Ссоры, упреки, претензии

Гадаев Алексей Вениаминович
Иногда при общении с другим человеком мы позволяем себе  упрекнуть его в чем-либо.
Упрек - выражение недовольства, неодобрения, высказанное кому-то или по отношению к чему-то. Упреки – это возмущение и некий путь к ссоре. При упреках возможно примирение. При ссорах возможно резкое ухудшение взаимоотношений между людьми до состояния вражды. Ссора - это, подчас, жёсткий, нелицеприятный разговор на повышенных тонах.
Упрёк начинается с замечаний. Замечание - это - краткое критическое суждение, высказанное устно или письменно по поводу чего-то в адрес чего-нибудь или кого-нибудь. Если после замечания следует упрёк, то это нормально. При нескольких замечаниях возможны частые упреки. Можно сказать, что упреки это некий критический предел нормальных взаимоотношений.
Упреки чаще всего касаются того или чего-то о чем люди не договорились. Ведь замечание есть путь к договоренности. Договориться можно об всём - была бы ответственность, было бы взаимопонимание, терпимость и решительность выполнения договоренностей.
Упрек бывает и скрытый в виде претензии. Претензия - это устное или письменное требование, адресованное к человеку при нарушении и исполнении обязательства.


Вместо упреков и обвинений
Материал Автор: Н.И. Козлов
Воспитанные люди упреки и обвинения используют редко. Учиться общаться без обвинений - стоит. Пока отношения нормальные, старайтесь избегайте упреков и обвинений, это поможет быстрее добиться нужного результата и поддержать хорошие отношения.
Если в конфликте один обвиняет другого, как правило, это не интеллектуальное, не разумное, а эмоциональное решение. Чаще это результат того, что в душе бушует негатив, хочется другого ударить, а обвинение - это сильный удар. Обвинять - это копаться в прошлом, это не конструктивно. Как типичные конфликтогены, бытовые обвинения порождают желание ответить тем же и провоцируют развития конфликтов. Как действовать более грамотно - вместо обвинений, разумное поведение в конфликте и предупреждение конфликтов.
Бытовые обвинения в воспитании детей не только не эффективны, но и вызывают в ребенке желание вести себя плохо.
Чаще всего люди кидаются бытовыми обвинениями необдуманно, их не замечая. Научитесь замечать свои обвинения и очистите от них свою речь. Как?
Составьте список своих типичных фраз - бытовых обвинений (До каких пор… Как ты могла? Из-за тебя… и др), напечатайте на листе А4 крупным шрифтом и повесьте дома на видном месте.
Попросите своих близких подсказывать вам, когда вы забываетесь и они эти фразы от вас слышат. Когда вам подскажут - сделайте (например) 10 приседаний, поблагодарите, и извинитесь перед тем, в чью сторону вы эти упреки использовали. Повторите свое обращение с правильной формулировкой, в виде просьбы.
Упрек - маленький удар. Хорошо, когда удар наносится не со зла и его можно выдерживать.
Вместо обвинений используйте просьбы и предложения. «Почему ты тут сидишь, мне на кухне не помогаешь?!» - «Помоги мне, пожалуйста, на кухне, мы быстрее приготовим завтрак!» «Из-за тебя мы опоздали!» - «У меня к тебе просьба - в следующий раз подготовь все свои вещи заранее, чтобы мы не так торопились».
А как говорить о том, что тебе не нравится, чтобы это не звучало как упрек? Всего две вещи: скажите об этом спокойно и не категорично, в готовности обсудить свое мнение. "На мой взгляд, ты сейчас резковат" - если это сказано спокойно, это не упрек.
Практикуйте описание своего состояния (Я-послания). «Ты никогда со мной не советуешься и всегда все решаешь сам!» - это типичное обвинение. Я-высказывание прозвучит более мягко: «Ты знаешь, мне неприятно, когда важные вопросы ты решаешь без меня. Мне важно участвовать в вопросах, которые касаются нас обоих. Я могу быть неправа, но мы этот вопрос нам нужно обсудить вместе».
Если вопрос серьезный, вы просто ставите вопрос на обсуждение и начинаете договариваться.
Резюме. Пока отношения нормальные,
Избегайте обвинений.
Вместо обвинений используйте просьбы и предложения. Вашим обоснованием может быть описание вашего состояния.
Если вопрос серьезный - садитесь и начинайте вопрос обсуждать.

Упреки и обвинения - запрещены!
Автор: Н.И. Козлов
Упрек - маленький удар. Хорошо, когда удар наносится не со зла и его можно выдерживать.
Два упрека подряд - и начнется скандал...
Когда мы чем-то недовольны, хочется найти в этом виновного - и не важно, правы мы или нет. Люди, которые мыслят и поступают подобным образом, часто кидают окружающим обвинения - не настоящие, не серьезные обдуманные обвинения, - а мелкие уколы, упреки-обвинения, бытовые обвинения, за которыми не стоит ничего, кроме внутреннего недовольства, безответственности, общего негативизма и невысокой культуры их автора.
У бытовых обвинений много проявлений - нападки, нарекания, оговоры, порицания, укоры, мелкие упреки, выражение недовольства: «Ты всегда! Почему ты? Из-за тебя!».
У жены разбилась чашка, она упрекает мужа: "Это из-за тебя! Это ты меня отвлек!" Ответ мужа: "Сама безрукая, у тебя всегда из рук все валится". Далее поворачивается не глядя и ударяется о полку: "Блин...Я ударился, потому что твой мастер прибил полку и повесил микроволновку не в том месте". День завершается финальным: "Вода из ванны перелилась, потому что я тебя предупредил, что собираюсь купаться, а ты не уследила".
Слушая такие разговоры взрослых, обвинениям учатся дети. Ситуация на детской площадке: мальчик зовет девочку поиграть, та пробегает мимо качели и ее сбивает другая качающаяся девочка. Третья детсадница моментально тут как тут: "Это ты из-за Сережки упала!"
Упреки и обвинения - проявление в первую очередь невоспитанности, иногда - внутренних проблем, в любом случае частая причины ссор и конфликтов. Бытовые обвинения можно академично определить как необдуманное возложение вины на другого, но проще назвать их - конфликтогены и грязь в общении. По поводу любого обвинения легко ответить на вопрос "Почему?" и трудно ответить на вопрос: "Зачем?" - если, конечно, отвечать вдумчиво и честно. Яркие обвинения могут привлечь к вам внешние симпатии, но убивают добрые отношения между вами. Обдуманные обвинения могут быть заслуженным наказанием провинившемуся, но необдуманные вызывают только протест и обвинения взаимные. Если бьете обвинением вы - на свой удар вы получаете ответ взаимный. Воспитанные люди при хороших, тем более близких, отношениях между собой бытовые обвинения не используют.
Упреки в хорошей семье - запрещены. Полностью. Ни одного упрека ни в отношении мужа, ни в отношении жены быть не может. Если женщины внимательны, и всерьез заботятся об отношениях в семье, они на диктофон записывают свои разговоры с мужем. А потом прослушивают – а были ли там упреки и обвинения?
Милые женщины, это не значит, что муж безгрешный, вовсе нет. Если появляется вопрос, вы (например) без упреков садитесь рядом с ним и говорите: «Родной, у меня есть к тебе вопрос на обсуждение». Это не упрек, это вопрос, это предложение, которое вы считаете нужным обсудить. Стиль обсуждения может быть разным: обсуждение может быть мягким и теплым, обсуждение может быть предельно жесткое, ультимативное – любое. Но это не упреки, которые кидаются, это вопросы, которые ставятся на обсуждение. И теперь мужчина понимает: это не рассосется, вопрос поставлен, и никакие другие темы обсуждаться не будут, потому что вопрос нужно решить. А дальше - обсуждаете и договариваетесь на будущее.
Могут быть и другие варианты: просьбы и предложения, описание своего состояния, главное понять: упреки нельзя, а вместо обвинений и упреков - множество других, вполне приемлемых способов достучаться до человека рядом. Как об этом реально договариваться?
Что вместо обвинений?
Если разговором хоть чего-то добиться можно, то вместо обвинений лучше использовать конструктив, в первую очередь просьбы и предложения. Вместо «Почему ты тут сидишь, мне на кухне не помогаешь?!» лучше звучит: «Помоги мне, пожалуйста, на кухне, мы быстрее приготовим завтрак!». Тяжелое «Из-за тебя мы опоздали!» можно заменить на: «У меня к тебе просьба - в следующий раз подготовь все свои вещи заранее, чтобы мы не так торопились». В общении с женщинами и детьми хорошо срабатывают Я-послания, если же штатная ситуация сменилась более трудной, имеет смысл использовать схемы грамотной критики и алгоритм разговора о трудных отношениях.
Как отучать себя от обвинений?
Отучать себя от упреков и обвинений - реально сложно, и основная трудность в том, что мы их у себя элементарно не замечаем. Мы просто сказали о своем недовольстве, для нас это естественно как "поделиться", а то, что для человека рядом это упрек, мы как-то не подумали. Если мы не замечаем, что и как мы говорим, можно читать сколько угодно умных статей, но меняться мы не будем. Что делать?
Первое - от явных и привычных обвинений (а такие у большинства из нас есть) элементарно воспитанному человеку отучить себя все-таки можно. Сделайте себе список своих "Ну почему ты как всегда?", "Сколько раз тебе повторять", все эти формулировки выучите и повесьте на видном месте (может быть, на кухне?) как напоминалки себе. Дополнительно полезно попросить кого-то из близких или друзей, чтобы они за вами последили.

Второе - нужно сходить на тренинг, где вы получите нужные знания, поддержку и мотивацию поработать с собой.
Третье - самый серьезный подход. Вставайте на Дистанцию, систему пошагового развития личности. Поработаете полгода, станете другим человеком, изменится ваше общения и вся ваша жизнь. На Дистанции научитесь замечать все, что вы говорите и делаете, освоите упражнение "Хорошо", перестанете зря сердиться, станете Солнышком и наладите отношения с близкими.

Обвинение и бытовые обвинения
Материал Ты во всем обвиняешь меня? - Да, я тебя обвиняю!
Обвинение, как обдуманный поступок, следует отличать от бытовых обвинений, когда упреки и недовольства кидаются по сути необдуманно, в режиме межличностной игры, по привычке или из-за плохого настроения.
Обвинение другого - серьезный поступок... Это уже не укол, а удар. Дети готовы, не задумываясь, кидать друг другу бытовые обвинения, но останавливаются перед вопросом: "Ты действительно хочешь сказать, что твой брат сломал твою игрушку нарочно? Если ты так скажешь, он будет серьезно наказан. Он будет стоять в углу полчаса, и вы не будете играть". Как правило, после такого серьезного запроса обвинение не подтверждается.
Обвинение и разрыв отношений
Обдуманное обвинение - удар, последствия которого могут быть необратимыми. Кинуть серьезное обвинение - почти то же самое, что объявление о разрыве отношений. Но тогда - зачем кидать обвинения, когда можно просто расстаться?
Пишет один из студентов Университета: "С началом учебы я энергично, напролом пошел как бык на красную тряпку «помогать» своей супруге. Объяснял, что она живет неправильно, а здесь она говорит конфликтогены. Если она вдруг изволила не понимать и не хотеть что то делать, то энергично ругался..." - вы понимаете, что ничего хорошего, кроме осложнения отношений, это не принесло. Самый страшный конфликтоген - это указание другому на его конфликтогены!
При этом данная задача - не тупиковая, решение она имеет. Если вы своих близких любите и действительно хотите им помочь, все в ваших руках!

С вами ссорятся - значит, вы нужны!
Автор: Н.И. Козлов
В дом к мужчине пришла кошка. Она пришла к мужчине и осталась у него, потому что здесь ей было тепло и уютно. Она была красива и не скрывала свою красоту, ее можно было гладить, и тогда она мурлыкала. Когда мужчина просто сидел, она с удовольствием терлась о его ноги. Едва ли она так гладила его, в большей степени она получала поглаживания себе. Но мужчину это устраивало, и он кису оставил. А потом... Потом киса освоилась: стала громко мяукать, когда в миске не было ее молока, на кровати лежала уже не гостьей, а хозяйкой, а когда ее сгоняли, обиженно выпускала когти и царапалась. И уже нельзя было понять, в шутку это или всерьез.
Впрочем, кошка может ЗАБИРАТЬСЯ на кровать осторожно, а ЛОЖИТСЯ всегда — хозяйкой. Эта кошка уже даже не забиралась — она хозяйкой запрыгивала в кровать.
И вот сегодня мужчина кису выгоняет. Он говорит ей: "Брысь с кровати!" — но киса только потянулась. Мужчина поднялся и шлепнул ее — киса лениво с кровати соскочила и вышла из комнаты обиженно. А потом вернулась, глядя на него с укором. Мужчина читал свою газету и на кису упорно не смотрел, а она подошла и снова стала тереться о его ногу. Он сказал ей сердито: "Уходи, надоела!", киса подумала и ушла к себе на кухню, к своей сметане.
В следующий вечер киса снова сидела у него на коленях.
...Киса никуда не уйдет от него, потому что она мудра. Она будет с ним, потому что он нужен ей, и еще потому, что знает, что она — такая — мужчине нужна. Ему сегодня нужно кого-то выгонять, и у него, кроме нее, никого для этого нет. Он прогонит ее, но она вернется обязательно, потому что:
КОГО ЖЕ ТОГДА ОН БУДЕТ ПРОГОНЯТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ?
Каждая женщина — кошка. Она всегда гуляет сама по себе и всегда выбирает себе хозяев, которые будут ее пускать и давать ей самую жирную сметану.
Этот мужчина держал свою дверь открытой, и к нему стала приходить женщина. Она приходила к мужчине, потому что здесь ей было тепло и уютно. Она была красива и не скрывала свою красоту, ее можно было гладить, и тогда она мурлыкала. Ее не интересовало, нужна ли она здесь: она знала, что ей здесь быть хочется. И она знала, что тот, кто ее не хочет, дурак. Ну, дурашка. Мужчина дураком не был и ее хотел. Некоторое время. А потом... Потом женщина освоилась: стала выражать недовольство, когда мужчина уделял ей внимания меньше, чем ей бы хотелось, по дому ходила уже не гостьей, а хозяйкой, а когда ей давали понять, что на эту должность ее вовсе не приглашали, она обиженно дулась: "Ты не уважаешь меня как личность!" И уже нельзя было понять, в шутку это или всерьез.
И вот сегодня мужчина говорит женщине плохие слова. Он говорит ей: "Ты не нужна мне!", он говорит ей: "Уходи!", а она гладит его по руке и смотрит на него тепло и заботливо.
Она — не уйдет. Мужчина будет сердиться, говорить ей резкие слова, доказывать, что они должны расстаться, — но она не уйдет. Он оскорбит ее, она с плачем ответит тем же и больнее, они станут говорить друг другу ужасные вещи — но они еще долго будут вместе. Она не уйдет. Или, уйдя, — обязательно вернется.
Женщина никуда не уйдет от него, потому что она — женщина. Она будет с ним, потому что он нужен ей, и еще потому, что знает, что она — такая — мужчине нужна. Она знает, что сердцем мужчина рад этому вечернему развлечению, этой игре в прогонялки. Похоже, сегодня ему нужно подраться, и она счастливо оказалась рядом. И теперь он выясняет, сможет ли он ее отогнать от себя, она ему доказывает, что это у него не выйдет. Они вовсе не хотят расходиться, они просто меряются силами.
Она видит, как он грозно надувается, как много он вкладывает души в разговор с нею. А если она уйдет — с кем же он будет так душевно ссориться? Да он просто боится, что она уйдет. Сейчас он тяготится отношениями с ней, но, если она уйдет, — он будет тяготиться отсутствием отношений. И женщина это знает. С ней ссорятся — значит, она нужна.
С ВАМИ ССОРЯТСЯ — ЗНАЧИТ, ВЫ НУЖНЫ
Женщина уйдет тогда, когда мужчина перестанет с нею ссориться. Когда прекратятся беседы, когда ему уже ничего не нужно будет ей доказать и когда ее слова, даже самые обидные, будут лететь мимо него в пустоту — как от чужой. Уйдет он или уйдет она — уже не важно, они расстанутся. Расстанутся потому, что Игры кончились и решено главное: "Мы — расстаемся". Принято — разумом. И решено — сердцем.
А что с этим делать? Женщинам мы подсказки давать не будем, потому что мудрые кошки хороши и без наших рекомендаций. В рекомендациях нуждаются те, кто с кошками выясняет отношения, переживает по поводу их слез и пытается с ними договориться... По науке это называется созависимость и может длиться годами. На самом деле все решается просто, но только у тех, кто не ведется на слезы, действительно не боится расстаться (готов расстаться), умеет договариваться и следит за форматом.
Завершение ссоры: как выходить из конфликта
Материал После конфликта обычно остается пожар и разруха.
Конфликт - не самый удачный вариант общения, и если все уже высказано, хочется конфликт завершить. Как? Начинать лучше всего с извинений. Не очевидно, что извинения решат все вопросы, но если вы хотите конфликт завершать, то начинать практически всегда правильно именно с этого - с того, чтобы признать свою вину (ошибку) и извиниться.
Какие ваши действия будут вашим извинением партнеру, очень зависит от ситуации и ожиданий конкретного партнера. Чаще всего выплачивается и принимается следующая валюта:
слова сожаления и знаки уважения,
поток тепла, поцеловать и цветочек,
виноватый взгляд и выслушать, что скажут,
со вздохом кошелек и расплатиться наличкой...
"А если я не виноват?" - Значит, у вас на душе спокойно. Но извиниться - между воспитанными людьми при завершении конфликта принято в любом случае. В любом конфликте виноваты, как правило, оба, и, следовательно, с вас в любом случае причитаются хотя бы формальные извинения. Возможно, вы действительно ни при чем, но даже чтобы это объяснить, вначале лучше извиниться. Плюс учтите, что люди не всегда особенно разумны и во многих случаях извиниться - просто дешевле, чем объяснять дикой природе, что она не права.
Бывает, что никакие извинения не принимаются, человеку просто хочется на вас разрядиться и поругаться. Ну и не настаивайте. Можете склонить голову и виновато постоять - с вас не убудет, а человеку эмоциональная разрядка. Если ситуация для вас не важна - можете еще раз извиниться и из ситуации просто выйти. Поругались - и хватит. Вы заняты.
Если ситуация все-таки другая и в происшедшем конфликте очевидным образом была ваша вина, извинений уже недостаточно и они неуместны. В этой ситуации следует немедленно: признать свою вину, попросить прощения, смягчить свою вину... Заметьте - если вы действительно были серьезно не правы, с вас уже не извинения, а - просить прощение. Это уже - другое!
Возможно, тут стоит вспомнить о том, что конфликт имел под собою какую-то основу, вокруг чего все и разгорелось: предмет конфликта. Если предмет конфликта можно устранить — устраните без лишних разборок, без вопросов о справедливости. Тебе нужно - ты и сделай.
И, как правило, очень полезно договориться на будущее: кто какие выводы сделал, какие договоренности вы хотите зафиксировать, чтобы на будущее подобные конфликты не возникали.