Так ли Стар Древний Египет? ч. 14

Татьяна Ульянина-Васта
Собственно мы подошли к теме любви, правды, предательства, самопожертвования и убийства.

Нет, это не Библия с текстом о Каине и Авеле.

Это Древний Египет о судьбе двух братьев Осириса (Aosir) и Сети. После родителей (ГБ и НР (персидский прямым переводом выдаст вам имя матери - ноутбук)  власть над Египтом перешла к их первенцу: Осирису и их дочери - жене Осириса - Исиде.

СЕТ желавший получить трон Египта в первый раз спрятал тело брата в гроб, которой сплавившись по Нилу достиг берегов города  Гебель ("Gbl" - Byblos, что можно понимать с арабского как "предел", "папирус"), где саркофаг обнаружила обыскавшаяся мужа Изида.

В гибельном фолианте
Нету соблазна для
Женщины. — Ars Amandi*
Женщине — вся земля.

Сердце — любовных зелий
Зелье — вернее всех.
Женщина с колыбели
Чей-нибудь смертный грех.

Ах, далеко до неба!
Губы — близки во мгле...
— Бог, не суди! — Ты не был
Женщиной на земле! (1)

Город "предела" в верованиях египтян, вероятно, можно считать коном в конце  - после которого начинается бес-предел, где-то там за границей (чертой) "Gbl" - Byblos.

Во второй раз, Сети подкараулил брата наедине и разрубил тело того на 14 отдельных частей, которые разбросал по всей земле Египетской. Жена Осириса, души не чаявшая в своем муже, приняла решение собрать Осириса с нуля с помощью сестры и присланного Ра на помощь властителя Мира Мертвых - Анубиса (Анибус здесь впервые произвел бальзамирование мертвого в Египте и им стал бог Осирис).

Отметим,  что на сегодня в триаду иероглифов имени Осирис входит: трон, бородатый человек и глаз, хотя глаз получен Осирисом несколько позже от его сына Гора, когда Гор получил власть в Египте. Собственно имя Осириса можно считать несколько уловным, так как из-за отсутствия гласных звуков сложно установить какое из приведенных ниже имен наиболее соответствует этому богу:
Wsjr (в египетском языке) может иметь различную транслитерацию: от Асар , Асари , Aser , Ausar , Ausir , Везир , Ousir , Ousire до Ausare.

Обо всех хитростях процесса "восстановления" бога Осириса литературы на сегодняшний день существует достаточное количество. Но только русская медиум Е.П. Блаватская преподносит историю в ракурсе «Разоблачённая Изида, универсальный ключ к тайнам древней и современной науки и теологии». Философски трактат в первую очередь обращает на себя внимание громким заявлением "Разоблаченная":

 уличенная, подловленная, раскрытая, обнаженная, выявленная, обнаруженная, демаскированная, обличенная, изобличенная.

Первоначально название выглядело не менее претенциозно: «Ключ к таинственным вратам» либо  «Покров Изиды». Но в конце концов автор пришла к мысли раздеть богиню Древнего Египта и всем показать ключ к таинственным вратам.

О вратах, Изиде и ключе - здесь уже упоминалось. Чего добивалась Елена Блаватская написанием довольно объемного труда:

«Между этими двумя столкнувшимися титанами — наукой и теологией — находится обалдевшая публика, быстро теряющая веру в бессмертие человека и в какое-либо божество, быстро спускающаяся до уровня чисто животного существования. Такова картина часа, освещённого сияющим полуденным солнцем христианской и научной эры!»

Можно поверить, каковая волна критики и неприятия обрушилась на разоблачителя того, что общество скатывается до "уровня чисто животного существования". Издайся книга в России - возможно, она бы не дошла до столь широкой аудитории и пространной полемики.

Исида, как говорит Древний Египет, поступила так как посчитала возможным для себя, по собственной прихоти забеременев от ненадолго пришедшего в себя собственного мужа (причем особо отметим, не сказано, что семя мужа было семенем "воскресшего бога", для процесса зачатия Исида использовала имитацию, глину, возможно ту же самую из которой по верованиям древних можно было создать человека).

На сегодня у египтян есть обычай вылепливать из глины фигурку бога Осириса, сажать в ней семена, оставлять на берегу Нила  и жать дружных нежнозеленых всходов (цвета Осириса - зеленый и черный). Так придерживающимися народных традиций сохраняется вера в непрерывность жизненного цикла, и в возможность рукотворно управлять процессом воскрешения.

Осирис в небе,
Осирис в земле,
на троне Осирис, (...)
Осирис правящий Вечностью,
судья Осирис,
Осирис в лодке ночи, (...),
Осирис, который председательствует в Дуате,
Осирис везде, (...)

( Выдержки из параграфа 142 в Книге Мертвых . переводе Павла Барке)

Даут - Царство Мертвых, которое после воскрешения из мертвых получил Осирис в правление.

Научно-установленный факт: Луна - ребенок Земли  (которая на сегодня выглядит мертвой и безжизненной) была образована от нашей  планеты  в результате удара гигантского метеорита.

Геб (Земля) и Нут( Небо, Космическая Корова).

на изображении:

 Мертвый Осирис в окружении своих крылатых сестер: Исида и Нефтида (в центре вверху)

Осирис на троне (Книга Мертвых XXII-й династии)

Осирис, Анубис (воплощение шакала) и Гор . Гробница короля Хоремеб , XIX -й династии

Ритуал эрекция стела-Геба. Часовня Осириса Храм Сети I (в центре внизу)

Сети, предлагающий Алммат Богам (статуэтка)

Осирис на троне в  руках фараон (статуэтка)


1 - Марина Цветаева, 29 сентября 1915
"В гибельном фолианте..."
* Ars Amandi - Искусство любви (лат.).