Байки школьные. Запорожец на обочине

Владимир Репин
Не знаю, как сегодня в школах, а в 60-е каждый директор норовил показать своих деток в наиболее выгодном свете. И проще всего это сделать на Первомайской демонстрации, когда на трибуне и Пред.исполкома, и руководители РОНО.

Наша 411-я была школой 9-11 классов (в 1966 эксперимент с 11 классом прикрыли), и в ту пору парни у нас были как на подбор, с разницей в возрасте плюс-минус один год, далеко не сегодняшние компьютерные дохлики. И потому повелось, что наши школяры (белый верх, темный низ) на любой демонстрации на радость районным вождям и праздничной толпе рвали мимо трибуны, грохоча хорошо поставленным строевым шагом под "Марш славянки" или что-нибудь этакое.

Но вот отработать этот строевой...
Десяти- и одиннадцатиклассники свое дело уже знали, а новички-девятиклассники сбивались при малейшей помехе.
Отрабатывали мы строевую подготовку на асфальтовой дорожке за Екатерининским дворцом, между Екатерининским и Александровским парками. И все бы хорошо, если бы не припаркованная на обочине легковуха.
Каждый раз, дойдя до нее, старшеклассники аккуратно сжимали шеренги и потом расходились вширь, а девятый класс сбивал ногу, и всё начиналось по новой.

Наконец старшеклассники не выдержали и предложили физруку переставить Запорожец.
- Куда же вы её?
- Щщщас увидите!
Парни посильнее, человек двадцать, ухватились за машину и приподняв, перетащили ее через здоровенную канаву; поставили на ее откосе у ограды Александровского парка.
Без автомобильных препятствий промаршировали удачно, и как только физрук сказал, что "вот это уже на что-то похоже, вольно..." - тут же разбежались по домам.

Как владелец доставал машину из-за канавы - то мне уже неведомо.
А прошлись мы на демонстрации, как всегда, на "отлично".
_______________

P.S. Пытался найти фото этого места, но за 50 лет слишком многое там изменилось - и забор другой, и к дороге он ближе (или сама дорожка шире :)