Стакан молока

Ирина Стефашина
         После смерти родителей он остался круглым сиротой и перебивался случайными заработками, чтобы оплатить свою учёбу.
         Сегодня был очень неудачный день. Работы для юноши не нашлось и к вечеру, совершенно изможденный и продрогший, он вспомнил, что во рту с утра не было и маковой росинки. Пошарив по карманам, бедняга нашел там одну-единственную монетку, за которую ничего нельзя было купить.

         Бредя по опустевшей улице, парень решил постучаться в первый попавшийся дом, чтобы напиться, хотя бы воды.
     Дверь ему открыла молодая женщина.
      —  Можно мне попросить у Вас стакан воды?
        Увидев перед собой худющего и замерзшего бедолагу, она вынесла ему стакан молока.
      —  Сколько я Вам должен? —  спросил парень, с жадностью допивая молоко.
      —  За доброту денег не берут!
        То ли от выпитого молока, то ли от тёплых слов хозяйки дома, на душе у юноши стало легко и спокойно. Забылась дневная усталость и он побрёл дальше, веря, что добро всё же существует на свете.

         Шли годы... Молодая женщина состарилась и очень тяжело заболела. Ни один из врачей, к которым она обращалась, не в силах был помочь. Но однажды ей посоветовали записаться на прием к известному доктору, предупредив, что лечение у него очень и очень дорогое. Для умирающей женщины просто не было другого выбора и она последовала совету.
         Доктор взглянул на пациентку и с трудом узнал в ней свою «старую знакомую». Осмотрев больную, врач понял, что она обречена.. Но, во что бы то ни стало, твердо решил помочь несчастной женщине и вернуть её «с того света»
        Лечение было невероятно длительным. Но, в схватке с болезнью талантливый врач вышел победителем.
        Настало время выписки домой. Доктор попросил все счета по расходам на лечение принести ему лично.

        Дома женщина долго не решалась открыть свернутый листок. Ей даже было страшно подумать, сколько стоило лечение и где теперь взять денег. Трясущимися руками она развернула листок. В уголочке мелким почерком было написано: «Всё оплачено одним стаканом молока»

22.08.14. (02:00)

P.S. Это, пересказанный мной эпизод из жизни известного американского терапевта Говарда Келли.