Мир Спорта или разговор по душам. 7

Сергей Лавров 2
Что такое  прицел в традиционной  стрельбе?

Вряд ли стоит  спорить, что не освоив начальные виды прицеливания, можно сразу стрелять интуитивно. Интуитивно, значит постоянно и однообразно попадая в цель, замечу в скобках. Без сознательного прицеливания, но это в идеале и разговор об этом будет позже. Чтобы попасть в цель надо как минимум навести оружие в ту сторону. Для такой стрельбы надо иметь не только устоявшуюся технику, уверенное исполнение, физическую готовность, подобранную мат.часть, но и внутреннее понимание стрельбы в целом. Как рыба плавать в океане наслаждения своей стрельбой. По времени продвижения,  путь к интуитивной стрельбе у каждого свой. И тропинка к нему так же у всех различна. Но направление движения я думаю одно для всех. И зависит всё это, скорее всего от желания. Чего ты желаешь достичь, на какие неудобства в жизни согласен, от каких сладостей готов отказаться. А без этого внутреннего согласия никак не обойтись, да уж...
Значит, приходится признать, знакомство с прицелом, терминами обязательно. Возможно ли после ознакомления с мушкой не стрелять с прицелом на луке? Конечно да. Поняв в общих чертах принцип выстрела, траектории, поправок в прицел и вынос прицельной точки от центра мишени, вы свободны в своём выборе. Выбрав из предложенных вариантов (наконечник стрелы, метка на луке, и т.п.) можно с успехом приступать к тренировкам. Опять же путь к выполнению идеального интуитивного выстрела, долог и труден. А с каждодневным, многократным, однообразным и успешным повторением ещё длиннее. Как уже упоминалось, в разные периоды стрельбы присутствует необходимость целится по метке. Этим надо владеть.
Чтобы сделать выстрел по мишени в традиционной стрельбе без спортивного прицела всё равно приходится – целится. Целится – это ориентировать себя и лук в пространстве, в выбранную точку попадания. Правильно целится – это  умение выполнить выстрел в заданную точку с повторением правильных наработанных последовательных  действий. Правильные последовательные действия – это желаемый результат и стремление его достичь и повторить. Желательно неоднократно.

Мушка, прицельные метки,  точки прицеливания и маркеры.

Прицел  (мушка, метки на луке, метки вне лука) служит для наведения оружия в цель. Какие они, прицельные приспособления? 
На рукоятке лука в прицельном окне тем или иным способом устанавливается вертикальная планка, по которой перемещается вверх-вниз бегунок (каретка с мушкой). В результате этого положение мушки можно регулировать и по вертикали, и по горизонтали на любой дистанции с тем, что бы мушка была всегда в центре мишени. В качестве упрощённого варианта применяются различные приспособления. Например, кусок поролона, наклеенный в прицельном окне лука в сторону верхнего  плеча, в который горизонтально воткнута булавка, головка которой заменяет мушку или она же приклеенная скотчем.
Метки на луке, как правило, на верхнем плече. Нарисованная черта, например маркером (карандашом), заменяющая прицел, по сути своей есть мушка, одна или несколько, для прицеливания на  различных дистанциях. На каждой дистанции определенная черточка должна находиться на уровне центра мишени. Чем дальше дистанция, тем, естественно, ниже метка, таким образом, их может быть пристреляно несколько для различных дистанций. С той же целью служат наклеенные кусочки лейкопластыря, скотча, плёнки с рисунком и тому подобное. Для стрельбы на дальнюю дистанцию метка может быть даже на нижнем плече лука.
Метки вне лука это заметная и постоянная метка на лучной руке. Например кольцо на пальце, костяшка кисти или пальцев, шов на перчатке и так далее. К ним же очевидно следует отнести и наконечник стрелы, по которому нередко осуществляется прицеливание.
Некоторое дополнительное удобство состоит в том, что единичная метка может располагаться левее лука (например на кулаке лучной руки), обеспечивая более правильное положение не только по вертикали, но и по горизонтали. Как бы заранее делая нужный вынос вправо на некоторых дистанциях.
Несколько особняком стоит естественная  метка на луке, например сучок, естественный приметный изгиб в годовых кольцах дерева или что-то подобное. Его убрать, стереть, нет возможности, но на некоторых соревнованиях его могут потребовать залепить (обезличить), тем же скотчем. Принцип стрельбы по нему  схож с прицельными метками вне лука, то есть он не регулируем и не передвигаем, то есть постоянен. Метки на луке всё же «передвигаются», то есть их можно стереть или нарисовать.

Маркер.
Естественная или искусственная точка на местности (возможно и в щите; в мишени), при совмещении которой  с мушкой происходит точное наведение в цель. Маркеры относятся к группе нескольких точек в прицеливании. ПтМ- прицельная точка маркер.
Точка прицеливания (ТПр) – точка в центре мишени, куда стрелок желает попасть. Если глаз взять за основу (точку А), совместить  мушку (Б) и ТПр (С), то получим отрезок А..Б..С,  прямую прицельную линию. Можно сказать теоретически прямое возможное попадание в мишень. Конечно попадание не такое  быстрое, как я написал, есть ещё термины и понятия, которые в прицеливании играют важную роль и которые необходимо рассмотреть.
Способы прицеливания в традиционной стрельбе.
В отличие от имеющегося ошибочного мнения, следует сказать, что наведение в мишень  любого прицельного приспособления при производстве выстрела осуществляется всего лишь двумя способами. Непосредственно в центр мишени и с выносом точки прицеливания. Это единственно верно и относится ко всякому виду стрельбы. Уже тут, на первой ступени обучения, приходится учиться стрелять с выносной точкой прицеливания, горизонтальной и вертикальной поправкой,  как на  мишени, так и на местности (в зависимости от дистанции, погодных условий и тому подобное). Пока мы говорим об осознанном прицеливании, без включения интуиции.
1). На определённой, единственной дистанции, для данного стрелка, данного лука и стрел, существует прямой выстрел, это выстрел в центр (куда целишься, туда и попадаешь). Это касается неподвижной метки (мушки). Понятно, что подвижным бегунком (кареткой) на различных дистанциях мушка передвигается по луку (по прицельной планке) всегда в центр мишени.
2). С выносом точки прицеливания (ВыТПр) относительно центра мишени. На различных дистанциях, при различных габаритах мишени вынос ВыТПр (в см или м) относительно центра, естественно существенно отличается. Необходимость в этом вызвана различными погодными условиями, условиями (видами) стрельбы, неподвижностью метки на луке.
1). При первом способе выбранная вами метка (мушка) наводится в центр мишени и производится выстрел. Дистанция  определяется пристрелкой.
2). При втором способе мушка выносится из центра. Как, куда и насколько определяется  так же пристрелкой.
Пристрелка. Вот здесь вся сложность.  Вроде как интуитивно и наугад понятия близкие. Но говоря про первый выстрел на неизвестной дистанции  и дальнейшую коррекцию  по результатам попадания,  скорее всего подразумевается  именно стрельба наугад, приблизительно туда, в мишень,  с дальнейшими поправками в прицеливании. Естественно, наугад не значит куда попало. В соответствии с имеющимся опытом, знаниями, навыками,  таковым и будет вынос прицеливания и попадание. Дальнейшие поправки это корректировка мушки. В бегунке соответственно перемещение его; по метке – нужная поправка выноса в сантиметрах от центра мишени!
Самое простое прицеливание, при втором способе, когда точка прицеливания  находится в районе мишени или щита (в зависимости от мощности лука, обычно короткие и средние дистанции). При стрельбе принято определять сектора мишени в виде циферблата часов (по разноцветной мишени, геометрической фигуре или фигурой  мишени) по которым осуществляется прицеливание. Например: граница синего и красного, на 1 час. Или правое ухо сидящей лисы. И в том и в другом случае поправка будет вправо – вверх. По разноцветной  мишени на 18 м – на 10 см от центра; по лисе на 20 м – 15 см. (размеры указаны произвольные).
Сложнее, когда ТПр выходит за рамки мишени. Тут есть свои особенности и хитрости. Различными предметами на местности, искусственными маркерами, словами и образами каждый стрелок, для себя, определяет удобную и понятную ему точку выноса. Величина выноса  от центра мишени (в см или даже в метрах), так же определяется пристрелкой. Чем точнее будет привязка к ней мушки, тем точнее станет попадание в мишень (мушка  в данном случае собирательный образ для любого из перечисленных и возможно неупомянутых  видов прицела).
Если необходимо, делается вынос в сторону (обычно вправо), поскольку регулировать такой «неподвижный прицел» по горизонтали невозможно. Здесь замечу, что весь разговор происходит для стрельбы лево рукой. То есть левая рука – держит  лук, стрела расположена слева от лука.  Если  вынос велик и целиться приходится выше мишени или ниже, в сторону или в землю, то может применяться  прицельная точка в виде маркера (ПтМ). На местности возле мишени может быть найден или искусственно установлен маркер. Для попадания в цель, естественно метка на луке совмещается с ним. В качестве прицельной точки (ПтМ) может так же служить любой  хорошо заметный, естественный  неподвижный объект: трещина в заборе, ветка дерева, камень и т.п. Прицельную точку приходится находить опытным путем, с помощью опять же пристрелки и имеющегося опыта. И тут её следует назвать уже выносной точкой прицеливания (ВыТПр).
Если приходится стрелять с большим превышением, на длинных дистанциях, рука стрелка может заслонять мишень. Тогда выбирается прицельная точка, расположенная выше мишени, и прицельная метка совмещается с нею. Если нет естественной привязки ВыТПр (дерево, здание…) приходится ориентироваться только на примерный вынос ТПр в см (или в м) от центра мишени (или её верхней или боковой грани) предположим, в небо.