Красивые слова - лишь пустота

Есть прекрасная история об одном мере, большущего Нью-Йорка. Майкл Блумберг - самый богатый мер в истории этого города, бизнесмен. С первого дня своего служения народу, он отказался от зарплаты, которая во все годы его управления составила всего один, вдумайтесь, (1$) доллар в месяц! Естественно, ведь он бизнесмен, миллионер, зачем ему красть из казны деньги налогоплательщиков? На посту мера он осуществил капитальный ремонт города и существенно расширил его парковую зону, провел школьную реформу, добился снижения уровня преступности, оживил экономику мегаполиса, обеспечил доступное медицинское страхование, запустил крупнейшую в США муниципальную программу строительства доступного жилья и запретил курение в общественных местах. Метро в Нью-Йорке бесплатное, содержиться за счет миллионеров-филантропов. Нью-Йорк – один из самых безопасных городов планеты. В общей суме, за 12 лет управления, Майкл вложил в город около 650 миллионов долларов из собственного кармана.

   Звучит, словно сказка, верно? Для жителей постоталитарной рабской империи…
 
   Но и за Атлантический океан плыть не нужно, ехать за тридевять Карпатских земель, чтобы увидеть, «как» нужно работать. Львов - всем известный город, попавший в 10 городов мира, которые рекомендуется посетить в этом году, имеет замечательного мера -Андрея Садового. Став мером города, в котором были извечные проблемы с водоснабжением во все времена, он не только добился круглосуточного снабжения, - вся львовская вода теперь берется из артезианских источников, а трубопроводная сеть - постоянно модернизируется. За последние годы, было отремонтировано около ста километров львовских дорог, а к этой зиме, обустроено 30 километров велодорожек. Постоянно снимается старый советский асфальт и возвращается брусчатка. На улицах Львова, в общественных местах, действительно нельзя пить и курить, милиция, вежливо но утвердительно, не позволит вам это делать. Во Львове – чисто.

   Была проведена децентрализация управления, созданы департаменты, - это мировой опыт. В сферу IT задействовали 8 тысяч людей, зарплата у которых в среднем более 10 тысяч в месяц. В сфере туризма - создано 10 тысяч новых рабочих мест. Планировалось создать на окраинах Львова большой технопарк для новых производств инвесторов, после ассоциации Украины с ЕС... Город осветили на 95%, в результате - упала криминогенная ситуация. Любой ребенок во Львове может смело выгуливать любимого пса ночью. У мера Львова два главных приоритета: рабочие места и здоровье Львовцев. Садовой -  первый мер-украинец в истории управления Львова, рожденный в этом городе, - быть может, это частичный ответ успешного управления? Тем не менее, Садовой утверждает, что город стал лучше исключительно благодаря горожанам. Вход в мэрию свободный, - меру действительно нет чего и кого бояться.

- Ми чекаємо на вас у Львові, приїзджайте - Львів відкритий для світу! Ви тут знайдете прекрасну атмосферу, нових гарних друзів, а поза тим - добру каву, шоколад і дуже приємні думки. І безумовно, певну кількість мрій, які можуть реалізуватись саме у Львові! - пригласил всех нас, проверить собственно все сказанное, мер этого замечательного европейского города, города, у которого, как и у всех нас, хотят отнять будущее.

   Он, кстати, сразу же высказал своё мнение по поводу "новопринятых законов", не отмалчивался: «суперечать здоровому глузду і Конституції України, вони розвертають нашу державу в тоталітарну сторону. Наведу простий приклад: як ви знаєте, Львів включений до світової спадщини ЮНЕСКО. Ми маємо дуже велику кількість об'єктів які необхідно реставрувати. Від Влади за останні 5 років, ми не отримали жодної гривні. Натомість, ми маємо підтримку від урядів: Німеччини, уряду Польщі, уряду Норвегії, так що, тепер усіх нас, львів'ян, можна назвати "іноземними агентами"?! Тому що наша держава немає на це коштів, а уряди інших країн допомагають? Те саме, можу сказати і про громадські організації, яких дуже багато у Львові, і які дуже активно працюють з партнерами закордону і роблять багато добрих справ: допомагають дітям, допомагають неповносправним, людям похилого віку.

   Все те, що відбувається останнім часом, це є тоталітиразим, це є антиукраїнський сценарій, подібні закони діють у тоталітарних країнах. Я - буду використовувати всі надані мені законами повноваження мера, щоби захистити львів'ян, щоб в нас у Львові, завжди був здоровий глузд. Тому що жоден закон, який суперечить здоровому глузду - життя немає. Світ належить сильним, а наша сила - в нас самих, - цитує він митрополита Шептицького, і продовжує: перед нами важка дорога, але ми повинні її пройти, ми повинні бути разом, і ми її здолаємо! Хочу привести приклад одної перемоги: ви знаєте, один з комуністів, звернувся до суду, щоби скасували нашу ухвалу, згідно якої ветерани УПА отримують підтримку 1000 гривень в місяць. Ці молоді, свого часу, хлопці і дівчата, брали зброю  і воювали за свою батьківську землю. Вони не захоплювали чужих територій - вони боронили своє. Вони йшли на смерть. Ті, хто вижив, - є наші герої. Ми сильні - нашими традиціями. Слава Україні! Героям слава!» - эти слова укрепят не только Львовцев, но и всех здравомыслящих украинцев.

   Что прозвучало из горисполкома Никополя, в ответ на внезапный Конституционный переворот? Молчание – знак согласия? Не совсем… Действие. Традиционное, примерное, поднятие рук: «16 січня 2014 року Дніпропетровський окружний адміністративний суд заборонив нікопольському міському осередку ВО "Свобода" проводити будь-які акції, включно з поширенням партійної преси терміном в один місяць.
    Рішення було ухвалено за позовом виконавчого комітету Нікопольської міської ради, в якому позивач зазначив цілу низку надуманих причин для заборони масових заходів націоналістів. Серед них: "…оскільки у місті Нікополі проживають громадяни з відмінними поглядами, то під час проведення зазначених заходів можуть виникнути конфліктні ситуації у місцях скупчення осіб із громадянами, які не беруть участи у акції та не поділяють цих поглядів…» Универсальная причина-ответ для любого города планеты, правда? Вот только действительно-ли универсальная, для свободной страны? Для коммунистического Китая, - самое то! Ведь только взгляды коммунистов не вызывают у горожан Никополя никаких отрицательных эмоций, и тем более – каких-то там иных взглядов и мнений у никопольчан не вызывает Партия Регионов!


   Вопрос чистоты свободы, как и слова, - он во всем. Почему вас не было, мер города Никополь, когда проводились акции такого рода, как "Зроби Нікополь чистим"? Боялись испачкать дорогие брюки? Дорогие туфли? Быть может, из-за тонированных стекол вашего автомобиля мало что видно? Деньгами так легко отгородиться непроницаемой стеной. Никого-ничего не видно? Это так грустно... Ведь вы тоже вдыхаете воздух из листьев деревьев, которые высаживали бережно никопольчане десятилетиями, а взамен, что мы получаем, кроме выхлопных газов из вашего автомобиля в лицо? Почему вас, вообще, как будто нет вообще? Вам не нравится ходить по улицам нашего города пешком? Ведь люди, которые действительно любят свой город, получают удовольствие, украшая его, делая чище, лучше, как это делают истинные граждане, жители Никополя. Они ходят пешком. И от действий этих людей, есть хоть какой-то видимый результат…

    Вы знаете, что вы, как мер, способны сделать многое и запомниться хорошими делами в истории города, действительно изо всех сил стараясь сделать Никополь лучше. Ведь можно восхищаться мером Львова, достойным подражания или бывшим мером Нью-Йорка, но не делать ничего существенного, что на вашем месте сделали бы они. Потому что, заасфальтировать одну улицу, запустить несколько социальных автобусов, - это слишком мало, как для человека, который на своем мерском кресле, делает очень большие деньги, за наш с вами счет. Об этом красноречиво говорит памятник, стоящий уже не первый год напротив горисполкома - на нем снова красивые слова, но за ними - лишь пустота.

   Разговаривать красиво, - умеют многие, но создавать красоту, - умеет и делает мало кто. Как бы красочно не звучали речи: украденная сумка поздним вечером на темных улицах или ночь в сточной яме, с переломанными конечностями, утыканные шприцами деревья в парках, горы мусора на улицах, стада беспризорных животных, угрюмые лица горожан, вечные задержки зарплат, пособий и пенсий; дорогие автомобили и дома чиновников - скажут куда больше, чем любые слова. Ведь у нас - есть глаза, и мы всё видим ясно.

   Андрей Садовой предлагает вам простой принцип - якщо ти при владі - все одно роби добрі справи, не витрачаючи час на звинувачення. Кому вони цікаві, від них, що, людям буде краще?!


Рецензии