Меланхолия и способы выхода из нее

Горовой Геннадий
Меланхолия… Сердце мне пронзила
Сладким мотивом песня волшебных чувств...
Меланхолия… Меланхолия…
Неразделимы счастье, любовь и грусть...

Это- перевод с молдавского припева одной из известнейших песен Софии Ротару "Меланхолие". У каждого из нас есть такие периоды. Когда все идет не так, как хотелось бы. Когда все раздражает, настроение- хуже некуда, срываешься на близких, занимаешься самопожирательством, в больших количествах присутствуют зависть к более успешным людям, особенно к тем, которые нечестно достигли своего богатства, "кидая" более слабых и идя по трупам к вершинам. Каждый достоин жить своей жизнью. Честная конкуренция- это главное. И уважение к праву человека быть другим, и иметь свое мнение, отличное от мнения толпы. Человек, написавший сотни, если не тысячи, песен, вошедших в анналы истории, имеет право высказать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением "кого надо". И улюлюкать толпой- это самое худшее, что может быть. Я уже не говорю об анафеме и попытке забрать ордена и медали, которые этот Человек получил в лучшие времена. Личное мужество- пойти против большинства, зная, что толпа только и ищет поводы придраться.

Недавно в Израиле было то же самое. Женщина-еврейка вышла замуж за араба-мусульманина. И "святоши" толпой заклеймили позором и обвинили в предательстве. Разве не лучше ли было бы порадоваться за людей, которые нашли друг друга? Двумя одинокими людьми в мире стало меньше. Семьи породнились. Возможно, кто-то смягчит свое поведение или отношение к другой национальности, пообщавшись с ее представителями. Новые бизнесы, общение абсолютно на другом уровне, возможно, кто-то бы передумал заниматься террором или пересмотрел бы свои взгляды. Даже сын основателя "ХАМАСа"- жесточайшей организации, которая годами терроризирует Израиль, пересмотрел свои взгляды. Я ни в коем случае не оправдываю его прошлых деяний, таких, как метание камней в израильские машины, но лучше такой, чем его отец, сидящий в мегадорогом отеле Катара и дающий приказ создавать живые щиты из маленьких детей, и строящий туннели из той гуманитарной помощи, которая шла на восстановление Газы. Это- просто ужас. Столько людей страдают, и никто ничего толком не делает. Знаю, что получу море атак от "ура-патриотов".

Какая нормальная страна терпит обстрелы десятилетиями? Вопрос риторический. В свое время, во времена службы в Армии, я был водителем, и поездка на другой конец страны, в Сдерот, была классным приключением. Спокойное, тихое, Богом забытое место, где "медведи ходят и усатый Перец правит". Перец- известный израильский большевик, который, по совместительству, был мэром того самого Сдерота, сидел в Кнессете- израильском Парламенте, а также был всемогущим председателем Гистадрута- профсоюзов, причем все это делал одновременно. Его любимым  занятием были забастовки, причем не в защиту низкооплачиваемых рабочих, а тех, которые и без него имели сумасшедшие деньги и льготы, за счет налогоплательщиков. С ужасом вспоминаю ту антисанитарию и без того не самой чистой страны на Земле, а когда дворники целую неделю не убирали мусор... Уж не говорю о поездах, которые не ездили ваще. Это не Америка, где забастовка мусорщиков была всего один день. И, когда исполинский Нью-Йорк задохнулся в отходах, за день все закончилось. С тех пор все спокойно, и мусорщики работают, как часы. Но, надо отдать должное этому Перцу, что он настоял на изобретении антиракет "Железный купол", которые сбивают "Скады" и другие ракеты еще в воздухе. Тем самым давая жителям хоть какое-то спокойствие, если это можно так назвать. С тех пор очень многое изменилось, и Сдерот обстреливается уже 14 лет, а Кирьят Шмона- тихий городок на Севере Израиля, который много лет подвергался обстрелам со стороны Ливана, превратился в относительно спокойное место. Хотя понятно, что здесь, как и в Украине (или НА Украине), покой только снится. Пару недель назад общался с парнем из Луганска, так что информация из первых уст, а не пропаганда той или иной стороны. "По реке кровавых слез к берегам обмана невезучая страна держала курс". Как не вспомнить Игоря Талькова?

Вернемся к теме рассказа. В одной из старых, полузабытых песен Розенбаума, которую я просто обожаю, есть такие слова: "Вроде, всё ничего, вроде, всё как у всех, да не тает снег на пороге холодного дома, одинокого в мире огромном." Как пронзительно ощущаешь одиночество и тоску по своей половинке, своему Счастью, близкому и понимающему человеку, который всегда поддержит и не осудит. К сожалению, далеко не все находят свою половинку, многие ищут ее (его) десятилетиями. Очень много разводов происходят из-за мелочей, из-за нежелания идти на компромиссы. Если бы каждая жена давала мужу 2 раза в неделю возможность пойти погулять с друзьями, не спрашивая ни о чем, а муж отпускал бы жену с подружками, было бы куда лучше. И кривая разводов стремительно бы поплыла вниз. Свобода и уважение к праву Человека быть собой- это главное. Еврей-антисемит- это не хуже, чем узбек-христианин, или сын генерала-гей. Если человек родился или живет не там, где ему хочется, не в той среде, где ему комфортно и его принимают с любовью и радостью, он просто обязан это менять. Если дельфина проверять по его способностям летать по небу, а орла- плавать в Океане, то мы обнаружим двух лузеров, ненавидящих себя и тупые приказы "от забора до обеда".

Когда у меня такое настроение- я просто тупо слушаю песни Высоцкого и Розенбаума о войне, на смерть друзей и подобные. Как правило, через какое-то время боль уменьшается или проходит. Необходимо в такие минуты что-то делать. Даже пойти на массаж, если есть возможность. Или тупо напиться, невзирая на мнение окружающих. У меня есть знакомая, которой сигарета просто спасла жизнь, в прямом смысле этого слова. Она прикуривала, и сдвинулась с места через полминуты после того, как зажегся зеленый свет. Не буду уточнять, как ей сигналили израильские водители, где "савланут"-терпение до сих пор является матным словом. Но факт остается фактом. Ее глаза расширились от ужаса, когда она увидела "БМВ", летящий на полной скорости, в который она должна была врезаться, если бы не спасительная сигарета.

Большинство людей видят далеко не полную картину. Правое-левое, белое-черное, и т.д. Но есть огромное количество полутонов. У каждого из нас есть своя цель в этой жизни, и очень многие, по словам волшебницы Лизы, которую я никогда не устану цитировать, "Воруют у людей их Мечты тем, что не живут СВОЕЙ жизнью, жизнью своей Мечты". Я в очередной раз призываю дорогих читателей задуматься. Просто задуматься о том, что жизнь быстротечна, и надо просто жить и находить позитив и радость в каждом моменте. Как всегда, не могу не процитировать чудесные песни, которыми и закончу сегодняшнее, довольно едкое и соответствующее моему настроению, повествование. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из читающих эти строки, мог спеть вместе со знаменитым трио "Свет озарил мою больную душу". И вместе с Сашей "Свет, я вижу свет, СВОБОДЫ СВЕТ!!!!" Я желаю всем СВОБОДЫ быть самим собой. Это нелегко, это очень большая ответственность, страхи сковывают, как перед восхождением на ледник. А потом "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем- другим, у которых Вершина еще впереди". Я желаю Вам всем покорения Вершин. Вид сверху стоит того, чтобы ждать. И идти, падая, но все равно продолжать. Пока не достигнешь СВОЕЙ Вершины.