А сам примечает, что у зама аж глазки заблестели, согласен, сразу видно, но  все же нашел в себе силы выдавить, дескать, а как же через голову, неудобно как то. Алик внутренне посмеялся, что за вздорные отговорки, ну в самом деле? Хочешь что то, так бери, а юлить нечего, поговорка же есть такая: «Одной .опой на двух базарах не торгуют», но вслух сказал, мол, да никто же его не выгоняет, пусть остается, все же опыт, только пусть будет у вас в подчинении. Хорошо? Зам, конечно, заверил, что при таких условиях он согласен, после чего Алик дал напутствие,  посоветовал ему объявить предыдущему начальнику о его понижении, и активно приниматься за работу. Ну и результатов стал ждать, а результаты не замедлили сказать, тот, но уже в роли  нового начальника юридической службы пришел, и заявление от старого на стол положил, на увольнение. Вот, мол, какой  он гордец, отказался работать,  заявление написал… Алик вздохнул, дескать, ну что же, если ему свои амбиции дороже родного предприятия, на котором он столько времени отработал, то и пусть себе идет на все четыре стороны. Давайте, подпишу заявление. И кстати, ни копейки с преданного им предприятия он получить больше не должен! Говорят он акционер  там, какой то, типа  миноритарный, Так вот, больше никаких дивидендов ему не выплачивать. А на робкое возражение, что так нельзя, что это незаконно…, с раздражением отмахнулся, мол, законно, незаконно, что за рассуждения? Вам то, что директор сказал, то и делайте. Думайте, одним словом, на то у вас и голова на плечах. Подписал, заявление, а все-таки не было той степи удовлетворения, которую он предвкушал. Вроде как избавился, радоваться нужно, но как то не так, как планировал. Алик то надеялся, что старик  будет за новым начальником следить, ну чтобы тот не расслаблялся и чувствовал контроль, «дыхание в затылок» как говориться, а оказалось, не так. Ну да ладно, пара молодых юристов из Бишкека уже выехала, вот и будут глазами и ушами Алика, у тех подобных рассуждений «законно, незаконно», вообще не бывает. А что тут думать, неужели кто то всерьез рассчитывал, что он замену не найдет? Это дело, между прочим, очень важное, называется: «формирование команды исполнителей». Тут ошибаться нельзя. Так что никаких сантиментов!

Кстати пришлась эта история с металлоломом. Раньше то, Алик  понятия не имел, какой это выгодный бизнес, так как, трудясь заготовителем на кролиководческой ферме, искренне полагал, что деньги можно делать только на кормах для животных, и на мехе, полученном после их забоя. А оказалось вот как можно. Сдал металлолом и пожалуйста, неучтенные деньги. Ну конечно, воровать эти деньги Алик даже и не думал, не те объемы, были у него и другие проблемы, но тоже требующие финансовых вливаний. Например, когда приезжали всякие комиссии, Алик просто обязан был их достойно встретить, разместить в приличных гостиницах, кормить в  ресторанах, поить, что тут скрывать, ну и обеспечивать досуг. Все это выходило в копеечку, а бюджет компании такой статьи расходов не предусматривал. Хотя было что то похожее, типа «представительские расходы» но это были такие мизерные суммы, что даже упоминать о них не стоило. Или, например, платежи чиновникам, конечно, никакие не взятки, а просто знаки внимания, «чисто символические» как называл эти мероприятия Алик. Но знаки то они конечно, знаки, однако же, выражались эти знаки внимания отнюдь не символическими суммами. Большие деньги уходили на эти мероприятия. А как иначе? Иначе никак, таковы суровые реалии общества, в котором жил Алик. Само-собой, самый простой способ   был, оплачивать все подобные излишества из своего кармана. Но Алик такой способ сразу отверг, как совершенно неприемлемый, даже абсурдный. Ну где такое видано, в самом  то деле, чтобы из своего кармана платить за соблюдение интересов олигархов? Алик, между прочим, намекал олигархам, Сане, в частности, что неплохо бы ему, какую то сумму выделить, на всякие, такого рода дела. Но Саня его не понял, или сделал вид, что не понял, отмахнулся как от мухи, отстань, дескать, что это за вздор? Я что должен указывать в бюджете холдинга отдельной строкой: «…такая то сумма денег выделена для Алика, на взятки, чиновникам и судьям»? Ты, правда дурак, Алик, или только прикидываешься? Сам ищи выход из положения, и не приставай больше, я тебя умоляю, а то ведь выкину тебя нафиг, если выход не найдешь. Так что просить у олигархов деньги-дохлый номер. Но как то ведь получается у других. Вот у Алмаза, например. Все кто его гостеприимством пользовался, потом с восторгом вспоминали то изобилие, которое видели. А ведь тоже, наверняка не из своего кармана все это изобилие Алмаз оплачивал. Алик как то у него спросил, дескать, Алмаз, а деньги откуда на все эти излишества? Алмаз, сделав честное лицо, недоуменно спросил, на какое такое изобилие? И когда Алик, внутренне негодуя, ткнул пальцем в сторону шикарно накрытых столов,  с деланным спокойствием переспросил, ах это? Ну, на все это начальники цехов скинулись, их у меня много и зарплаты у них большие, вот таким, значит, образом. А от производства не отрываем, ни в коем случае.
Алик само собой  в это не поверил, но решил попробовать, посмотрел заработки своих начальников цехов и понял, что для него Алмазовский способ, не выход. Экономил Алик на заработной плате, в черном теле держал работников, следуя рекомендациям, которые, в свое время, дал ему прочитать Саня. Не хотел их баловать, и зря, как оказалось. Но делать уже нечего, не повышать же ее, зарплату эту. Только  повысь начальникам цехов зарплату, остальные тоже потребуют, без штанов останешься. Нет уж, пусть сидят со своими двухстами долларами. Вот такие мысли одолевали Алика, и казалось выхода нет, кроме как приписками заниматься, чего он впрочем, всегда боялся. Ан нет, вот он выход-металлолом! Одним словом собрал Алик совещание руководства,  ИТР, и объявил месячник по сдаче металлолома.  Площадку для этого дела оборудовал, и через некоторое время вся площадка эта была завалена металлоломом. Электрические станции они же из железяк состоят, в основном, из механизмов всяких, при чем металлы там используются жуть какие дорогие, Алик даже, одно время, с увлечением изучал типы металлов, ну прямо «сопромат», честное слово, но, дойдя до «трансформаторной стали» устал, и бросил это дело. В конце концов, он ведь не технарь какой то, а топ менеджер. Он должен, буквально парить, не касаясь грешной земли, и решать глобальные вопросы, а не в металлоломе капаться. Одним словом пошло дело. Неучтенные деньги появились, легче жить стало. А тут заместитель его порадовал. Как то по рации сообщил, что разоблачил подготовку к крупному хищению цветного металла, меди. Находится, дескать,  около места складирования, и просит Алика подойти и полюбоваться и лично убедиться, до чего дошли  «эти», нечестные существа. Совсем, они оказывается, без стыда и без совести. Алик, взял охрану, вернее она сама за ним ходила, как ниточка за иголочкой, и отправился  по адресу. И ведь, действительно, в помещении электроцеха, представителя которого, Сидорова, Алик  в первый же день, увидел на фотографии, как «лучшего члена группы возбуждения», оказывается, имелось еще одно помещение, в котором все стеллажи были завалены медью, в самых разных формах! Прямо как комната, которую небезызвестный Монтесума, доверху наполнил  золотом, пытаясь купить у Кортеса свободу. Тут же топтался испуганный начальник электроцеха, который не мог внятно объяснить, допрашивающему его заму, что это за медное Эльдорадо. Алик тоже  послушал его, ну буквально пять минут, после чего сухо сказал, дескать, все понятно, вы уволены! И не вздумайте никуда обращаться, потому что вынуждены, будем привлечь вас к уголовной ответственности. А бдительному заму отдал распоряжение немедленно вывести лом цветных металлов и сдать в приемный пункт, по действующим расценка. Что зам очень быстро и сделал. Неплохие деньги получились, кстати. Правда потом главный технарь нарисовался и долго пытался объяснить, что это не воровство было, и даже не подготовка к нему, а просто начальник цеха обязан собирать весь лом цветного металла, и только после отчета о том, как он образовался, сдавать его в металлолом. И что этот начальник цеха опытный и ответственный работник, он не в чем не виноват, и увольнять его никак нельзя….Ну Алик конечно этот вздор слушать не стал. Просто сказал, так было раньше, теперь все будет по-другому, привыкайте к новым порядкам, и что он уже принял решение об увольнении и отменять это решение не в его принципах. Да и вообще, если это действительно хороший начальник цеха, то у него просто обязан быть хорошо подготовленный заместитель. Так что производство не пострадает. А так, он лично расценивает это происшествие, как попытку создания группы, готовящейся к совершению хищений. При чем, что самое тревожное, никто из других работников этого подразделения, даже и не подумал сообщить о готовящейся краже! Что возмутительно! Он, Алик, считает, что в воспитательных целях, следует уволить еще нескольких работник электроцеха, например, этого, как его там: Сидорова этого. Которые еще присвоил себе звание «Лучший член группы возбуждения электроцеха». Вообще его следует уволить обязательно. Потому что оказался не бдительным, несмотря на звание.