Улыбка

Тамара Бабенчук
Вся наша жизнь состоит из отдельных фрагментов, ярких и не очень, цветных, красивых, переливающихся всеми красками радуги, серых, мрачных, ужасных. Как набор детской мозаики, как палитра художника.  От чего зависит, каких красок в жизни будет больше? Люди такие разные. У кого-то каждый день – праздник, а кто-то всю жизнь брюзжит, вечно всем недоволен. Думаю, не нужно быть гадалкой, чтобы понять, чья жизнь ярче, богаче, насыщенней.
Давно заметила, что всё плохое, всё, что принесло боль, разочарование, как-то само собой выветривается из моей непутёвой головы. Иногда это не очень здорово. Будучи русской только на четверть, часто наступаю на те же грабли даже не по второму, а по ….надцатому разу. И всё равно, упорно не помню плохого, видя в каждом моменте, независимо от его окраски, только или позитив, или опыт, пусть даже негативный.               

Вот один из таких моментов, который почему то прочно осел в памяти. Иду по сонному, умытому ночным дождём городу. Утро. Город ещё только просыпается, ещё шуршат мётлами дворники, ещё нет потока чадящих и отравляющих воздух угаром машин, ещё воздух не пыльный, свежий. Хочется дышать полной грудью. 

В голове крутятся слова известной песни: «Девушка по городу шагает босиком…» Шагаю пританцовывая, в ритм мелодии, правда, обутая в сандалии. Настроение празднично-безшабашное. Почему? Да просто потому, что утро, солнышко, синее-пресинее небо, потому что птицы поют, и я пою, и жить хочется.

Улыбаюсь всему этому великолепию. Хочется обнять весь мир: солнце, небо, деревья, дома, пробегающую мимо дворняжку, идущих мимо людей. Все отвечают мне взаимностью: и солнышко, и небо, и лёгкий ветерок, и даже дворняжка приласкалась. Все, кроме людей. Они идут хмурые, угрюмые, взгляд – в асфальт.

Людииии! Да оглянитесь же вокруг! Красота то какая. Ну почему нет ни одной улыбки? Почему так печально? И это с утра, когда ещё повседневные заботы не легли грузом на плечи.

И уходит куда-то праздничное настроение, становится грустно. Но, бесёнок, который живёт где-то там, у меня внутри, взбрыкивает всеми конечностями. Когда эта бестия сопротивляется моменту, событию, я мимо воли начинаю совершать дивные поступки, совсем не свойственные женщине моего возраста.

Перехожу на танцующий шаг, подхожу к группе парней и девчонок, уныло топчущихся на остановке, здороваюсь, улыбаюсь. В ответ недоумённые взгляды. Неужели примут за полу-дурочку, неужели не смогу достучаться до них, молодых, таких красивых своей молодостью?
- Ребятки, утро-то какое красивое! Удачного вам дня! - улыбаюсь во весь рот, посылаю им всё тепло, на которое способна. Взгляды теплеют. И вот чудо свершилось! Один, совсем юный, рыжеволосый мальчуган, сам похожий на солнышко, улыбается в ответ. Йес! Получилось!

И уже вся стайка стоит с улыбками на таких симпатичных и задорных лицах. Какие же они красивые! Чувствую, как между нами возникает какая-то связь, протягиваются тонкие ниточки позитива, согревая, делая утро ещё более прекрасным.

Как же это просто: отдал частицу тепла, согрел кого-то и получил в ответ взаимный посыл. Нужно просто улыбнуться незнакомому человеку и пожелать ему удачи. И всё вокруг заискриться яркими красками, заиграет, засветится.

Почему так прочно в памяти засел этот эпизод? Да потому что в наших силах сделать мир, в котором так много зла, несправедливости, горя, войны, светлее, добрее, чище, ярче. Нужно просто подарить человеку улыбку и частицу своего тепла.

22 августа 2014г.