Девять лет в Евросоюзе

Владмир Пантелеев
Девять лет в Евросоюзе.

  Внимание! Это архивный сборник, материал может показаться не актуальным.


( Статья написана в 2013 году для одной из украинских газет, но её полезно прочесть и сегодня всем, кто с пеной у рта рвётся в Евросоюз.)

           На одном из спутниковых каналов украинского ТВ часами показывают видеоприколы. Например, как люди наступают на одни и те же грабли. Одним это кажется очень смешным, другим, кто наступил раньше и у кого шишка на лбу не уменьшается и с каждым днём болит сильнее, не очень. А прожившим с этой шишкой уже девять лет, даже совсем не смешно.

   Мой родной брат живёт на (в) Украине, и вступит ли Украина в ЕС мне не безразлично, ведь я житель Латвии, члена ЕС с 1 мая 2004 года. Казалось бы, должен радоваться, будем ездить друг к другу без виз, без таможни.  Но за два с лишним доллара за литр бензина далеко не поедешь, и не накопишь.

   У нас в Латвии весь комплекс коммунальных платежей  за двухкомнатную «хрущевку» с тремя жильцами (квартплата, горхол. вода, отопление, электроэнергия и т.д.) в зимние месяцы доходит до 180-200 долларов в месяц  при минимальной зарплате 400 долларов, т.е. половина. Проезд в общественном транспорте в два конца 2-2,5 долл. и никаких «месячных проездных», даже студенческих. Это ещё 50-75 долл. минимум минус из бюджета, причём это, если вы «катаетесь» только одним транспортом.

   За последнюю годовую медицинскую страховку я платил 380 долл., но воспользоваться не успел, крупнейшая медицинская страховая компания обанкротилась. А только сутки пребывания в больнице стоят почти 20 долл., это без операций и серьёзных диагностических обследований. А цены на лекарства (я инвалид 2й группы и ежемесячно должен принимать лекарства общей стоимостью минимум 50 долл.) за девять «евросоюзовских» лет выросли  почти в три раза.

  Сложите вышеперечисленные расходы и отнимите от моей пенсии, считающейся у нас «средней», и примерно равной нашей минимальной зарплате, и вы поймёте на какие жалкие копейки приходиться выживать нашим пенсионерам и инвалидам.

    Нам говорят, что это естественный процесс выравнивания цен в Евросоюзе, забывая при этом, что в западных странах ЕС изначально зарплата была примерно в 10 (!) раз выше. А индексацию, например,  пенсий из-за кризиса не проводили 5(!) лет, в 2013 году, наконец,  добавили … 7долл., точнее, ВСЕГО семь долл. Слышал, что украинская «минималка» около 800 гривен. В 2013 году это составляло примерно 100 долл., т.е. в 4 раза меньше чем в Латвии. Что вы будете делать, когда к вам придут такие же европейские цены как у нас.  Ведь ваши внутренние доходы евросоюз не интересуют.

    Но главный удар пришелся по экономике. ЗАПОМНИТЕ! Евросоюзу КОНКУРЕНТЫ НЕ НУЖНЫ, им нужны лишь РЫНКИ СБЫТА «товаров вчерашнего дня» и низкопробных продуктов, СВАЛКИ ВРЕДНЫХ ОТХОДОВ и ДЕШЕВАЯ РАБОЧАЯ СИЛА. Где сейчас латвийская промышленность?
Знаменитые ВЭФ и з-д им. Попова со своими радиоприёмниками, з-д «Альфа», делавший электронику для космоса. Его огромные цеха перестроили в крупнейший в Риге торговый центр, где всё есть, но цены «кусаются». На грани закрытия два сахарных завода. Цены на сахар поднялись на треть. А что стало с латвийскими крестьянами, пятая часть которых выращивала сахарную свёклу, послушайте.

   Насколько я помню, Украина половину «Союза» снабжала сахаром. Но теперь его вам  продать не разрешат, на экспорт нужны квоты, и сами не съедите столько, и цены поднимут ( введя на сахар налог, как на вредный для здоровья продукт, это же ждёт и ваше украинское сало).

  И, вообще, ЗАПОМНИТЕ: без согласования с Брюсселем вам даже  в собственном туалете «пукнуть» не разрешат. Пока специальная комиссия Евросоюза убедится, что площадь и кубатура вашего туалета соответствуют требованиям евростандарта. И у вас установлены: на полу и стенах  испанская кафельная плитка, сантехника финская, счётчик воды английский, вентилятор итальянский с французской электроникой, а энергосберегающая лампочка непременно немецкая. И только так, и никак иначе.  Не думайте, что это мой «чёрный юмор», добавлю и тоже на полном серьёзе: вам и цвет кафельной плитки «пропишут».

   А крестьян–свекловодов заставят выращивать рапс, это культура такая, из которой делают низкокачественную солярку, на покупку которой для возделывания своей же земли крестьянин заплатит больше, чем заработает на выращивании этого же рапса. Зато появится дешевая земля на продажу с почти бесплатной рабочей силой.

   А латвийские рыбаки со своими судами, они остались только на полотнах латвийских художников. Килограммовая банка позапрошлогодней норвежской селёдки стоит 3 долл. Даже, чтобы ловить кильку в Рижском заливе, нужны квоты, которых ЕС латышам  даёт 20% от потребности.

   Строят на евросоюзовские деньги  много… дорог и мостов, но только имеющих направление с запада на восток, чтобы в случае необходимости быстро перебросить натовскую армию к границам России и Белоруссии. Здесь на востоке Латвии беднейшие вымирающие районы с 90% безработицей. Сюда не вкладывается ни цента инвестиций, не строятся предприятия и агрофирмы. А почему? По стратегическим планам НАТО в случае (под предлогом) обострения отношений с Россией сюда будет переброшена натовская армия и на глубину 50-70км. от границы вглубь латвийской территории созданы армейские гарнизоны, военные базы и склады, полигоны и т.д.

    В Ираке американцам «помогал» латвийский военный контингент около 150 человек, 9 или 10 из них вернулись домой в цинковых гробах. Ещё столько же были ранены и покалечены, а скольких украинских парней будет ждать такая же участь под флагом НАТО. (Фактически уже сегодня ВСЕ украинцы стали пушечным мясом, выполняя натовский заказ – моё прим. от 18. 08. 2014г.)

   Находился контингент в Ираке на деньги латвийских налогоплательщиков. Дураку понятно, что это была война за нефть, а у нас, что бензин подешевел? Как бы, не так. За эти годы цена на бензин повысилась в два раза и доходит до двух долл. за литр. Выходит своими жизнями и налогами латвийцы оплатили войну за интересы «чужого дяди», имя которого – Сэм.

   Стратегия ликвидации и перевода промышленности на «евросоюзовские рельсы» отработана до автоматизма. Промышленность сначала доведут до банкротства, потом её скупят иностранцы из западной европы. И на третьем этапе организуют самые вредные, энергоматериалоёмкие и самые грязные производства, чтобы отвозить в западную европу произведённые здесь комплектующие детали, из которых у себя дома в белых халатах  собирать машины и станки. А потом в три дорого продавать их нам же, а Украина, как и Латвия, будут задыхаться вредными производственными выбросами, и зарабатывать лишь копейки.

   У вашей молодёжи сейчас эйфория. Обмен студентами, бесплатная учёба, семинары, молодёжные лагеря. Поезжай себе на запад «на халяву», хоть, через «не хочу». Это идёт вербовка, создание электората для агитации за вступление в ЕС и НАТО. У нас было всё также. Только в день вступления в ЕС, «халява» закончилась, ездить учиться можно, правда, и сейчас, но за свои, причём, не малые деньги, а так как в стране безработица, едут не учиться, а за копейки продавать свой рабский труд на клубничных, апельсиновых и прочих плантациях Англии, Голландии, Испании и др. стран ЕС.

   Желая вам добра, осознанного через собственную глупость, совершенную девять лет назад, призываю вас не становиться изгоями ЕС. Пусть лучше я буду  брату высылать гостевое приглашение, оплачивать покупку визы, чтобы нам с ним встречаться.

    И будем ждать, пока ЕС со своей единой валютой повторит участь «Союза» -  развалится, потому что Грецию и Исландию прокормить «скопом» можно, но Италию, Испанию, и, не дай бог,  Францию или такую страну как Украина он не потянет и второй виток экономического кризиса не выдержит.


  P.S. – Цены я перевёл в доллары США, так, думаю, читателю в любой стране проще будет сопоставить расходы в своей нац.  валюте.