Николай Галичин - О Сечи Чертомлыцкой

Иватович Константин
    Пишу небольшую рецензию на книгу Никопольского автора Николая Галичина. На его небольшую по объёму книгу: «Сказание о Сечи Чертомлыкой». Книга на русском языке (вот и пишу рецензию на русском), но по всему её содержанию, наблюдаются вставные украинские слова, придающие ей украинский колорит. Почему то этим напомнило Гоголя… Ведь автор, погружает читателя в Казацкие времена, но и не только – обогащает исторический динамический текст, магическими, просто таки фентезийными событиями. Говорящей совой, или порталом, в тайной пещере, куда уходят подготавливаться козаки-характерники. Автор заносить и впрям, в маленькую сказку, - в которой жили наши легендарные предки…

    Сюжет повествует изначально о молодом художнике – Никите, и в строках – мы читаем про его мысли, волнения и его ощущениях, которые он испытывает творя в Никопольском крае, в старые, давно ушедшие 1979-е годы… Его фантазии полны, насыщены, как Каховськое море, - водой… И в снах, художник попадает в давно ушедший мир, преодолевая столетия исторического пути, - заглядывая магическим образом в прошлое, - героическое, и поистине – сказочное…. Но его сны, так и остаются, - снами. Никита просыпается вновь, стараясь вспомнить, собрать воедино обрывки образов и истлевших моментов, что б воплотить их в картины, показать другим…

     Эту книгу, я купил, посещая нашу Никопольскую Выставочную Залу, что находиться в здании ГДК. В ней я как раз и познакомился с работами Николая Галичина. Он любит дополнять их стихами, которые можно прочесть прямо под картинами. Я не пожалел, что посетил эту галерею, и не пожалел, что купил там книгу этого автора. Всего за 25 гривен. Ведь эта небольшая 130-ти страничная сказка, - стоит того. Тем более, что тираж книги всего 200 экземпляров! И только в некоторых из них – есть автографы самого Галичина, - у меня в руках, как раз такой экземпляр.

     Эта маленькая книжка, оставляет свой теплый кусочек сказочной истории в душе и сердце.