Болгария на Волге и Каме. Продолжение

Фёдор Киприянович Чернов
               
 Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова говорила о включении исторического комплекса Болгар в список мирового культурного наследия на огромной сцене перед началом концерта. После поездки нахожу статью о ней в Википедии. Фотоснимок, представленный там, по-моему, неудачный.  На самом деле «вживую» эта женщина выглядит  намного симпатичней. И улыбка у неё добрая.
 
Минтимер Шаймиев выразился о радостном событии так: «Осуществилась мечта…» Он заметил, что очень сильно хотел участвовать в таком событии министр иностранных дел РФ Лавров, который извинялся, что не смог приехать из-за перегруженности работой. Минтимер Шарипович имеет в настоящее время должность Государственного советника. Это отнюдь не синекура. Под опекой бывшего президента РТ также русский остров-град Свияжск. От политического руководства он перешёл к заботе о культурном наследстве. Неплохой пример для руководителей и повыше рангом.

Ирина Бокова подчеркнула, что выполнила обещание, данное Шаймиеву. Она напомнила, что в Татарстане происходит диалог культур, наблюдается терпимость: религиозная, национальная, культурная.
Нелишне отметить, что диалог культур и религиозная терпимость проявлялись и в древней Булгарии. Там проживали купцы и ремесленники, принадлежащие к разным народам и вероисповеданиям. Кстати, сейчас городок Болгар – в основном, русское поселение. Реставрации подвергаются также два православных храма 18-го века. Вокруг исторических памятников на большом протяжении ведутся археологические раскопки.

Любопытно, что с современными болгарами русских связывает очень многое: и общие славянские корни, и православие, и первые на Руси книги, написанные на старославянском – по-сути, древнеболгарском языке и огромное влияние последнего на великорусский язык. И победы Российской армии над угнетателями болгар – турками, благодаря чему славяне-болгары смогли получить независимость (о чём, правда, постоянно  забывали и забывают власти этой страны). И плодотворный опыт общения с тюрками-болгарами, давшими своё название южнославянскому народу, когда на Дунай перебралась часть из них.
Волжско-камские булгары в различных исторических источниках называются также болгарами. Вероятно, второй звук в слове был чем-то средним между русскими «у» и «о».

Начало театрализованного представления началось с боя бубнов. Мощные звукоустановки заставили вибрировать воздух. Завибрировали и наши организмы вплоть до печёнки – селезёнки.

Перед зрителями-слушателями предстала глубокая старина. Всё очень красочно, динамично. Энергичные танцы. Сцены из древних времён. После истории Булгарии, миновав монголо-татарский период, актёры представили нам Петра I, побывавшего в здешних местах. Император заявил о важности сохранения остатков булгарской культуры.

Затем мимо зрительских рядов проехала и остановилась карета, из которой вышла Екатерина II. Она также провозглашала заботу о сохранении и восстановлении исторических памятников древней Булгарии.

По территории исторического комплекса желающие катались на пассажирских электрокарах. Но у нас – свой транспорт. Поэтому после окончания представления большинством голосов решили доехать до белой мечети.

Белая мечеть – это… у меня дух захватывает и в горле пересыхает. Комплекс в виде буквы «П». Перед ним два бассейна. Во втором вода постоянно течёт – от середины к краям в виде небольшого водопада. Живой символ неумолимого времени. Впереди – два ярко-белых тонких минарета устремлены к небу. Полукруглые купола цвета топлёного молока. Хочется стоять и бесконечно смотреть на изумительную красоту. Сказка Шехерезады. В это чудо можно войти.

 Поднимаюсь на второй этаж, оказываюсь как бы на балконе в театре. Внизу на пёстром ковре во весь огромный зал стоят на коленях около десятка молящихся мужчин. Два деда сидят на лавочке. Мулла негромко читает молитву. Кланяются. Встают, приподняв ладони к лицу. Молятся про себя или просят о чём-то Аллаха.

На нашем балконе женщины отгородились от любопытных скамеечкой и тоже молятся. Думается, что в таком храме люди отрешаются от суеты, очищаются нравственно.

По соседству с Белой мечетью расположен исторический комплекс «Музей хлеба». Помимо музея, там за высокой оградой расположены дом мельника, хозяйственные постройки, водяная мельница, дальше – ветряная мельница. В кафе продавались большие пышные круглые буханки. Я, правда, не успел купить домой такой подарок: долго созерцал все упомянутые сооружения. Но не хлебом единым жив человек. В обширном доме мельника приятно пахнет свежими досками. Большая печь, которую мы называем русской, как  -   татары - не знаю. Предметы быта позапрошлого века. Пузатый медный самовар. Тканые половички. Всё как-то уютно-празднично.

Большой амбар. У стены два обширных ларя для зерна. Ступа, метла. Пол из добротных досок. Работники там занимаются своим делом. А посетители с любопытством взирают на крепкое крестьянское хозяйство. В ограде на них радостно поглядывают пять собак жёлтой масти, возлежащие на траве.

Изящный храм и рядом – живой памятник труду хлебороба. Дух и жизнь. Духовное и душевное. Удивительное и, в то же время, естественное сочетание.
Посетив однажды исторический комплекс Болгар, хочется побывать там ещё раз, вновь окунуться в прошлое, испытать особые чувства.