Мир Спорта или разговор по душам. 6

Сергей Лавров 2
Без прицеливания, без осознания что это и как делается, проецируете себя в пространстве. В  чистые ячейки компьютера (в голову) загружаются нужные файлы, как принято сейчас говорить.  Потом, к сожалению, присоединяется к процессу лень, сообразительность, приспособляемость организма для выполнения поставленной задачи. Попасть! И организм ищет какую-то зацепку, прицел например, чтобы облегчить себе задачу. Ну не хочет он по  30 – 50 – 150 раз делать выстрелы на интуиции. Или не может(!), что тоже отдельный, большой вопрос!
Возможно, это просто не возможно? Такое количество раз делать выстрелы интуитивно? Есть ли в этом жизненная необходимость? Была ли она раньше?
Я думаю вряд ли.
Ну а результат на щите будет пока без объективного, именно вашего, конкретно выцеленного  попадания. Поскольку не стоит забывать, что и матчасть у нас ещё далека от идеала. Мы же даже не знаем, что нужно конкретному человеку.
Сила лука? Через месяц каждодневных тренировок может оказаться мала. Руки – плечи окрепнут, разовьются. Мышцы приспособятся к нагрузке. Не факт, что силу лука надо сразу менять. В этом как раз не стоит торопиться. Излишне сильный лук может быстренько поломать не окрепшую технику. Надо искать для себя комфортный, посильный ритм  стрельбы, очень желательно не забегать вперёд.
Опять же длина стрелы первоначально будет не ваша. Не изучив технику выполнения выстрела, в основном человек «горбится», до конца не раскрывает плечевой пояс. А бывает наоборот, излишне, насильно перенапрягает, перетруждает суставы, заставляя их вытянутся во всю длину. Корпус и руки находятся в не оптимальном положении для стрельбы. Всё это приводит к скованности, напряжённости, неудобности.  Со временем стойка придёт в норму. В вашу привычную, удобную стойку стрелка.
Отметьте. Всё это говорится о стрельбе на 3 метра.
 
Прицеливание и выпуск.
(разговор о стрельбе с мушкой).

Прицеливание и момент принятия решения о расслаблении пальцев неразделимы и представляют собой несколько процессов, происходящих одновременно. Все они взаимосвязаны и происходят в один промежуток времени. Итог этого процесса: Выстрел.
Момент дотяга должен быть постоянным и плавным, без грубых рывков. Этот момент тренируется у щита (3-4 м) с той целью, чтобы выработать мышечную память, работающую как бы без участия головы. В итоге стрелок об этом даже не думает.
То что мушка гуляет в районе предполагаемой цели, стрелка волновать не должно. Зафиксировать намертво положение целика на цели не возможно. Подлавливание совпадения желаемого результата прицеливания приводит к грубым ошибкам, одна из которых - рывок в дотяге. И как следствие, неудовлетворительное попадание, а то и промах мимо мишени.
Задача стрелка, чтобы при колеблющейся в районе желаемой точки попадания мушки произвести плавный, непрекращающийся дотяг, сохранить выбранное положение тела (тонус мышц) и расслабить крючок из тянущих пальцев. Колебания происходят у всех стрелков, в результате тренированности они естественно становятся менее заметными. В этом нарабатывается стрелковая устойчивость.
Если в момент выстрела мушка была в районе цели то и стрела прилетит туда же. В начальный период обучения ошибочно гнаться за результатами (да, парадоксально, а в зрелом возрасте это правило забывается, и как следствие куча грубых ошибок).
Вся работа должна быть направлена на выполнение правильных действий по производству выстрела, на наработку устойчивости.
Самая распространённая ошибка это подлавливание цели. В тот момент когда мушка и цель совпадают, стрелок ускоряет процесс производства выстрела (дёргает) тем самым выдёргивая стрелу из мишени. При резком движении смещается построенная конструкция лук-стрелок, за счёт движений, в момент, когда стрела набирает скорость и ещё не покинула пределы лука-тетивы, смещается подловленная мушкой цель излишним напряжением рук и спины за габарит вероятного попадания.
Ещё одна из распространённых ошибок это прекращение прицеливания в момент дотяга и выпуска. То есть потеря мишени (цели). Всё внимание переключается на правильное выполнение движений (деталей) выстрела, а контроль за прицеливанием ускользает от внимания. Часто такое происходит в момент как бы после выстрела, то есть бросание лучной руки, увод её в сторону. Неконтролируемые отрывы от общей кучи как следствие.
На определённом этапе подготовки-обучения все эти процессы отрабатываются как раздельно, так и слитно в различных комбинациях. В момент зачётного выстрела (выполнения контрольных стрельб, соревнований) всё должно выполняться как единый процесс, если не поставлена другая задача.
Немаловажный вопрос это боязнь или ожидание выстрела.
Происходит это как на раннем этапе, вследствие «незнания» всего организма, что ожидать от такой «встряски», так и «во взрослом» возрасте стрелка. Тут уже организм стремится как бы упредить, скомпенсировать не очень привычные в обычной жизни движения.
Что делать? Бороться.
Вниманием, старанием и желанием произвести качественный выстрел, а не ждать, не торопить его. Готовить всё своё тело, глаза, мысли.