Вкус воображения. Часть 14

Лара Альм
     С утра начался сильный снегопад. На дорогах образовались  жуткие пробки. Сергей Бирюков добирался  в рекламное агентство «Глобус» три  часа, вместо привычных тридцати минут. Одна радость:  снегопад принес потепление. Все устали от сильных морозов, от долгой зимы, хотелось солнца и тепла.   В душе появилась надежда, что скоро все это придет. 
    Сергей сначала нервничал, а потом успокоился: изменить он ничего не может, машина летать не научилась (увы!), поэтому надо сидеть и терпеливо ждать. Бирюков вернулся мыслями   к расследованию.
  Я выбрал слишком длинный путь.  Надо было  найти другой вариант, а не заниматься «просиживанием штанов» у подъезда.  Для начала проверить   все связи  покойного Владимира Тарасова и тогда,  может быть, удалось  обнаружить этого злодея. Или злодейку, что более вероятно, учитывая способ давления на Лену.   Кто варился с Тарасовым в одном жизненном котле? Кто был в курсе всех его любовных похождений?   Мать? Не думаю.   Вяземский? Может быть,  и Вяземский. Но будто бы он мне поведал все, что знал. Зачем ему что-то утаивать?  Ни к чему, если он в этом деле не замешан. И скорее всего, не замешан – потому как он выбрал бы другой метод мести Елене, и не стал   бы ее уговаривать занять директорское кресло, а сам бы на это кресло взгромоздился со всеми удобствами, и Лена ему в этом не помешала.  Тогда кто? Кто мог рассказать о  жизни Владимира так, как он сам о себе мог рассказать?  Никто!  И Лена, и Вяземский  утверждали, что Тарасов был закрытым человеком. Значит, я выбрал единственно правильный путь, пусть и длинный, - успокоил себя Бирюков.  – Жаль, что версия с Зиминой-Крюковой оказалась тупиковой. Эта дамочка подходила на  роль мстителя, как никто.
    Наконец, Бирюков  добрался до агентства  «Глобус», с трудом нашел место для парковки своего немаленького авто,  вслух возмущаясь при этом: «Ну, что ж вы все на машинах  в такую нелетную погоду, надо на метро ездить,  дорогие товарищи!»   К товарищам он себя не причислял.
     Сергея ожидал неприятный сюрприз:  Ленка Тарасова сослалась на недомогание и на работу не вышла.  Об этом ему с непроницаемым видом доложила дама-секретарь.  И добавила:
- Завтра она  будет непременно.  Если у Вас что-то срочное, то обратитесь к ее заместителю – Вяземскому Макару Кузьмичу. – Она должна была это предложить и предложила, несмотря на то, что догадывалась о неслужебных отношениях  её босса и  этого здоровяка, который смотрел на нее так, словно подозревал во всех смертных грехах, одним из них  была внезапная болезнь начальницы.
- Нет, нет, спасибо!  – Бирюков так быстро открестился от Вяземского, что  дама-секретарь  не смогла сдержаться от  еле уловимой улыбки.    -  Я по личному вопросу. – Пояснил Сергей.
- Тогда приходите завтра.
   Частный детектив попрощался и вышел из здания.  Ну, почему, когда она мне так нужна, ее нет, - мысленно возмутился он.    -  Сам виноват,  чего уж теперь… Надо было заранее  созвониться, а  не тащиться через весь город  по такому снегопаду!
   Бирюков  вытащил  из кармана мобильный  телефон и позвонил Лене.
- Абонент временно недоступен.  Попробуйте… - Сергей не дослушал фразу, произнесенную противным женским голосом. – Сам знаю, что мне делать! – Зло  бросил  он.  Хотя, уверенности, как раз, и не было…
    Нагрянуть к Тарасовой в гости,  он не решился: вдруг там Кирюха.
  Придется, перенести разговор на завтра, -  решил он. – А пока займусь  текущими делами, которых накопилась  вагон и маленькая тележка.
  Он отлично знал, что мысли будет трудно перевести на  другие рельсы… 
   Поздним вечером  человек, следивший за подъездом Тарасовой,   доложил, что в почтовом ящике был обнаружен очередной конверт.
  Бирюков, не оставивший надежду обвинить во всех смертных грехах Инну Зимину, связался с её «опекуном». «Опекун» сказал,  что его подопечная сегодня вышла из отпуска, весь день провела на  работе, никуда не отлучалась.   Вечером  вместе с мужем они заехали в супермаркет,  потом отправились  домой…

     Этот  день Лена запомнит на всю жизнь.
     Полдня они с Кириллом провели в постели, пока голод не  заставил  выбраться оттуда.  Лена  быстренько соорудила гору бутербродов, которые они дружно умяли. После чего Кирилл неожиданно куда-то засобирался. 
- Ты куда? –  удивилась женщина. 
-  У меня  дела, - пространно пояснил мужчина,  выискивая глазами рожок для обуви. Нашел, обулся и скрылся за дверью.
-  У него дела, - обескуражено повторила Тарасова, нахмуренно изучая дверь, проглотившую  Кирилла Шмидта.
  Дверь  приоткрылась, появилось озадаченное  мужское лицо.
- И не нужно строить  догадок!  -  заявил Кирилл, чем еще сильнее заинтриговал Лену.  Дверь захлопнулась во второй раз. 
-  Все это очень странно, -  без особого волнения  произнесла она, словно  подозрительное  поведение мужчины ее совершенно не озадачило.
   И занялась приготовлением обеда…   
     Кирилл появился вовремя:  обед был  готов, стол красиво сервирован. Лена успела привести себя в порядок, нанесла макияж, надела красивое платье и обула новые туфли. Кирилл ввалился весь усыпанный снегом, увидел наряженную Лену, не удержался,  подхватил ее на руки и закружил по комнате.
- Отпусти,  дедушка Мороз! – развеселилась  она.
-  Никогда! – Кирилл  еще немного покружил ее, потом бережно поставил на пол, будто боялся разбить свою снегурочку, расцеловал в обе щеки и только после этого сбросил  верхнюю одежду  и отправился в ванну.  После чего промаршировал в спальню, хитро поглядывая на Лену.
   Лена проводила его удивленным взглядом, но вопросов не задала. Вскоре он возник на  пороге   спальни   в  сером костюме, в белоснежной сорочке.  Серьезности  момента добавил   галстук. Оба волновались, хотя, вида не показывали. 
  Чинно уселись за обеденный стол.   Друг напротив друга. Кирилл открыл шампанское и  наполнил  бокалы.
-  У меня есть тост, - торопливо произнес он, будто боялся, что Лена его опередит.  Мужчина заметно нервничал. Он взял в руку фужер с шампанским, потом поставил его на стол,  запустил руку во внутренний карман пиджака и замер. Его взгляд был устремлен на Лену. Он хотел увидеть в ее глазах понимание и согласие.  Он  увидел то,  что хотел,  вытащил руку, подошел к  девушке, протянул маленькую коробочку и произнес: Любимая! Я очень хочу, чтобы ты стала моей женой!
- Я согласна! – недолго думая,  ответила   Лена. И только после этого  взяла из рук Кирилла  бархатную коробочку и осторожно ее открыла.
   Внутри  лежало великолепное кольцо с раух-топазом,  цвет которого совпадал с цветом ее глаз.
- Какое красивое! –  с придыханьем произнесла она.  Надела   кольцо на палец, полюбовалась им, потом прильнула к мужчине, стоящему перед ней по стойке смирно.
  Лена так быстро дала согласие, что он сразу не сообразил: она сказала «да» или ему послышалось то, что он давно мечтал услышать. 
  Вместо того, чтобы переспросить, вновь запустил руку в карман и замер в неудобной позе. 
- Ну, что ты там еще  прячешь? – Лена радовалась, как ребенок, получивший долгожданный  подарок  от деда Мороза.
  Кирилл достал еще одну коробочку и протянул ее девушке.
- Еще кольцо?
- Ты не гадай, а открой и посмотри.
    Внутри лежали две очаровательные сережки с такими же  камушками. Лена бросилась к Кириллу и повисла на нем.
 - Чему ты радуешься больше: подарку или предложению руки и сердца?
- Какой ты у меня дурачок, хоть и кандидат наук! Конечно, предложению!
- Я не дурачок, просто хочу еще раз услышать это от тебя,  – серьезно сказал он.
   Лена поняла, что нужно дать ответ более торжественно.  И доходчиво, чтобы взволнованный и неожиданно поглупевший жених  прочувствовал и осознал ее ответ.  Она отодвинулась от Кирилла, внимательно посмотрела в его изумрудные глаза и тихо произнесла:
- Я обещаю быть тебе хорошей женой…

    На следующий  день Елена Викторовна была необыкновенно хороша собой. Глаза сияли,  как два раух-топаза в ее ушах, она вся просто светилась от счастья. Ее секретарь, как любая женщина, любила всякие побрякушки и не могла  не обратить  внимания  на  украшения.
- Вам очень идет, Елена Викторовна! Это же раух-топазы, если я не ошибаюсь?
- Именно, раух-топазы. Правда, красиво? – Лена полюбовалась кольцом на руке.
- Очень.  Вы знаете, что  этот  камень  - талисман?
-  Неужели?
-   Он способен защитить от сглаза, порчи, дарит долголетие и здоровье.
- Мне это  просто необходимо!
- А еще это камень мечтателей!
  Лена подумала: Это точно про меня! Я в последнее время о чем-то мечтаю, что-то придумываю…
- А  Вы  по гороскопу – водолей, если я не ошибаюсь?- поинтересовалась дама-секретарь.
- Не ошибаетесь! У меня день рождения в середине февраля.
- Ой!  Совсем скоро!.. Вы знаете, Елена Викторовна, этот камень Ваш! Он подходит всем водным знакам!
   Какой Кирюша молодец! – подумала невеста,  - угодил по всем статьям!
    Тут дверь в кабинет открылась,  и появился частный детектив  Бирюков.
- Можно?
- Заходи, Сереж!
- Прогуливаешь, госпожа директриса! – осудительно молвил он, закрывая дверь за секретарем.  - Али,  правда,  болеешь?
- Ага. Болею! Воспаление хитрости обострилось!
- Прошло?
- Кирюшка вылечил!
-  Доктор видно постарался: веселая, румяная, жизнерадостная.  – Сергей заметил, что с его появлением Тарасова напряглась. 
-  Я замуж выхожу! – доложила Лена. Поначалу она хотела скрыть факт будущего замужества, но сделала это намеренно – попыталась  хорошей новостью закрыться, как щитом,  от  неприятных известий, которые обязательно обрушит на нее частный сыщик.
   Бросила взгляд на  колечко с камнем  и попросила его о помощи. Назвался талисманом, так выручай! 
- Даже не буду спрашивать,  за кого!  - между тем  заявил Бирюков, падая в кресло. – Чего молчишь, скажи, что я   догадливый.
- На  удивление, догадливый! – усмехнулась подруга. И сдержанно поинтересовалась,  -  есть новости?
 - Сейчас узнаем, есть новости или нет.  – Сергей легко вскочил с кресла, в котором  безмятежно утопал до этого, и подошел к столу Лены. -    Я принес снимки двух последних дней…  Тех дней, когда письма точно приходили.
- А если… этот человек  просил кого-то опустить письмо в почтовый ящик? – спросила Тарасова, не решаясь взять в руки  протянутую  ей флешку – носитель информации, способную раскрыть тайну.  Бирюков не дождался,  бережно положил флешку  перед ней  на стол.   
- Такое тоже может быть, но будем надеяться, что он проделал все без чужой помощи… Ты, главное, успокойся, возьми себя в руки.
- Я абсолютно спокойна.
- Это хорошо, что спокойна, - задумчиво проговорил  Сергей. – Этот человек должен быть на этих фотографиях, - опять повторил он, будто пытался убедить в этом не столько Лену, сколько себя.
- Откуда такая уверенность? – Тарасова смотрела  куда угодно, только не на  носителя  неизвестной ей пока информации.   
- Надо знать психологию таких людей, чтобы делать выводы. – Уверенности в его голосе не было. И откуда ей взяться, если еще вчера он думал так же, как  и Лена.  Но не остановился на  одной фразе, которая не давала развернутого объяснения. -  Этот «доброжелатель» не будет просить кого-то бросить письмо, потому что, - начал он нравоучительным тоном, - потому что  такие…  нездоровые люди получают кайф от  своих действий.  И от звонков, и от   писанины… И от риска быть  пойманным на месте преступления, - бойко заключил он с таким довольным видом, будто  озарение пришло к нему только что. -   Они этим живут, в этом смысл их жизни на данный момент,  и они  не будут  лишать себя удовольствия,   и перекладывать   «работу»  на чужие плечи.
-  Хороша РАБОТА! – возмутилась Лена, - терроризировать людей это называется работой! И решительно взяла в руки флешку, на которую Сергей «скинул» все снимки за последние два дня.
   Лена внимательно стала просматривать их на экране компьютера. Снимков было много, но девушка не спешила,  каждый внимательно изучала и комментировала, когда видела знакомую личность из её  подъезда.
- Сережа, ты не думаешь, что это мог сделать кто-то из  соседей? – спросила она после  изучения пары десятков фотографий знакомых и незнакомых людей.
- Не думаю! Если это соседские проделки, то письма приходили бы каждый день. Ничего нет проще, вышел из квартиры, спустился к почтовому ящику, бросил послание и назад. Здесь сложнее! Человек, досаждающий тебя письмами и звонками,  не мог приезжать к тебе каждый день в виду каких-то особых обстоятельств.  И  делал это ближе к вечеру, когда рабочий день подходил к концу…. А зачем тебе мстить кому-то из соседей?!  Ты их кошек не травила? По ночам не веселилась?  - Женщина отчаянно затрясла головой. – То-то же, - успокоился Сергей. – Ты смотри, смотри, не отвлекайся. 
   «Мышка»  компьютера замерла в руке  Тарасовой.
- Я знаю эту   женщину, -  испуганно произнесла она и от волнения закусила губу.  Сидевший рядом Бирюков с интересом рассматривал  на экране компьютера изображение  девушки с длинными русыми волосами. - Сон сбывается, -  с  обреченностью в голосе добавила   Лена.
- Какой сон?  - без особого интереса  задал вопрос  Сергей, пристально изучая женщину, указанную Леной.  Чужие сны его также интересовали, как зловредную завистливую бабусю -   за что тот или иной лауреат получил Нобелевскую премию,  главное, что он  получил такую огромную сумму денег, а она – нет. 
- Не важно, - отмахнулась Тарасова.  Она была потрясена: неужели  это и есть человек, который писал всякий бред?    Но зачем? Зачем этой женщине вбивать ей в голову мысль о необходимости  ее,  грешницы Лены, пребывания  в этом мире? Здесь живут одни  положительные  во всех отношениях личности, одна  она – темное пятно на белоснежной поверхности… Она  и   Вовку почти не знала, видела, наверное,  всего  пару раз…
   Если бы не сон, Лена никогда не поверила в причастность к этому делу  девушки с фотографии, которая  зашла в ее подъезд. Была еще фотка, когда она вышла из подъезда.  И лицо у нее было дьявольски довольным. 
  Тарасова закрыла глаза, пытаясь восстановить в памяти   концовку красочного сна. Вот она приближается к корыту с письмами, вот   уже  близко-близко…
      Ну, точно, это она, даже волосы не надо убирать с лица. Как Лена сразу не догадалась! Наверное, потому, что не могла на нее подумать. Таких волос нет ни у кого: длинные густые русые волосы какого-то особенного  янтарного отлива.
- Ну, чего молчишь?  - вывел ее из задумчивости Бирюков, распрямляя спину и складывая руки калачиком на груди.  Потом опять согнулся, опираясь кулаками на начальственный стол.  – И кто это? 
-  А? –  автоматически  переспросила Лена. На самом  деле она услышала последний вопрос, пропустила только  вступление, а короткое «а»  подразумевало желание услышать повторение вопроса – ей нужна была пауза, чтобы собраться с мыслями.  Почти как в передаче «Что, где, когда». А вдруг это просто совпадение? Вдруг девушка ни в чем не виновата? 
- БЭ! Ты слышишь,  о чем я тебя спросил? –  в сердцах рявкнул частный детектив.  Разгадка совсем близко, а заказчик летает в облаках.
-  Извини… Я слышала…
- И кто это?  -  сдержанно  вопросил  Бирюков.
- Это моя… коллега. Мы вместе работали  в агентстве недвижимости.  Я – риелтором,   а она  -  секретарем  директора.
- Работала?
- И сейчас работает…  Наверное…
-  Имя у нее есть? –  обреченно вздохнул он. 
- Конечно, - удивленно произнесла Лена и услужливо кивнула, словно представляла частному детективу свою бывшую коллегу, невидимкой маячившую  перед столом. – Ее зовут… - бойко начала она и сникла под конец, -  Людочка Павлова. Но я ничего не понимаю. Она и Тарасов? – Женщина  пытливо  воззрилась на мужчину, у которого должен быть ответ на любой вопрос.  – И почему решила  надписать конверт какими-то каракулями, а не напечатала?
-  Мы ее об этом обязательно спросим. А сейчас  расскажи-ка мне, что она за птица? Какие у вас были отношения?
- Человек, как человек… Моложе меня на несколько лет, не замужем… Она набивалась ко мне в подруги, а я старалась соблюдать дистанцию.
- Почему?
-  Леночка всегда была любопытной,  лезла,  куда не просят, а я не люблю, когда мне лезут в душу…
- Особенно, когда в нее плюют! – договорил за нее Бирюков, используя известную фразу «из Высоцкого». 
- Не в бровь, а в глаз… Она пыталась вывести человека на откровенность, а потом эта откровенность выходила тому боком:  потому что его проблемы  дружно обсуждало все агентство.
- А почему люди делились с ней своими тайнами? Не могли найти другую плакательную жилетку, которая будет держать секреты под замком? 
- Ты правильно сказал про плакательную жилетку. Знаешь, иногда бывают такие моменты, что хочется поделиться наболевшим, а не с кем. А душа требует! Нормальному человеку твои проблемы до лампочки, а Людочка тут, как тут! Выслушает, посочувствует, человеку становится легче. О последствиях в такие моменты  никто не думает.
- Эти тайные беседы  касались  только личной жизни?
- Не только. В рабочие моменты ее тоже посвящали, когда   никого больше не было под рукой. Эту информацию она  сливала  шефу.
- Павлова была его любовницей?
- Нет! – Лена начала громко смеяться.
- Я спросил что-то смешное?  - недоуменно поинтересовался  Сергей.
- Просто у нас в агентстве  директор  - женщина! Вот я и представила себе…
- А что, сейчас все бывает!
- Фу, какие ты гадости говоришь!- поморщилась  Тарасова, будто надкусила кислое яблоко.
- Ладно, проехали! Вернемся к секретарше.
-  Директриса была ей под стать:  любила покопаться в чужом грязном белье и быть в курсе всех рабочих моментов -  держать руку на пульсе, как она сама выражалась. Что ты хочешь – старая дева  без собственной личной жизни. От скуки-с.  Поэтому Леночка, как шпион  и доверенное лицо в одном флаконе, ее вполне  устраивала.   А  кто посмеет покуситься   на такую нужную личность?  Естественно, никто? Или тот, кто не дорожит своим местом.
-  А такие были?
- Я не припомню.
- Не пойму вас, женщин! – возмутился Сергей, -  знаете, что она стучит шефу,  и все равно продолжаете с ней общаться. Я не предлагаю вцепиться ей в волосы,  можно просто игнорировать. Улыбаться и игнорировать.
- Не обобщай! Я, например, не пускала ее в свою жизнь… -  Лена задумалась.  -  Все-таки, не пойму, что ее связывало с Тарасовым? Ведь связывало! Иначе Павлова бы так не злилась, не исходила желчью. Если, конечно, эти письма  - ее рук дело. Сережка, неужели Вовка был падок на секретарш? – печально усмехнулась она.  На ум пришла Алла Бабушкина, с которой все и началось.  Или, напротив, закончилось. 
- Разберемся! -   со всей ответственностью брякнул  Сергей.  Он предвидел, что на горизонте маячит успешное завершение этого простого на вид дела, которое оказалось запутанно-угнетающим: не знаешь, за какой конец ухватиться, в какую сторону двигать, как на сказочном перепутье.  Сейчас путь был обозначен  с помощью  нехитрых и терпеливых способов, потому и настроение частного детектива  резко улучшилось.  Куда  девалось презрительное недовольство, естественно, собой – таким умным и скорым на  выводы.   - Ну, когда свадьба, когда водку пить будем? –  Спросил он с задорной улыбкой. При этом сопроводил вопрос и улыбку  усиленным потиранием   ладоней, как это обычно делают   перед грандиозным застольем.   
- Ты узнаешь об этом первым! – пообещала Лена.
- Тогда я побежал.  Уверен, совсем скоро представлю  полный отчет о проделанной работе.
     Сергей  вышел на улицу,  загрузился в автомобиль. Думал он не о странной особе по имени Людочка  и по фамилии Павлова, а как, ни странно, о своем близком друге – о Кирилле Шмидте, которому крупно повезло -  он женится на чудесной девушке. А он, Сергей Бирюков, ни без лести сказать,   распутал  паутину, сплетенную вокруг  этой чудесной девушки  паучихой-завистницей.  И теперь он  займется  ею вплотную. Вот так.
   Что нужно сделать в первую очередь? – перетекая от приятеля к незавершенному делу,  воинственно подумал частный детектив.  -   Надо приставить к  Павловой  человечка, пусть походит за ней, посмотрит, чем она живет, чем дышит. Параллельно собирать  о ней информацию. В самые короткие сроки!   Идти прямо к ней и предъявлять претензии – глупо.   Улик против нее нет. Ну, заходила в подъезд к Тарасовой и что? Этим ее  к стенке не припрешь.   Скажет,  адресом ошиблась или  пришла в гости к знакомым.  Последнее легко подтвердить или опровергнуть. А первое   можно установить одним способом – задержать Павлову на месте преступления с конвертом в руке у почтового ящика. Это уже сложнее. Надо иметь шапку-невидимку, чтобы  незаметно оказаться рядом.  Иначе, ничего не выйдет: рядом с почтовыми ящиками открытая площадка, укрыться можно пролетом  выше.   Женщины в ответственный момент бывают весьма прытки. Людочка  услышит шаги и успеет  избавиться от конверта до того, как я окажусь рядом. Бросит конверт   в тот же мусоропровод, расположенный на расстоянии вытянутой руки, чтобы избавиться от улики.   Или запрячет  обратно  в сумочку, отказавшись от первоначальной затеи.  Грозящую им опасность женщины  чувствуют спиной.  И не грозящую тоже, если боятся  быть пойманной за неблаговидным занятием.   Обыскать ее мы не имеем права.  Не драться же с ней, в самом деле…  Да, шапка-невидимка просто необходима…  -  усмехнулся Сергей: хорошее настроение крепко засело внутри, даже о сказочных глупостях стал рассуждать. – Ну, раз нет шапки, пойдем простым путем.  – Бирюков  отрицательно замотал головой, - нет, ухаживать за ней я не стану. Как ускорить процесс? А ускорить можно так:  если Людочка  относится к категории людей, которые быстро принимают к сведению уличающую их информацию, внимательно выслушивают короткую пламенную речь о последующим за чистосердечным признанием снисхождении, то уже к концу этой пламенной успокоительной речи они готовы сознаться во всем, включая несерьезную потасовку в детском саду, случившуюся несколько десятилетий назад… Но для начала предпримем кое-что еще.   
   Сергей  позвонил  Тарасовой.
- Слушай, Лен! Мне нужен человек, которой особенно пострадал от словоохотливой Павловой,  но при  этом остался с ней в более-менее дружеских отношениях, не перешел к кулачному бою с добавлением  колких  доходчивых междометий.
-  Так сразу не скажешь, надо   подумать!
- Думай, я тебе позже перезвоню! – Бирюков понимал, что процесс может затянуться.
- Я сама тебе перезвоню, когда вспомню…

      Бирюков заехал в свой офис, распечатал на цветном принтере фотографию Павловой и рванул в сторону дома Лены, чтобы вручить  портрет  наружному  наблюдателю. Пусть  попробует, в случае  появления объекта, задержать его  с поличным. Чем черт не шутит, вдруг получится. 
  По дороге  он набрал номер секретаря  агентства недвижимости. Ему ответил звонкий девичий голосок:
- Добрый день! Секретарь директора… тра-та-та… Все как обычно, без замысловатых новшеств в приветствии.
   Сергей отодвинул подальше от уха свой мобильник, чтобы не оглохнуть. Ответить он не удосужился.
- Вас не слышно, перезвоните!.. Перезвоните обязательно, нам очень…
   От  дома Тарасовой частный детектив отправился  к бывшему месту ее  работы.  Не успел он подумать о своей просьбе, как человек, пообещавший ее выполнить, объявился.
- Извини, что долго  не звонила, - запыхавшись, произнесла Лена, будто для того, что вспомнить, ей была  необходима пробежка по  лестнице.
- Все нормально, удалось отыскать  нужную кандидатуру?
- Думаю это то, что нужно! В агентстве  работает одна дамочка  лет тридцати пяти, не замужем,  но есть ребенок от первого брака. Дамочка живет мечтой о втором замужестве.  У нее это желание на лбу написано большими буквами. Она в каждом клиенте видит потенциального жениха. Все посмеиваются над ней, только Людочка наигранно сочувствует. Выслушивает   рассказ об очередной встрече с мужчиной, который «растоптал ее чувства», охает, ахает, клеймит позором всех мужчин без разбора, просит не отчаиваться, а после  веселит народ, пересказывая  в красках неудавшийся роман подруги. Причем делает она это мастерски. Прирожденная актриса! Увы, талант гибнет  на корню. 
- А как  кличут эту дамочку?
- Аделаида Витольдовна Грановская.
- Обалдеть!  - восхитился  частный детектив, повидавший немало на  своем веку. – Как она  выглядит?
-  Высокая, очень худая – можно анатомию без рентгена изучать,   вьющиеся черные,  как смоль, волосы, которые находятся в  постоянном беспорядке, будто каждое утро перед выходом из дома она засовывает голову  в   центрифугу…  Что еще? Глаза… темные, тоже почти черные или темно-темно карие,  я  ее глаза  с помощью спецсредств не изучала.  Ой, про нос забыла. Нос у нее знатный. Крючковатый, как у бабы Яги. И, вообще, она производит, лично  на меня, устрашающее впечатление. Потому я избегала общений. Это у меня еще из детства – боюсь таких глазливых персонажей. 
-  И после красочных насмешек Аделаида не рассорилась с Людочкой?
-  До моего увольнения они общались.  Грановская делала вид, что ничего не знает о коварстве подруги.
- Может, и правда не знает. Погрузилась в свою мечту с головой и не обращает внимания на косые взгляды. Контингент агентства ее мало интересует.
- Не могу в это поверить. Мне кажется, что Аделаида  обо всем  знает, но боится потерять место, если пойдет на конфликт с секретаршей, имеющей влияние на директрису.  И остановиться не может, и разругаться не может, и сменить место работы также не может.  Квочка, одним словом. Но это не значит, что обида на Людмилу не засела глубоко в душе.  Если к ней подкатить с умом, то  она не сдержится от мстительной речи в адрес подруги.   Конечно, если та ей что-то сболтнула. Хотя, вряд ли. Я тебе уже говорила, что Павлова свою личную жизнь  хранит в подполе за семью замками. 
- Будем исходить из того, что не удержалась, сболтнула, - предположил Сергей. 
- Может быть, может быть. Так что дерзайте,   дорогой сыщик!  Желаю вам успехов в  работе и личной жизни!   Вам, видному холостому мужчине,  будет не сложно  познакомиться   с Аделаидой,  сблизиться с ней, не переходя дозволенную черту, и выкачать из нее информацию о Павловой. – Лена похихикала и добавила, - не слышу биения копыт о тротуар, свидетельствующих о готовности к рывку. 
-  Нерадужные перспективки вы мне рисуете, - театрально насупился Бирюков. -  Мне Аллочки Бабушкиной хватило, теперь вот… Аделаида…
  Имя уволенной секретарши привычно не резануло Тарасову по сердцу.  Наверное,  сегодня выпал день всеобщих хороших настроений,  выбрасывающий из памяти  грустные моменты.
-  Куда не глянь,  везде желающие выйти замуж!  -  сокрушенно добавил он. – Ой, трудно мне, ой трудно…
- Одинокому неженатому, - добавила за него Лена…   

      Сергей  сидел в машине у агентства недвижимости, вспоминал Лену  и тихо напевал: Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую! – Затем тяжело вздохнул, -   а  у меня все Аллочки и, страшно сказать, - Аде-ла-и-ды!
   Лена так  красочно описала Грановскую, что когда та  показалась на крыльце, Сергей сразу ее узнал. Он выскочил из своего шикарного авто, приблизился к женщине, которая замешкалась у входа, уже взялся за дверную ручку, а потом повернул к ней голову и  спросил:
- Вы не подскажете, в этом здании   находится агентство недвижимости? – Будто был неграмотный и не заметил среди разного размера  табличек,  облепивших стену вокруг  входной двери,  нужную ему.
  Грановская  сделала вид, что только сейчас, после озвученного вопроса, заметила мужчину.  Едва сдержала улыбку, рвущуюся  наружу,   сложила губы в трубочку, словно собралась чмокнуть мужчину,  прежде чем ответить, потом нацепила на лицо задумчивость,  свидетельствующую непонятно о чем: то ли о забывчивости, то ли, напротив, о быстром подсчете способов для завязывания   знакомства. Распрямила зачем-то плечи, повесила на плечо сумку и протяжно, почти на распев, произнесла.
- Агентство недвижимости находится в этом здании. Я работаю риелтором  много  лет. – «Риелтор» в ее  устах прозвучало не хуже президента. -  Могу я поинтересоваться,  что  вы хотите? 
   Мама дорогая, - подумал Сергей, - это еще хуже, чем я думал, от нее просто так не вырвешься. Бабушкина, по сравнению с ней ребенок!
 Но улыбнулся своей неотразимой улыбкой, подступил ближе и доверительно сообщил.
- Понимаете, тут такое дело… - Сделал  вид,  будто  раздумывает:   открыть этой женщине  причину своего визита или нет? Изучал при этом не ее саму, ни ее лицо, выражающее полную готовность ко всему, а дверь за ее спиной, слегка  замызганную возле ручки. Затем обреченно дернул головой, намекая, что выхода у него нет, и тихо сообщил,  - я  недавно  с  женой развелся и, как истинный джентльмен,  оставил ей квартиру.  Сейчас подыскиваю себе нестыдное жилье.
- Чтобы снять? – заворожено глядя на его так призывно шевелящиеся губы, спросила она. В голосе  сквозила сексуальная хрипотца, от которой у Сергея  заложило одно ухо, по непонятной причине.  Чтобы избавиться от заложенности, он подергал себя за мочку – не станет же он  ковыряться в ухе пальцем.
- Чтобы купить! –  излишне громко доложил он.
  Внимание женщины переключилось на мочку уха, которую нервно   подергивал  джентльмен: видимо, ее голос, ее сдержанное внимание не оставило его безучастным.   
    Аделаида  сглотнула слюну, причем так выразительно, что Бирюков  слегка отступил.  Женское лицо выражало массу чувств. Ясно было одно – просто так он из ее цепких лапок не вырвется. Пока ему это и не требовалось. А  после он придумает джентльменский путь для отступления.
  Бирюков   приветливо улыбнулся  Грановской Аделаиде Витольдовне,  купаясь в собственных успокоительных мыслях. И так далеко заплыл, что пропустил начало и середину ее  певучей речи.
- … Такой большой выбор, что даже человек с высокими запросами всегда найдет подходящий вариант, - заключила она, вопросительно вскинув брови,  ожидая заверений, что он, именно, такой человек.
- Я очень рад, что встретил такую компетентную особу.  - Сергей даже шаркнул ножкой, как очень любил делать, чтобы до конца  убедить собеседницу, что   он истинный джентльмен и поведение,  и мысли у него джентльменские. – Может быть,  продолжим беседу в более теплой и непринужденной обстановке? – Грановская поняла эту фразу по своему, но Бирюков быстро поправился, - на улице холодно, можно переместиться в ближайшее… приличное место,   где нам никто не помешает.
   Темные  глаза Аделаиды  еще сильнее засверкали, как два черных турмалина, прозванными   в народе ведьмиными  камнями. 
-  Я спешу на встречу, вернее, спешила, но  встреча совсем неважная, можно отменить,  - поспешно  доложила   она, боясь упустить такую добычу. «Убавила» огонь в глазах,  намекая, что  дело у нее на первом месте, а не личный интерес, и добавила,  -  разве я могу отказать такому…  клиенту.
- Позвольте представиться - Вяземский Аристарх Львович. – Чего это меня понесло   назваться фамилией этого лощеного индюка?  Ладно, чего уж теперь.   - Для Вас просто – Арик!  - неожиданно сообщил он, сбрасывая с себя защитный панцирь.
- Очень приятно!  - растеклась по асфальту  женщина-риелтор. - А я – Адель Грановская! –  И навязчиво  протянула руку для поцелуя.
   Пришлось Бирюкову,   временно нареченному Адиком  Вяземским, приложиться  к ручке.
  Дама  уверенно взяла его под руку, будто они познакомились не только что, у этих самых дверей, а идут по жизни в ногу достаточно давно, что позволило сблизиться до мизерного   просвета между ними. 
  Сергей решил вести себя не как Бирюков, а как Вяземский – отстраненно,  покровительственно, чуть презрительно-брезгливо.  Грановская почувствовала в нем перемену, поняла, что переборщила и тихонечко убрала руку с локтя, будто ее там и не было.
- Куда мы пойдем? – поинтересовалась она, напоминая девочку, которой в воскресный день дали право выбора, а она  растерялась.
- Адель, вы лучше знаете эту часть города и можете предложить место, где мы можем спокойно по… пообщаться.    
  Пообщаться – это  здорово! Это не простое поговорить. Под «пообщаться» скрыта масса заманчивых предположений.
- Вы полагаетесь на мой выбор? –    жеманно передергивая плечами  и,   не забывая томно похрипывать, поинтересовалась она, заранее зная ответ. 
- Целиком и полностью.  – В мужское ухо теперь проник невидимое насекомое и начало там шевелить лапками, вызывая неприятное ощущение.   Рука потянулась к мочке уха, в последний момент замерла на середине пути, и метнулась к виску. Сергей озадаченно постучал по виску пальцами, словно просил невидимое насекомое показаться. 
- У Вас  болит голова? - участливо спросила Адель.
    Сергей задумался: Может прикинуться больным и смыться, пока не поздно?  Но он знал, что никогда этого не сделает.
- Устал немного, слишком много работы. – Сейчас было бы неплохо снять пенсне и устало потереть переносицу, но за неимением оного, пришлось ограничиться  вторичным легким потиранием виска.
- А кем вы работаете, если не секрет?
- Секрет! Но вам я, так и быть, расскажу, но позже.  Когда меня вернет к жизни чашка крепкого кофе.  – Он рассеянно  оглянулся по сторонам  в надежде, что сию минуту, посреди улицы,  возникнет официант с подносом в руке. 
    Адель тоже осмотрелась, потом вернулась к созерцанию джентльмена, словно пыталась увидеть в нем какие-то изъяны, но не увидела, чему очень обрадовалась. Сергей это понял по растянутым губам.
   Ее обожание и преданность начинают меня раздражать, - подумал он, но  улыбнулся в ответ, показывая всем своим видом, что искренне рад встрече с такой милой  дамой.
    Они  вошли в  небольшую  кафешку, всего на шесть миниатюрных столиков, из которых была занята ровно половина. Пристроились   в уголке и углубились в изучение меню. Сладкоежке  Грановской не часто приходилась здесь бывать –  высокие цены  «били» по карману риелтору, воспитывающему в одиночку одиннадцатилетнюю дочь. Одно пирожное, крохотная  чашка-наперсток кофе и пятьдесят граммов коньяка стоили как хороший обед в  среднем заведении, не в столовке.  Сегодня  женщина могла себе ни в чем не отказывать – джентльмены всегда платят за женщину…
   Общение с мадам Грановской заняло  чуть более  двух часов.  И   время было потрачено не зря…

    Вечером Лена вернулась с работы в  том же   прекрасном настроении, что и днем.    Мелкие проблемы  его не испортили.   Известие о том, что ее терроризирует  Павлова,  поначалу озадачило, затем, как не  странно,  успокоило. Она хорошо знала эту особу,  придумывающую себе развлечения на ходу, поэтому была уверена -  дальше писем дело не пойдет. Когда-нибудь ей надоест таскаться на другой конец города, чтобы бросить письмо в почтовый ящик, но ждать этого не следовало. Надо унять ее порыв и поставить точку. 
    Лену разбирало любопытство, не терзающее душу, но все-таки очень хотелось узнать, почему  Павлова пошла на такой шаг? Любовь к Тарасову заставила? Если, конечно, между ними была связь. Или подтолкнула  зависть:  после его гибели  бывшая супруга осталась в выигрыше, и   рекламное агентство «Глобус», и хорошая квартира – не главное.   Лена  не афишировала своих отношений с Кириллом, но, как говорится, шила в мешке не утаишь.
   Тарасова переступила порог квартиры, разделась и прошла в комнату.  Пока нет Кирилла, ей хотелось «поговорить» с зеркалом…
   Она поведала ему историю про Павлову, потом подумала и  спросила:
- Знаешь, чего  нам не хватает с Кириллом для полного счастья? – Выждала паузу, за время которой зеркало возможно даст ответ или переспросит: Чего же им не хватает?  Не ответило, не переспросило, не поменяло цвет, будто ничего не слышало.  Но Лену это не охладило.  – Кирилл имеет право знать, что произошло с его отцом?  И куда делись исчезнувшие панно. Эти тайны не дают ему покоя.   – После каждого слова она делала  значительные паузы,  словно втолковывала зеркалу прописные истины, которые оно никак не запомнит.  - Молчишь? Твое право. Но пойми, Кирилл  очень переживает, думает об этом постоянно, хотя и скрывает.   - Лена перешла на шепот, она так увлеклась своим монологом, что не услышала, как открылась дверь,  и зашел Шмидт.
      Он сразу услышал какое-то бормотание,  стянул с себя куртку и   двинулся на звук.
  Ну, конечно, опять  эти  тайные беседы  с зеркалом! Если бы не настойчивость Лены, Кирилл  давно увез его в Алехново, там ему место.
- Лена, - тихо позвал он. – Лена! – позвал он чуть громче.  Не дождавшись ответа, подошел и встал у нее за спиной, надеясь, что она  увидит его отражение.
   Реакция была бурной и неожиданной.
- А-а-а!  - заверещала  она и закрыла лицо руками. 
- Лена,  это я, Кирилл, - стараясь  перекричать,   доложил он.
  Она отняла руки от лица и уставилась в зеркало: сзади  нее стоял перепуганный Кирилл Шмидт.
- Нельзя так подкрадываться, -  задохнулась от возмущения Лена.
- Я тебя уже полчаса зову и полчаса стою у тебя за спиной, а ты ничего не слышишь, никого не замечаешь.
- Так уж и полчаса.
- Ну,  не полчаса. Я утрирую.
- Мне показалось, что… это не ты.
- А кто?
- Не знаю, -  дернула головой испуганная женщина. – Тот, другой  из зеркала, был на тебя похож, но одет иначе.
-  У тебя развито воображение.
- Только не говори, что на самом деле зеркало не умеет говорить, что все рассказы о его способностях это всего лишь выдумки предков.
- Я  не могу это не подтвердить, не опровергнуть. Меня беспокоит твое…   постоянное общение с зеркалом. – Кирилл старательно подбирал слова.
- Ну, почему? Что в этом плохого?
- Я не хочу, чтобы с тобой…
- Ничего со мной не случится, - перебила его Лена. – Извини за тон, но ты не прав.
- Я не хочу обсуждать  - прав я или не прав! Я боюсь за тебя!
- Это из-за обморока? – Лена вспомнила свой  первый «разговор» с зеркалом. – Не переживай, первый блин вышел комом, но принес     результаты.  – Она хотела добавить «положительные», но вовремя передумала: поиск панно снова зашел в тупик.
- Давай закроем тему… Я  проголодался, - признался Кирилл. –  У нас есть, чем поживиться?
-  Сейчас все будет, бедный мой, голодный мальчик, - вмиг забыла об обидах Тарасова. Инстинкт хозяйки-кормилицы взял свое.
     Вскоре перед мужчиной стояла тарелка с  котлетами и макаронами.   Кирилл наклонился над  тарелкой, вдохнул аппетитный   запах и замычал от удовольствия.  Через  пять минут еда исчезла.
-  У меня такое чувство,  что ты не ел месяца два или больше. -  Лена рассматривала пустую тарелку, пытаясь отыскать  остатки пищи.
-  Хочу добавки!
  Пока он  поглощал добавку,  она села напротив,  уложила подбородок на сложенные друг на  друга ладони, и с удовольствием стала наблюдать за ним. Потом не выдержала.
- Мне кажется, или ты правда мне хочешь что-то рассказать? Хочешь и никак не можешь принять решение, стоит это делать или нет?
- Это так заметно? – удивился Кирилл, отодвигая  от себя пустую тарелку. 
- Заметно, я тебя хорошо изучила. 
- Раздумываю, надо ли тебе рассказывать одну историю?
- Какую историю? – подобралась Лена.
-  Одну историю, которую поведала мне бабуля, когда я надолго застывал у зеркала.
- Хотела тебя отвадить от него?
- Хотела и у нее это получилось.
- Думаешь, что  будет обратная реакция? Я еще сильнее сдружусь с зеркалом?
- Ты натура  непредсказуемая, - пространно пояснил Шмидт. 
- Обещать ничего не могу, но теперь от тебя точно не отстану. 
- Чаю налей, пожалуйста!
- Шмидт, я тебя убью! Сначала чай, потом кофе, потом бутерброд с колбасой, потом еще чай. И так по кругу.
  - Рассказать?
  Ленка в ответ лишь с шумом выдохнула, намекая, что ее терпение на исходе.   Кирилл выдержал паузу, затем начал.
 – Один мужчина нашел старинное зеркало, где, как, подробностей  не помню, они здесь и ни к чему. В общем, нашел зеркало  и повесил в своей комнате. Уже после  узнал, что это было не просто зеркало, а зеркало с секретом. Один  умелец-стеклодув создал внутри  зеркала   вихревые потоки, и  если дотронуться рукой до поверхности зеркала,  то тотчас  воронка,  создаваемая  этим потоком, затянет человека внутрь.    
- И…вернуться уже…  невозможно?
- Невозможно, -  с трагическим лицом подтвердил Кирилл.
- Сам придумал или кто подсказал?
- Ты  мне не веришь?  - ужаснулся он,  будто признался в любви недоверчивой девице, которую всегда окружали  одни лгуны.
- Верю, верю, - без особого энтузиазма, ответила  женщина.
- Если веришь, тогда обещай, что не будешь сидеть перед зеркалом и вести с ним  душещипательные беседы. Иначе не заметишь, как окажешься в зазеркалье.
-  Обещаю, - кивнула она, а про себя подумала: Если тебе  будет легче от моих обещаний, то,  пожалуйста, мне не сложно.
- Твое быстрое согласие наводит на размышления.
- Не надо никаких размышлений. Пей чай и расслабляйся. – Лена налила ему еще одну чашку чая, а сама стала мыть посуду.
  Интересно, Кирилл, действительно, боится за меня? –  размышляла она. – Или не хочет, чтобы зеркало раскрыло мне   правду? Правду, после которой мои чувства к нему могут измениться?..  Лучше всего не забивать себе голову разными предположениями, а  уговорить зеркало пойти еще на один контакт… И никто меня внутрь не утянет. Столько лет прошло, столько поколений выпрашивало у зеркала  помощи, почему оно должно выбрать меня в качестве жертвы?..