Часть 2. глава 11

Денис Романюк
Чем больше Костя читал эти листки бумаги, тем больше удивлялся. Все что там было написано, ему казалось настолько логичным и реальным, что он подумал, может это кого-то из докторов. «Докторов наук!». Пока он не дочитал до конца, он не сумел оторваться от этого, как стало ясно, статута некого общества.

Этот статут в дальнейшем лишил нашего героя сна, изменив его жизненные взгляды. Будет правомерно все же выложить здесь этот статут, не пропуская и не изменяя ни одного слова. Первоначальный вариант документа, который в данный момент держал Константин в руках, выгладить именно так:

Статут Организации Представителей Здорового Скептицизма (ОПЗС)

Раздел I «Главные понятия ОПЗС»

Статут ОПЗС – главный документ, который регулирует деятельность ОПЗС, дополнение и изменение которого происходит только по решению собрания ОПЗС.

Собрания ОПЗС – встреча представителей здорового скептицизма, время которого определяет Магистр ОПЗС. На собраниях приниматься разного рода решения по деятельности ОПЗС.

Решение собрания ОПЗС – документально оформленное нововведение в статут ОПЗС или иной итог собрания.

Магистр ОПЗС – человек во главе организации, выбранный его членами, руководство, которого длиться 5 лет с момента его избрания.

Советник ОПЗС – бывший магистр ОПЗС.

Главы отделов ОПЗС – специалисты определенных научных ланок.

Иллюминаты - люди, состоящие в ОПЗС, с доступом до защищенной информации.

Иллюминаты – это тайное общество внутри ОПЗС.

Финансы ОПЗС – денежные отношения, связанные с формированием и распределением денежных доходов, накоплений и их использования на различные цели ОПЗС.

Расследования ОПЗС – действие организации направленное на разоблачение псевдонаучных теорий, мистических авантюр или сверхъестественных проявлений природы.

Уполномоченный расследования ОПЗС – член организации, которого выбрали на собрании, для расследования ОПЗС, в обязанности которого входит разоблачения псевдонаучных теорий, мистических авантюр или сверхъестественных проявлений природы. В конце расследования уполномоченный должен описать его результат в документе под названием «Итог расследования ОПЗС».

Презумпция возможности – непредвзятое отношение к мистическому и сверхъестественному, допущение возможности таких феноменов до того времени пока сверхъестественное явления не будет полностью опровергнуто.

Раздел II «Памятка представителя здравого скептицизма»

Человек, вступивший в организацию представителей здравого скептицизма обязывается вести активную роль в жизни организации и участвовать в официальных ее собраниях. Члену ОПЗС рекомендуется выбрать специфику своих знаний следить за последними новостями в своей области, подведя итоги в определенном разделе месячного отчета ОПЗС. Член ОПЗС должен участвовать в поисках и разоблачении мистического и сверхъестественного, если организация назначила его одним из уполномоченных расследования ОПЗС. Уполномоченный расследования ОПЗС в конце расследования составляет документ под названием «итог расследования ОПЗС», по всем правилам его составления, которые описаны в главе «документы и отчеты ОПЗС» настоящего статута. В согласии с главными представлениями организации член ОПЗС должен быть свободным от предрассудков любого рода, а так же соблюдать презумпцию возможности, что и отличает представителя здравого скептицизма от представителя классического скептицизма.

Раздел III «Иерархия ОПЗС»

Важные решение и изменения в статуте принимаются путем голосования на собрания ОПЗС. Собрание ОПЗС считается действительным при присутствии главы ОПЗС (магистра), бывших глав ОПЗС (советников), и глав отделов ОПЗС. Решение ОПЗС оформляются в письменной форме с подписью главы ОПЗС. Решение ОПЗС не могут оспариваться отдельными его членами. В случае невозможности срочного собрания, решение принимает Голова ОПЗС, за следствие которого принимает личную ответственность. На собрании голос Магистра считается за 2 голоса, голос Советника считается за 3 голоса.

Во главе организации состоит человек выбранный членами организации, который избирается путем голосования раз в 5 лет. Он принимает чин Магистра ОПЗС. В его обязанности входит следить за функционированием организации, контроль, за финансами, контроль, за своевременной подачей отчетов и других документов ОПЗС, их проверка и подпись, а так же принятие разного рода иных решений при невозможности собрания ОПЗС. После переизбрания магистра, старый магистр - становиться советником.

Главы отделов ОПЗС, избираются магистром ОПЗС. Главные отделов ОПЗС являются специалистами определенной научной ланки. Они обязаны проверять статьи, эссе и другие труды членов организации по своей специальности, подписываясь под данным трудом.

Иллюминаты ОПЗС – люди, состоящие в ОПЗС, с доступом до защищенной информации. Иллюминаты – это тайное общество внутри ОПЗС. Иллюминатами являются советники, настоящий магистр, главные отделов ОПЗС и некоторые представители ОПЗС, которых выбрало тайное собрание иллюминатов ОПЗС.

Раздел IV «Внутренние и внешние функции ОПЗС»

Внешние функции организации:

1. Поиск необъяснимых ситуаций и явлений с целью научного объяснения.

Организация ищет упоминания о сверхъестественных проявлений в обществе и средствах массового вещания. После того как такое проявление найдено, на собраниях организации выбираются уполномоченные представители ОПЗС, которые будут вести расследования причин пара нормального явления с научной стороны. Результаты такого расследование отображаются в отчете под названием «итог расследования ОПЗС». Итоги расследования ОПЗС в конце месяца отображаются в месячном внутреннем отчете ОПЗС.

2. Предостережения людей от возможных обманов и разного рода авантюр связаны с мистицизмом. Уменьшения роли разного рода верований и суеверий в жизни людей.

Определенные члены организации, имеющие соответствующую лицензию ОПЗС, проводят познавательные лекции, по философии, логики и здравому скептицизму населению.

3. Проверка научных открытий и гипотез на их научность, во избежание не целевого финансирования экспериментов.

Организация проверяет определенные теории и гипотезы ученого или группы ученных претендующих на государственное финансирование, на соответствия этих теорий официальной науке. После проверки, в случае соответствия открытия официальной науке, составляется документ под названием «Акт соответствия гипотез, теорий, открытий официальной науке», скрепленный подписью Магистра и глав отделов ОПЗС. Данный документ позволяет государству без сомнения финансировать проверенный проект.

4. Попытки создания универсального языка среди специалистов разных научных ланок, а так же пробы максимальной популяризации науки.

Представители ОПЗС в составе разных специалистов, заниматься поиском универсального языка. Пишут работы по популяризации науки, с целью донесение сложных научных теорий – обществу. Члены следят за последними научными новостями и составляют «месячные отчеты ОПЗС»

5. Принятие экзамена и выдача лицензий ОПЗС, которое дает право члену ОПЗС преподавать приватные лекции по определенной специальности или науке.

Для получения лицензии ОПЗС член организации сдает экзамен в присутствии магистра и 3 глав отделов ОПЗС, среди которых присутствует специалист по той науке, по которой член ОПЗС хочет сдавать экзамен.

Внутренние функции организации:

1. Просвещения и общее развитие внутренних субъектов организации.

Организация проводит внутренние лекции, обсуждает разные научные и ненаучные  проблемы, члены пишут эссе, рассуждения, мысли, которые излагаются на собраниях.

2. Поиск возможно существующих действительных сверхъестественных явлений.

Тайная деятельность организации заключается в поисках возможных действительных проявлениях сверхъестественных сил. Потому участники организации должны помнить о Презумпции возможности.

3. Получение некоторых финансовых доходов.

Организация так же проводит по возможности финансовую деятельность, описанную в разделе «Финансы ОПЗС» настоящего статута.

Раздел V «Финансы ОПЗС»

Возможные источники дохода организации:

• -государственное финансирование.
• -плата за расследования соответствия, теорий, открытий официальной науке.
• -плата за месячное журнальное издание ОПЗС.
• -плата за лекции обществу по популяризации науки.
• -плата за приватные лекции членов ОПЗС.
• -плата от населения за услуги ОПЗС по расследованию определенных сверхъестественных явлений.
• -гонорары от книжных изданий членов ОПЗС.

Раздел VI «Документы и отчеты ОПЗС»

Итог расследования ОПЗС - документ (отчет) составляющейся уполномоченным или уполномоченными расследования ОПЗС, в котором описаны результаты расследования, доказательства опровергнутого сверхъестественного явления или несоответствия  псевдонаучных теорий общим законам официальной науки.

Месячный отчет ОПЗС – документ, составляющийся с двух частей и заключения. Первая часть содержит краткий очерк научных месячных новостей. Вторая часть содержит в себя итоги месячных расследований ОПЗС. В заключении содержится план возможных будущих действий организации.

Журнальное издание ОПЗС - журнал, который выдается организацией раз в месяц содержащий, новости науки, плоды популяризации науки, скептические стати, некоторые теории и гипотезы представителей организации.

Акт соответствия гипотез, теорий, открытий официальной науке – документ, который выдается ОПЗС после проверки на соответствия гипотез, теорий, открытий официальной науке. Данный Акт дает право одному или нескольким лицам на государственное финансирование с целью проведение эксперимента или изобретение новых технологий.

Лицензия ОПЗС – авторитетный документ, доказывающий компетентность члена ОПЗС в определенной науке и позволяющий члену ОПЗС преподавать по ней приватные лекции от лица организации.
 
Дополнительный раздел VII «Полномочия Иллюминатов»

Каждый иллюминат должен сознавать относительность всех человеческих «истин». Иллюминаты ОПЗС составляют тайную организацию внутри ОПЗС. Функции внутренней организации иллюминатов ОПЗС заключается в:

-обсуждения любых идей, без гнета стереотипов, предрассудков, моральных или этических предписаний.

-принятие решение о правомерности огласки некоторых результатов исследований ОПЗС.

-поиски способов по улучшению финансовой деятельности ОПЗС и увеличению влияние организации.

-идеи по улучшению общего социального строя и жизни людей, в общем.

Константин перечитал содержимое листов два раза. В состоянии близкому к шоку или ступору, он медленно положил рукопись на стол. Сделал два глотка уже остывшего кофе. «Что это такое? Кто такие иллюминаты?» Костя не очень понял, зачем нужен последний раздел статута. Но откуда-то он знал, что именно ему надо делать и где искать нужную информацию. «Сначала надо узнать, кто написал этот статут, и каким образом он попал в сумасшедший дом». Он решил, что расскажет все это Генри, как только представиться возможность.

До вечера Костя не слышал, что ему говорили его родные, все его мысли были все еще о недавно прочитанном документе. Спал он плохо, ему снилось это общество. Сон был настолько реалистичным, что проснувшись в четыре часа ночи, он не сразу понял, что он еще всего лишь администратор жалкого магазинчика. Во сне его величали Магистром ОПЗС.