Мир Спорта или разговор по душам. 8

Сергей Лавров 2
Из писем:  На 90 м рука заслоняет весь щит с потрохами. Но даже не в этом дело. Мне случалось стрелять 90 м из лука силой 30-35 фунтов. Целиться приходилось метров на 15 выше щита, над верхушками здоровых тополей, росших позади рубежа. И брать превышение корпусом (именно и только корпусом!)
 
В этом  случае прицеливание  идёт по найденной выносной точке (ВыТПр)(в небе). 15 м выше или 15 см, не имеет значения. Работа должна идти именно по выносной точке! В данном случае привязка была выше  тополей на 15 см. (предположим) плюс сами тополя 15 м. Естественно нет необходимости отсчитывать 15м 15см от центра каждый раз. Эти тополя подразумевают постоянную величину  удаления от центра. Нужно к ним прибавить лишь 15см и стрелять в получившуюся точку. На щит смотреть в момент прицеливания как бы и нет необходимости! Хотя и здесь некая неточность. Проецирование по горизонтали, по своему щиту, происходит всё равно. Значит на свой щит (мишень), тополя за щитом мы всё равно смотрим. Краем глаза, проекцией корпуса, третьим глазом ориентация всё равно присутствует. Иначе вы в соседний щит угодите стрелой, ведь так?
Значит, эта точка ВыТПр будет по своей сути привязанная к определённому месту на местности (к  тополям), которые в свою очередь привязаны к щиту. Отсюда следует, материальная точка, это та В которую вы целитесь (ТПр). Даже если она и выносная. Она существует и она неподвижна, постоянна. А вот не материальная, это как раз та, которая выше тополей. Её нет, она лишь в вашем воображении. Можно назвать её виртуальная, но она всё равно привязана к какой-то материальной точке, на определённое расстояние(15см!). Тополя это или дом, предположим на фоне моря или неба (где нет и не может быть в принципе постоянства). Нам всё равно нужны конкретные 15см. и нам желательно их к чему то привязать.  Кончик стрелы, край рукава лучной руки, нижнее плечо лука, всё что угодно привязывается к материальной (неподвижной и постоянной) точке, и эта точка получается-маркер. Желательно иметь его не очень далеко от центра мишени или края щита (или края силуэта зверя), иначе трудно точно обсчитать этот вынос.
 
Пример: Виртуальный  шарик привязан на некую ниточку.
 
Длину ниточки! Как вы думаете этот шарик перенести на другой щит? Длина ниточки, от центра или от края щита, отсчитывается в 15см? Значит переносим всё же не сам шарик, а длину? А потом на это расстояние вешаем шар? Да, в этом случае шар это выносная виртуальная точка (придуманный образ ).  А вот переносится всё же длина ниточки в см и возможно (возможно) шарик как образ уже лишняя помеха. Потому как он отвлекает от главного – длинны выноса! Получается сам по себе шарик ничего не значит, ну разве только привлекает внимание (или отвлекает, но это возможный, допустимый, выбранный стрелком образ).
Ещё раз акцентируем внимание: важна всё же длина ниточки!

Допустима стрельба и с помощью меток на нижнем плече лука, для тех, кому она подходит.
Область применения и недостатки стрельбы с помощью меток и прицельных точек примерно те же, что и для стрельбы с подвижным прицелом, но по меткости этот способ несколько хуже тем, что мушку прицела можно выцелить в мишени более точно, за счёт её конструкции и регулировки. В отличии от выносной точки которую физически труднее привязать на местности с вашей прицельной меткой на луке.
Чем дальше, выше, прицельная точка отстоит от центра мишени, тем строже и точнее требуются действия стрелка. Например, ВыТПр могут быть: дом, труба, строение, дерево, высокий куст, забор на заднем плане за мишенью…

К прицеливанию так же относятся:

Стойка.
Обеспечивает  направление стрельбы.  По идее она должна быть максимально раскрыта в плечевом поясе, в размахе рук. Постановка ног, поворот головы, обеспечивает  устойчивость изготовки, наилучшую растяжку лука. Я считаю логичнее всего «повозиться» и выбрать именно вашу, индивидуальную, удобную стойку. Боковая стойка, правым или левым плечом к мишени, смотря какая у вас рука ведущая, ноги  на ширине плеч, более или менее открытая  рис.___      Закрытая или излишне открытая всё же неестественна, на мой взгляд, мало контролируема, а значит, нестабильна, неоднообразна (наклоны туловища вперёд – назад скорее относятся к прицеливанию, позже рассмотрим и это). Повороты в разные стороны в фазе готовности к выстрелу применяются в основном конными стрелками, охотниками, ролевиками.  Здесь, на первоначальном этапе обучения, этого не рассматриваем.

К прицеливанию относится наклоны туловища. Стойка, натяжение и прикладка с фиксацией это ваш механизм. Всегда однообразен и неизменен. А если надо стрельнуть дальше, т.е. выше прицелиться, поднять траекторию полёта стрелы? Вот тут при неизменном плечевом поясе (при растяжении лука) наклон осуществляется в тазобедренном суставе. При этом ни прикладка, ни натяжение тетивы не изменяются, построенная ваша конструкция подготовки к выстрелу та же, что и всегда, а угол выстрела уже другой! Вот где некая малая хитрость в меткости попадания. Измени вы наклон одной из рук (или обеих) изменится и растяжка стрелы на нужную, привычную длину, и сила лука, и угол прицеливания уже непривычный, отработанный, и мышцы в неудобном, непривычно новом ритме работы. Когда «верх» отработан и неизменен, крутись «внизу» как угодно. В стороны, вверх-вниз. Ваш выстрел будет в цель. Для наглядности, тренировки, хорошо пострелять в чистом поле без мишени, на дальность. Сосредоточившись на наклонах, поворотах. Ещё раз. При неизменном плечевом поясе (верха), наклоны-повороты в тазобедренном поясе (низа) и никак иначе!  Рис___
В первое время лучше ставить метки на земле для стоп, (скрепы, веточки). Это нужно для закрепления однообразия стойки на рубеже и для исключения первой ошибки в стойке. Торопливость в изучении техники, небрежность тяжело переучивать, переделывать. Стоит поверить предшествующему опыту, в дальнейшем жаль будет времени, сил и нервов на переучивание, тем более оно не всегда оказывается эффективным. И не беспокойтесь, всё это только на первоначальном этапе. В дальнейшем вы сможете стрелять в разные стороны не сходя с места, крутя туловище вправо-влево; на ходу и на бегу; верхом на коне и лёжа! Старательно отработанные движения, полученные первоначально правильные навыки будут вам всегда в помощь.

Хват, упор, удержание лука
У левши и правши, тут нет принципиальной разницы, движения одни и те же. Есть две разновидности  упора. Упор в ладонь, низкий хват. И упор в вилку между большим и указательным пальцем, хват высокий. Сложность у обеих – разность напряжения кисти в момент натяжения лука.
Низкий хват (упор в площадь ладони) естественно зависит от формы рукоятки лука. В спортивных моделях, с различными изгибами, для удобства и однообразия в постановки кисти, к выше перечисленным можно добавить название-средний хват.
В луках традиционного изготовления, то есть с гладкой (круглой) рукоятью высокий и средний хват теряет актуальность. Лук будет просто «выкручиваться» у вас из рук. Точный и надёжный упор обеспечивается низким хватом. Площадь ладони под «подушечкой» большого пальца и в месте выемки лучезапястного сустава, служит естественной «пристанью» для причала вашему луку.

Можно конечно не обращать внимания, особенно в начальной стадии обучения, на такие «мелочи», но в конечном итоге всё это отразится на попадании в цель, на однообразии выстрела. Поэтому по придуманной вами задаче, формируем, пробуем и находим, именно свой хват. Если лук «сильный» по силе натяжения тетивы, рекомендуется низкий. Если размах рук маловат «не хватает длинны стрелы» то  высокий (обычно в спортивной стрельбе, там мало кг. в силе натяжения лука и предпочтительна стрела подлиннее). Всё это конечно достаточно условно и лишь вам решать,  стрелять на дальность или на убойную силу. Вам решать, какому хвату отдать предпочтение. Конечно очень хорошо, если рядом опытный стрелок, а ещё лучше тренер, который поможет разобраться в этих хитросплетениях. Держать рукоятку лука «в кольцо» указательным и большим пальцами, слегка «нежно» обхватывать или сжимать «до белого кулака», зацепить лук вязочкой (лукодержателем) всё это зависит и от вида стрельбы, и от вашего предпочтения.