Маленькая сказка про страшную силу

Эрнест Марцелл
Место действия: Тридевятое Царство- Тридесятое Государство. Терем царя.
Действующие лица:
Царь- всемогущий государь.
1 Боярин- старик с длинной бородой.
2 Боярин- молодой и короткой бородой.

Царь: Одолело наше царство воровство это заморское- спасу нет от заразы сей.
1 Боярин: А чего же плохого, государь в иноземцах то этих. Хоть по нашему то с трудом понимают, а балахтают ещё хуже оного, однако дела великие творят!
Царь: Вот то-то и оно, что токмо они дела у нас и творят. Ничего уже нашенского в нашенском же государстве и не осталось боле. Вот скажи мне, боярин, кто заводами сталелитейными в нашем царстве ведает?
1 Боярин: Граф Да- Боннель. Француз. Всю Европу машинами всякими снабжает!
Царь: А дома кто строит у нас?
2 Боярин: Зодчие сии известны по всему свету: барон Шпигерн из земли немецкой; граф Болоньо- италиец; Томпсон- купец американский; да Кривель- архитектор датский, много их перечислять ещё можно- всю Европу отстроили!
Царь: А торговлей у нас кто заведует?
1 Боярин: Известно, государь, кто- Ост-Индская компания востоком занимается, а Вест- Индская западом.
Царь: А дороги кто у нас делает?
2 Боярин: Так сие давно уже под китайцами ходит- лет, наверное пятьдесят, ежели не более.
Царь: А умы то чьи у нас верховодят в науках разных?
1 Боярин: Так за этим, государь беспокоиться и не надобно вовсе. Ибо головы у нас с самой Америки! И заправляют они как науками всеми, так и изобретения всяческие мудрёные изобретают, да в жизнь приводят!
Царь: А, скажите мне, бояре, в строевой одежде боярской ходящие, да шапках собольих! Все вы есть уроженцы земли нашей, государства сына нашего лучшие! Ибо ни дела нашенского, ни культуры нашенской, а тем паче и порядков нашенских не вижу я в государстве нашем боле! Даже язык наш- на коем со времён древних предки говорили наши- и то иностранными словами испохаблен до сраму! И вера нашенская, в коей крещены мы все были от роду своего, и не наша вовсе, а греческая оказалась! Так ответьте же мне сей же час, что нашенского-то в стране нашей осталось, ежели сила иностранная всё наше везде уже искоренила?!
1 Боярин: Дураки, государь. Их у нас ни какой силе искоренить, а тем паче иностранной не дано…