Глава вторая

Дионисий Курилин
Двадцативосьмилетний адвокат Дмитрий Аркадьевич Страхов уверенной и гордой походкой вышел из следственного изолятора после очередной встречи со своим подзащитным по имени Виктор.
Несмотря на то, что прошедшая встреча была для Дмитрия Аркадьевича, мягко выражаясь не совсем желанной, а общение с Виктором могло не только утомлять но и откровенно нервировать адвоката, он всё же находился в довольно приподнятом настроении и бодром, – как это принято говорить, – расположении духа. Да в сущности такое настроение было всегда характерным для Димы Страхова, – жизнерадостного парня, который на отрицательные стороны имевшие место в его работе попросту не обращал внимания, не принимая их близко к своему молодому сердцу.
Собственно и особых-то причин для беспокойств о жизни в целом, он тоже не находил.
Нет, конечно, в жизни этого достаточно ещё молодого человека, всё было не так уж и гладко, как это могло казаться на первый взгляд. Проблем было немало, и даже предостаточно. А уж о всяких неурядицах характерных для его весьма ответственной профессии, и говорить не приходится.
Дима после ухода с предыдущего места работы, и в дальнейшем, – после получения соответствующего права на занятия адвокатской деятельностью, – в попытках трансформации из простого провинциального юриста в преуспевающего адвоката перебрался в огромный город, в котором этот молодой и новоиспеченный защитник прав и свобод граждан был ещё обыкновенным пришлым чужаком. У него не было ни, – так необходимых в его новой работе, – влиятельных властьимущих связей; ни даже близких друзей, ни говоря уже и о родственных для него людях. Да и жилья постоянного не было. Ну а про заработки и говорить не приходилось, – гроши, да и только перепадали ему на современном этапе его молодого адвокатствования. Хотя этих грошей вполне хватало для того чтобы оплатить арендованную для работы и соответственно приёма клиентов комнату, которую наш слуга закона горделиво именовал офисом. Хватало грошей и на оплату снятой им на окраине города однокомнатной квартиры служившей адвокату кровом. И стильно одеться на одном из многочисленных вещевых рынках города, да и один раз на неделю позволить себе красиво погулять в ночном клубе, денег тоже хватало. Но самому-то Диме этого казалось мало. Он грезил гораздо о большем. И те деньги, – которые он зарабатывал сегодня, – для молодого адвоката казались крохами, мелочью, – оттого и определял он их недвусмысленным словом «гроши».
Но в то же время Дима по жизни был ярым, почти фанатичным оптимистом. Он однозначно и категорически был убеждён в том, что у него всё в скором будущем сложиться отлично и великолепно, – как в профессиональном, так и в материальном плане. Он стабильно обустроится в этом огромном и так располагающем к шикарной жизни конгломерате, и конечно же к нему придёт признание, известность, и даже популярность. Причём популярность не только как адвоката, но и как общественного, публичного человека, – «человека» - представителя «сливок общества», элиты, богемы. Расположен к этому Дима был с огромной силой, и твёрдо решил идти к намеченной цели любыми путями, – добиваться её всевозможными методами и средствами, – а о принципах моральных амбициозный повеса и думать не думал. Хотя нет; задумывался конечно, но всё это быстро проходило. Любые свои действия этот парень с лёгкостью мог оправдать фразами типа: «Ну, я же не убиваю. Я же у нищего последний кусок хлеба не отнял. Мне ж тоже жить необходимо. Мне жизнь обустраивать нужно».
Одним же из главных плюсом начинающего адвоката Дмитрия Страхова была, – если хотите, – природная одарённость производить собою положительные впечатления на нужных ему, – причём в любой области жизнедеятельности, – людей. К примеру, Дмитрий Аркадьевич мог красиво, умно, а главное убедительно говорить, ну и конечно же уважительно вести себя в обществе, – обладал чувством такта, – наигранного конечно, но обладал. И наигранным этикетом, кстати, тоже владел. И в своей профессиональной сфере он многое знал, – в теории конечно знал. Ему не хватало практики, но это умело компенсировалось профессиональной энергией и хваткой в работе. А то, как он рассказывал потенциальным клиентам о том, что можно сделать, – в правовом плане, – с их проблемами и бедами, не оставляло для последних шансов отказаться от адвокатских услуг Дмитрия Аркадьевича Страхова.
Но самое главное было ещё и в том, что Дима действительно с ответственностью брался за доверенное ему дело, и действительно, – при этом, набивая себе массу шишек, – в переносном конечно смысле, – доводил начатое до конца, рьяно защищая интересы и отстаивая права своих доверителей. И ох как же это льстило его клиентам!
Правда ответственность и усердие Димы зависели прямо пропорционально той сумме, которую клиент соглашался выложить юркому адвокату за оказанные, – в перспективе, – услуги. Деньги были определяющим, а быть может и решающим фактором в работе сего правоведа; впрочем, как и во всей его жизни в целом!
Вот такой он человек, начинающий адвокат Дмитрий Аркадьевич Страхов – человек со своими плюсами и минусами; человек в чём-то положительный, а в чём-то отрицательный. Чего в нём больше? Чёрного или белого? Плюсов или минусов? Трудно ответить. Но наверняка один свой минус Дима Страхов знал сам; чувствовал и осознавал его. Временами он укорял себя за этот минус, но в большей степени оправдывал. Хотя кто знает? Может этот минус вовсе не минус, а так, всего лишь черта характера, привычно именуемая социальным честолюбием?
Дело в том, что Дима избирал себе круг общения, полностью тяготея в высший свет общественно-социальной лестницы. Молодой человек искал себе в друзья представителей этого самого, пресловутого, высшего света, или же, – в крайнем случае, – таких как и он сам, – прогрессивно мыслящих, по его мнению, людей. Уж не в жизнь Дима не связал бы себя дружбою с простым заводским тружеником; в жизни бы не принял участия в застолье с рядовыми работягами; и даже под дулом пистолета не вошел бы в дешёвое увеселительное питейное заведения для рабоче-крестьянского класса. Но так конечно было не всегда…
Дима не был безгрешен в своих честолюбивых изысканиях. Раньше, – ещё во времена его бурного студенчества, – он с радостью веселился с компанией сокурсников в затхлых питейных заведениях, где мог просиживать часами, поднимая различные темы для каверзных и фривольных разговоров; да и напиваться, частенько мог до упаду. Но в настоящее время Дима твердо, окончательно и бесповоротно решил, что всё это в прошлом, и всё это не для него. Ему стало казаться унизительным зайти в дешевое кофе, где сидят, ну максимум студенты, а так, – в основном, – представители простого рабочего класса города.
Нет у Димы ничего  общего с ними, вот и все! – так он решил для себя раз и навсегда. – Кто они, все эти строители, штукатуры, токаря-фрезеровщики, водители? Люмпены! А Дима? У Дмитрия престижный юридический вуз за плечами! У него высшее юридическое образование! Он адвокат! Он прогрессивный человек! Его жизнь гламур! Вот и всё! – вот потому и не мог Страхов позволить себе общаться с простыми работягами. Ему искренне казалась, что сам факт дружбы с такими людьми, каким-то мистическим образом влияет на человека, – убивает в нём стремления к полноценной жизни, губит тягу к развитию, и постепенно деградирует саму личность.
- Да и к тому же…, – рассуждал честолюбивый франт, – все эти представители рабочего класса, весь этот отечественный пролетарий, есть совершенно неинтересные, а по большому счёту глупые и ограниченные в умственном развитии субъекты. Попросту говоря тупые люди, с которыми даже не о чем поговорить. А уж о каких общих интересах тут речь вести можно?! Какая дружба может быть?!
Хотя следует признать, что этот ранее господствующий в некогда пролетарском государстве класс, самодовольному адвокату было по-своему жаль! Да, да, он жалел этих работяг, искренне жалел несчастных пролетариев. Но жалость эта была особенная. Дима с сожалением думал о них:
- Господи как же однобока и убога их жизнь. Однообразная физическая работа без перспектив. Повкалывали, потом напились сивухи и разошлись по домам, – и так день изо дня. Полное убожество! И главное! Они сами ни к чему не стремятся! Плевать им на всё то, что происходит вокруг. Им самим плевать на свою собственную жизнь. Они люди, которые живут бесцельно. Типичные деградированные обыватели, и виноваты они в этом сами! – однозначно, словно приговор, заключал тенденциозный слуга отечественной Фемиды
Чего ещё особенного было в Дмитрии Аркадьевиче? Да в общем-то ничего…
Единственное то, что в свои полных двадцать восемь, о женитьбе он даже и не помышлял.
Нет, романы с красивыми девушками, а то и женщинами были, сексуальные приключения манили и увлекали его; но вот жениться адвокат не хотел. Не хотел не потому что видел в супружестве форму ограничения свободы мужской жизни, и не потому, что был законченным эгоистом, живущим только для себя и ради себя; а просто потому что считал крайне отрицательным брак у которого нет материальной опоры в виде крепкого финансового фундамента.
Вот только тогда, когда Дмитрий Страхов уверенно станет на ноги; когда у него будет стабильный доход, свой кров, – шикарная квартира, – и главное солидный денежный запас, – вот тогда-то и можно будет подумать о связывании себя узами брака; но и то не с первой встречной девушкой, ведь и в этом вопросе Дима давным-давно определился…
Наш присяжный поверенный, – выражаясь старорежимной терминологией, – искал тот женский идеал, который был нарисован в общих чертах его сознанием ещё в юности; а со временем парень только набрасывал к нему нужные штрихи, словно художник к картине, в которой видит вершину своего творчества. Идеалом этого парня была девушка, в которой бы совмещалась красота внешняя с красотой внутренней; а главное с умом. Эта девушка в обязательном порядке должна полюбить его, причём полюбить искренне, но не за положение в обществе и деньги, а за то, что он просто – Дмитрий Страхов. Избранница должна быть преданна своему возлюбленному во всём. И даже где-то в потаённых ячейках души Дима мечтал о пассии готовой ради него на самопожертвование, – в этом акте молодой человек видел проявление настоящеё, искренней и сильной любовь к нему.
Но в то же время будущая адвокатская счастливица не должна быть той, которую принято именовать «серой мышкой». Избранница, как и её возлюбленный, должна быть успешной в карьере и производить собою, что называется, эффект. Но вот пока что молодой человек, – как ему самому, с лёгким сожалением, казалось, – и не встречал такой искомой натуры. Однако сильно от этого факта парень не огорчался. Он верил искренне и страстно, что встретит, – обязательно встретит, – желанную особу. Иначе ведь и быть не может!
В общем, по убеждению самого Димы на предположительно близкое будущее, цели он себе поставил. И с переездом в новый для него город, который был к тому же и огромным мегаполисом, – что производило на господина Страхова обнадеживающее и ободряющее воздействие, – он принялся с жадностью реализовывать сокровенные мечты и добиваться поставленных целей.
Да! Были моменты, когда всё шло против воли молодого адвоката, но он напористо боролся с ними, и кажется, победа была на его стороне. А места для уныния, грусти, а тем более для разочарования Дима в жаркой своей душе и горячем сердце не отводил. Уныние и разочарование это удел слабаков, а Дима был убеждён в огромной внутренней силе его личности. Воля к достижению и воплощению в реальность своих мечтаний в этом человеке была сильна и напориста!