Любимый детьми

Андрей Владимирович Губин
Любимый детьми.


…Наверно, ни одно растение в школе не пользовалось такой популярностью, как этот полукустарник, произраставший в глиняном горшке среднего размера, стоявшем на подоконнике в нашем классе…
С виду в нём не имелось ничего примечательного, скорее – наоборот…, и хотя вдоль окон находилась другая - более красивая комнатная флора: абутилоны, бегонии, петунии…, именно он являлся объектом всеобщего внимания почти всех однокашников – мальчишек…
А всё потому, что действительно помогал…
Хотя, на сколько я помню, всегда представлял собой только искривлённый зелёный стебель с неполными отростками…
Листьев, а тем более цветков почти не имел…
Причиной являлось то, что служил нам едой, необходимой для клеток молодых растущих организмов…
Съедобность определилась случайно… - мой товарищ, уже неизвестный за истечением времени, однажды попробовал его…
…Как я узнал позже…, инстинкт заставлял нас искать пищу, содержащую большое количество углеводов и малое количество белка, имеющую кислую реакцию во время отправки её в рот…
А побеги и листья полукустарника вкусом походили на щавель…
Он не успевал отрастать… - так сильно нуждались мы в витаминах…
И постоянно следили за его развитием…
Как только на нём появлялись новые побеги, реже листки – то сразу шли по нашей воле в употребление…
Его живучести удивлялись все… почему не засыхал – не понятно…
Привлекая и девчонок, иногда помогали ему: поливали землю и опрыскивали, меняли грунт и подкидывали чернозём…
Так продолжалось относительно длительное время - полгода или год, точно не помню…
…Пока, однажды, он не пропал… - не был обнаружен там, где постоянно находился, когда мы в очередной раз решили проверить – вырос или нет…
Стали интересоваться исчезновением растения… в том числе и у классного руководителя – Елизаветы Сергеевны…, которая заявила нам следующее: я выбросила…, такое страшное…, постоянно без листьев…, не цветёт…, сложилось впечатление, что его постоянно дерут…
Конечно, все, кто имел к нему отношение, расстроились…
И ничего не оставалось делать, как самим приобрести и снова поставить на подоконник точно такой же… - журавельник…, что, впрочем, нам так и не удалось – никто до «трагедии» не интересовался названием вида…

А.В. Губин